Tomaten-Chutney I

Menge: 1 Portion

Zutaten:
1 kg vollreife Tomaten
1 (ca. 250 g) Gemuesezwiebel
1 cm frischer Ingwer
1 grosse, rote Pfefferschote
200 ml Rotweinessig
50 ml klare Gemuesebruehe
2 El. Tomatenmark (2fach konzentriert)
2 Msp. gemahlener Kardamom
1 Tl. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
150 g Zuckerrohr-Vollzucker (alternativ: Zucker)
100 ml Sonnenblumenoel

Die Tomaten kreuzweise leicht einschneiden, kurz in kochendes Wasser
tauchen und schälen. Die Tomaten halbieren oder vierteln und das
Fruchtfleisch grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und fein wuerfeln.
Die Ingwerwurzel schälen und entweder sehr fein hacken oder durch eine
Knoblauchpresse druecken und zu den Tomaten geben. Die Pfefferschote
(mit Handschuhen?) putzen, alle Kerne entfernen und fein wuerfeln. Die
Tomaten zusammen mit den Zwiebelwuerfeln, dem Ingwer, den
Pfefferschotenwuerfeln, dem Essig, der Bruehe, dem Tomatenmark, den
Gewuerzen und dem Vollzucker in einem grossen Topf aufkochen lassen.
Das Ganze unter häufigem Ruehren im offenen Topf mindestens 30 Minuten
köcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten das Oel zugeben und das Chutney
fertigkochen. So heiss wie möglich in die Gläser fuellen. Randvoll in
die Gläser gefuellt und fest verschlossen hält sich das Chutney an
einem kuehlen Ort mindestens drei Monate.

Es passt gut zu Gegrilltem, zu Bratlingen und Tofugerichten. Es kann
aber auch sehr gut als Saucengrundlage verwendet werden.

(ergibt ca. 1200 g)

Zubereitungszeit: ca. 20 min + mind. 30 min Kochzeit. Pro 100 g ca.
155 kcal/650 kJ, 1 g Eiweiss, 9 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 2 g
Ballaststoffe.

* Quelle: Vegetarisch fit, 8/96
** Gepostet von: Melanie

Stichworte: Sauce, Tomate, Chutney