Auflauf-Kartoffel

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Milch
100 g Creme fraiche
100 g Schinken
100 g geriebener Emmentaler
1 Prise Salz

Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln.
Die Scheiben etwas wässern, um die Stärke wegzubekommen, anschliessend
in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen) Schinken kleinschneiden,
die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine Auflaufform (oder eine
Glasschuessel) einfetten, und die Kartoffelscheiben schuppenförmig
schichten, dazwischen einzelne Lagen aus etwas Käse oder dem Schinken und
Käse legen. Die oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.

Die Creme fraiche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und ueber
das ganze giessen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage
reichen. Den geriebenen Käse darueberstreuen, und das ganze im
vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 min. backen.
Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln
einlegen (475ml-Dose). In die Milch lässt sich zusätzlich auch ein Ei
quirlen, und die Creme fraiche kann auch durch Sahne ersetzt werden.
Dazu lässt sich ein Bierchen zischen, und ein gruener Salat ist auch
nicht schlecht.

Fuer zwei Personen (8100 kJ/1940 kcal).

** From: alfred_jäger%fr@zermaus.zer.sub.org
Date: Wed, 03 Nov 1993 04:25:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Aufläufe, Kartoffelgerichte