Kategorie: Fisch

Maraene Arendsee

Maraene Arendsee

Menge: 4 Zutaten:4 Maraenen, je 350-400g; ersatzweise Felchen, Renken o. Forellen4 El. ZitronensaftJodsalzPfeffer; f.a.d. Muehle2 El. Mehl2 El. Semmelbroesel200 g Butter1 l Weisswein4 El. Mandelblaettchen3 El. Schmand Maränen sind eine Felchenart, verwandt mit den bayerischen Renken. Maränen gibt es u.a. im Arendsee in Sachsen-Anhalt. Frische Fische in Zitronensaft kurz marinieren...

Heilbutt-Curry (Indien)

Heilbutt-Curry (Indien)

Menge: 1 Zutaten:1 kg Heilbutt2 El. Zitronensaft2 Tl. Salz1 Tl. Pfeffer4 El. Oel2 Zwiebeln1 Spur Cayennepfeffer1 Spur Kurkuma2 Tl. Gemahlener Koriander5 Tomaten4 El. PetersilieIndische Gewuerzmischung Fisch in vier Stuecke zerteilen, waschen, trocknen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft säuern, etwas ziehen lassen. Oel erhitzen, feingehackte Zwiebeln darin duensten und Gewuerze unterruehren....

In Wein geduenstete Schollen

In Wein geduenstete Schollen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Sellerieknolle400 g Kohlrabi400 g Zucchini400 g Sueßkartoffeln150 ml trockener Weißwein2 Zweige Thymian(ersatzweise 1 gestr. Tl. getrockneter Thymian)1 SalbeiblattSalz2 Zwiebeln1 Bd. glatte Petersilie1 Bd. frischer Dill2 Stengel frischer Estragon4 kuechenfertige Schollen (je 400-500 g)weißer Pfeffer adM.1 Tl. schwarze Pfefferkoerner100 ml Fischfond (Fertigprodukt)30 g Kraeuterbutter (Fertigprodukt40...

Eingemachter Saibling

Eingemachter Saibling

Menge: 1 REZEPT(*) Zutaten:1 Saibling, ausgenommen 300 bis 400 gErdnussoelSalzWeisser PfefferMacis250 g Frische Butter; +/- (*) Zutaten fuer 6 Töpfchen von 4 bis 5 cm Durchmesser Den Fisch wie im Rezept Saibling mit Fenchel beschrieben in Alufolie garen. Butter in einem Pfännchen zerlaufen lassen. Aufsteigenden Eiweissschaum mit Esslöffel abheben. Zerlassene...

DIALOG VON LACHS UND ZANDER

DIALOG VON LACHS UND ZANDER

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Zander (700 g)1 Lachsforelle (700 g)1 NoriblattSalz, Pfeffer; weiss3 kg Fischgraeten von Weissfischen5 l Wasser500 ml Weisswein trocken100 g Petersilienwurzel100 g Sellerie100 g Lauch (nur das Weisse)Champignon; wenigPetersilienstengel; wenig1 Tl. Salz5 Weisse Pfefferkoerner1 Lorbeerblatt2 NelkenIlka Spiess Einfach koestlich! mit Frank Seimetz Jeweils 80 g Fischfilet pro...

Panierte Schollenfilets

Panierte Schollenfilets

Menge: 4 Portionen Zutaten:350 g Eisbergsalat2 B. Magermilchjoghurt (à 150 g)SalzPfeffer a. d. Muehle1 Zitronensaft, evtl. mehrZucker1 Bd. Dill50 g Semmelbroesel1 Zitrone, unbeh., abger. Schale von4 Schollenfilets (à 125 g)1 Ei50 g Butter oder Margarine4 Zitronenscheiben Eisbergsalat putzen und in feine Streifen schneiden. Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer...

Karpfen blau

Karpfen blau

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kuechenfertiger Karpfen (ca. 1 1/2 kg)Salz1 l Essig2 Lorbeerblaetter1 Tl. Pfefferkoerner1 B. Schlagsahne1 Tl. ger. Meerrettich (Glas) (evtl. mehr)DillZitrone Karpfen vorsichtig waschen, nur von innen salzen. Essig und 1/2 l Wasser aufkochen, den Karpfen damit uebergießen. 5 – 10 Min. ziehen lassen. In einem ovalen...

Italien: Rotbarben-Saltimbocca

Italien: Rotbarben-Saltimbocca

Menge: 4 Servings Zutaten:4 gross. Meerbarben; pro Stueck ca. 300 g; oder doppelt so viele kleine Barbenvom Fischhaendler filetieren lassenSalzschwarzer Pfeffer f.a.d.M.4 El. Olivenoel2 Zitronen; davon2 El. Zitronensaft1 El. Kapernsud12 Salbeiblaetter bis zu 1/4 mehrOlivenoel; fuer die Form75 g Parmaschinken hauchduenn aufgeschnitten1 El. KapernPetersilie zum Bestreuen Die Fischfilets beidseitig salzen...

Pfannengebratenes Fischfilet

Pfannengebratenes Fischfilet

Menge: 4 Zutaten:1 St Heilbutt; ca. 1-1.5 kgErdnuss-; oder Maiskeimoel6 Scheiben Ingwer; duenne Scheiben, frisch250 g ZuckererbsenSalz2 St Knoblauchzehen; diagonal in duenne Scheibengeschnitten 2 St Schalotten; grobgehackt1 El. Reiswein; oder halbtrockener Sherry1 El. Ingwer; feingehackt1 Pr. Salz1 Pr. Zucker1 Pr. Pfeffer; weiss, frisch gemahlen1 Tl. Reiswein; oder halbtrockener Sherry 2...

Hecht mit Salbei auf Mangold

Hecht mit Salbei auf Mangold

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 Staude Mangold1 Knoblauchzehe4 Scheib. Hecht(etwa 5 cm dick, quer aus dein Mittelstueckeines Hechts geschnitten, zirka 800-1000 g;vom Fischhaendler vorbereiten lasseSalzschwarzer Pfeffer adM.1 Zitrone12 Salbeiblaettchen4 breite Streifen leichtgeraeuchertdurchwachsener Speck50 g Butter50 ml sueße Sahne1 Sp./Schuss geriebene Muskatnuß6 Walnußkerne 1. Vom Mangold den Staudenansatz abschneiden, grobe oder...

Ueberbackenes Fischfilet mit Spinat

Ueberbackenes Fischfilet mit Spinat

Menge: 2 Portionen Zutaten:375 g Blattspinat1 Zwiebeln1 El. Butter o. MargarineSalzWeisser Pfeffer a.d.M.400 g Rotbarschfilet1 l Gemuesebruehe (Instant)50 ml Trockener Weisswein 62 1/2 g Mozzarella-Käse 62 1/2 g Tomaten 1/2 Unbehandelte Zitrone 1 Stiele Thymian MMMMM———————–ERFASST von:—————————- -Renate Schnapka -am 02.02.97 Spinat waschen, verlesen, abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, in Spalten...

Ueberbackene Miesmuscheln

Ueberbackene Miesmuscheln

Menge: 4 Zutaten:2 kg Miesmuscheln2 Zwiebeln3 El. Oel100 g geriebener Gouda3 Knoblauchzehen1 Bd. Petersilie10 El. SemmelbroeselSalzPfefferCayennepfeffer Muscheln gruendlich säubern. Feingehackte Zwiebeln in einem grossen Topf in 2 El. Oel weichduensten. Muscheln und 1/8 l Wasser zugeben und 5 min. zugedeckt kochen. Eine Schalenhälfte der Muscheln entfernen. Die andere Hälfte mit...

Canneloni mit Schollen-Dill-Farce

Canneloni mit Schollen-Dill-Farce

Menge: 4 Zutaten:500 g Schollenfilets1 Bd. Dill5 El. Zitronensaft2 Eigelb75 g Creme fraicheSalzPfeffer, weiss, frisch gemahlen30 g Butter ODER Margarine40 g Mehl3 l Bruehe, klar (Instant)200 g Schlagsahne (1 Becher)12 Canneloni6 Kirschtomaten30 g Gouda, mittelalt Die Schollenfilets waschen und trockentupfen und evtl. im Mixer fein hacken. Mit Fisch, 2 El....

Chinesischer Fisch

Chinesischer Fisch

Menge: 6 Zutaten:1 Karpfen, ca. 1.5 kg1 gross. Forelle, ca. 500 gSaft von 1 ZitroneSalzweisser Pfeffer50 g. geraeucherter Schinken6 Wirsingblaetter2 El. Sesamoel500 g. frische Egerlinge2 Stueckchen eingelegter Ingwer3 El. helle Sojasauce1 Prise gemahlener Sternanis250 ml Fischfond1 El. Speisestaerke2 El. WasserSaft von 1/2 Zitrone1 Bd. Petersilie6 Zitronenscheiben Den Karpfen und die...

Raeucherforellentarte

Raeucherforellentarte

Menge: 12 Stücke Zutaten:200 g Weizenmehl (Type 1050)20 g Hefe1 Tl. Zucker100 ml Wasser, lauwarm1 Tl. Salz1 Eigelb (L)250 g Forellenfilets, geraeuchert4 Eier (L)200 g Creme fraiche6 El. SchlagsahnePfefferSalz1 Bd. Dill1 Bd. Dill1 Zitrone50 g Keta-Kaviar Fuer den Boden das Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine...

Heilbutt mit Zitronensoße

Heilbutt mit Zitronensoße

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 HeilbuttkotelettsEssigSalzPfeffer30 g Butter5 Eigelb1 Zitrone, unbeh., Schale und Saft von2 El. Weißwein, trockener, evtl. mehrSalz100 g Butter1 Bd. Schnittlauch Fisch waschen, mit Essig säuern, auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer bestreuen. 4 entsprechend grosse Stuecke Alufolie mit Butter bestreichen, Fischstuecke darauflegen, locker verschliessen, im Backofen...

Heringstopf

Heringstopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Bismarckheringe2 Gewuerzgurken4 Zwiebeln3 Tomaten (evtl. mehr)1 Aepfel( evtl. mehr)125 g sueße Sahne200 g JoghurtZitronensaftSalzZucker Heringe in mundgerechte Stuecke, Gurken, Zwiebeln und Tomaten in Wuerfel schneiden, Aepfel raspeln. Fuer die Soße Sahne mit Joghurt verruehren und mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Die Salatzutaten mit der...

Forelle im Schlafrock

Forelle im Schlafrock

Menge: 4 Zutaten:2 mittl. Raeucherforellen125 g Eingemachte Preiselbeeren1 Eigelb200 g Mehl1 l Milch; oder Buttermilch1 l Mineralwasser1 Tl. Salz7 Frisch-Eier1 Eiweiss100 g Butterschmalz Forellen entgräten, enthäuten und in je 4 Teile teilen. Mehl und Fluessigkeit fuer den Schlafrock glattruehren (Handmixer). Die Eier und das Eiweiss zugeben und noch 3 Minuten...

Eglifilets in Weisswein (mit Champignons)

Eglifilets in Weisswein (mit Champignons)

Menge: 6 Zutaten:1 kg EglifiletsSalzPfefferZitronensaftWorcestershiresauceMehl50 g Butter3 dl Doppelrahm2 dl Weisswein (trocken)Streuwuerze150 g ChampignonsPetersilie Eglifilets sauber waschen. Mit Salz, wenig Pfeffer, Zitronensaft und etwas Worcestershiresauce wuerzen, leicht Mehlen und einer Pfanne in Butter duensten. Inzwischen in einem Topf Rahm und Wein erhitzen und etwa 5 Minuten leicht kochen lassen. Mit...

Kabeljaugericht

Kabeljaugericht

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg KabeljaufiletZitronensaftButter1 Zwiebel125 g Sellerieknolle2 Karotten30 g Mehl350 ml Chablis-Weißwein150 ml Wasser150 g Champignons, frisch1 Dos. Krabben100 g Sahne1 El. Dill, frisch oder1 Tl. Dill, getrocknet 1. Kabeljaufilet in 3 cm große Wuerfel schneiden. 2. Das Filet mit Zitronensaft beträufeln. 3. Zwiebeln fein wuerfeln und...