Kategorie: Beilagen

Kartoffelkloesse schlesisch (Schlesische Kliessla)

Kartoffelkloesse schlesisch (Schlesische Kliessla)

Menge: 4 Zutaten:1500 g KartoffelnSalz200 g Mehl; (I)50 g Mehl; (II)2 Eier5 l Wasser20 g Butter2 WeissbrotscheibenMehl; zum Formen Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbuersten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgiessen. Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schuessel pressen. Mehl (I) und...

Kartoffelkloesse schwedisch (Kroppkakor)

Kartoffelkloesse schwedisch (Kroppkakor)

Menge: 4 Zutaten:1000 g KartoffelnSalz120 g Mehl1 Eigelb1 KapernroehrchenPfeffer, weiss150 g Speck, durchwachsen2 Zwiebeln20 g Butter1 Tl. Piment4 El. Preiselbeerkompott Auch in Schweden isst man Klösse. Und sogar besonders gute. Die wuerzigen Kroppkakor schmecken am besten zu Kasselerbraten. Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbuersten. In gesalzenem Wasser 30 Minuten kochen. Wasser...

Zucchini in Balsamico

Zucchini in Balsamico

Menge: 6 Zutaten:600 g Kleine Zucchini2 Knoblauchzehen1 Tl. Schwarzer Pfeffer6 El. Olivenoel4 El. Balsamico-Essig6 Blaetter Basilikum Zucchini in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf Kuechenkrepp etwas antrocknen lassen. Die Knoblauchzehen hacken und mit dem Salz und dem Pfeffer mischen. Die Basilikumblätter kleinreissen. Etwas Oel erhitzen und die Zucchinischeiben nacheinander...

Semmelkloesse (schlesisch)

Semmelkloesse (schlesisch)

Menge: 4 Zutaten:170 g Semmeln60 g Mehl1 EiSalzButter Einige Semmeln weicht man in kaltem Wasser auf, um sie dann in einem Tuche trocken auszupressen. Mit Mehl, Ei, Salz und etwas zerlassener Butter ruehrt man aus der Semmelmasse einen Teig recht glatt ab. Man sticht davon mit einem in heisses Wasser...

Herzoginkartoffeln I

Herzoginkartoffeln I

Menge: 4 Zutaten:750 g frisch gekochte Salzkartoffeln100 g Butter1 Ei3 EigelbSalzweisser Pfeffer1 Prise geriebene Muskatnuss Die abgegossenen, ausgedämpften Kartoffeln durch die Presse druecken und rasch mit der Butter, dem Ei, 2 Eigelb, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen. Abkuehlen lassen und den Teig in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle fuellen....

Semmelknoedel mit Speck (Speckknoedel)

Semmelknoedel mit Speck (Speckknoedel)

Menge: 4 Zutaten:250 g Durchwachsener Speck, mager6 Broetchen, altbacken1 l Milch3 Eier1 Bd. PetersiliePfefferSalzwasser oder Bruehe Den Speck wuerfeln und in einer Pfanne kross ausbraten. Die Speckwuerfel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Semmeln in kleine Wuerfel schneiden, im Speckfett ringsum goldbraun rösten und in eine Schuessel geben....

SERBISCHE GURKEN

SERBISCHE GURKEN

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Gurke, gruen, gross, in grobe Wuerfel geschnitten500 g Tomaten, haeuten, vierteln2 Paprikaschoten, rot, entkernt, in duenne Streifen geschnitten125 g Schinkenspeck, gewuerfelt2 El. Butter250 g Zwiebeln, fein gehacktRosenpaprikaSalzKraeuter (eine Handvoll) fein gewiegt:RosmarinBasilikumPetersilieKerbelEstragonPimpinelle1 El. Rahm, dickBarbara Langer Die Schinkenspeckwuerfel in der gescholzenen Butter anschwitzen. Die Zwiebeln darin glasig...

Ungarisches Kuerbiskraut-Beilage

Ungarisches Kuerbiskraut-Beilage

Menge: 4 Personen Zutaten:1 kg SpeisekuerbisSalz40 g Butter40 g Selchfleisch2 Knoblauchzehen100 g Zwiebel10 g Paprikapulver1 Tomatenmark1 Dill30 g Mehl3 l Saure Sahne,etwas Suppe zum AufgießenZucker und Essig nach Geschmack. Kuerbis schälen, halbieren und mit einem Suppenlöffel die Kerne ausschaben, Kuerbis feinblättrig schneiden, leicht salzen und einige Minuten stehen lassen. Zwiebel...

Thueringer Kloesse I

Thueringer Kloesse I

Menge: 10 Portionen Zutaten:2 kg grosse KartoffelnMilchSalz3 Broetchenetwas Butter 1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das Wasser von oben vorsichtig abgiessen und sooft erneuern, bis es ganz klar ist. Die Kartoffelreste, die beim Reiben...

Einfache Roesti

Einfache Roesti

Menge: 4 Zutaten:750 g Festkochende KartoffelnSalzwasser75 g ButterSalz Gewaschene Kartoffeln in dem kräftig gewuerzten Salzwasser als Pellkartoffeln kochen, abgiessen, abschrecken und pellen. ln einer Schuessel zugedeckt mindestens ueber Nacht, besser noch 2 bis 3 Tage stehen lassen. Dann mit einer Löcherraffel in lange Streifen raspeln. Die Butter in einer schweren...

Serviettenknoedel Nach Vince

Serviettenknoedel Nach Vince

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Toastbrot; vorzugsweise Kastentoastbrot aus der Baeckerei1 l Milch6 Eier125 g Gekochter Schinken1 Zwiebel, feingehackt2 Petersilie; feingeschnitten2 Schuß MuskatSalz, PfefferButter zum AnbratenFrischhaltefolie1 StoffservietteFadenIlka Spiess Koch – Kunst mit Vincent Klink Das Toastbrot in ca. 1 cm große Wuerfel schneiden und in eine Schuessel geben. Die Milch zum...

Schwarzwurzelgemuese

Schwarzwurzelgemuese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1,2 kg SchwarzwurzelnEssigSalz50 g Butter Schwarzwurzeln waschen, schälen, sofort in Essigwasser legen, damit sie nicht braun werden. 1 l Wasser mit Salz und 3 El. Essig zum Kochen bringen, die Schwarzwurzeln hineinlegen und 30 Min. auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 garen. Butter in einem Pfännchen auf...

Ueberbackene Speckkartoffeln

Ueberbackene Speckkartoffeln

Menge: 4 Portionen Zutaten:200 g Schinkenspeck2 Zwiebeln2 El. Butter1000 g KartoffelnSalzPfeffer250 g Sahne100 g Emmentaler Den Schinkenspeck in kleine Wuerfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, fein wuerfeln und mit dem Speck und der Butter in einer Form anduensten. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln. Die Kartoffelscheiben zu den Schinken- und...

Kartoffelkuechlein

Kartoffelkuechlein

Menge: 12 Stück Zutaten:500 g Kartoffelpurée Rest vom Vortag oder 750 gr Kartoffelnfrisch gekocht und pueriert.1 Ei, verklopftSalzPfeffer1 Prise Muskatnuss5 El. Mehl Alle Zutaten mit dem Kartoffelpurée vermischen, dass eine relativ feste Masse entsteht. Nach Gusto wuerzen oder nachwuerzen. Kuechlein formen. Diese im Mehl drehen und in der heissen Bratpfanne...

Kaesebaellchen

Kaesebaellchen

Menge: 2 Zutaten:1 Ei200 g geriebener EmmentalerPaprikapulverMuskatnuss1 El. SemmelbroeselOel zum Fritieren Eier, Käse, Semmelbrösel und Gewuerze gut vermischen. Den Teig zu kleinen Bällchen formen (ca. 10 Stueck). Oel erhitzen, jeweils 5 Bällchen gleichzeitig fritieren. Wer keine Friteuse hat, kann die Käsebällchen auch in einem normalen Topf in viel Oel ausbacken....

Bohnen auf portugiesische Art

Bohnen auf portugiesische Art

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Zwiebeln4 Tomaten4 El. Olivenoel750 g PrinzeßbohnenSalzPfeffer1 l WasserRotweinessig1 Bd. glatte Petersilie Zwiebeln in feine Wuerfel schneiden. Tomaten ueberbruehen, abziehen, ebenfalls in Wuerfel schneiden. Oel erhitzen, Zwiebeln und Tomaten darin anduensten. Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer wuerzen, Wasser angießen und 15 Minuten duensten. Mit Essig...

Erdapfelkas

Erdapfelkas

Menge: 4 Servings Zutaten:500 g Kartoffeln, mehlig2 Zwiebeln300 g SauerrahmSalz, PfefferKraeuter nach Belieben Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und durch die Presse druecken. Zwiebeln fein wuerfeln (evt. glasig duensten – je nach Geschmack) Dann mit Salz, Pfeffer und Sauerrahm unter die Kartoffelmasse mischen. Zum Erreichen der gewuenschten Konsistenz evt....

Pizza-Sticks

Pizza-Sticks

Menge: 10 Zutaten:1 Knoblauchzehe4 El. Olivenoel1 Tl. Gerebelter Salbei1 Tl. Gerebelter Oregano1 klein. Portion Pizzateig; siehe Rezept Pizza-Grundteig Am Vortag den Knoblauch schälen, durch eine Presse druecken. Mit drei Esslöffel Oel und den Kräutern verruehren. Backofen auf 225 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte von etwa 20...

Bercy-Butter

Bercy-Butter

Menge: 4 Zutaten:100 ml Weisswein1 Zwiebel, kleine100 g Butter200 g Rindermark1 Tl. Petersilie, gehackte2 Tl. ZitronensaftSalzPfeffer, weiss Passt zum Entrecote Bercy. Die feingehackten Zwiebeln werden in Weisswein so lange gekocht, bis kaum noch Fluessigkeit vorhanden ist. Die Zwiebeln auskuehlen lassen und dann die weiche Butter unterruehren. Das Rindermark kurz in...

Schlesische Hefekloesse

Schlesische Hefekloesse

Menge: 10 Zutaten:30 g (- 40 g) Hefe1 l Lauwarme Milch500 g Mehl50 g Zucker1 Pk. Vanillezucker50 g Butter1 EiSalz Die zerbröselte Hefe in 3 El. lauwarmer Milch auflösen. Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, zerlassener Butter, dem Ei und 1 Prise Salz zusammen mit der restlichen Milch und der aufgelösten Hefe...