Winterkompott

Menge: 4 Portionen

Zutaten:
1 Orange
1 Zitrone; Schale davon
2 Birnen, reif
2 Aepfel, fest
4 klein. Quitten
4 Feigen, blau
250 g Doerraprikosen; eingeweicht
250 g Doerrpflaumen; eingeweicht
1 l Wasser
150 g Zucker
1 Tl. Korianderkoerner
15 g Ingwerwurzel frisch, geschaelt
1 Zimtstangenstueck

Orange schälen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, in eine hohe,
feuerfeste Form legen. Zitrone schälen.

Fruechte waschen. Birnen und Aepfel schälen, Kerngehäuse
ausstechen, mit den Schalen fuer den Sirup beiseite stellen. Quitten,
Feigen, Aprikosen und Pflaumen rundherum mit einer Gabel einstechen
und in die Form geben.

Zitrusschalen zwischen die Fruechte stecken. Form mit doppelter
Alufolie dicht verschließen. In den kalten Backofen stellen, eine
Stunde bei kleinster Schaltung garen. Nach einer Stunde Backofen auf
150 Grad (Gas: Stufe 1) stellen, eine weitere Stunde garen. Wichtig
dabei ist, dass die Form nicht geöffnet wird.

Inzwischen den Sirup kochen: Schalen und Kerngehäuse mit Wasser
aufkochen, 20 Minuten simmern lassen. Auf ein Sieb geben, ablaufen
lassen. Saft mit Zucker verruehren, mit Gewuerzen zum leichten Sirup
aufkochen.

Form kurz öffnen, heißen Sirup ueber die Fruechte gießen. Form
verschließen. Ueber Nacht im abgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Kalt stellen und vor dem Servieren Aepfel und Birnen halbieren.

Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 24. April 1998