Ballymaloe Brown Bread (irisches Brot nach Ballymaloe Art)

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
450 g Vollkorn-Weizenmehl
350 ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Melasse (black treacle)
2 Tl. Salz
1 Wuerfel Hefe
Fett fuer die Form

Hallo Feinschmecker,

hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht haben.
Das Brot wird dort zu allem möglichen gegessen z.B. zum Fruehstueck,
zum geräuchertem Lachs oder als Vorspeise mit Butter.
Am besten schmeckt es, wenn es frisch ist.

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer Schuessel mischen und leicht anwärmen
(am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäss
etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in
kleinen Stuecken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach
ca. 5 Minuten fängt die Fluessigkeit an zu schäumen.
Während dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch
leicht vorwärmen.

Die Fluessigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz
Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Teig in die angewärmte und gefettete Kastenform geben, mit
dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten
gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
Anschliessend bei 230 Grad ca. 45 Minuten backen.

Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen
hohl anhört.

** Gepostet von Stefan Mudrack
Date: Sat, 20 May 1995

Stichworte: Brot, Irland, Kastenform