Kategorie: Beilagen

Tapas – Garnelen in Knoblauchoel

Tapas – Garnelen in Knoblauchoel

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Bd. Glatte Petersilie1 Rote Chilischote; eventuell die doppelte Menge je nachGroesse24 gross. Garnelen; Gambas3 Knoblauchzehen6 El. Olivenoel Petersilie abspuelen, trockentupfen und grob hacken. Von den Chilischoten den Stengelansatz abschneiden und die Kerne von unten her ausschaben. Die Schoten abspuelen, abtropfen lassen und in duenne Ringe schneiden....

Dampfnudeln (suess oder salzig)

Dampfnudeln (suess oder salzig)

Menge: 1 Zutaten:500 g Mehl1 Pk. Hefe2 El. Zucker (fuer den Vorteig)2 Eier (der Teig wird dadurch viel lockerer)50 ml Oel (oder etwas mehr)100 ml Milch (mindestens) In einer ausreichend grossen Schuessel zerbröckelt man die Hefe in möglichst kleine Bröckchen, gibt ein wenig Milch hinzu sowie den Zucker. Das alles...

Petersilienwurzel-Gemuese

Petersilienwurzel-Gemuese

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Petersilienwurzeln100 g Walnußkerne50 g Butter6 Petersilie, gehackte glatteSalzZitronensaft Die Petersilienwurzeln putzen, waschen und schräg in duenne Scheiben schneiden. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kurz in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Walnußkerne grob hacken und in der Butter anrösten. Die Hälfte der gehackten...

Schwarzwurzel-Gemuese

Schwarzwurzel-Gemuese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Schwarzwurzeln1 Zwiebel50 g Butter oder Margarine1 El. ZitronensaftSalzPfefferZucker80 ml Balsamessig100 ml Sahne1 El. Schnittlauch Schwarzwurzeln schälen, in Stuecke schneiden und in Essigwasser legen. Zwiebel wuerfeln und mit den Schwarzwurzeln im Fett anduensten. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen. Etwas Wasser zugiessen und 20...

Linsen-Dal

Linsen-Dal

Menge: 4 Servings Zutaten:250 g Rote Linsen1 Zwiebel: gehackt1 gross. Knoblauchzehe: zerdrueckt1 Lorbeerblatt1 Gruene Chilischote, frisch1 Ingwerstueck (2,5 cm gross) geschaelt und gerieben1 Tl. Kurkuma2 Tl. Kreuzkuemmel, gemahlen2 Tl. Koriander, gemahlen1 Tl. Salz, evt. mehr25 g Kokosnusscreme1 El. ZitronensaftLorbeerblaetter zum Garn. Die Linsen in einen Topf mit soviel Wasser geben,...

Serviettenkloß

Serviettenkloß

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 Milchbroetchen, alte4 El. Dosenmilch4 Eier1 Zwiebel60 g ButterPetersilieSalzMuskatnuß Zuerst schneidet man die Milchbrötchen in Wuerfel. In einer Schuessel feuchtet man sie mit der Milch an und gibt die Eier dazu. Zwiebel und Petersilie fein schneiden und in der Butter andämpfen. Dann hinzugeben. Mit Salz und Muskat...

Roestkartoffeln

Roestkartoffeln

Menge: 10 Servings Zutaten:1 kg Kartoffeln (festkochend)Salz80 ml Olivenoel schwarzer Pfeffer a. d. M. Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser kochen, dann abkuehlen lassen, pellen und je nach Grösse halbieren oder dritteln. Die Kartoffeln in zwei grossen Pfannen im Olivenöl bei starker Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer...

Nudelsalat Ilona

Nudelsalat Ilona

Menge: 4 Zutaten:125 g Gabelspaghetti150 g Tk-Erbsen1 klein. Glas Moehrchen; ca. 225 g3 Scheibe Ananas150 g Gekochter Schinken150 g Miracle-Whip1 El. Essig1 El. Ananassaft4 Tl. Tomatenketchup1 El. Currypulver1 Tl. Rosenscharfes Paprikapulver2 Spur Cayennepfeffer Die Nudeln in reichlich sprudelndem Wasser nach Anweisung in sechs Minuten bissfest garen, abgiessen und zum Abkuehlen...

Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln

Menge: 1 Rezept Zutaten:SchwarzwurzelnMehl oder EssigWasserSalz Man schabt die Schwarzwurzeln rein ab, so dass nichts schwarzes daran bleibt, und legt solche, damit sie nicht braun werden, sogleich in Mehlwasser (welches bereitet wird, indem man einen Kochlöffel Mehl mit kaltem Wasser glatt anruehrt, ) oder in Wasser, das mit ein wenig...

Blaukraut, Rotkraut, Weißkraut

Blaukraut, Rotkraut, Weißkraut

Menge: 1 Rezept Zutaten:nach Belieben:BlaukrautRotkrautWeißkraut weiters:ZwiebelFettSalzPfefferKuemmelFleischbrueheZuckerEssigWeinMehl von einem grossen oder zwei kleinen Krautköpfen werden die äusseren harten Blätter abgeschnitten, die Köpfe in der Mitte gespalten, und die Dorschen sowie auch die grösseren Blattrippen beseitigt. Man schneidet oder hobelt das Kraut nach Belieben feiner oder gröber nudelartig, wäscht solches, und duenstet...

Blumenkohl „Florentiner Art“

Blumenkohl „Florentiner Art“

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 klein. BlumenkohlWasserFondor30 g Butter oder Margarine40 g Mehl1 l Blomenkohlwasser1 l MilchMaggi Wuerzmischung 21 Zwiebel1 Knoblauchzehe10 g Butter oder Margarine1 P. Blattspinat, tiefgefroren1 Tomate1 El. Kaese, ger. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Wasser mit Fondor zum Kochen bringen, Blumenkohl darin kochen und abtropfen...

Sherry-Pflaumen im Speckmantel

Sherry-Pflaumen im Speckmantel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:20 Backpflaumen ohne Stein5 El. Sherry10 Scheib. geraeucherter durchwachsener Speck20 Zahnstocher Pflaumen mit Sherry uebergießen und zugedeckt mehrere Stunden marinieren, ab und zu umruehren. Speckscheiben halbieren, Pflaumen darin einwickeln, mit Zahnstochern feststecken und auf einen Teller legen. Offen 5 bis 7 Minuten bei 600 Watt garen.

Herzogin Kartoffeln (Pommes duchesse)

Herzogin Kartoffeln (Pommes duchesse)

Menge: 4 Zutaten:1000 g KartoffelnWasserSalz200 g ButterMuskatnuss, gerieben6 EigelbButter; zum Einfetten Die Herzogin Kartoffeln kommen aus der französischen Kueche, wo sie Pommes duchesse heissen. In der klassischen Kueche sind sie Garnierung fuer feine speisen oder Beilage zu zartem Gemuese oder Wild. Kartoffeln schälen, waschen und in einem Topf geben. Wasser...

Blattspinat

Blattspinat

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g frischer Spinat50 g Speckwuerfel1 Zwiebel1 kl. Knoblauchzehe1 Tl. SalzPfefferMuskat100 g Sahnequark2 El. Greyerzer Kaese (gerieben) Gut gewaschenen Spinat tropfnaß in eine Schuessel geben, ohne Deckel 5 Minuten bei 600 W im Mikrowellengerät garen, 1 – 2 mal umruehren, danach auf einem Sieb abtropfen lassen....

Mangold in Rahmsoße

Mangold in Rahmsoße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Mangold4 Schalotten20 g ButterschmalzSalzPfeffer1 l Wasser200 g Crème fraîche3 Eigelb Mangoldblätter von den Stengeln trennen und beides in feine Streifen schneiden. Schalotten fein hacken. Butterschmalz erhitzen und Schalotten darin anduensten. Mangold dazugeben, mit Salz und Pfeffer wuerzen und Wasser angießen. Gemuese 10 bis 15...

Kaiserravioli

Kaiserravioli

Menge: 4 Zutaten:1 Haehnchen30 g Speck, durchwachsen hauchduenne Scheiben1 Rosmarinstengel3 Salbeiblaetter40 g Butter2 El. OelSalzPfeffer, weiss1 El. Cognac1 Tas. ;Wasser; heiss150 g Kalbshirn100 g Schinken, gekocht50 g Parmesankaese, gerieben1 EiMuskatnuss, gerieben400 g Mehl1 Eier1 El. OelSalz60 g Butter; zum Begiessen Unsere Kaiserravioli kommen aus Italien. Allerdings nimmt man da statt...

Fladenbrot – Pide

Fladenbrot – Pide

Menge: 4 Stück Zutaten:900 g Mehl + Mehl fuer die Arbeitsflaeche2 Tl. Salz4 El. Weizengriess1 Ei80 g Hefe1 Tl. Zucker1 El. Olivenoel +Oel zum einoelen4 El. Sesamkoerner1 El. Schwarzkuemmel600 ml Wasser Das Mehl mit dem Salz in eine Ruehrschuessel sieben.Die Hefe mit dem Wasser verruehren und unter das Mehl mischen....

Boehmische Serviettenknoedel

Boehmische Serviettenknoedel

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 Scheib. Toastbrot, hell500 g Instant-Mehl1 Ei25 g Frische Hefe200 ml Milch100 ml MineralwasserMehl zum Bearbeiten1 Tl. Salz1 El. Butter Toastbrot in 1 cm große Wuerfel schneiden. Mehl in eine Schuessel geben. Ei und Toastbrotwuerfel dazugeben. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und zum Mehl...

Wirsing (Kohl)

Wirsing (Kohl)

Menge: 1 Rezept Zutaten:WirsingSalzWasserButterMehlFleischbruehePfefferMuskatnuss; frisch gerieben Man schneidet die grösseren Köpfe in vier, die kleineren in zwei Teile, nimmt die äusseren unreinen Blätter und die Dorschen ab, wäscht den Wirsing, und kocht ihn schnell in vielem sprudelndem Salzwasser völlig weich, worauf er in einen Durchschlag gebracht, mit kaltem Wasser abgekuehlt,...

Gebratene Pfifferlinge

Gebratene Pfifferlinge

Menge: 2 Zutaten:100 g Pfifferlinge1 El. Oel1 gewuerfelte Schalotte1 Tl. gehackte Petersilie10 g ButterSalzPfeffer Die Pfifferlinge säubern und in einer sehr heissen Pfanne unter Schwenken in Oel anbraten. Die Schalottenwuerfel und die gehackte Petersilie zugeben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer wuerzen und unter ständigem Hin- und Herschwenken ca. 3...