Kategorie: Vorspeisen

Acciughe al verde (Sardellen in Kraeutersauce, Piemont)

Acciughe al verde (Sardellen in Kraeutersauce, Piemont)

Menge: 4 Zutaten:16 In Salz eingelegte Sardellen2 Handvoll Petersilie2 Knoblauchzehen2 Eidotter; hartgekocht1 Tas. Olivenoel extravergine2 El. Weinessig1 Prise ChiliSalz Dieses einfache und sehr schmackhafte Gericht wurde oft bei einer Merenda sinoira, d.h. bei einer sommerlichen Brotzeit um sechs Uhr abends eingenommen. Danach arbeitete man wieder auf den Feldern, bis es...

Apfel-Zimtsuppe mit Mandeln

Apfel-Zimtsuppe mit Mandeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:50 g Lauchstreifen10 g Butter150 g Kartoffelwuerfel100 g Apfelwuerfel100 ml Vollmilch150 ml Apfelsaft600 ml Gemuesebruehe1 Tl. Curry1 Tl. ZimtpulverVollmeersalzPfefferMuskat50 g Apfelwuerfel5 g Butter100 ml Sahne 2 Tl. Gartenkraeuter, gehackt4 Tl. geroestete Mandelsplitter zum Bestreuen Lauch in Butter anduensten, Kartoffel und Apfelwuerfel zugeben und mitschwitzen. Milch,...

Pakora

Pakora

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:125 g Mehl125 g Kichererbsenmehl1 Tl. Salz1 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlenen1 Tl. Koriander, gemahlenen1 Tl. Kurkuma, gemahlenen1 geh. Tl. Rosenpaprikaein paar Blaetter frischen KorianderWasserOel zum Fritieren250 g Kartoffeln, weich kochend oder250 g Huehnerfleisch ohne Knochen oder1 Aubergine odersonstiges Fleisch oder Gemuese nach Belieben! Das Mehl und...

Apfelmenue , Kraftbruehe mit Apfelspalten

Apfelmenue , Kraftbruehe mit Apfelspalten

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Zwiebel1 Rinderbeinscheibe1 l Wasser1 Bd. Suppengruen1 Lorbeerblatt2 Pimentkoerner4 Thymianzweige4 Majoranzweige3 Schwarze PfefferkoernerSalz1 Staudenselleriestange3 Moehren1 Rote Zwiebel2 El. Oel2 Aepfel , saeuerlich100 g BackpflaumenPfefferZimtKreuzkuemmelLisa kochen & backen Erfasst: Sabine Geissler 20.10.98 Zwiebel halbieren. Mit Fleisch ohne Fett in einem großen Topf anbraten. Mit Wasser ablöschen. Zugedeckt ca....

Apfelcremesuppe mit Curry

Apfelcremesuppe mit Curry

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 gross. Aepfel2 Schalotten1 Stueck Ingwerwurzel (ca. 2 cm)1 Knoblauchzehe2 El. Butter 3 EL Currypulver1 l HuehnerbrueheSalzPfefferMuskatnußZitronensaftSchnittlauch 1. Die Aepfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien. Mit feingewuerfelten Schalotten und Ingwer, der durchgepreßten Knoblauchzehe in der heißen Butter anduensten. Mit Currypulver bestäuben und ruehren, bis alles von...

Antipasto mit Austernpilzen

Antipasto mit Austernpilzen

Menge: 5 Zutaten:1 l RotweinessigSalzPfeffer; aus der Muehle1 Spur ;Zucker150 ml Olivenoel; (1)50 ml Olivenoel; (2)1 Knoblauchzehe; nach Belieben die doppelte Menge5 Thymianzweige2 Lorbeerblaetter750 g Austernpilze Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verruehren, dann Olivenöl (1) unterruehren. Den Knoblauch schälen und in duenne Scheiben schneiden. Thymianblättchen abzupfen, mit Knoblauch und...

Ungarische Gulaschsuppe

Ungarische Gulaschsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:50 g Schweineschmalz250 g Zwiebeln2 El. Paprika, edelsuess (nach Belieben) (evtl. mehr)1 l Bruehe (Bruehwuerfel)250 g Rindfleisch250 g Schweinefleisch1 klein. Dose (250 g) Tomaten (Palati oder gehackte2 Knoblauchzehen2 Rote PaprikaschotenSalz, Pfeffer2 Tl. Paprika, rosenscharf250 g Kartoffeln1 Karotte4 Debreciner (nach Belieben (evtl. mehr)Kuemmel, Majoran Schmalz in einem Topf...

APFELKALTSCHALE MIT THYMIAN

APFELKALTSCHALE MIT THYMIAN

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Unbehandelte Zitrone5 Kardamomkapseln5 Zweige Thymian1 l Apfelsaft75 g Sago (Staerkekoerner)2 gross. Saeuerliche Aepfel3 El. ZuckerUlli Fetzer BRIGITTE-Rezept Die Zitrone heiss abspuelen und die Schale duenn abschälen. Die Kardamomkapseln mit dem Messerruecken zerdruecken. Den Thymian abspuelen, trockenschuetteln und die Blättchen abzupfen. Den Apfelsaft mit dem Kardamom, der...

Ingwer-Karotten-Suppe

Ingwer-Karotten-Suppe

Menge: 1 Rezept Zutaten:50 ml Huehnerbruehe (1)1 l Huehnerbruehe (2)2 Lauchstangen, nur das Weisse in duennen Scheiben1 Stueck Ingwer von 2.5 cm gerieben3 Knoblauchzehen, gehackt250 ml Weißwein, trocken750 g Moehren (Karotten), in 2 cm langen Stuecken2 El. Frischer Zitronensaft1 Tl. CurrypulverSalz und Pfeffer150 g Crème fraîchePetersilie, gehacktCroutonserfaßt: Petra Hildebrandt 50...

Weißkohlsuppe

Weißkohlsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Kopf Weißkohl (400 g)1 El. Butter600 ml Fleischbruehe300 ml SahneSalzPfefferMuskat1 Tl. gemahlener Kuemmel200 g gekochter Schinken2 El. Schnittlauchroellchen Weisskohl putzen, in zwei Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Kohl kleinschneiden. Butter erhitzen und den Kohl kurz anduensten. Bruehe zugeben und den Kohl darin garkochen. Im Mixer...

Wachtelbohnen mit Knoblauchwurst

Wachtelbohnen mit Knoblauchwurst

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Wachtelbohnen2 l Wasser2 Knoblauchzehen2 Zwiebeln2 Kartoffeln4 Karotten2 LauchstangenOlivenoel1 l Gemuesebruehe1 Tl. Majoran, getrocknet1 Tl. Bohnenkraut, getrocknet1 El. KreuzkuemmelEssig500 g KnoblauchwurstSalzPfeffer Bohnen ueber Nacht in Wasser einweichen, abgiessen und beiseite stellen. Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln schälen und klein wuerfeln. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden....

Ramadan-Suppe

Ramadan-Suppe

Menge: 4 Zutaten:1 l Bouillon150 ml Milch3 El. Butter1 El. Mehl2 Karotten; in kleine Stuecke1 Tas. Erbsen2 Eigelb2 El. glattblaettrige PetersilieSalzZitronensaft2 Scheibe Brot ohne Rinde eventuell Haelfte mehr 1/3 vom Butter schmelzen lassen und das Mehl einruehren. Die Mehlsauce mit Bouillon auffuellen und bei kleiner Hitze aufkochen. In einer zweiten...

Empanadas

Empanadas

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 Zwiebeln;in duennen Scheiben2 El. Fett1 lb Gehacktes Fleisch grob gehacktoder Fleischreste gehackt1 Tas. Fleischbruehe1 Tas. Rosinen1 Tl. Kreuzkuemmel; zerdrueckt1 Tl. Oregano20 Entsteinte gruene Oliven gehacktSalzCayenne2 Eier; Hartgekocht, gehacktBlaetterteig Zwiebeln im Fett weich duensten, nicht bräunen lassen. Gehacktes Fleisch zugeben, leicht anbraten. Mit Bruehe ablöschen,...

Ochsenschwanzsuppe

Ochsenschwanzsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Ochsenschwanz in Stuecken1 Bd. Suppengemuese1 gross. Zwiebel50 g roher Schinken oder Schinkenspeck1 El. OelSalz40 g Butter30 g MehlMuskatedelsueßes Paprikapulverherber RotweinMadeira Die Schwanzstuecke unter fliessendem kaltem Wasser abwaschen. Das geputzte Suppengemuese und die geschälte Zwiebel grob zerteilen. Schinken oder Schinkenspeck wuerfeln. Das Oel in einem Topf...

Lachstatar

Lachstatar

Menge: 4 Zutaten:200 g Geraeucherter Lachs4 Eier; hartgekocht1 Stueck Meerrettichwurzel4 Bd. Schnittlauch; o. Dill4 El. Mayonnaise4 El. Kaffeerahm4 El. ZitronensaftPfefferSalzKresse Lachs kleinschneiden, Eier schälen und feinhacken. Meerrettichwurzel schälen und feinreiben, Schnittlauch (oder Dill) feinschneiden. Alle Zutaten vermengen und abschmecken, mit Kresse garnieren. * Quelle: Nach: Orella 4/95 Erfasst von Rene...

Tintenfisch-Salat mit Paprika

Tintenfisch-Salat mit Paprika

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:300 g kleine Tintenfische(vom Haendler kuechenfertig vorbereitet)1 Zwiebel1 Lorbeerblatt2 Gewuerznelken1 Tl. schwarze Pfefferkoerner1 Tl. FenchelsamenSalz1 Bd. Fruehlingszwiebeln1 rote Paprikaschote1 gruene Paprikaschote50 g mit Paprika gefuellte gruene Oliven1 Bundglatte Petersilie2 Knoblauchzehen6 El. kaltgepreßtes Olivenoel3 El. Weißweinessig2 El. ZitronensaftPfeffer1 Tl. Oregano1 Kopfsalatherz2 mittelgroße Tomaten2 hartgekochte Eier 1. Die...

Jaegertopf

Jaegertopf

Menge: 1 Zutaten:600 g Hirschfleisch2 El. Oel200 g Pfifferlinge300 g Karotten300 g Sellerie1250 ml Bruehe125 ml RotweinSalzPfeffer1 Lorbeerblatt4 Wacholderbeeren250 g Spaetzle1 Bd. PetersilieArthur Heinzmann am 04.11.96 Quelle Unbekannt Das Hirschfleisch in Wuerfel schneiden und in Oel anbraten. Die Pfifferlinge, die Karotten und den Sellerie putzen und waschen, in duenne Streifen...

Bagna Caoda

Bagna Caoda

Menge: 4 Zutaten:1 l Olivenoel3 Knoblauchzehen50 g Anchovis aus der Dose75 g Ungesalzene Butter1 Schuessel rohes, gewaschenes Gemuese (Paprika, Karotten, weisseRueben, Sellerie, Tobinambur) Das Oel in einer kleinen Pfanne erhitzen. Den geschälten und zerdrueckten Knoblauch sowie die gut abgetropften und grob zerkleinerten Anchovis zugeben, bei schwacher Hitze 15 Minuten duensten....

Saunasuppe

Saunasuppe

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 kg Mett2 Dos. Tomatensuppe (Konzentrat)(ergibt 0,8 Liter Suppe je Dose)2 Glaeser Puszta-Salat(190g Abtropfgewicht je Glas )1 Glas Sahne1 Glas Kraeuterschmelzkaese – das Mett anbraten – die Tomatensuppe mit selber Menge Wasser mischen und kochen – den Puszta-Salat und die Sahne dazugeben – nach Geschmack mit...

Lauchcremesuppe

Lauchcremesuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Rinderhackfleischetwas Oel2 Knoblauchzehen1 kg Lauch2 Becher Schmand oder suesse Sahne1 Liter Bruehe200 g SchmelzkaeseSalzPfefferetwas Muskat Rinderhackfleisch in etwas Oel kruemelig braten. Knoblauchzehen pressen und dazugeben. Lauch (vorher gruendlich waschen und in Ringe oder halbe Ringe schneiden) dazugeben und alles köcheln lassen, bis der...