Pirogge Gemuese / Fleisch

Menge: 1 keine Angabe vorh.

Zutaten:
50 g Hefe
800 g Mehl
1 Tas. Oel
2 El. Zucker
1 Tl. Salz
1 Tas. Reis
2 Zwiebeln
25 g Butter zum Braeunen
250 g Rinderhackfleisch (Tatar)
4 hartgekochte Eier
Salz
1 Paprikaschote in Streifen
1 Tl. Pfeffer
1 El. Dillblaetter
1 Tas. Steinpilze, geduenstet
1 El. gehackte Petersilie
1 Ei
50 g zerlassene Butter

Die Hefe in lauwarmen Wasser lösen und in die Vertiefung des
Mehles schuetten, gehen lassen, dann mit Zucker, Salz und Oel
vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der wieder
aufgehen soll. Dann aus rollen und ein grosses Rechteck (ungefähr wie
zwei Backbleche) daraus schneiden und auf ein Blech legen. Fuer die
Fuellung den Reis mitgebräunten Zwiebelwuerfeln kochen, bis er moussig
ist. Die Fluessigkeit sollte dann schon ziemlich verdampft sein. Nach
dem Erkalten darunter das Hackfleisch, die gehackten Eier, Salz,
Paprikaschoten, Pfeffer, Dillblätter, gehackte Pilze und Petersilie
mischen. Gut vermengen. Diese Masse auf eine Hälfte des Teigbodens
häufen. Die andere Hälfte darueberschlagen, so dass die Fuellung
bedeckt ist. Die Teigränder anfeuchten und fest aneinander druecken.
Die Teigoberfläche mit verquirltem Ei bestreichen, mit einer Gabel
mehrmals tief in den Teig einstechen. Im heissen Ofen braucht die
Pirogge 1 stunde zum Durchbacken und bräunen. Nach dem Herausnehmen,
noch warm, auf dem Backblech mit fluessiger Butter oder Margarine
bestreichen – dazu isst man, wer will Tomatensauce und gruenen Salat.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Kuchen, Pirogge, Herzhaft