Advents – Gewürzbrot
Zutaten für 1 Portion Advents – Gewürzbrot
Für den Teig:
- 500 g Weizenmehl – oder Dinkelmehl Type 630
- 250 g Zucker
- 250 g Butter oder Margarine
- 2 Eier
- 100 g Nüsse – gemahlene
- 100 g Mandeln – gemahlen
- 100 g Zitronat – gemahlen
- 30 g Kakaopulver
- 50 g Orangeat – gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Muskat
Für den Guss:
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g Puderzucker
- etwas warmes Wasser
Zubereitung Advents – Gewürzbrot
- Zuerst nehmen wir alle Zutaten für den Teig und geben diesen nacheinander in eine passend große Rührschüssel.
- Mit einem elektrischen Rührgerät mit Knethaken verrühren wir die Zutaten nun zu einem glatten Teig.
- Aus dem Teig formen wir nun 6 gleich große Rollen. Die Rollen sollen so lang sein, dass sie quer über das gesamte Backblech passen.
- Wir legen nun jeweils 3 der Rollen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wir benötigen also insgesamt 2 Backbleche.
- Mit Umluft bei 180 Grad C backen wir nun das Gewürzbrot gut 12-15 Min.
- Während das Brot backt kümmern wir uns um den Guss. Wir geben alle Zutaten für den Guss in eine Rührschüssel und verrühren diese zu einer Masse.
- Ist das Brot zwischenzeitlich fertig gebacken streichen wir mit einem Backpinsel den Guss auf die Rollen.
- Ohne die Rollen abkühlen zu lassen (also noch warm) schneiden wir die Rollen in ca. 2 Zentimeter dicke Streifen.
- Diese Streifen geben wir auf ein Brett oder Kuchengitter und lassen es auskühlen.
Guten Appetit!