Kategorie: Brote

Bruschetta mit Sardinen und Tomaten

Bruschetta mit Sardinen und Tomaten

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 dicke Scheiben frisches Krustenbrot (ca. 400 g)5 El. Olivenoel1 Dos. geschaelte Tomaten (Einwaage 400 g)SalzPfeffer1 Knoblauchzehe2 Zwiebeln2 Dos. Oelsardinen (mit Haut, ohne Graeten,a 125 g)2 Limettenschwarze Oliven 1. Die Brotscheiben mit dem Oel beträufeln. Die Tomaten abtropfen lassen, etwas zerquetschen und auf den Broten verteilen, herzhaft...

Spanisches Tomatenbrot

Spanisches Tomatenbrot

Menge: 1 Zutaten:1 Scheibe Weissbrotetwas Butter2 Tomaten2 Sardinen1 Ei, hartgekocht3 gefuellte Oliven1 Zwiebel1 El. Schnittlauch, gehackt Das Weissbrot duenn mit Butter bestreichen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Das Brot damit belegen. Die Sardinen halbieren und auf die Tomaten legen. Das Ei mit den Oliven und der Zwiebel grob...

Brotfladen mit Olivenoel

Brotfladen mit Olivenoel

Menge: 1 Zutaten:500 g Mehl20 g Frische Hefe (1/2 Wuerfel)1 Tl. Zucker1 l Lauwarmes Wasser5 El. Olivenoel1 Tl. Salz5 El. Weisswein2 Tl. Grobes Salz Das Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe hineinbröckeln, den Zucker darueberstreuen und etwa 1/8 l warmes Wasser angiessen....

Sueßer Buttermilchzopf

Sueßer Buttermilchzopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Weizenmehl1 Kart. Trockenhefe1 Tl. Salz125 g Zucker200 g Butter350 ccm Buttermilch4 El. Rum1 Eigelb oderMilch zum Bestreichen Den gegangenen Hefeteig in 3 Stuecke teilen, zu Rollen formen und diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf mit Ei / Milch bestreichen, nochmals 20 Minuten gehen...

Bruehbrot (Brotbackmaschine)

Bruehbrot (Brotbackmaschine)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:300 g Roggenmehl 1150 oder 1370200 ml 50% verduennter Orangensaft 300 ml kochendes Wasser 1 El Zucker 2 Tl Salz 1 Wuerfel Frischhefe 1 Tl geriebener Kuemmel 400 g Weizenmehl 1050 – Benötigt Brotbackmaschine fuer 1000-1500g Brote – Fuer kleinere Maschinen Mengen halbieren +++ Was ist...

Sesamringe

Sesamringe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:40 g Hefe1 Tl. Salz320 g Sauermilch50 g weiche Butter1 Tl. gemahlener Kuemmel od. Koriander350 g Weizen, fein gemahlen150 g Roggen, fein gemahlen200 g Allgaeuer Emmentaler Kaese1 Eigelb2 El. WasserKuemmel, Mohn oder geroesteter Sesam Die Hefe und das Salz in der Milch verruehren. Die Butter schaumig...

Kuerbis mit Kaese-Brot-Fuellung

Kuerbis mit Kaese-Brot-Fuellung

Menge: 6 Servings Zutaten:1 Kuerbis (2 1/2-3 kg)250 g Toast- oder Weissbrot300 g Greyerzer; gerieben oder mittelalter Gouda400 g Creme fraicheSalzPfefferMuskat Den ganzen Kuerbis waschen. Einen Deckel abschneiden und beiseite stellen. Kerne, schwammiges Inneres samt wenig Fruchtfleisch auslösen. Toast- oder Weissbrot in Scheiben schneiden, beidseitig rösten, dann in Wuerfel schneiden....

Brot-Variationen mit Schlagsahne

Brot-Variationen mit Schlagsahne

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Sahnegeriebener MeerrettichCurrySenfgeraspelte Ingwerpflaumeetwas Ingwersirupgekochter feingewuerfelter Schinkenhartgekochtes EiTomatenscheibenfeingeschnittenes gekochtesoder gebratenes Huhnfleisch Die Sahne sehr fest schlagen. In 3-4 Portionen teilen. Die erste Portion mit Meerrettich und die zweite mit Curry, die dritte mit Senf und die vierte mit Ingwer abschmecken. Jede Mischung auf eine...

Steinbrot-Fladen mit Griebenschmalz

Steinbrot-Fladen mit Griebenschmalz

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:330 g Weizenmehl (Type 550)660 g dunkles Roggenmehl250 g Sauerteig (vom Baecker)1 Paeckchen Trockenhefe1 Essloeffel Salzca. 1/2 l lauwarmes Wasser10 g gemahlener Fenchel10 g gemahlener KorianderFett fuer das BackblechMehl zum Bestaeuben In eine Ruehrschuessel wird das gemischte Mehl gegeben und in die Mitte eine Vertiefung...

SPINATKNOEDEL MIT KAESESAUCE

SPINATKNOEDEL MIT KAESESAUCE

Menge: 2 Portionen Zutaten:3 Altbackene Semmeln2 Schalotten; fein geschnitten2 El. Petersilie; fein geschnitten100 g Spinat1 Ei1 Tl. Mehl10 ml Gefluegelfond1 l Sahne1 El. Emmentaler; gerieben1 El. Parmesan; gerieben1 Bd. Schnittlauch; fein geschnittenSalz, PfefferButter zum AnduenstenEtwas MilchIlka Spiess ARD-BUFFET Die Semmeln in feine Scheiben schneiden und in etwas Milch einweichen. Den...

Siegerlaender Baeckel (salzig)

Siegerlaender Baeckel (salzig)

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Mehl600 g Pellkartoffeln, gerieben oder gestampft1 Wuerfel Hefe (40 g)1 l Milch (etwa)3 Eier1 Tl. Salz Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten, im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 20 bis 30 Minuten bei 0 gehen lassen. Teig zu einem Brotlaib formen, auf...

Puri (Fladenbrot)

Puri (Fladenbrot)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:150 g Maismehl50 g Weizenmehl1 Tl. Salz10 El. Wasser1 El. Butterschmalz; (1)Butterschmalz; oder Pflanzenoel; zum Fritieren Mais-, Weizenmehl und Salz vermischen, Wasser hinzufuegen und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Butterschmalz (1) einarbeiten. Den Teig kneten, schlagen, kneten…, je länger, desto besser wird das Puri! Den...

Buttermilch-Serviettenknoedel

Buttermilch-Serviettenknoedel

Menge: 8 Servings Zutaten:500 g Kastenweissbrot, frisch oder Toastbrot o. Rinde200 g Schalotten50 g Butter1 l Buttermilch5 Eigelb (L)SalzPfefferMuskatnuss2 Eiweiss (L)8 El. Oel Die obere goldbraune Kruste vom Weissbrot duenn abschneiden, das Brot in 1 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Schalotten pellen, fein wuerfeln und in der Butter anduensten. Die...

Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce

Brot-Nuss-Pudding mit Aprikosen-Sauce

Menge: 4 Servings Zutaten:100 g Walnuesse; gemahlen oder Haselnuesse, gemahlen200 g Vollkornbrot, altbacken100 g Butter5 Eigelb1 Orange, unbehandelt5 Eiweiss1 Prise Salz1 l Suesse SahneButter fuer die FormSemmelbroesel fuer die Form4 cl Nusslikoer nach Belieben500 g Aprikosen, reifZucker nach Geschmack2 cl Aprikosengeist; oder Cognac evt. doppelte Menge Die Nuesse in eine...

Stars & Stripes – Brunch , Salmon Sandwich

Stars & Stripes – Brunch , Salmon Sandwich

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Lachs , frisch125 g Frischkaese50 g Fruehlingszwiebeln1 Knoblauchzehe1 Sardelle ; feingehacktZitronensaftTomatenmarkSalzPfeffer8 Scheib. ToastbrotSalatblaetter Den Lachs durchbraten und mit dem Frischkäse, den Fruehlingszwiebeln, dem Knoblauch und der Sardelle puerieren. Mit Zitronensaft, Tomatenmark, Salz und Pfeffer abschmecken. Toastbrotscheiben in 2 Dreiecke halbieren, mit der Paste bestreichen, bei...

Puten-Sandwiches mit Rauke-Mayonnaise

Puten-Sandwiches mit Rauke-Mayonnaise

Menge: 6 Portionen Zutaten:1 Tas. Mayonnaise1 Tas. gehackte Rauke30 gross. Raukeblaetter insgesamt ca. 4 Bund1 El. Schalotte; feingehackt1 El. Petersilie; frisch gehackt1 Tl. abger. ZitronenschaleSalz und Pfeffer12 Scheib. festes weisses Sandwichbrot ;duenn geschnitten350 g geraeucherte Putenbrust ;in duennen Scheiben Zutaten fuer die Mayonnaise in einer kleinen Schuessel verruehren. [Etwas anpuerieren]....

Spinat-Radieschen-Salat mit Croutons

Spinat-Radieschen-Salat mit Croutons

Menge: 4 Personen Zutaten:200 g Frischer junger Blattspinat1 Bd. Radieschen1 klein. Zwiebel2 El. RotweinessigSalzPfeffer1 Prise Zucker4 El. Sonnenblumenoel100 g Speck, geraeuchert; durchwachsen2 Scheib. Bauernbrot1 Knoblauchzehe Den Spinat verlesen, von den groben Stielen zupfen, waschen und trockenschleudern. Die Radieschen waschen und in Stifte schneiden. Die Zwiebel feinwuerfeln. Den Speck und das...

Buendner Birnbrot (Huxelbrot)

Buendner Birnbrot (Huxelbrot)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:3 kg Birnen gedoerrt2 kg Feigen fein schneiden2 kg Sultaninen1 kg Nusskerne2 Paeckli Citronat2 Paeckli Orangeat1 l Schnaps4 El. Zucker2 kg Mehl50 g Salz50 g Hefe1 l lauwarmes Wasser2 kg Mehl1 Tassen Schweinefett fluessig1 El. Salz30 g Hefeca. 1,2 l lauwarmes Wasser Gedörrte Birnen und...

Kraeuterhuehnchen mit Sonnenblumenbrot

Kraeuterhuehnchen mit Sonnenblumenbrot

Menge: 4 Servings Zutaten:4 Huehnerbrustfilets; a 120g4 Scheib. Sonnenblumenbrot280 g Zwiebeln, kleine200 g Champignons200 g Rote Paprikaschote200 g Gruene Paprikaschote1 Fleischtomate2 Knoblauchzehen5 g Instant-Haferflocken10 g Brauner Zucker50 ml Balsamesssig1 l Huehnerbruehe1 Bd. Basilikum1 Bd. Glatte Petersilie1 Bd. Kerbel25 g Butter8 El. OelCayennepfefferSalzPfeffer Huehnerbrust mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer wuerzen. In...

3-Korn-Sauerteig-Brot

3-Korn-Sauerteig-Brot

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:375 g Vollkornroggenmehl220 ml Wasser1 Sauerteigansatz300 g Vollkornweizenmehl150 ml Milch2 Tl. Salz1 El. Zucker20 g Frischhefe2 El. Sesam2 El. Haferflocken2 El. Mohn2 El. Dinkel Falls noch Sauerteig vom letzten Mal uebrig ist, diesen benutzen. Die Zutaten fuer den Sauerteig in einer Schuessel vermengen und 12 –...