Kategorie: Vorspeisen

Hamburger Aalsuppe

Hamburger Aalsuppe

Menge: 6 Zutaten:1 Schinkenknochen vom Katenschinken3 l Wasser250 g ausgepalte Erbsen250 g in Wuerfel geschnittene Wurzeln2 St. Porree in Ringe geschnitten1 Bd. Petersilie gehackt1 Sellerieknolle gewuerfelt250 g BackobstSalz2 El. Essig1 El. Zucker1 El. Butter2 El. Mehl500 g frischer Aal Den Schinkenknochen in ca. 3l Wasser aufsetzen und etwa eine Std....

Krabbencocktail

Krabbencocktail

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Apfel1 Orange250 g Krabbenfleisch1 Bd. Dill, frischer2 Joghurt2 Schmand2 MultivitaminsaftSalzPfeffer, weißer1 Tl. Zucker2 Tomatenketchup4 Salatblaetter Den Apfel schälen, achteln und in duenne Scheiben schneiden. Orange halbieren, Fruchtfleisch auslösen und in kleine Stuecke schneiden. Orangenhälften innen vollständig säubern. Zwölf Krabben zum Garnieren beiseite stellen. Dill waschen,...

Gazpacho, Standard

Gazpacho, Standard

Menge: 6 Zutaten:500 g Tomaten2 p. Port. Zwiebeln500 g Salatgurke500 g Paprikaschoten, gruen und rot200 g Weiss- oder Graubrot2 p. Port. Knoblauchzehen5 El. Olivenoel1 l Kalte, entfettete Fleisch- bruehe1 l Tomatensaft4 El. RotweinessigSalzWeisser Pfeffer Tomaten mit kochendem Wasser ueberbruehen, häuten, putzen und wuerfeln. Zwiebeln schälen, Salatgurke waschen, Paprikaschoten halbieren, waschen...

Sauerkrautsuppe 1

Sauerkrautsuppe 1

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 gross. Zwiebeln3 Gewuerzgurken1 mittl. Dose Sauerkraut1 l Fleischbruehe1 Flasche Schaschliksoße500 g Gehacktes1 kl. Dose Champignonstueckediv. Gewuerze Zwiebeln wuerfeln. Anschließend mit den kleingeschnittenen Gewuerzgurken und dem Sauerkraut anduensten. Dies alles mit der Fleischbruehe auffuellen und die Schaschliksoße dazugeben. 500 g Gehacktes in einer Pfanne gut anbraten...

Kalbsleberpastete (bessarabisch)

Kalbsleberpastete (bessarabisch)

Menge: 4 Zutaten:300 g Kalbsleber30 g Butterschmalz100 g Zwiebeln (gewuerfelt)65 g Butter1 Moehre (geraspelt)1 Tomate1 El. Petersilie2 Eier (hartgekocht)SalzPfefferMuskat Die Kalbsleber wuerfeln, und mit der Hälfte des Butterschmalzes goldbraun braten. Herausnehmen und in eine Schuessel geben. In der selben Pfanne in dem restlichen Butterschmalz die gewuerfelte Zwiebeln und die Möhrenraspel...

Zucchinicremesuppe mit Dinkel-Vollkornmehl

Zucchinicremesuppe mit Dinkel-Vollkornmehl

Menge: 4 Zutaten:30 g Dinkel; fein gemahlen3 l Gemuesebruehe300 g ZucchiniMeersalz50 g Butter2 El. Sahne; leicht geschlagen Das Dinkelmehl in einem Topf leicht anrösten, mit der Gemuesebruehe auffuellen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Zucchini in kleine Wuerfel schneiden. Die Zucchiniwuerfel bis auf einen kleinen Rest, der fuer...

Kesselgulasch-Suppe

Kesselgulasch-Suppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Rindfleisch (Bug oder Schulter)4 klein. Zwiebeln3 El. Oel11 El. Paprika edelsueß2 l FleischbrueheSalzPfeffer1 kl. Dose geschaelte Tomaten1 Tl. Majoran2 Lorbeerblaetter2 Gewuerznelken700 g festkochende Kartoffeln1 gruene Paprikaschote2 rote PaprikaschotenRosenpaprika 1. Das Fleisch in mundgerechte Stuecke schneiden. Die Zwiebeln schälen, drei davon in duenne Ringe schneiden....

BAERLAUCHSUEPPCHEN MIT GEROESTETEN PINIENKERNEN

BAERLAUCHSUEPPCHEN MIT GEROESTETEN PINIENKERNEN

Menge: 4 Portionen Zutaten:150 g Baerlauch2 Schalotten800 ml Fleisch- oder Gemuesebruehe1 Knoblauchzehe60 g Butter10 ml Noilly Prat2 El. Creme fraiche100 ml SahneSalz, Pfeffer und Muskat4 Krebsschwaenze2 El. Geroestete PinienkerneIlka Spiess + Ulli Fetzer www.br-online.de Den Bärlauch waschen die Stiele abzupfen und in Streifen schneiden. Schalotten schälen und fein schneiden. 30...

Fingerfood – Paprikahaeppchen

Fingerfood – Paprikahaeppchen

Menge: 20 Zutaten:10 klein. Paprikaschoten;oder Spitzpaprika350 g Doppelrahm – Frischkaese2 Eier200 g SemmelbroeselOel zum Fritieren 1. Paprikaschoten waschen, längs halbieren, Stiele und Kerne entfernen. Frischkäse in die Paprikahälften fuellen. 2. Eier mit einer Gabel verquirlen. Die gefuellten Paprikahälften darin wenden und anschliessend in Semmelbrösel wälzen. Vorgang wiederholen. 3. Oel erhitzen...

Pilze auf griechische Art

Pilze auf griechische Art

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Champignons1 El. Pfefferkoerner, gruene, frisch oder aus dem Gl1 El. ZitronensaftSalz2 Tomaten1 Prise Gewuerznelken8 klein. Zwiebeln1 Prise Zimtpulver2 El. Oel1 l Weißwein, trockener, ersatzweise Huehnerbrue Die Pilze putzen, eventuell kurz abspulen. Grössere Pilze halbieren oder vierteln. Die Pilze mit dem Zitronensaft mischen. Die Tomaten mit...

Lauchsuppe mit Gorgonzola

Lauchsuppe mit Gorgonzola

Menge: 4 Portionen Zutaten:750 g Lauch1 Bd. Petersilie, großer250 g Kartoffeln, mehligkochende200 g Gorgonzola1 El. ButterSalz1 l Fleisch- oder GemuesebruehePfeffer, weißer, frisch gemahlen Den Lauch längs aufschlitzen, gruendlich waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Dabei auch die hell- und mittel en Teile verwenden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in...

Bananensuppe mit Zwiebel

Bananensuppe mit Zwiebel

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Bananen1 Zwiebel1 El. ButterSalzCurrypulver, Paprika3 l Milch1 Tl. StaerkemehlZitronensaft25 g MandelnDie gesunde Kueche Verlag Heinrich Kapp Erfaßt von Carsten Wenzler Feingehackte Zwiebel in der Butter anrösten. Geschälte Bananenscheiben und die Gewuerze dazugeben, mit Milch aufgießen, durchkochen lassen. Mit Stärkemehl binden, evtl. durch ein Sieb streichen, mit...

Raeucherfischsuelze

Raeucherfischsuelze

Menge: 2 Zutaten:1 klein. Geraeuchertes Forellenfilet1 klein. Geraeuchertes Karpfenfilet80 g Bunte Paprikaschoten gewuerfelt50 g Champignons; vorblanchiertGruener Pfeffer; zerstossenRosa BeerenSchnittlauchDill1 Pk. Suelzepulver1 El. Koernersenf1 El. Disteloel2 El. Kraeuteressig2 El. RotweinKraeuter; frisch gehackt Die Haut der geräucherten Fischfilets abziehen und das Fischfleisch in kleine Wuerfel schneiden. Mit den Paprikaschotenwuerfeln, den kleingeschnittenen Champignons...

Entenleberterrine

Entenleberterrine

Menge: 4 Portionen Zutaten:60 g Schalotten; feingehackt125 ml Roter Portwein125 ml Madeira-Wein750 g Entenleber, geputzt gewuerfelt1 Knoblauchzehe; gehackt1 Schuß Getrockneter Majoran1 Schuß Getrockneter Thymian1 Schuß Muskat5 Eier, Gewichtsklasse M750 g Butter, lauwarm; zerlassenSalz und schwarzer PfefferGruener Speck; in duennen Scheiben aufgeschnitten zum Auslegen der Form 02. 19 98 br-online. de...

Kohlruebensuppe

Kohlruebensuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Kohlruebe500 g Schweineschulter, oder Schweinerippchen6 Moehren4 KartoffelnSalzPfefferZuckerDas Goldene Blatt 04.04.99 erfaßt von I. Benerts Das Fleisch in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und garkochen. Bruehe durch ein Sieb abgießen, um evtl. vorhandene Knochenbestandteile zu entfernen. Fleisch beiseite stellen. Kohlruebe, Möhren und Kartoffeln schälen, in...

Lachsrillettes

Lachsrillettes

Menge: 4 Zutaten:250 g Frisches Lachsfilet; o. Haut150 g Geraeucherter Lachs500 ml Bouillon125 g Gesalzene Butter; Zimmerwarm1 El. Olivenoel1 Zitrone; abgeriebene SchalePfefferSalz Den frischen Lachs in der heissen Bouillon 20 Minuten köcheln, dann auskuehlen lassen. Den geräucherten Lachs in Stuecke schneiden, mit der Butter in eine Schuessel geben und mit...

Gazpacho III

Gazpacho III

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Knoblauchzehen1 Paprikaschote3 Tomaten1 Tas. Oel4 gross. Tassen kaltes Wasseretwas EssigSalzPfeffer1 Tas. kleiner GurkenwuerfelWeissbrot Knoblauchzehen fein wiegen, Paprikaschote und Tomaten kleinschneiden und mit Oel vermischen. Wasser daruebergiessen, mit etwas Essig abschmecken, wenig salzen und pfeffern. Vor dem Essen Gurkenwuerfel einlegen. Dazu Weissbrot. Man kann auch...

Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe)

Tom Yam Goong (scharf-saure Garnelensuppe)

Menge: 4 Zutaten:4 Grosse frische Garnelen1 Stengel Zitronengras2 Schalotten4 klein. Gruene Chilis75 ml Oel3 Blatt Basilikum25 g Nam Prik (Sambal)25 ml Frischer LimonensaftFrischer Koriander grob gehackt Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, den Schwanz aber dranlassen. Die Garnelenköpfe aufbewahren. Das Zitronengras in kurze Stuecke schneiden und mit dem Messerruecken leicht...

Spanische Fischsuppe

Spanische Fischsuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 gross. Seezunge100 g Scampi3 Wasser1 KnoblauchzeheSalz1 Zweig Thymian1 Lorbeerblatt3 zerdrueckte Pfefferkoerner1 Moehre1 Kartoffel1 klein. Stueck Sellerieknolle1 klein. Stange Porree2 El. Olivenoel1 Messerspitze SafranSalz1 Tl. Tomatenmark1 l Weißwein50 g Muschelfleisch50 g Krabben1 bis 2 El. Anisschnaps oder Weinbrand Seezunge filetieren und Filets in Streifen schneiden, Scampi...

Pastetchen mit Ragout fin

Pastetchen mit Ragout fin

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Pastetchen1 Kart. tiefgekuehlte Haehnchenbrueste1 Zwiebel11 Lorbeerblatt2 NelkenAromat oder FondorSalz1 Dos. ChampignonsSaft von 1/2 Zitrone1 l frische Sahne1 Teeloeffel Worcestersoße2 Eigelb2 gestrichene Eßloeffel Speisestaerke Die Pastetchen bei 50 Grad im Backofen erwärmen. Die aufgetauten Hähnchenbrust mit wenig Wasser, geschälter Zwiebel, Lorbeerblatt, Nelken, etwas Aromat oder Fondor...