Basilikum-Knoblauch-Essig + Kraeuteressig-Tips

Menge: 1 Rezept(e)

Zutaten:
1 je Knoblauch-Zehe
10 El. Basilikum (frisch), gehackt
450 ml Weißwein-Essig

Knoblauch abziehen, hacken und in einem Mörser zerstoßen. Die gehackten
Basilikumblätter hinzufuegen und weitermörsern.

Die Hälfte des Essigs erhitzen (oder weniger, wenn der Mörser klein ist)
und kochend ueber die Kräuter geben. Alles gut verruehren, dann abkuehlen
lassen.

Zusammen mit dem restlichen Essig in eine Flasche mit weitem Hals geben.
Gut verschließen, während der nächsten 2 Wochen ab und zu schuetteln.
Dann abseihen und umfuellen.

: ——–><8--------><8--------><8--------><8--------><8 * Allgemeine Tips zur Kräuteressig-Herstellung (dekorativ): Fuer die Herstellung von Kräuteressig werden die Kräuter leicht zerdrueckt, dann in eine saubere Flasche gesteckt und mit angewärmtem Essig uebergossen. Das beste Aroma liefert guter Wein- und Sherry-Essig. Helle Essigsorten sind besonders dekorativ, weil die Kräuter gut zur Geltung kommen. Verzichten Sie beim Ansetzen von Kräuteressig auf Gefäße aus Metall wie unbehandeltem Aluminium. Dieses Material reagiert mit der Essigsäure und läßt den fertigen Essig leicht metallisch schmecken. Lassen Sie die eingelegten Kräuter etwa drei Wochen ziehen und probieren Sie dann den Essig. Ist das Aroma noch nicht kräftig genug, ersetzen Sie die eingelegten Kräuter durch frische und lassen diese noch einmal eine Woche ziehen. Anschließend werden die Kräuter abgeseiht. Der Essig kann in eine huebsche Flasche umgefuellt weden, in die man als Erkennungsmerkmal einen dekorativen Zweig des eingelegten Wuerzkrautes steckt. Verwenden Sie fuer Essig nur Verschluesse mit Kunststoffauskleidung, am besten eine heiß ausgespuelte alte Essigfiasche. Aromatische Kräuteressige sind unter anderem Cidre-Essig mit Apfelminze, Rotweinessig mit Knoblauch und Rosmarin und Weißweinessig mit Estragon, Bohnenkraut und Thymian. : Quelle: Elesabeth Lambert Ortiz; Gewuerze, Kräuter & Essenzen, Christian Verlag 1993 :Fingerprint: 21334637,143392822,Ambrosia