Kategorie: Vorspeisen

Mangoldsuppe

Mangoldsuppe

Menge: 2 Portionen Zutaten:4 (Bis 6) Mangoldblaetter1 Schalotte; feingeschnitten1 Knoblauchzehe; feingeschnitten1 l Kraeftige Fleischbruehe1 Karotte1 Sellerieknolle1 Thymian1 Mehlbutter; 1 El Mehl mit fluessiger Butter vermengt1 OlivenoelSalz, PfefferIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Von den Mangoldblättern die Struenke entfernen und in kleine Wuerfelchen schneiden. Sellerie und Karotte ebenfalls wuerfeln...

Saechsische Graupensuppe

Saechsische Graupensuppe

Menge: 4 Zutaten:500 g Schweinerippchen2 l Wasser1 Gemuesezwiebel1 Lorbeerblatt2 Ganze Nelken10 Backpflaumen1 El. Zucker1 Stangen-Zimt1 Tl. Piment, ganz1 Lorbeerblatt1 Unbehandelte Zitrone die Schale davon150 g Graupen4 gross. Kartoffeln1 Stange Porree3 Moehren1 Knolle SelleriePfefferCayennepfefferRauchsalz Rippchen unter fliessendem Wasser abspuelen und mit Wasser aufsetzen. Abgezogene Gemuesezwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken und...

Waldschratsuppe

Waldschratsuppe

Menge: 3 Zutaten:375 g Gehacktes (halb und halb)etwas Butter zum AnbratenSalzPfefferPaprika edelsuess1 klein. Gemuesezwiebel1 gross. rote Paprikaschote1 gross. gruene Paprikaschote1 gross. gelbe Paprikaschote1 Dos. (klein) geschaelte Tomaten1 Dos. (klein) geschn. Champignons300 ml Curryketchup3 p. Port. halbe DosenpfirsichePk. Creme fraicheBettina Hunekuhl Quelle: n.bek., 14.01.96 Gehacktes mit den Gewuerzen mischen und in...

Wildsuppe Chasseur

Wildsuppe Chasseur

Menge: 1 Zutaten:500 g Wildfleisch (Gulasch)150 g Durchwachsenen Raeucherspeck1 Stange Lauch2 Moehren1 Stueck Sellerieknolle1 Petersilienwurzel1 l Wildbouillon1 Lorbeerblatt2 Nelken4 Pfefferkoerner1 El. Mehl15 cl Herber Rotwein2 El. PreiselbeermarmeladeSalzSchwarzer Pfeffer, frisch gemahlenEventuell Tabasco250 g Frische Champignons (im Notfall aus der Dose)1 El. Butter1 l Schlagsahne1 El. Feingehackte Petersilie Fuer diese herzhafte Wildsuppe,...

Brokkolisuppe

Brokkolisuppe

Menge: 2 Servings Zutaten:3 El. Naturreis; (1 EL=10 g)600 ml Gemuesebruehe (Instant)160 g Brokkoli (geruestet)Salz, Pfeffer1 Prise Muskat1 El. Petersilie; gehackt Reis in der Gemuesebruehe zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen. In den letzten 15 Minuten den Brokkoli hinzufuegen und weich kochen lassen. Das Ganze nun im Mixer puerieren und...

Asia-Nudelsuppe

Asia-Nudelsuppe

Menge: 2 Portionen Zutaten:1 Knoblauchzehe1 Stueck Ingwer (ca. 3 cm)800 ml Gemuesebruehe (Fertigprodukt)2 Sternanis40 g Reisnudeln2 El. rote Chili (fein gehackt)3 El. Limettensaft2 El. Reisessig2 El. Austernsoße (beides aus dem Asienladen)SalzCayennepfeffer160 g Rinderfilet1 El. Korianderblaettchen 1. Knoblauch und Ingwer schälen, in ganz feine Scheibchen schneiden. Gemuesebruehe mit Knoblauch-, Ingwerscheiben und...

Kaese – Lauch – Hackfleisch – Suppe

Kaese – Lauch – Hackfleisch – Suppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Pfund Schweinemett1 Pfund Rinderhack4 Stangen Lauch1 Liter Rinderbouillon2 Ecken Sahneschmelzkaese a 200 g2 Ecken Kraeuterschmelzkaese a 200 gKnoblauchzehenWeisswein oder Cognac nach Geschmackdes Kochs Lauch waschen und in Ringe schneiden. Schweinemett und Rinderhack in einem grossen Topf anbraten, dabei darauf achten, dass das Mett und...

Soljanka

Soljanka

Menge: 6 Zutaten:300 g Schweinefleisch300 g Rindfleisch4 El. Oel1 l Fleischbruehe3 Gewuerzgurken2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen500 g Tomate passiert1 Paprikaschote rot1 Paprikaschote gelb1 Paprikaschote gruenPfefferSalz1 El. Paprika mittelscharf1 ZitronePetersilieDill200 g Creme fraiche1 Fluit (Baguette)100 g Kraeuterbutter Fleisch in feine Streifen schneiden, ca. 1 cm dick und 3-4 cm lang, Gewuerzgurken in Wuerfel...

Lachstartar Reni

Lachstartar Reni

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:200 g Lachs, frisch, entgraetet100 g Raeucherlachs1 Tl. KapernEtwas Petersilie, gehacktWorchesterZitronensaft3 El. QuarkSalzPfeffer1 Zwiebel, gehackt2 Zitronenscheiben, duenn4 klein. SalatblaetterArthur Heinzmann im Januar 1997 nach einer Kreation vonEggel Reinmar, Koch Ch-3904 Naters Frischer Lachs in kleine Wuerfelchen, Räucherlachs in duenne Streifchen schneiden, mischen. Kapern zugeben, feinst gehackte...

Ukrainische Soljanka

Ukrainische Soljanka

Menge: 99 Zutaten:200 g Zwiebeln100 g Speck2 Knoblauchzehen100 g Tomatenmark1 El. Edelsuess-Paprika500 g Gemischtes Fleisch2 Saure Gurken1 l FleischbrueheSalzPfeffer1 El. Kapern1 ZitroneDillPetersilie3 El. (-4) saure Sahne Die fein gehackten Zwiebeln in den Speckwuerfeln glasig braten. Geriebenen Knoblauch, Tomatenmark und Paprika sowie in duenne Streifen geschnittene Fleischstuecke und die ebenso geschnittenen...

Lachsrolle

Lachsrolle

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:50 g Mehl150 ml Milch2 Eier1 El. Oel300 g Frischkaese200 g Crème fraîche1 El. geriebener Meerrettich1 Bd. Schnittlauch1 Bd. DillSalzPfeffer400 g geraeucherter Lachs in ScheibenSalatblaetterDillzweige Aus den angegebenen Zutaten einen Pfannkuchenteig bereiten und 30 Minuten quellen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, Teig daraufstreichen und in...

Nah-oatli-Eintopf (Peru)

Nah-oatli-Eintopf (Peru)

Menge: 4 Zutaten:500 g Kartoffeln, eigross in der Schale gekocht500 g Kalbsfleisch, Nuss in Streifen geschnitten2 Zwiebeln, klein gewuerfelt100 g Speck, durchwachsen klein gewuerfelt250 g Egerlinge oder Champignons frisch400 g Dose rote Indianerbohnen340 g Dose Mais2 Knoblauchzehen; gepresst2 Tl. Tomatenmark1 Tl. Salbei, moeglichst frisch1 Tl. ButterFleischbruehe; oderKlare Bruehe, InstantSalzCayennepfefferPfeffer Kartoffeln...

Tomaten mit Mozarella Caprese

Tomaten mit Mozarella Caprese

Menge: 4 Portionen Zutaten:TomatenMozzarellaBasilikum (frisch)schwarze Oliven1 El. Balsomico-Essig3 El. Olivenoel2 El. OrangensaftSalzPfeffer Tomaten und Mozarella in Scheiben schneiden und abwechselnd in Fächerform auf einen Teller schichten. Mit Salz und Pfeffer und etwas Oregano wuerzen. Mit frischen Basilikumblättern und schwarzen Oliven anrichten. Dazu reicht man Chiapatta, frisches italienisches Landbrot oder Baguette...

Maiscremesuppe

Maiscremesuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:60 g Maismehl1 l Milch1 l Fleisch- oder Gemuesebruehe (Instant)Salz1 Tl. Sojasoße4 El. Maiskoerner (Dose)10 g Butter oder Margarine1 Bd. Fruehlingszwiebeln1 B. Sahne1 EigelbSchnittlauch Maismehl mit kalter Milch anruehren. Fleisch- oder Gemuesebruehe im Topf auf 3 erhitzen, angeruehrtes Maismehl hineinruehren, unter Ruehren zum Kochen bringen. Geputzte Fruehlingszwiebeln...

Backpflaumen in Speck

Backpflaumen in Speck

Menge: 10 Zutaten:500 g Backpflaumen, saftig200 g Speck, durchwachsenOel oder Kokosfett zum fritieren Die Suedamerikaner haben sich diesen Partysnack einfallen lassen. Sie reichen ihn mit Vorliebe zu eiskalten Schnäpsen. Das sollten Sie auch einmal tun. Bitte besonders schöne, saftige Backpflaumen kaufen. Die Ausgabe lohnt sich. Jede Pflaume in eine duenne...

Saechsische Kartoffelsuppe

Saechsische Kartoffelsuppe

Menge: 4 Zutaten:750 g Kartoffeln1 Zwiebel1 Sellerieknolle und -gruen50 g SpeckSalz, Pfeffer1 Tl. KuemmelPetersilie Die gekochten Kartoffeln stampfen. Die fein gewuerfelte Zwiebel, den geraspelten Sellerie, Kuemmel hinzugeben und mit kochendem Wasser auffuellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals aufkochen. Den gewuerfelten Speck anbraten, auf die Suppe geben und mit...

Lauchsuppe

Lauchsuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Lauch500 g Kartoffeln100 g Speck1 l herber WeissweinSuppenwuerfelMuskatOreganoPfeffer Lauch fein schneiden, Kartoffeln in kleinere Wuerfel schneiden, Speck ganz fein schneiden. Speck in ca. 3 El. Oel gut anbraten, Speck herausnehmen. Lauch und Kartoffeln in das Fett geben und gut durchbraten, mit ca. 3/4...

Ragout Fin

Ragout Fin

Menge: 4 Zutaten:4 Blaetterteigpastetchen375 g Kalbfleisch60 g Schinken1 Dos. Champignons1 klein. Kalbszunge60 g Butter1 l heisses Wasser1 l SalzwasserSalz, PfefferOel; zum Braten50 g Butter60 g Mehl1 l Weisswein1 l Wasser2 Eigelbe4 El. Suesse Sahne Fleisch in Butter 2-3 Min. anbraten und heisses Wasser angiessen. Bei geschlossenem Deckel ca. 40 Min....

Aufgehende Sonne

Aufgehende Sonne

Menge: 1 Rezept Zutaten:Butter1 Dos. Creme doubleOlivenoel1 Dos. Pazifik-KrabbenSalzSchnittlauchSpeisestaerke1 Dos. Wiener Torteletts1 Schale ZuckerschotenButterChilipulverCurrypulverHonigKardamom1 Zitrone (Saft)Heinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 19. 10. 2000 Zubereitung: Die Krabben in Mondamin wenden und in Olivenöl anbraten. Einen Teil der Zuckerschoten schräg aufschneiden, in Salzwasser mit ein wenig Butter blanchieren und schliesslich mit kaltem...

Champignoncremesuppe mit Kaesecrouton

Champignoncremesuppe mit Kaesecrouton

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Schale Champignons, braun1 Bd. FruehlingszwiebelnGefluegelfondKraeuter, frischMilch1 Stueck ParmesanPfefferSahneSalz1 Scheib. ToastbrotWeißweinHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 23. 11. 2000 Zubereitung: Die Champignons und Fruehlingszwiebeln klein schneiden, anschwitzen und mit Weisswein ablöschen. Anschliessend mit Sahne, Milch und Gefluegelfond auffuellen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mixen. Fuer das Crouton...