Saechsische Quarkkeulchen (Quarkkaeulchen)…

Menge: 1 rezept

Zutaten:
500 g Kartoffeln
Salz
150 g Magerquark
2 Eier
1 Eigelb
80 g Zucker
80 g Rosinen
1 Prise Salz
Zitronenschale; gerieben
Zimt
Muskat
100 g Butter
Apfelmus; od. Obstkompott
500 g Pellkartoffeln, vom Vortag
250 g Trockener Quark
2 Eier
75 g Zucker
75 g Rosinen
1 Prise Salz
50 g Mehl; Menge anpassen je nach Kartoffelsorte
1 Unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale
100 g Butterschmalz
60 g Zucker
1 Tl. Zimtpulver
500 g Pellkartoffeln
250 g Quark
2 Eier
75 g Zucker
75 g Rosinen
50 g Mehl
1 Prise Salz
Zitronenaroma
Butterschmalz; zum Braten
Zimt
Zucker
500 g Gekochte Kartoffeln
375 g Quark
1 Ei; nach Belieben mehr
65 g Zucker
50 g Korinthen
150 g Mehl
Zitronenschale; abgerieben
Bratfett

Var.1:

Kartoffeln schälen, kochen, gut ausdämpfen und durch eine
Kartoffelpresse druecken. Mit den uebrigen Zutaten, ausser der
Butter, zu einem Teig verarbeiten.

Aus der Masse mit bemehlten Händen kleine, flache halbmondförmige
Keulchen formen. Dann die Keulchen in Butter beidseitig goldgelb
braten und in Zucker wenden. Mit dem Apfelmus oder Kompott servieren

Var. 2:

Kartoffeln schälen, reiben und mit Quark, Eiern, Mehl, Zucker, Salz,
Zitronenschale und Rosinen vermengen. Daraus mit bemehlten Händen
ovale Plätzchen formen und in der erhitzten Butterschmalz
nacheinander von jeder Seite etwa 6 Minuten knusprig braun braten.
Auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Zucker mit Zimt vermischen
und die Keulchen damit bestreuen. Dazu passt Kompott.

Var. 3:

Die gekochten Kartoffeln pellen, durchpressen und mit den anderen
Zutaten (evtl. mehr Mehl zugeben) vermengen. Aus dem Teig grosse
ovale Plätzchen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und
die Keulchen darin von jeder Seite ca. 6 Minuten knusprig braun
braten.

Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit vermischtem Zimt und
Zucker bestreuen. Verschiedenes Kompott oder Apfelmus dazu reichen.

Var. 4:

Die möglichst am Vortag gekochten Kartoffeln schälen, reiben und mit
Quark, Mehl, Zucker, Ei und Gewuerzen zu einem nicht zu feuchten Teig
verarbeiten (wenn doch zu feucht, noch etwas Mehl oder Griess
zufuegen). Zuletzt die Korinthen untermengen. Eine Rolle formen, etwa
1 cm dicke Scheiben schneiden, in Mehl wälzen und in heissem Fett
auf beiden Seiten goldbraun braten. Die Quarkkäulchen können mit
Zimtzucker bestreut oder zu Apfelmus serviert werden.

(*) SWF4-Radioladen, Sendung vom 13.-17.1997

(**) Posting Jör Weinkauf, 26.03.1994

(***) Posting Lothar, 13.01.1993

(****) Posting Gerhard Bahr, 16.03.95