Kategorie: Gratins

Kartoffel-Broccoli-Gratin

Kartoffel-Broccoli-Gratin

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kartoffeln500 g Broccoli1 mittl. Zwiebel1 Tl. Thymian; getrocknet –wahlweise 2 frische Stiele200 g Schlagsahne1 Tl. Gemuesebruehe; Instant62 g Schmelzkaese; (1 Ecke)weisser PfefferMuskatnuss, gerieben200 ml WasserSalz5 g Butter oder Margarine Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschenteilen. Dickere Broccolistiele evtl....

Nudel-Spinat-Auflauf

Nudel-Spinat-Auflauf

Menge: 4 Personen Zutaten:200 g Nudeln300 g Tiefkuehlspinat2 Knoblauchzehen100 g Gouda100 g Kabanossi1 El. getr. Oregano50 g gesalzene Erdnuesse1 El. Instantbruehe4 Eier1 l Milch Die Nudeln in Salzwasser 8 Minuten kochen, abtropfen. Spinat bei kleiner Hitze auftauen lassen Knoblauch zerdruecken, Käse reiben, Kabanossi wuerfeln. Nudeln, Spinat, Knoblauch, geriebenen Käse, Erdnuesse,...

Spirelli-Topf

Spirelli-Topf

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel3 El. Oel500 g Hackfleisch750 ml Wasser1 Klare Fleischsuppewuerfel1 El. Senf300 g Spirelli-Nudeln200 g Saure Sahne1 Bd. PetersiliePfefferMuskatMajoranKuemmelKnoblauch(= Maggi Wuerzmischung 5) Geschälte Zwiebel wuerfeln, Oel heiss werden lassen, Hackfleisch und Zwiebelwuerfel darin anbraten. Mit der Gewuerzmischung wuerzen. Wasser zugiessen und zum Kochen bringen. Einen Wuerfel Klare Fleischsuppe...

Hackfleisch-Porree-Auflauf

Hackfleisch-Porree-Auflauf

Menge: 1 Zutaten:750 g Pellkartoffel500 g Porree1 Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Butter500 g Hackfleisch1 l Weisswein1 Tl. Oregano1 Tl. CurrySalzPfeffer1 l SahneMuskat1 ZitroneKaese, gerieben Pellkartoffeln nicht ganz gar kochen und in Scheiben schneiden. Butter in eine grosse Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauch und Porree dazugeben und duensten. Hackfleisch dazugeben und mitduensten. Mit...

Zucchini-Gratin

Zucchini-Gratin

Menge: 2 Portionen Zutaten:500 g Zucchini, kleine10 g Butter1 Fleischtomate (300 g)100 g Schafkaese1 Tas. Milch2 EierPfefferSalz1 Knoblauchzehe, evtl.2 El. Sonnenblumen- oder Kuerbiskerne Zucchini der Länge nach vierteln, in eine gerettete Gratinform legen, mit weicher Butter bepinseln, im Backofen vorgaren. Schaltung: 200-220°,2.Schiebeleistev.u. 170-190°, Umluftbackofen ca. 20 Minuten Tomate wuerfeln (Kerne...

Gemuesegratin

Gemuesegratin

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Stange Lauch200 g Champignons3 mittl. Zucchini1 gross. Zwiebel1 El. Butter oder Margarine1 kl. Chinakohl2 gross. Moehren150 g Kraeuter-Frischkaese2 Eier200 ml SahneSalzPfeffer Geputzten Lauch in Streifen, vorbereitete Champignons blättrig, Zucchini in Scheiben, Zwiebel in sehr feine Ringe schneiden. Fett im Topf zerlaufen lassen, das Gemuese auf...

Bauern Auflauf

Bauern Auflauf

Menge: 4 Zutaten:500 g Wirsing1 BroetchenSalz250 g Hackfleisch, gemischtPfeffer1 Ei1 Zwiebel; fein gehackt2 Tl. Senf40 g Margarine zum Einfetten3 Tomaten1 Zwiebel, gross2 El. Semmelbroesel2 El. ButterPetersilie Wirsing putzen. Den Strunk ausstechen. Fuer 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sieden. Mit dem Wasser ueberbruehen. Abtropfen lassen. 8 grosse Blätter ablösen. Die...

Tortellini-Auflauf I

Tortellini-Auflauf I

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:250 g Tortellini2 ZwiebelnKnoblauch (nach Geschmack)1 rote Paprika1 gruene PaprikaOreganoSalzPfefferMuskat200 g sueße Sahne1 l Milch2 EierKaese nach Geschmack Tortellini 10 min. kochen (nicht länger, die Backen ja noch im Backofen) Zwiebeln, Knoblauch und Paprika kleinschneiden und in Oel duensten und mit d Gewuerzen abschmecken. Sueße Sahne...

Schaales / Dibbelabbes (Saarlaendische Spezialitaet)

Schaales / Dibbelabbes (Saarlaendische Spezialitaet)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 kg Kartoffeln2 p. Port. Stangen Lauch250 g Doerrfleisch1 pro Rezept EiSalz, Pfeffer Ueber Kilojoule (Kalorien) und sonstige Inhaltsangaben (Fett, Eiweiss, Kohlenhydrate usw.) war bei der Erfindung dieser saarländischen Spezialität noch nichts bekannt. Soll, je nach Hunger fuer 4 – 6 Saarländer reichen. >>> Schales...

Weißkohlauflauf

Weißkohlauflauf

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Kopf Weißkohl (800 g)2 Zwiebeln2 El. Butterschmalz1 l Gemuesefond (Glas)SalzPfeffer1 Tl. gemahlener Kuemmel800 g Rotbarschfilet3 El. Zitronensaft2 Apfel (z.B. Elstar)Butter fuer die Form4 Eier300 ml Creme double2 El. Dill, gehackt Kohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in duenne...

Lachsauflauf mit Blattspinat

Lachsauflauf mit Blattspinat

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:800 g Lachsfilet400 g Doppelrahmfrischkaese600 g Blattspinat; tiefgefroren400 g Kaese, geraspeltWeißweinSahneBasilikumSalzPfeffer Eine Auflaufform einfetten. Den aufgetauten Blattspinat darauf verteilen. Salzen und pfeffern. Die Lachsfilets salzen und pfeffern und auf dem Blattspinat verteilen. Doppelrahmfrischkäse mit Weißwein und Sahne, Menge nach Geschmack, zu einer cremigen Masse verruehren und...

Himmel und Hoelle

Himmel und Hoelle

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Aepfel1 kg Kartoffeln 150.00 g Zwiebeln 500.00 g Blutwurst 0.13 l Milch 50.00 g Butter 1.00 Eigelb 1.00 tb Oel 20.00 g Zucker Salz Muskatnuss Himmel und Hölle heisst auch Himmel und Erde Aepfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln. Mit dem Zucker bei milder...

Pilzauflauf

Pilzauflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:50 g geraeucherter durchwachsener Speck2 Zwiebeln1 Stange Porree600 g Champignons30 g Butter1 Fleischtomate1 Bd. PetersilieSalzPfefferPaprikaThymian4 Eier100 g geriebener Emmentaler1 El. Paniermehl (evtl. mehr)PetersilieTomate Speck und Zwiebeln in Wuerfel, Porree in Ringe, Champignons in Scheiben schneiden. Speck in Butter auslassen, Zwiebeln und Porree darin anduensten, Champignons dazugeben...

Lauchauflauf

Lauchauflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Lauch 200 g Sahne 200 g geriebener KaeseSalzPfefferMuskat Lauch in nicht zu kleine Ringe schneiden und in wenig Bouillon (Wuerfel) knapp gar kochen, dann Fluessigkeit abgiessen. Sahne schlagen, mit Muskat, Pfeffer und Salz wuerzen, zusammen mit 2/3 des Käses unter den Lauch ziehen....

Piratennudeln

Piratennudeln

Menge: 4 Zutaten:400 g Rinderhack6 El. Olivenoel1 Zwiebel1 Knoblauchzehe; oder mehr :)1 Paprika; rot50 ml Fleischbruehe1 Tl. Paprikapulver; edelsuess1 Tl. Kuemmel2 El. Zitronensaft1 Tl. Pfeffer; schwarz6 El Wasser2 Prise Salz1 Bd. Schnittlauch400 g Nudeln4 l Wasser4 Tl. Salzca. 40 Minuten Bandnudeln kochen und beiseite stellen. Hackfleisch in 2 El Oel...

Kartoffel Kaese Auflauf

Kartoffel Kaese Auflauf

Menge: 4 Zutaten:1000 g KartoffelnSalz1 l Milch; heiss3 Eigelb15 g Mehl150 g Parmesan, geriebenPfeffer, weiss3 EiweissMargarine; zum einfetten40 g Butter1 Bd. Schnittlauch Kartoffeln schälen. Waschen und vierteln. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen. Wasser abgiessen und die Kartoffeln ausdämpfen. Durch eine Presse oder ein Sieb in...

Paella II

Paella II

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:6 Haehnchenkeulen, bzw.Haehnchenfilets oder PutenbrustfiletsOlivenoelWeisswein250 g mageres Schweinefleisch2 Zwiebeln2 KnoblauchzehenSalzPfeffer400 g Risottoreis (zur Not auch Langkornreis)Safran1 l Wasser1 gruene Paprikaschote1 rote Paprikaschote300 g Erbsen6 klein. Tomatenevtl. 1 Dose Thunfisch in Oel1 klein. Dose Champignons100 g schwarze Olivenca. 400 g Krabben oder Garnelen Hähnchenfleisch in Oel...

Nudelauflauf I

Nudelauflauf I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Makkaroni100 g Schinkenspeck1 Zwiebel500 g Hackfleisch1 Sellerieknolle4 Moehren1 Tube Tomatenmark250 g geriebener KaeseSemmelbroeselSalzPfefferOreganoThymian Die Makkaroni in Salzwasser kochen, abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Sellerieknolle kleinreiben und die Möhren raspeln. Den Schinkenspeck und die Zwiebel wuerfeln. Schinken und Zwiebel in etwas...

Moussaka (griechische Art)

Moussaka (griechische Art)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Lammfleisch3 AuberginenOlivenoel3 Tomaten3 ZwiebelnKnoblauch nach Geschmack2 El. TomatenmarkSalzPfeffer1 Tl. Zuckeretwas Zimt2 Tl. Oregano1 Tl. Thymian1 Bd. gehackte Petersilie1 Becher Joghurt1 Becher Creme fraiche1 Becher saure Sahne3 EierMuskatSalzPfeffer Lammfleisch entweder durch den Fleischwolf drehen oder in 1/2 cm grosse Wuerfelchen schneiden. Die Auberginen mit...

Kartoffel-Gemuese-Gratin

Kartoffel-Gemuese-Gratin

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Kartoffeln400 g Lauch,400 g ZucchiniKraeuter der ProvencePfefferSalz20 g Butter125 g Salami, fettreduziert100 g Maiskoerner100 g Kaese, geriebener Kartoffeln waschen und garen. Etwas abkuehlen lassen und pellen. in Scheiben schneiden. Ein Viertel des Gemueses in feine Streifen, den Rest in duenne Scheiben schneiden. Butter in einer...