Kategorie: Brote

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g Weizenmehl Typ 405(wahrscheinlich geht auch Vollkornmehl)1 Wuerfel Hefe1 Tl. Zucker2 Tl. Salzca. 1/8 – 1/4 l warme Milch125 g Quark3 El. Weizenkleie(kann man auch weglassen)1 gross. (oder mehr) Zwiebelgeschnitten und in Oel geduenstet Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Gehenlassen. Zum Laib...

Ciabatta #1

Ciabatta #1

Menge: 2 Brote Zutaten:5 g Hefe150 ml Wasser (lauwarm)150 g Weizenmehl Type 105015 g Hefe125 ml Wasser (lauwarm)500 ml Eiswasser300 g Weizenmehl Type 1050450 g Dinkelmehl Type 630 es darf experimentiert werden!1 Tl. Salz Vorteig (Starter): Die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl einruehren. Gehen lassen, bis sich das Volumen...

Fuenfkornbrot

Fuenfkornbrot

Menge: 1 Zutaten:100 g Gerstenkoerner100 g Weizenkoerner100 g Haferkoerner100 g Roggenkoerner100 g Hirsekoerner1 l Wasser500 g Weizenvollkornmehl2 Tl. Backferment (z.B. Sekowa)2 Tl. Salz50 g Sesam50 g Leinsamen5 El. Oel500 ml Wasser Alle Körner gruendlich unter warmen Wasser waschen, notfalls auslesen. Mit 1 Liter Wasser auf kleinster Stufe 20 Minuten kochen....

Flammenkuchen

Flammenkuchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Brotteig (Teigart nach Ge–schmack vom Baecker)200 g Quark (40% Fett i. Tr.)5 El. Creme fraiche150 g Speck, geraeucherter100 g Zwiebeln1 Eigelb1 Prise Muskatnuss, gemahlenSalzPfeffer Den Ofen auf 300 Grad vorheizen. Den Teig mit dem Nudelholz sehr duenn ausrollen und vier Kreise von 10 cm Durchmesser...

Knaeckebrot

Knaeckebrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:150 g Roggenmehl150 g Weizenmehl50 g Weizenvollkornmehl50 g Roggenvolkonmehl50 g Gerstenschrot50 g Haferschrot70 g Butter1 Tl. Backpulver3 l lauwarme Milch1 Tl. Zucker1 El. Salz1 Tl. gemahlenen fenchelKleie fuers Backblech Das vermischte Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Vertiefung druecken. Die ganzen...

Sechskornbrot

Sechskornbrot

Menge: 1 Brot Zutaten:600 g Sechskorn-Getreidemischung(Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse, Buchweizen)400 g Roggenvollkornmehl300 g Weizenvollkornmehl40 g Hefe1 Tl. Honig100 ml lauwarmes Wasser3 Tl. Salz2 Tl. gemahlener Koriander1 Tl. Kuemmel1 Beutel (150 g) Natursauer (Reformhaus)250 ml lauwarmes Wasser, etwa2 El. Haferflocken (evtl. mehr) Sechskornmischung mit Wasser bedecken und 10 Stunden quellen...

Roggenbrot

Roggenbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1250 g Roggenmehl Typ 997(ich hab 1150 benutzt)1 El. Kuemmel (kann man auch weglassen) 3/4 l kochendes Wasser1 Tuetchen Trockenhefe200 g Sauerteig auf Vorrat2 gestrichene El. Salz1 l Wasser2 gestrichene Tl. Speisestaerke Mehl in eine Schuessel sieben und mit dem Kuemmel mischen. Das kochende Wasser...

Bergbauernbrot

Bergbauernbrot

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Weizenmehl1 l Milch2 Kart. Trockenhefe2 Tl. Zucker150 g Schweineschmalz1 Tl. Salz1 EigelbOel zum Bestreichen300 g Schinkenspeck, gewuerfelt300 g Kaese, geriebenSalzPfefferOregano Speck knusprig braten, dann den Käse und die Gewuerze dazugeben. Den Teig zu einer Platte ausrollen. Die Fuellung darauf verteilen und die Teigplatte zusammenrollen....

Pumpernickel I

Pumpernickel I

Menge: 1 Zutaten:750 g Roggenschrot grob750 g Roggenschrot mittel500 g Sauerteig160 g Ruebenkraut25 g (2 El.) Salz3 l Wasser (nach Gefuehl!) In einer Schuessel die Schrotsorten gut vermischen, den Sauerteig und die uebrigen Zutaten zugeben und alles gruendlich durchkneten. Anschliessend 3-4 Stunden gehen lassen (das Teigvolumen muss um ca. die...

Laugenbroetchen

Laugenbroetchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Wuerfel frische Hefe (42 g)300 ml lauwarmes Wasser500 g Weizenmehl (Type 405)1 gestr. El Salz2 l Wasser10 g Natron (aus der Apotheke)1 El. grobes Salz 1. Hefe zerbröckeln und in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde...

Ueberbackene Hackfleischbroetchen

Ueberbackene Hackfleischbroetchen

Menge: 4 Portionen Zutaten:9 runde, helle Broetchen500 g Hackfleisch; gemischt1 Zwiebel; fein geschnitten1 Paprika; fein geschnitten1 Gewuerzgurke; fein geschn.1 Ei1 Glas Kaese; geriebenSalzPfefferPaprikaButter zum Bestreichenfrau aktuell 13.04.97 erfasst von I.Benerts Hackfleisch mit allen angegebenen Zutaten sehr gut vermengen. Brötchen halbieren und duenn mit Butter bestreichen; mit der Hackfleischmasse nicht zu...

Naan (Hefebrot)

Naan (Hefebrot)

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Tl. Trockenhefe1 Tl. Zucker75 ml lauwarmes Wasser250 g Mehl1 Tl. Salz3 Tl. Backpulver1 El. Oeletwa 3 El Joghurt 1. Hefe und Zucker in das Wasser ruehren und 15-20 Min. beiseite stellen, bis die Fluessigkeit Blasen wirft. 2. Mehl, Salz und Backpulver sieben. In die Mitte eine...

Norwegische Milchbroetchen

Norwegische Milchbroetchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:600 ml Milch200 g Margarine100 g Hefe2 Eier150 g Zucker2 gestr. Tl Salz1 kg Mehl Aus den vorgenannten Zutaten einen Hefeteig herstellen, nicht mehr Mehl verwenden, auch wenn der Teig etwas klebt. Brötchen formen, einige Zeit gehen lassen und so dann bei 200° abbacken. Während der...

Fladenbrot

Fladenbrot

Menge: 4 Personen Zutaten:500 g Mehl (am besten Typ 550)1 Ei1 El. Oel1 Hefewuerfel1 Tl. Zucker2 Tl. Salz250 ml lauwarmes Wasser Alle Zutaten in eine Schuessel geben, gut durchkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal gut durchkneten und als Fladen auf dem Backblech ca....

Pizzabrot (Brotbackmaschine)

Pizzabrot (Brotbackmaschine)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:200 ml Wasser1 El. Oel1 Tl. Salz1 El. Zucker100 g Salami geschnitten1 Tl. Oregano2 El. Parmesankaese1 Wuerfel Frischhefe500 g Weizenmehl 550 – Ergibt ein 750g Brot Backen mit einem Standard-Programm fuer Brot. Keine Zeitvorwahl benutzen. Sofort backen.

Heisswecken

Heisswecken

Menge: 1 Zutaten:500 g Weizenmehl Typ 4051 Paeckchen Hefe zu 40 g1 Tl. Zucker1 l Milch150 g Butter in weichen Floeckchen100 g Korinthen1 Prise Zimt1 Prise Salz1 Prise Kardamom Das Mehl in eine grosse Schuessel geben, eine Vertiefung in die Mitte machen und die Hefe hineinbröckeln. Den Zucker und 1...

Quarkbrot

Quarkbrot

Menge: 1 Rezept Zutaten:80 g Hefe1 El. Zucker200 ml Milch; lauwarm500 g Weizenmehl, Typ 550500 g Weizenmehl, Typ 1050250 g Magerquark2 El. SalzIlka Spiess Suedwest-Text Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte eine Vertiefung hineindruecken; dann die Hefe hineingeben und mit der Milch und dem Zucker verruehren. Gehen lassen....

Vollkornbrot

Vollkornbrot

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g frisch gemahlenes Vollkorn -Mehl100 g Haferflocken (grob und fest)750 ml Wasser1 Tl. Sek*wa-Backferment (gibts im Naturkostladen1 Backansatz (s. Text)500 g frisch gemahlenes Vollkorn -Mehl100 g Haferflocken (grob und fest)150 g Koerner(Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsam, Hirse)750 ml Wasser5 Tl. Salz (im Wasser aufloesen) Diese Zutaten...

Quarkbroetchen

Quarkbroetchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Weizenmehl30 g Hefe1 l lauwarme Milch1 Tl. Zucker200 g Magerquark,80 g Butter oder Margarine,1 Eietwas Salz1 Eigelb2 El. Milch Weizenmehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Grube druecken; Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Zucker in die Grube geben und...

Feine Hefebroetchen

Feine Hefebroetchen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Weizenmehl80 g Zucker30 g Hefe1 l lauwarme Milch1 gestrichener Tl Salz80 g Butteretwas Kondensmilch zum Bestreichen Mehl in eine Backschuessel geben, eine Vertiefung eindruecken, die Hefe hineinbröckeln, 1 Tl Zucker und etwas lauwarmer Milch dazugeben und mit etwas Mehl zum Vorteig verruehren, der 40-50...

Kartoffelbrot I

Kartoffelbrot I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Milch40 g frische HefeSalz750 g rohe, fein geriebene Kartoffeln(den beim Reiben austr. Saft mit zum Teig geben)750 g gekochte Kartoffeln(mit dem Kartoffelstampfer zu Brei gestampft)Mehl Wer gluecklicher Besitzer eines Wolfs ist, kann die Kartoffeln auch einfach durch selbigen drehen. Zubereitung – die Hefe...

Weissbrot

Weissbrot

Menge: 1 Zutaten:500 g Mehl (Type 405)20 g Frische Hefe (1/2 Wuerfel)** ODer **1 Pk. Trockenhefe1 Spur Zucker1 l Milch1 Tl. (gestr.) SalzFett fuer die Form Vom abgewogenen Mehl 5 El. abnehmen. Dieses Mehl mit der zerbröckelten Hefe, Zucker, lauwarmer Milch und 7 El. lauwarmem Wasser in einer Schuessel gut...

Champignon-Toast

Champignon-Toast

Menge: 1 Portionen Zutaten:8 Rosa Champignons50 g Kraeuterbutter8 Scheib. Vollkorntoast6 mittl. TomatenSalzPfeffer a.d.M.150 g Mozzarella1 Bd. Glatte PetersilieNatuerliche Ernaehrung Herausgeber:essen & trinkenRenate Schnapka am 05.04.97 Champignons abreiben und die Stiele herausdrehen. Von der Kräuterbutter 8 duenne Scheiben abschneiden und in die Köpfe fuellen Toast rösten und mit der restlichen Butter...

Sandwich

Sandwich

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Stueck Salatgurke2 Blaetter Kopfsalat2 Magerquark2 KrabbenfleischSaft einer halben Zitrone1 Schaelchen Kresse2 VollkornbrotSalz, PfefferHeinz Thevis VOX Videotext, Leicht&Lecker, 21.06.1999 Zubereitung: Fuer die Creme Magerquark, Kresse, Salz und Pfeffer verruehren. Die Krabben mit Zitronensaft marinieren und unter die Creme heben. Die Vollkornbrotscheiben mit jeweils einem Salatblatt und den...

Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

Menge: 1 Brot Zutaten:500 g Gekochte Kartoffeln600 ml Wasser3 El. Dunkler Sirup250 g Natur-Sauerteig1 Dos. Frische Hefe oder Trockenhefe400 g Weizenmehl650 g Roggenmehl 997Salz Die gekochten Kartoffeln werden mit dem lauwarmen Wasser und dem Sirup zu einem glatten Brei verschlagen. Sauerteig, Hefe, Mehl und Salz dazugeben und gut unterruehren. Den...