Kategorie: Backen

Mamas „einfache“ Mutzenmandeln

Mamas „einfache“ Mutzenmandeln

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 Tl. Backpulver150 g Zucker1 Glas Vanillinzucker3 Tropfen Bittermandeloel (evtl. mehr)1 Glas Rum-Aroma3 Eier150 g Margarine Aus den angegebenen Zutaten einen Ruehrteig herstellen und mit zwei Teelöffeln kleine Nocken abstechen (deshalb einfach, da der Teig nicht ausgerollt und ausgestochen werden muß) und diese in heißem Fett...

Knusperhoernchen

Knusperhoernchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Blaetterteig250 g Sauerkraut150 g Ananasstuecke50 g Gemahlene Haselnuesse3 El. Suesse Sahne1 EiPeter Mess COOKNET 235:570/210 Quelle: www.hengstenberg.de Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche duenn ausrollen und Quadrate von 14 cm schneiden. Jedes Quadrat diagonal zu 2 Dreiecken halbieren. Fuer die Fuellung das Sauerkraut mit den...

Orangen-Mandel-Schnitten

Orangen-Mandel-Schnitten

Menge: 1 Rezept* Zutaten:300 g Mehl3 Eier (M)200 g Butter; kalt1 Prise Salz100 g Puderzucker; gesiebt (I)400 g Mandeln; abgezogen250 g Puderzucker; (II)4 Orangen1 Ingwerwurzelstueck (3 cm) * 1 Rezept ergibt 30-40 Stuecke Fuer den Muerbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche schuetten, in die Mitte eine Mulde druecken. Die Eier...

Gemuese-Lachs-Strudel

Gemuese-Lachs-Strudel

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Mehl1 dl Lauwarmes Wasser Menge anpassen1 El. OelSalz1 Zwiebel1 Tl. Butter; (1)75 g Risottoreis250 ml Gemuesebouillon2 Frische Maiskolben; oder1 klein. Dose Maiskoerner1 klein. Wirz1 Rote Peperoni300 g Lachsfilet1 Bd. Dill150 g Saurer Halbrahm; o. JoghurtSalzPfeffer25 g Butter; (2)Anne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 35/98 Erfasst von Rene...

Calzone di Modica

Calzone di Modica

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Aufgegangener Hefeteig300 g Frischer Schafskaese6 Sardellenfilets1 El. Schmalz ODEROelaus Sizilien Notiert von Rene Gagnaux Den aufgegangenen Teig mit dem Schmalz oder dem Oel verarbeiten und in zwei Teile teilen. Eine Backform einfetten und mit einer der Scheiben auslegen. Man bildet eine Schicht aus Käsescheiben und...

LAUGENBREZELN (NACH TV-GROSSMUTTER)

LAUGENBREZELN (NACH TV-GROSSMUTTER)

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Hefewuerfel (42 g)300 ml lauwarmes Wasser1 Tl. Zucker500 g Weizenmehl (Type 550)1 Tl. Salz20 g Butter1 l Wasser10 g Natron2 El. Grobes Salz; zum BestreuenUlli Fetzer Was die Grossmutter noch wusste Die Hefe in Wasser mit Zucker auflösen. Das Mehl in eine Schuessel sieben, die Zutaten...

SCHOKO-KARTOFFELKUCHEN

SCHOKO-KARTOFFELKUCHEN

Menge: 1 Rezept Zutaten:350 g Kartoffeln100 ml Oel60 g HonigVanilleSalzIngwerpulverZimt3 El. Mineralwasser120 g Haselnuesse, fein gerieben180 g Weizenmehl3 Tl. Backpulver6 El. Wasser2 El. KakaoBarbara Langer Vollwertig backen mit Pfiff – ohne tierischesEiweiss von Herbert Walker, Pala Verlag. Die Kartoffeln waschen, schälen und in eine Schuessel reiben, so viel Wasser wie...

Ingwerwaffeln

Ingwerwaffeln

Menge: 1 Rezept Zutaten:100 g Butter100 g Zucker2 Eier125 g Mehl1 Tl. Backpulver1 Tl. Ingwer, fein gerieben20 ml Rum2 El. MilchWaffeln und Crêpes Econ Taschenbuch Verlag Heinrich F. OttoErfaßt von Carsten Wenzler Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig ruehren, Mehl und Backpulver miteinander mischen und abwechseln mit den...

Orangenmousse-Wuerfel

Orangenmousse-Wuerfel

Menge: 1 REZEPT(*) Zutaten:5 Scheib. Gelatine300 ml Blutorangensaft; von ca.6 Orangen75 g Puderzucker4 Eigelb1 Heller Biskuitboden50 ml Orangenlikoer o. Cassislikoer1 Glas Helle Schokoladeglasur250 ml Rahm (*) Ergibt etwa 12 — 15 Stueck Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangensaft, Zucker und Eigelb in einer Metallschuessel verruehren. Dann ueber einem heissen...

Osterzopf, Osternester und nordisches Julbrot

Osterzopf, Osternester und nordisches Julbrot

Menge: 1 Zutaten:40 g Hefe200 ml Milch150 g Weiche Butter120 g Honig1 Ei1 Zitrone; nur die schale500 g Weizen; oder halb Weizen und halb Dinkel fein gemahlen1 Eigelb1 Tl. Honig1 Tl. WasserSesam; leicht geroestet oder Mandeln oder Nuesse Ob man einen Osterzopf oder ein Osternestchen mit bunt gefärbten Eiern, Weckmännern...

Grammelpogatscherl (gesalzen)

Grammelpogatscherl (gesalzen)

Menge: 1 Portionen Zutaten:250 g Schweinefettgrammel300 g MehlRahmWeisswein2 DotterSalz20 g Hefe, zur Gaerprobe1 l Milch10 g KuemmelSalz Grammel = Grieben Feingehackte Grammel, Mehl, Rahm, Wein, Dotter, Salz und in lauwarmer Milch aufgelöste Hefe werden auf dem Brett zu einem Teig verarbeitet, den man dreimal nacheinander auswalkt und wieder zusammenschlägt und...

Pepperkaker

Pepperkaker

Menge: 160 Stück Zutaten:100 g Zucker3 dl Sirup (Golden Syrup, hell)2 Tl. Zimt1 Tl. Ingwer1 Tl. Nelken (gemahlen)2 Eier200 g Butter geschmolzen900 g Mehl (ca.)1 Tl. Natron Zucker und Syrup aufkochen. Gewuerze, verquirlte Eier und Butter einruehren. Natron mit dem Mehl vermischen und nach und nach einruehren bis ein zäher,...

Scones mit Sahnecreme

Scones mit Sahnecreme

Menge: 6 Servings Zutaten:500 g Mehl1 Glas Weinsteinbackpulver1 Tl. Salz125 g Butter200 ml MilchMehl zum AusrollenFett fuers Blech125 g Butter1 Glas Creme double1 Prise Zucker Mehl, Backpulver und Salz in einer Schuessel mischen. Weiche Butter in Flöckchen zugeben und mit den Händen unterkneten. Milch nach und nach zugeben und mit...

Hasentoertchen

Hasentoertchen

Menge: 16 Stück Zutaten:1 Zitrone, unbehandelt250 g Butter200 g Zucker1 Prise Salz4 Eier200 g Mehl1 Tl. Backpulver32 Backpapierfoermchen275 g Puderzucker6 El. Zitronensaft1 Tl. Kakao175 g Marzipan-Rohmasserote Speisefarbe32 Holzspießchenrote Zuckerschriftbraune Zuckerschrift Zitrone waschen, Schale abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen. Fett, Zucker, Salz schaumig ruehren. Zitronenschale, Eier unterruehren. Mehl, Stärke, Backpulver...

Tomatenwaehe

Tomatenwaehe

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Mehl100 g kalte Butter1 Ei75 g Pecannusskerne, gehackt Elektrohacker700 g vollreife Tomaten1 Zwiebel100 g durchwachsener Speck20 g ButterFett fuer die Form1 Tl. Kraeuter der Provence bis doppelte Menge3 Eier200 g Schmand (Sauerrahm)100 g SahnePfeffer Mehl in eine Schuessel geben. Die Butter in Stueckchen darauf verteilen,...

Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese

Kartoffel-Lauch-Kuchen aus Saviese

Menge: 1 Blech (*) Zutaten:500 g Blaetterteig1 El. Butter300 g Lauch; fein geschnitten100 ml WeissweinSalzPfeffer100 g Speck; in feine Streifen150 g Kraeftiger (Walliser)kaese500 g Kartoffeln1 Eigelb1 EiweissRene Gagnaux (*) Backblech von 26 bis 28 cm Durchmesser. Fuer den Deckel: Blätterteig ca. 2mm dick auswallen, mit Hilfe des umgekehrten Bleches einen...

Eclairs mit Chesterkaese gefuellt

Eclairs mit Chesterkaese gefuellt

Menge: 25 Stück Zutaten:1 l Wasser50 g Butter1 Prise Salz150 g Mehl4 Bis 5 EierPaprika edelsuessMargarine und MehlZum EinfettenUnd Bestaeuben200 g Butter200 g Geriebener Chesterkaese2 Tomaten1 Bd. PetersilieManfred Teig wie beim Grundrezept Eclairs (s.dort) zubereiten. Mit dem letzten Ei Paprikapulver einruehren. Backblech einfetten. Leicht mit Mehl bestäuben. Teig in den...

Roter Zwiebelkuchen

Roter Zwiebelkuchen

Menge: 1 Blech(*) Zutaten:600 g Rote Zwiebeln2 Schweinsbratwuerste3 El. Olivenoel1 dl Rotwein; (1)SalzSchwarzer Pfeffer1 Prise Muskat1 Glas Kuchenteig; rund ausgewallt2 Eier1 dl Rahm1 dl Rotwein; (2)40 g Sbrinz; gerieben oder ParmesanAnne-Marie Wildeisen Meyers Modeblatt 3/98 Erfasst von Rene Gagnaux (*) Blech von 26 bis 28 mm Durchmesser. Die Zwiebeln schälen,...

Porree-Pizza mit Schafskaese

Porree-Pizza mit Schafskaese

Menge: 14 Stücke Zutaten:350 g Mehl; plus etwas mehr fuer die Arbeitsflaeche30 g frische Hefe1 Tl. Zucker1 Tl. Salz4 El. Oel; plus etwas mehr zum Bestreichen2 kg Porree; mittelgroße Stangen60 g Butter200 g Katenschinken250 g milder Schafskaese500 g Kirschtomaten Das Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde hineindruecken. Hefe hineinkruemeln....

Bunter Fruehlings-Strudel

Bunter Fruehlings-Strudel

Menge: 8 Stücke Zutaten:200 g Aurora Spezialmehl fuerHefegebaecke und Strudel1 Ei1 Tl. Essig1 Prise Salz2 El. fluessige Butter50 ml lauwarmes WasserOel zum Bestreichen250 g Erdbeeren500 g Aepfel50 g Zucker500 g Quark2 Glas Vanillin-Zucker40 g Butterfloeckchen1 Ei zum Bestreichen1 l Milch zum Begießen Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte...