Kategorie: Salate

Tomatensalat aus der Toskana

Tomatensalat aus der Toskana

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Scheib. Weiß- oder Bauernbrot (vom Vortag)3 Knoblauchzehen4 El. Weißwein3 El. Weinessig (zum Beispiel Rotweinessig)Salzschwarzer Pfeffer aus der Muehle600 g Fleischtomaten1 gruene Paprikaschote3 Fruehlingszwiebeln6 El. Olivenoel, kaltgepreßtes1 Bd. Basilikum, frisches 1. Die Brotscheiben halbieren und nebeneinander auslegen. Die Knoblauchzehen abziehen und auf das Brot pressen. Wein mit...

Tortellini-Salat

Tortellini-Salat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Tortellini300 g Mortadella1 Salatgurke5 Tomaten (evtl. mehr)500 g JoghurtSalzPfefferPaprika Tortellini nach Vorschrift kochen. In der Zwischenzeit Salatgurke schälen, in Wuerfel schneiden. Tomaten halbieren, aushöhlen, das Fruchtfleisch puerieren und aufheben, die Tomaten in Wuerfel schneiden. Mortadella ebenfalls wuerfeln. Fuer die Salatsauce Joghurt, Salz, Pfeffer, Paprika...

Waldorfsalat

Waldorfsalat

Menge: 4 Zutaten:250 g Sellerie250 g Aepfel, saeuerlicheZitronensaftSalzPfefferZucker2 El. Mayonnaise3 El. Joghurt100 g Walnusskerne100 g Weintrauben, blaue Sellerie schälen und in feine Streifen raspeln. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Aepfel schälen, entkernen, ebenfalls raspeln und mit dem Sellerie vermischen. Mayonnaise mit Joghurt verruehren, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker abschmecken und...

Wurstsalat auf bayerische Art

Wurstsalat auf bayerische Art

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g Fleischwurst (oder Regensburger Wurst)2 Zwiebeln, rote (evtl. mehr)150 g Gewuerzgurken (Glas)1 Bd. Petersilie, glatte4 El. WeißweinessigSalzPfeffer6 El. Oel Wurst und Zwiebeln pellen, in Scheiben schneiden. Die Gurken auch in Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken. Essig mit Salz, Pfeffer und Oel zu einer Salatsoße verruehren,...

Avocado-Kartoffel-Salat

Avocado-Kartoffel-Salat

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g Kartoffeln (festkochend)2 Tl. Salz2 Tassen Wasser150 g Erbsen (TK), Salzwasser100 g Schinken, gekochter6 El. Limettensaft8 El. Gemuesebruehe1 El. Limettenschale (abgerieben)Pfeffer1 Tl. CurryZucker5 El. Oel2 Avocados (à ca. 200 g)einige Blaetter Friséesalat Kartoffeln in Salzwasser zugedeckt 15 – 20 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5...

Reissalat nach Art des Hauses

Reissalat nach Art des Hauses

Menge: 32 Zutaten:1000 g Langkornreis8 Dos. Mandarinen8 Paprikaschote gruen8 Zwiebel800 g Fleischwurst8 Pk. Miracle Wip (gross)8 Prise Sahne8 El. Sojasosse8 El. ZuckerTabasco Den Reis wie gewohnt kochen, die abgegossenen Mandarinen, die gewuerfelte und gewaschene Paprikaschote, die gehackte Zwiebel, die gewuerfelte Fleischwurst, das Miracle Wip, einen Schuss Sahne, die Sojasosse, den...

Grapefruitsalat

Grapefruitsalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:120 g Feldsalat30 g Mandelstifte4 Grapefruit2 El. ZitronensaftSalzPfeffer (a.d. Muehle)1 Tl. Zucker5 El. Oel Feldsalat gruendlich waschen, trockenschleudern und verlesen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 – 10 goldbraun rösten. Grapefruits rundherum schälen, so daß die weiße Haut vollständig entfernt wird. Mit...

Fenchel-Apfel-Salat

Fenchel-Apfel-Salat

Menge: 4 Zutaten:500 g Fenchel250 g Aepfel200 g Joghurt2 El. OelSalzZuckerPfeffer1 Tl. Senf Fenchel säubern, waschen und in feine Scheiben schneiden. Aepfel waschen und ohne Kerngehäuse aber mit der Schale in feine Spalten schneiden. Aus dem Joghurt, Oel, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf eine Sosse ruehren, ueber den Salat giessen...

Nudelsalat mit Thunfisch-Mayonnaise

Nudelsalat mit Thunfisch-Mayonnaise

Menge: 12 Zutaten:250 g Hoernchennudeln1 Pk. Perlerbsen ;a 300 g250 g Rote Zwiebeln500 g Tomaten2 Eigelb3 El. Senf3 El. Zitronensaft1 l Oel1 Dos. Thunfisch ;naturell a 185g1 l Schlagsahne1 l Milch30 g KapernSalzPfeffer Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 10-12 Minuten garen, in den letzten 2 Minuten die Erbsen zufuegen. Beides...

Bistro-Salat mit Schafskaese

Bistro-Salat mit Schafskaese

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 klein. Chinakohl500 g Tomaten2 gruene Paprikaschoten2 gelbe Paprikaschoten1 Bd. Fruehlingszwiebeln150 g Keimlinge (z.B. Rettich)250 g Schafskaese1 Ei100 g Semmelbroesel1 Tl. Kraeuter der Provence1 Tl. KnoblauchsalzSpeiseoel zum Braten5 El. EssigSalzgrober PfefferPaprikapulver1 Prise Zucker5 El. Speiseoel Chinakohl, Tomaten, Paprikaschoten, Fruehlingszwiebeln und Keimlinge putzen und waschen. Chinakohlblätter in grobe...

Reissalat (von Muttern)

Reissalat (von Muttern)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Bruehwuerfel200 g Langkornreis1 Tas. Bratenreste (in feine Streifen geschnitten(Schwein, Kalbsbraten)1 Tas. Huhn (in Wuerfel geschnitten)2 El. Mayonnaise2 El. Weinessig2 gestrichene El. Chutney,1 gestrichenen Tl. Paprikapulver2 El. Curry2 hart gekochte Eier Den Bruehwuerfel in heissem Wasser lösen, den gewaschenen Reis darin 20 Minuten kochen. Das...

Warmer Kartoffel-Salat

Warmer Kartoffel-Salat

Menge: 1 Salat Zutaten:750 g Kartoffeln5 Fleischbruehe3 Weißweinessig3 Oel1 Zwiebel1 SchnittlauchSalzweißer Pfeffer Die Kartoffeln waschen Sie und kochen Sie dann in der Schale etwa 20 Minuten gar, die gepellte Zwiebel schneiden Sie in möglichst feine Wuerfel und den Schnittlauch in Röllchen. Pellen Sie die heißen Kartoffeln und schneiden Sie sie...

Pesto mit Ruccola

Pesto mit Ruccola

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:ca. 120 g Ruccola, fein gehackt2 Knoblauchzehen, gepresst2 Essloeffeln Parmesan, gerieben5 Essloeffel Haselnussoel(anderes Oel geht auch, Haselnussoel oder auchWallnussoel passt aber gut zum Ruccola-Geschmack)5 Essloeffel Sonnenblumenoel1 Teeloeffel SalzPfeffer aus der Muehle Ich habe gerade heute mittag Ruccola im Salat gehabt: (Meine Freundin hatte Ruccola von...

Chicoreesalat mit Orangen

Chicoreesalat mit Orangen

Menge: 1 Zutaten:1 Tl. Honig1 Zitrone; den Saft2 El. Tomatenketchup1 El. Sauerrahm2 Orangen5 Chicoree-Kolben1 El. Weizenkeime1 Prise RosenpaprikaSalz Zitronensaft mit Honig, Tomatenketchup und Sauerrahm mischen, mit Salz und Paprika abschmecken. Orangen schälen, weisse Haut entfernen, Fruchtfleisch in Stuecke schneiden. Zur Sauce geben. Chicoree putzen, längs in Streifen schneiden, zugeben, mischen....

Kaese-Ananas-Salat

Kaese-Ananas-Salat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:400 g Gouda1 gross. Dose AnanasCreme fraicheButterMandeln gehobelt Den Käse und eventuell die Ananasstuecke wuerfeln und zusammen mit zwei Esslöffeln Creme fraiche in eine Salatschuessel geben. In einer Pfanne ein Stueck Butter erhitzen und anschliessend die gehobelten Mandeln darin bräunen. Die noch heissen Mandeln ebenfalls...

Tintenfisch-Salat

Tintenfisch-Salat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Tintenfisch (tiefgekuehlt)1 KnoblauchzeheSaft einer Zitrone1 Tl. SenfSalzPfeffer5 El. Olivenoel2 enthaeutete Fleischtomaten1 rote Zwiebel100 g schwarze oder gruene OlivenPetersilie Tintenfisch auftauen lassen, in Salzwasser zum Kochen bringen, ca. 15 Minuten kochen lassen, abgiessen, etwas abkuehlen lassen, in Ringe schneiden. Knoblauch zerdruecken mit dem Saft...

Radicchiosalat

Radicchiosalat

Menge: 4 Portionen Zutaten:250 g Radicchio1 Orange,1 gelbe Paprika1 rote Zwiebel1 Dos. Maiskoerner (ca. 425 ml)1 B. Joghurt (3,5% Fett)2 El. Salatmayonnaise3 El. Orangensaft Radicchio putzen, waschen, gut abtropfen lassen, in 11/2 cm breite Streifen schneiden. Orange schälen, filetieren. Paprikaschote halbieren, Kerne und Trennwände entfernen, in feine Streifen, Zwiebel in...

Frischer Kartoffelsalat

Frischer Kartoffelsalat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g gekochte Salatkartoffeln1 kl. Salatgurke1 Bd. Petersilie2 schnittfeste Tomaten2 Eier250 g gekochter Schinken o. Braten2 Bd. Radieschen2 Zwiebeln2 Bd. Schnittlauch1 Tas. Mayonnaise1 l Sauerrahm o. Joghurt1 El. Zitronensaftetwas Essig Kartoffeln pellen und in Wuerfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und Essig ueber Nacht durchziehen lassen. Salatgurke...

Jugoslawischer Zwiebelsalat

Jugoslawischer Zwiebelsalat

Menge: 4 Zutaten:400 g Zwiebeln1 Paprikaschote, rot1 Paprikaschote, gruen250 ml Olivenoel3 El. KraeuteressigSalzPfefferZucker1 Tl. Thymian, frischer gehackter Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Paprikaschoten werden geviertelt, entkernt und gewaschen. Mit einem scharfen Messer in möglichst duenne Streifen schneiden. Verruehren Sie das Oel mit dem Kräuteressig, geben Sie...

Hollaender Salat

Hollaender Salat

Menge: 2 Zutaten:100 g Holland-Gouda, mittelalt2 saure Heringe1 gross. Gewuerzgurke2 El. Perlzwiebeln4 Eier150 g Mayonnaise3 El. Kaffeesahne1 Prise Zucker1 Bd. Schnittlauch Käse, Heringe und Gurke in kleine Wuerfel schneiden. Die Zwiebeln grob hacken. Die Eier in 8-10 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, schälen und in Achtel schneiden. Die Mayonnaise mit...