Kategorie: Beilagen

Tirolerknoedel

Tirolerknoedel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:8 Broetchen oder12 Toastbrotscheiben,Milch,Schnittlauch,Petersilie,2 Salametti,75 g geraeucherter Bauernschinken,75 g Rohspeck,1 Cervelats,3 Mehl,4 Eier Brötchen fein hacken, mit wenig Milch lange einweichen, schwach salzen. Schnittlauch (feingehackt), Salametti, Bauernschinken, Rohspeck und Cervelats (alles feingehackt) mit Mehl vermischen, Eier darunterziehen und alles noch einmal gut vermischen. Mit wenig Mehl...

Spaetzle III

Spaetzle III

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:ca. 500g Mehl1 Tl. Salz 6 Eier je nach Groesse1 Schluck 1/2 -1 Tasse Mineralwasser Alle Zutaten ruehren,ruehren,ruehren am besten einen stabilen Plastikkochlöffel nehmen. Bis der Teig Blasen wirft. Evetl. etwas Mehl oder Mineralwasser zugeben. 10 min. warten. 3-4 l Wasser mit Salz (1 Tl.)...

Berner Roesti

Berner Roesti

Menge: 4 Zutaten:750 g Festkochende KartoffelnSalzwasser1 Tl. Kuemmel100 g Fetter SpeckSalz2 El. Milch Die gewaschenen Kartoffeln in dem mit Kuemmel gewuerzten Salzwasser als Pellkartoffeln kochen, abgiessen, abschrecken und pellen. Ueber Nacht zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag auf einer Reibe mit tropfenförmigen Löchern raffeln. Den Speck fein wuerfeln und in...

Chapatis

Chapatis

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Weizenvollkornmehl3 El. Butterfett1 l Wasser (bis zur doppelten Menge) Die beiden Zutaten mit Wasser zu einem festen Teig verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann aus je 2 El. Teig Kugeln formen, diese dann ausrollen. Eine gusseiserne Pfanne erhitzen und darin die Teigfladen...

Oesterreichische Zwiebelbohnen

Oesterreichische Zwiebelbohnen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g BohnenSalz1 gross. Zwiebel (milde Sommerzwiebel)2 El. Butter (50 g)2 El. Crème fraîche oder Crème double, (evtl. mehr)1 Bd. Dill Die Bohnen putzen, je nach Größe und Sorte ganz lassen oder in Stuecke schneiden, in Salzwasser bißfest kochen. Dann eiskalt abschrecken. Die Zwiebel sehr fein...

Bohnengemuese

Bohnengemuese

Menge: 2 Zutaten:250 g junge gruene Bohnen1 El. Oel1 kl. Zwiebel 4 El. Kalbsfond1 Zweig Bohnenkraut Von den Bohnen die Enden abknipsen und die Bohnen kurz waschen. Die geschälte Zwiebel in Wuerfel schneiden und in dem erhitzten Oel glasig duensten. Bohnen und Bohnenkraut dazugeben, salzen und mit Kalbsfond aufgiessen. Zugedeckt...

Serviettenknoedel

Serviettenknoedel

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:70 g Butter4 Broetchen vom Vortag3 Tassen Milch1 Ei1 zusaetzliches Eigelb1 Sp./Schuss Salz125 g (bis 150) Mehlfrische Kraeuter nach eigener Wahl 1. Die in Wuerfel geschnittenen Brötchen mit heißer Milch begießen, ziehen lassen. Eier und gehackte Kräuter dazugeben und alles miteinander verruehren. 2. Die Butter zerlassen,...

Pariser Kartoffeln

Pariser Kartoffeln

Menge: 1 Zutaten:750 g KartoffelnSalzButterGehackter Kerbel Die Kartoffeln schälen und mit Hilfe eines Parisienausstechers Kartoffelkuge]n ausstechen. Diese in Salzwasser al dente kochen. In einer Pfanne in Butter schwenken mit gehackten Kerbel bestreuen und anrichten. 29.01.1994 Erfasser: Stichworte: Beilagen, Kartoffeln, Grundrezept, P1

Gefuellte Pilze

Gefuellte Pilze

Menge: 1 Zutaten:40 gross. (od. 50) Frische Champignons1 Tas. Semmelbroesel125 g Magerer Speck (Fruehstuecksspeck) Die Pilze waschen und die Stiele sorgfältig vom Hut entfernen. Die Huete mit der Unterseite nach oben in einer geeigneten flachen Backpfanne plazieren. Den Speck braten, bis er knusprig ist. Die Stiele der Pilze sehr fein...

Baked Potato

Baked Potato

Menge: 4 Zutaten:4 Kartoffeln (je ca. 300 g)1 Becher Schmand (250 g)1 Becher Saure Sahne (150 g)1 Pk. Sahnequark2 Knoblauchzehen2 Bd. SchnittlauchSalzPfefferAlufolie Kartoffeln in Alufolie einschlagen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200Grad C / Gasherd: Stufe 3) ca. 2 Stunden backen. Schmand, saure Sahne und Quark verruehren. Zerdrueckten Knoblauch und Schnittlauchröllchen...

Baeckerinkartoffeln

Baeckerinkartoffeln

Menge: 1 Zutaten:750 g KartoffelnSalzPfeffer1 klein. ZwiebelZerlassene Butter Die Kartoffeln schälen, rund ausstechen und in duenne Scheiben hobeln. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter angehen lassen. Alles wuerzen, die Kartoffeln rosettenartig entlang einer Gratinform einlegen, die Zwiebeln darauf legen und geklärte Butter darueber geben, so dass die Kartoffeln...

Ueberbackene rote Kartoffeln

Ueberbackene rote Kartoffeln

Menge: 6 Portionen Zutaten:900 g Kartoffeln, rot20 g Mehl60 g ButterSalzPfefferPaprikapulver310 ml MilchThymian, frisch; zum Garnieren Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln und fliessendem Wasser gruendlich reinigen. Trocknen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben auf ein Wachspapier legen und mit dem Mehl gleichmässig bestreuen, so dass ein leichter...

Lauchnudeln

Lauchnudeln

Menge: 1 Zutaten:600 g Lauch (geputzt gewogen)200 g Fadennudeln oder feine Suppennudeln2 El. Butter1 Pk. Sahne200 g Edamer oder PikantjeSalzPfefferMuskat Den Lauch putzen, waschen, ganz dunkles Gruen entfernen. In streichholzfeine Stifte schneiden. Fuer 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. In kaltem Wasser abschrecken, in ein Sieb geben und abtropfen lassen....

Kartoffelbrei

Kartoffelbrei

Menge: 1 Zutaten:750 g Kartoffeln, frisch gekocht1 l Kochendheisse Milch20 g Kalte ButterSpur MuskatSalz Kartoffeln pellen, heiss durchpressen. Milch und Butter nach und nach mit dem Schneebesen darunterruehren. Mit Salz und Muskat abschmecken. 29.01.1994 Erfasser: Stichworte: Beilagen, Kartoffeln, Grundrezept, P1

Croquetten aus Kartoffeln

Croquetten aus Kartoffeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g KartoffelnMilch30 g Butter oder Margarine1 Ei3 Essloeffel Mehl1 Prise Muskat1 Prise Streuwuerze1 EiSemmelbroeselOel oder Kokosfett zum Fritieren Kartoffel schälen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Wasser abgiessen, ausdämpfen und kalt werden lassen. Dann durch die Kartoffelpresse geben. Mit Butter oder Margarine, Milch, Ei,...

Barbecue-Bohnen

Barbecue-Bohnen

Menge: 8 Zutaten:4 Dos. rote Kidney-Beans300 g geraeucherter, durchw. Speck in Scheiben1 Flasche Hot-Ketchup (ca. 2- 3 Tassen) 3 El. Ahorn-Sirup3 El. brauner Zucker2 gross. Zwiebeln 3 gruene Pfefferschoten oderentspr. getrocknete (ohne Kerne) Die Zwiebeln klein hacken und zusammen mit 1/3 des Specks in Wuerfel anbraten. Bohnen, Ketchup, Zucker, Ahornsirup...

Kartoffelgratin Dauphinoise

Kartoffelgratin Dauphinoise

Menge: 1 Zutaten:750 g KartoffelnSalzPfefferMuskat50 g Geriebener Kaese1 l Sahne1 l Milch1 KnoblauchzeheZerlassene Butter Ofen auf 220 GradC vorheizen. Eine grosse Gratinform mit Knoblauch ausreiben, ueppig mit zerlassener Butter ausstreichen. Kartoffeln schälen, in duenne Scheiben hobeln. Lageweise in die Form schichten und dabei jede Lage mit Salz, Pfeffer und einer...

Topfen-Mohnknoedel

Topfen-Mohnknoedel

Menge: 1 Zutaten:40 g Milch1 Tl. Honig1 Zitrone; Abrieb20 g Zucker60 g Mohn gemahlen30 g BroeselZimt180 g Abgehangener Magerquark1 Vollei1 El. Puderzucker40 g Broesel10 g Butter1 Zitrone; Abrieb100 g Broesel50 g Staubi4 Feigen Mohnfuelle Alles in einem Topf ca. 1 – 2 Minuten kochen, auskuehlen lassen und Kugeln abdrehen. Topfenknödel...

Kartoffelkloesse halb und halb

Kartoffelkloesse halb und halb

Menge: 4 Zutaten:1500 g Kartoffeln170 g Mehl2 EierMehl; zum Formen5 l Wasser3 Tomaten(180g.) Kartoffeln schälen, waschen. Die Hälfte mit Wasser bedeckt in einer Schuessel beiseite stellen. Die uebrigen in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen lassen. Wasser abgiessen. Kartoffel ausdämpfen und abkuehlen lassen. Rohe Kartoffeln auf ein...

Spaetzle

Spaetzle

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Weizenmehl2 Eier1 Tl. Salz, gestrichen5 Wasser40 g Butter Weizenmehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken. Eier mit Salz und Wasser verschlagen, etwas davon in die Vertiefung geben, mit Handruehrgerät mit Knethaken von der Mitte aus mit dem Mehl verruehren, nach und...