Gefuellter Streuselkuchen

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
500 g Mehl
1 Dos. Hefe
1 l Lauwarme Milch
75 g Zucker
1 Schuß Salz
3 Eier
80 g Butter oder Margarine
125 g Mehl
75 g Butter
75 g Zucker
45 g Speisestaerke
2 Eigelb
1 l Milch
100 g Zucker
2 Dos. Vanillezucker
1 Schuß Salz
100 Butter oder Margarine
1 l Sahne
Ilka Spiess

Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken und
die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, einem Tl Zucker
und wenig Mehl zu einem Vorteig verruehren und zugedeckt an einem
warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Den restlichen Zucker mit einer Prise Salz, Eiern und weicher Butter
oder Margarine schaumig ruehren, auf den Mehlrand geben und mit Mehl,
Vorteig und restlicher lauwarmer Milch zu einem glatten Teig
verkneten. Teig so lange kneten, bis er sich vom Schuesselrand
löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufuegen. Zugedeckt an einem
warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten, auf einem mit
Backpapier belegten Backblech ausrollen und nochmals zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Fuer den Belag Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten.
Streusel gleichmässig auf dem gegangenen Teig verteilen und den
Kuchen bei 200° im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen,
auskuehlen lassen.

Fuer die Fuellung Speisestärke und Eigelb mit etwas Milch
verruehren, restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Salz zum
Kochen bringen, angeruehrte Speisestärke einruehren und aufkochen
lassen. Unter häufigem Umruehren abkuehlen lassen. Weiche Butter
oder Margarine schaumig ruehren, abgekuehlten Pudding
esslöffelweise unterruehren. Sahne steif schlagen und unter die
Creme ziehen.

Abgekuehlten Streuselkuchen in Stuecke schneiden, jedes Stueck
einmal durchschneiden, unteren Boden mit Creme bestreichen, oberen
wieder draufsetzen. Vor dem Servieren einige Stunden im Kuehlschrank
durchziehen lassen.