Kategorie: Brote

Hamburger-Broetchen

Hamburger-Broetchen

Menge: 1 Rezept Zutaten:6 Tas. Mehl Type 5501 El. Salz1 Tas. Zucker2 Tas. Wasser, warm1 El. Trockenhefe2 Eier; verschlagen1 Tas. Pflanzenoel Hefe mit einer Prise Zucker im Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer großen Schuessel vermischen (Kuechenmaschine! oder elektrischer Handruehrer mit Teighaken). 10 Minuten durcharbeiten. Gehen lassen, bis der Teig...

Humus al Tahin

Humus al Tahin

Menge: 4 Portionen Zutaten:KichererbsenTahina (Sesampaste, bekommt man in NaturkostlaedenKnoblauchOlivenoelEssigZitronensaftSalz und Pfeffer Kichererbsen ueber Nacht einweichen lassen. Ich koche sie dann immer im Dampfkochtopf – ca. eine halbe Stunde. Kichererbsen, ca. ein Esslöffel Tahina (nicht zu viel – schmeckt in zu hoher Konzentration bitter!), Oel, und den Knoblauch in eine Schuessel...

Indisches Brot – Rotis

Indisches Brot – Rotis

Menge: 1 Rezept* Zutaten:125 g Weizenvollkornmehl (aata)75 g Wasser, lauwarm2 Tl. Ghee; oder OelPetra Holzapfel Camellia Panjabi Currys – das Herz derindischen Kueche * Dieses Rezept reicht fuer 12 kleinere Chapatis oder pooris oder fuer 6 parathas, eine ausreichende Menge fuer 3 Personen. Mehl und Wasser mit der Hand, dem...

Pulla

Pulla

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Tas. (0,15 l) Milch25 g Hefe1 Ei1 Tl. Salz85 g Zucker1 El. Kardamon, zerstoßen500 g Weizenmehl100 g Butter 1. Die Milch auf Zimmertemperatur anwärmen. Die Hefe zerbröseln und mit der Milch verruehren. Das Ei schlagen und hinzufuegen. Salz, Zucker und Kardamon hinzufuegen. Das Mehl hinzugeben...

Das Essener Brot

Das Essener Brot

Menge: 2 Fladen Zutaten:200 g Getreidekoerner; Weizen Roggen oder Dinkel200 ml Wasser30 g BuchweizenmehlMeersalz; oderBrotgewuerz; nach Geschmack Anis- oder Fenchelsamen3 El. LeinsamenReformhauszeitschrift Reformhaus Kurier Das Fladenbrot, urspruenglich aus gekeimten Weizenkörnern und ohne Lockerungsmittel, wird bei schwacher Hitze ausgebacken. Namensgeber ist nicht die Stadt Essen, sondern eine juedische Gemeinde, die im...

Bauernbrot -rund-

Bauernbrot -rund-

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:450 g Roggenmehl (997 oder 1150)50 g Vollkornschrot (geht auch ohne)200 ml Wasser warm100 ml Buttermilch1 Tl. Salz1 Wuerfel Hefe50 g reifer Sauerteig(gibts bei den meisten Baeckereien) Aus 200 g des Roggenmehls, das Schrot, Wasser und Sauerteig einen Teig ruehren, mit etwas Mehl einstäuben und...

Dinkelbrot

Dinkelbrot

Menge: 1 Brot Zutaten:125 g Sonnenblumenkerne300 g Dinkelmehl1 Tl. Zucker1 Glas Trockenhefe1 Quark (20%)300 g Dinkelschrot2 Tl. Salz Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Gasflamme goldbraun rösten. Mehl, Zucker und Hefe vermischen. Den Quark mit 500 ml lauwarmem Wasser verruehren, zum Mehl geben und mit dem Handruehrgerät verruehren. Dinkelschrot,...

Baguettes

Baguettes

Menge: 5 Personen Zutaten:500 g Weizen100 g Roggen1 Wuerfel Hefe (42g)200 ml Kefir200 ml Wasser1 Tl. SalzMilch zum BestreichenMilch fuer die Hefe Das Getreide fein amhlen, wobei ganz zum Schluß etwa 1 Eßlöffel grob geschrotet wird. Das Getreide- außer daß Schrot -in eine große Schuessel geben. In die Mitte die...

Sauerteig

Sauerteig

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:ca. 400g Roggenmehl1 Sp./Schuss zerstoßener Kuemmel2 El. Buttermilch oder Joghurt 4 Tage vor dem Backen vermischen Sie in einem Steinguttopf (kein Metalltopf): 1/8l lauwarmes Wasser (30°C) 125g Roggenmehl 1 Prise zerstoßener Kuemmel 2 El Buttermilch oder Joghurt Den Topf zudecken und an einem warmen Ort aufbewahren....

Fladenbrot

Fladenbrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:330 g Weizenmehl (Typ 550)660 g dunkles Roggenmehl250 g Sauerteig1 Kart. Trockenhefe1 El. Salzca. 1/2 l lauwarmes Wasser (30°C)10 g gemahlener Fenchel10 g gemahlener KorianderFett fuer das BackblechMehl zum Bestaeuben In eine Ruehrschuessel wird das gemischte Mehl gesiebt und in die Mitte eine Vertiefung eingedrueckt. In...

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Weizenmehl Typ 405(wahrscheinlich geht auch Vollkornmehl)1 Wuerfel Hefe1 Tl. Zucker2 Tl. Salzca. 1/8 – 1/4 l warme Milch125 g Quark3 El. Weizenkleie(kann man auch weglassen)1 gross. (oder mehr) Zwiebelgeschnitten und in Oel geduenstet Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Gehenlassen. Zum Laib...

Ciabatta #1

Ciabatta #1

Menge: 2 Brote Zutaten:5 g Hefe150 ml Wasser (lauwarm)150 g Weizenmehl Type 105015 g Hefe125 ml Wasser (lauwarm)500 ml Eiswasser300 g Weizenmehl Type 1050450 g Dinkelmehl Type 630 es darf experimentiert werden!1 Tl. Salz Vorteig (Starter): Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl einruehren. Gehen lassen, bis sich das Volumen...

Fuenfkornbrot

Fuenfkornbrot

Menge: 1 Zutaten:100 g Gerstenkoerner100 g Weizenkoerner100 g Haferkoerner100 g Roggenkoerner100 g Hirsekoerner1 l Wasser500 g Weizenvollkornmehl2 Tl. Backferment (z.B. Sekowa)2 Tl. Salz50 g Sesam50 g Leinsamen5 El. Oel500 ml Wasser Alle Körner gruendlich unter warmen Wasser waschen, notfalls auslesen. Mit 1 Liter Wasser auf kleinster Stufe 20 Minuten kochen....

Flammenkuchen

Flammenkuchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Brotteig (Teigart nach Ge–schmack vom Baecker)200 g Quark (40% Fett i. Tr.)5 El. Creme fraiche150 g Speck, geraeucherter100 g Zwiebeln1 Eigelb1 Prise Muskatnuss, gemahlenSalzPfeffer Den Ofen auf 300 Grad vorheizen. Den Teig mit dem Nudelholz sehr duenn ausrollen und vier Kreise von 10 cm Durchmesser...

Knaeckebrot

Knaeckebrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:150 g Roggenmehl150 g Weizenmehl50 g Weizenvollkornmehl50 g Roggenvolkonmehl50 g Gerstenschrot50 g Haferschrot70 g Butter1 Tl. Backpulver3 l lauwarme Milch1 Tl. Zucker1 El. Salz1 Tl. gemahlenen fenchelKleie fuers Backblech Das vermischte Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Vertiefung druecken. Die ganzen...

Sechskornbrot

Sechskornbrot

Menge: 1 Brot Zutaten:600 g Sechskorn-Getreidemischung(Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse, Buchweizen)400 g Roggenvollkornmehl300 g Weizenvollkornmehl40 g Hefe1 Tl. Honig100 ml lauwarmes Wasser3 Tl. Salz2 Tl. gemahlener Koriander1 Tl. Kuemmel1 Beutel (150 g) Natursauer (Reformhaus)250 ml lauwarmes Wasser, etwa2 El. Haferflocken (evtl. mehr) Sechskornmischung mit Wasser bedecken und 10 Stunden quellen...

Roggenbrot

Roggenbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1250 g Roggenmehl Typ 997(ich hab 1150 benutzt)1 El. Kuemmel (kann man auch weglassen) 3/4 l kochendes Wasser1 Tuetchen Trockenhefe200 g Sauerteig auf Vorrat2 gestrichene El. Salz1 l Wasser2 gestrichene Tl. Speisestaerke Mehl in eine Schuessel sieben und mit dem Kuemmel mischen. Das kochende Wasser...

Bergbauernbrot

Bergbauernbrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Weizenmehl1 l Milch2 Kart. Trockenhefe2 Tl. Zucker150 g Schweineschmalz1 Tl. Salz1 EigelbOel zum Bestreichen300 g Schinkenspeck, gewuerfelt300 g Kaese, geriebenSalzPfefferOregano Speck knusprig braten, dann den Käse und die Gewuerze dazugeben. Den Teig zu einer Platte ausrollen. Die Fuellung darauf verteilen und die Teigplatte zusammenrollen....

Pumpernickel I

Pumpernickel I

Menge: 1 Zutaten:750 g Roggenschrot grob750 g Roggenschrot mittel500 g Sauerteig160 g Ruebenkraut25 g (2 El.) Salz3 l Wasser (nach Gefuehl!) In einer Schuessel die Schrotsorten gut vermischen, den Sauerteig und die uebrigen Zutaten zugeben und alles gruendlich durchkneten. Anschliessend 3-4 Stunden gehen lassen (das Teigvolumen muss um ca. die...

Laugenbroetchen

Laugenbroetchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Wuerfel frische Hefe (42 g)300 ml lauwarmes Wasser500 g Weizenmehl (Type 405)1 gestr. El Salz2 l Wasser10 g Natron (aus der Apotheke)1 El. grobes Salz 1. Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde...