Kategorie: Beilagen

Polnische Kloessel

Polnische Kloessel

Menge: 12 Zutaten:1 kg KartoffelnSalz2 Eier1 Broetchen20 g ButterEtwas Mehl 1 kg Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser reiben. Den Brei in einem Tuch sehr gut auspressen, dabei das Wasser auffangen, damit die sich absetzende Stärke mitverwendet werden kann. Die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen...

Curry Reis I

Curry Reis I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 El. Oel (am liebsten Oliven, muss aber nicht)1 klein. Zwiebel1 Tas. Reis2 Tassen WasserCurry,Salz oder einen Wuerfel Gemuesebruehe Die Zwiebel schälen, wuerfeln und im Oel glasig braten. Den Reis dazugeben und weiterbraten bis der Reis durchsichtig aussieht, dann Curry dazugeben (so 1-2 Teelöffel, ja...

Semmel-Speckknoedel

Semmel-Speckknoedel

Menge: 8 Knödel Zutaten:325 g altbackene Broetchen225 g durchwachsener Speck60 g Butterschmalz100 g Zwiebeln; gewuerfelt250 ml Milch1 Bd. Petersilie100 g Mehl2 Eier; anpassenKoriander gemahlenerPfeffer aus der MuehleMuskat frisch geriebenSalzK.-H. Boller 2:2426/2270.7 Brötchen in kleine Wuerfel schneiden, wenn nötig im Backofen bei 100° C noch etwas trocknen. Speck fein wuerfeln, im...

Blumenkohl

Blumenkohl

Menge: 1 Rezept Zutaten:BlumenkohlWasserSalzButter Der festgeschlossene Blumenkohl wird von allen Blättchen gereinigt, und dann so gut als möglich, ohne ihn sehr zu zerschneiden, die Haut von den Stengeln abgezogen, worauf er gewaschen, in Salzwasser mit einem Stueckchen Butter kernig weichgekocht, und vor dem Anrichten auf ein Sieb gelegt, damit das...

Quark-Olivendip

Quark-Olivendip

Menge: 1 Rezept Zutaten:100 g Sahnequark6 El. Kefir1 Schuß Cayennepfeffer1 El. Schnittlauch;fein geschnitten1 El. Schwarze Oliven; fein gehackt4 El. OlivenoelSalz, PfefferIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Alles miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Macaire-Kartoffeln

Macaire-Kartoffeln

Menge: 1 Zutaten:750 g KartoffelnButterstueckchenMuskatnussSalzKuemmelMehl Kartoffeln kochen, pellen und passieren. Butterstueckchen, geriebene Muskatnuss und falls erforderlich, etwas Salz rasch unter die heissen Kartoffeln ruehren. Masse auf bemehlter Fläche zu Walzen mit etwa 4 cm Durchmesser formen. Etwa 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und in gefetteter Pfanne beidseitig goldgelbe Farbe nehmen...

Schweizer Roesti

Schweizer Roesti

Menge: 4 Zutaten:1000 g Festkochende KartoffelnSalzwasser1 Zwiebel1 Tl. Salz2 El. Feinstes Pflanzenoel30 g Butter Kartoffeln gruendlich waschen, dann in so viel kochendes Salzwasser einlegen, dass sie gut bedeckt sind. 10 Minuten in dem sprudelnden Wasser kochen. Abgiessen, abschrecken und pellen. Dann auf einer Reibe mit tropfenförmigen Löchern raffeln. Die Zwiebel...

Bechamelkartoffeln

Bechamelkartoffeln

Menge: 2 Portionen Zutaten:30 g durchw. Speck1 Zwiebel1 l Milch1 l Sahne1 l Bruehe (Instant)20 g Mehl20 g Margarine500 g gekochte PellkartoffelnSalzPfeffer Speck und Zwiebeln fein wuerfeln, mit Milch, Sahne und Bruehe in eine Auflaufform geben. Mehl und Margarine verknoten, in kleinen Klösschen in die Fluessigkeit setzen. Die Auflaufform mit...

Leber-Knoedel

Leber-Knoedel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg faschierte Rinderleber1 kg Knoedelbrot(das sind wuerfelig geschn. altbackene Broetchen)1 gross. Buendel Petersilie aufschnipseln4 Eier1 Kopf Knoblauch 4 El. Mehl1 l Milch und 1/8l Wasser2 gestrichene Tl. Salz1 gestrichener Tl. Pfefferein Paeckchen Thymian/Oregano/Basilikum(was gerade im Haus ist) Also ich mach gerne des öfteren Leberknödel,...

Brezenknoedel

Brezenknoedel

Menge: 10 Zutaten:300 g Laugenbroetchen (Brezen)50 g feine Zwiebelwuerfel50 g Butter3 Eier5 El. Gartenkresse (Rucola als Alternative)wenig MilchSalzweissen Pfeffer Das Brot in kleine Wuerfel schneiden. Die Zwiebelwuerfel in der Butter gut anduensten und zum Brot geben. Die restlichen Zutaten dazugeben, alles gut vermengen und rasten lassen. Eine Stoffserviette (Passiertuch) mit...

Badische Schupfnudeln

Badische Schupfnudeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g Kartoffeln; mehlig kochendMehl; zum Ausrollen und Formen60 g Mehl1 Tl. Salz; kann auch Mehr sein1 St Ei1 Tl. Muskatnuss; frisch gerieben, nach Belieben2 El. Petersilie; gehackt50 g Butter Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen (25-30 Minuten), abgiessen, abschrecken, pellen und auf die duenn bemehlte...

Kartoffelkroketten

Kartoffelkroketten

Menge: 1 Zutaten:750 g KartoffelnSalzKuemmel20 g Butter2 (-3) Eigelb1 Spur MuskatnussMehlEierPaniermehl Kartoffeln kochen, pellen und passieren. Darunter die Eigelbe und eine Prise Muskatnuss arbeiten. Die Masse zu Walzen mit 1,5 cm Durchmesser und 4 cm Länge formen. In Mehl, Eiern, Paniermehl panieren und im Fettbad bei 160 – 170 GradC...

Bohnen gratiniert

Bohnen gratiniert

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g junge, gruene Bohnen,1 Zwiebel (fein gehackt),1 Knoblauchzehe (gepresst),1 Hand voll Petersilie (gehackt),3 El. Butter,Pfeffer aus der Muehle,Salz,60 g Parmesan (frisch gerieben) Die Bohnen waschen, an den Enden kappen und im Salzwasser bei geringer Hitze in ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Die Butter schmelzen,...

Pommes frites

Pommes frites

Menge: 1 Zutaten:750 g KartoffelnSalz Wie bei Strohkartoffeln verfahren, nur die Stäbe 1 cm dick und 5-6 cm lang schneiden und zuvor abblanchieren. 29.01.1994 Erfasser: Stichworte: Beilagen, Kartoffeln, Grundrezept, P1

Rosmarin-Kartoffeln

Rosmarin-Kartoffeln

Menge: 4 Zutaten:1 kg Kartoffeln; sehr kleine, festkochend4 El. Olivenoel2 Rosmarinzweige, frischSalzPfeffer Die Kartoffeln unter fliessendem Wasser gruendlich säubern und abbuersten, in der Schale etwa 15 min. kochen, dann abgiessen und ausdampfen lassen. Falls sie zu gross sind, vierteln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln mit den...

Schlesische Semmelkloesse

Schlesische Semmelkloesse

Menge: 4 Zutaten:3 Alte Broetchen2 El. MehlSalz50 g Semmelbroesel60 g Butter2 (bis 3) Eier Die Brötchen in Wasser einweichen, dann ausdruecken und durch den Fleischwolf drehen. Mit Mehl, Salz und Semmelbröseln verruehren. Die Butter zerlassen und den Semmelteig darin auf milder Hitze unter Ruehren zu einem Kloss abbrennen. In die...

Kartoffelknoedel schwaebisch

Kartoffelknoedel schwaebisch

Menge: 4 Zutaten:1000 g KartoffelnSalz3 Broetchen3 l Milch125 g Speck, durchwachsen3 Zwiebeln1 Bd. Petersilie1 Bd. Schnittlauch150 g Mehl1 Ei3 Weissbrotscheiben20 g ButterMuskatnuss, gerieben Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen. Wasser abgiessen. Kartoffeln abschrecken und abziehen. Abkuehlen lassen, durch eine Presse in...

Fingernudeln

Fingernudeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g gekochte Kartoffeln80 g Mehl1 EiSalzBackfett Die ausgekuehlten Kartoffeln werden durch ein Sieb gepresst, mit Ei, Salz und Mehl vermengt und daraus fingerdicke Nudeln gerollt. In einer Pfanne in heissem Fett auf beiden Seiten schön knusprig braun braten. Fingernudeln gibts in Muenchen zum Sauerkraut....

Jaeger Knoedel

Jaeger Knoedel

Menge: 4 Zutaten:8 Broetchen1 l Milch; heiss100 g Speck, geraeuchert, fett2 Zwiebeln125 Pfifferlinge, Dose3 Eier1 Bd. Petersilie1 Zitronenschale, abgeriebenSalzPfeffer3 l Wasser Die Brötchen in Scheiben schneiden. In eine grosse flache Schuessel geben. Heisse Milch druebergiessen. Speck wuerfeln. In einer Pfanne auslassen, bis die Speckwuerfel braun sind. Dann die geschälten, gehackten...

Lauchkuchen II

Lauchkuchen II

Menge: 10 Zutaten:300 g Mehl200 g Butter1 Ei1 kg Lauch50 g Feine Speckstreifen1 l Saure Sahne1 l Vollmilch2 Eier1 Tl. KuemmelSalzSchwarzer Pfeffer 1. Aus Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz einen Muerbteig kneten. 2. Kleine Portionsförmchen, ein Backblech oder eine grosse Springform duenn mit Butter bestreichen. 3. Den Muerbeteig...