Kategorie: Fisch

Dorade im Salzmantel

Dorade im Salzmantel

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Dorade, kuechenfertige (Goldbrasse)1 Bd. Petersilie, glatte4 Zweige ThymianPfeffer1 kg Meersalz, grobes4 Eiweiß Den Fisch außen und innen waschen, trockentupfen, Petersilie und Thymian in die Bauchhöhle legen. Mit Pfeffer rundherum wuerzen. Salz in eine Schuessel geben, das Eiweiß mit dem Handruehrgerät leicht schaumig schlagen und unter das...

Tintenfisch

Tintenfisch

Menge: 99 Zutaten:1 kg Tintenfisch (keine Calamarisringe)4 El. Olivenoel1 Zwiebel, feingehackt3 Knoblauchzehen, zerdrueckt4 gross. Tomaten200 ml WeissweinKraeuterWeissweinPariser Weissbrot Tintenfische waschen, Vorderteil vom Körper trennen, Knorpel rauslösen. Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel anbräunen, Tomaten dazugeben und 5 bis 10 Minuten leicht kochen lassen. Tintenfisch dazugeben und mit Weisswein (Menge immer wieder...

Jakobsmuschel in Cidresahne

Jakobsmuschel in Cidresahne

Menge: 4 Zutaten:3 Schalotten2 El. Butter1 Knoblauchzehe250 ml Cidre200 g Sahneweisser Pfeffer1 Spur Cayennepfeffer1 Tl. Zitronensaft500 g Jakobsmuscheln1 Handvoll SauerampferSalz Tip: Als Hauptgericht ca. 800 g Jakobsmuscheln dazu Safranreis. Statt Sauerampfer geht auch Kerbel Pro Person etwa: 1400kj/330kcal 14g Eiweiss 23 g Fett 8 g Kohlehydrate Zubereitung ca. 30 Minuten...

Lachs in Blaetterteig

Lachs in Blaetterteig

Menge: 4 Zutaten:250 g Tk-Blaetterteig1 Eigelb500 g Lachsfilet o. Haut1 El. Schalotten, gehackt2 El. Butter100 ml Weisswein, trocken300 ml Fischfond (Glas)12 Safranfaeden150 g Creme fraiche1 Tl. MeersalzPfeffer a. d. Muehle evtl. 4 Dillzweige Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig auftauen lassen, dann duenn ausrollen und mit einem grossen...

Riesengarnelen – gegrillt

Riesengarnelen – gegrillt

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 rohe Riesengarnelen, mit Schale, ohne Kopf (von je 50 g)2 El. Zitronensaft2 Knoblauchzehen50 g ButterSalzfrisch gemahlener weißer Pfeffer1 Tl. frischer, gehackter Thymian1 Tl. Basilikum1 Tl. Oregano (oder je 1/2 TL getrocknet)1 Msp. Cayennepfeffer3 El. Olivenoel zum Bestreichen Von den Garnelen den Panzer an der Aussenseite vorsichtig...

Ausgebackener Fisch

Ausgebackener Fisch

Menge: 4 Zutaten:750 g Fischfilet(Schellfisch, Kabeljau, Seelachs)ZitronensaftSalz100 g Weizenmehl1 EiSalz1 l Milch1 El. zerlassene ButterAusbackfett(Speiseoel, Kokosfett oder Schweineschmalz) Fischfilet waschen, abtrocknen, mit Zitronensaft beträufeln, etwa 1/2 Std. stehenlassen, wieder abtrocknen, mit Salz bestreuen, in Portionsstuecke schneiden. Fuer den Teig Weizenmehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindruecken....

Lachs Gegrillt Mit Sauce Bearnaise

Lachs Gegrillt Mit Sauce Bearnaise

Menge: 4 Servings Zutaten:1 kg Lachsstueck1 Petersilienstengel, glatt1 Zitrone200 ml Erdnussoel2 Lorbeerblaetter2 Thymianzweige, frischSalz, Pfeffer Vom Lachs die Flossen entfernen, abspuelen, trockentupfen. Fuer die Marinade die geschälte Zitrone in Scheiben schneiden, ein Lorbeerblatt zerkleinert und einen Thymianzweig zugeben und mit Oel uebergiessen. Den Lachs darin unter gelegentlichem Wenden 1-2 Stunden...

Couscous „Marokkanisch“

Couscous „Marokkanisch“

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Rind-, Kalb- oder Lammragout vom Metzger in ca. 30 g Wuerfelgeschnitten250 g Karotten1 Zucchetti1 Aubergine1 groß. Fleischtomate1 Kohlrabi mittelgroß od. 1 Weißruebe (Navet)1 Weißkabis/kohl2 Zwiebeln mittel50 g Getr. Kichererbsen mit Wasser bedecken, ueber Nacht quellen lassenOlivenoelMargarine TomatenpuereeBouillonwuerfel fuer 2 l. oder. 2 l. frische RindsbouillonSalz...

Calamares en su tinta

Calamares en su tinta

Menge: 4 Zutaten:1 kg Tintenfische; Sepia oder Kalmar125 g Zwiebeln2 Knoblauchzehen4 El. Olivenoel; kaltgepresstes40 g Weissbrotkrumen; frischSalzWeisser Pfeffer; f.a.d.M.1 l Weisswein2 gross. Tomaten; abgezogen und gehackt1 Spur ChilipulverKartoffelmehl1 Prise Armagnac Tintenfische gruendlich waschen. Den Kopf mit den Fangarmen mit einem scharfen Messer abschneiden und den Beutel vorsichtig der Länge nach...

Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart

Eingelegte Heringe nach Hausfrauenart

Menge: 8 Portionen Zutaten:8 Salzheringe(pro Person 2 Heringe)1 Tas. Essig1 Tl. Zucker1 l saure Sahne3 Lorbeerblaetter3 Zwiebeln2 Gewuerzgurken5 Pfefferkoerner5 Pimentkoernerduenne Apfelscheibennach Geschmackaltes Hausrezept Salzheringe ueber Nacht wässern. Am folgenden Tag säubern und waschen. Die Heringsmilcher durch ein feines Haarsieb streichen und mit Essig, Zucker, saurer Sahne zu einer Marinade ruehren....

Eingelegte Heringe

Eingelegte Heringe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:800 g Salzhering-Filets2 gross. Zwiebeln4 Knoblauchzehen2 Moehren1 Stueck frischer Meerrettich (75 g)1 Stueck Ingwerwurzel (etwa 4 cm lang)5 Lorbeerblaetter1 l Weinessig1 l Wasser1 El. Zucker1 El. gelbe Senfkoerner1 El. Pimentkoerner Die Heringsfilets etwa zwölf Stunden wässern, dabei das Wasser mehrfach wechseln. Dann die Filets in...

Lachs auf dem Gemuesebett

Lachs auf dem Gemuesebett

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Scheib. Lachs (je etwa 200 g)Zitronensaft200 g Porree200 g Moehren200 g Sellerieknolle40 g ButterSalzPfefferSalz1 l Sekt4 Eigelb2 El. Wasser2 El. Weißweinabgeriebene ZitronenschaleSalzPfeffer125 g ButterZitronensaft Lachs mit Zitronensaft beträufeln. Gemuese in sehr feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Gemuese darin anduensten und 5 Minuten duensten. Mit Salz...

Hecht nach Stribro-Art

Hecht nach Stribro-Art

Menge: 4 Servings Zutaten:1 Hecht (ca.1 kg)Zitronenschnitze, duennSalzKuemmel, frisch gemahlenButter, reichlich Den Hecht filetieren, die Haut nicht entfernen. In die Haut einige Einschnitte machen und die Zitronenschnitze einschieben. Fisch von beiden Seiten mit Salz und frisch gemahlenem Kuemmel (alte Pfeffermuehle verwenden) wuerzen. In reichlich Butter in einer grossen Pfanne von...

Lachs im Blaetterteig

Lachs im Blaetterteig

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:100 g echter Raeucherlachs50 g Frischkaese (Doppelrahmstufe)1 Ei3 El. Sahne20 ml Vollmilch1 Msp. Meerrettich1 Sp./Schuss Pfeffer1 Kart. Blaetterteig (450 g)1 klein. Fruehlingszwiebeletwas Dill1 Ei2 El. Milch Räucherlachs wird mit Frischkäse, Ei, Sahne, Vollmilch, Meerrettich und Pfeffer mittels eines Mixers oder Puerierstabs zu einer Lachsfarce verarbeitet. Dann...

Ganzer Lachs aus dem Ofen

Ganzer Lachs aus dem Ofen

Menge: 4 Personen Zutaten:1 LachsSalbei200 g FruehstuecksspeckButter; fuers Blech Lege ihn einfach so , wie er ist aufs Backblech, mit etwas Salbei im Bauch und Speck/Schinken bedecken, bruzeln lassen (180 – 200oC), dauert ca. 40 Min. je nach Grösse. Macht kaum Arbeit und schmeckt, mit Pellkartoffeln, sehr lecker. Dazu Wein...

Paella

Paella

Menge: 10 Portionen Zutaten:5 Haehnchenkeulen (à 250 g)SalzPfeffer500 g Schweinefilet2 Knoblauchzehen1 Gemuesezwiebel1 Paprikaschote, rot1 Paprikaschote, gruen8 El. Olivenoel500 g Rundkornreis (z.B. Arborio)2 Briefchen Safranfaeden1 l Huehnerbruehe (Instant)20 Miesmuscheln20 Garnelen (in der Schale, 600 g)1 Pk. TK-Erbsen (300 g)2 Zitronen (unbeh.) Hähnchenkeulen häuten und die Keulen im Gelenk durchschneiden. Salzen und...

Wels (oder Quappe) nach Kapuziner   Art

Wels (oder Quappe) nach Kapuziner Art

Menge: 4 Zutaten:1 kg WelsBratfett40 g Mehl600 g Sauerkraut40 g Getrocknete Pilze150 g Zwiebeln100 ml Sahne80 g ReibekaeseSalzPfefferKuemmelZitronensaft Die Pilze einweichen und weich kochen. Das Sauerkraut schneiden, mit dem Pilzsud auffuellen und kochen. Inzwischen den Fisch vorbereiten: den gesäuberten Fisch filetieren, häuten, waschen, in Portionen schneiden, salzen, mit Zitronensaft beträufeln...

Sahnehering

Sahnehering

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Salzheringsfilets1 Zwiebel1 Moehre2 Stengel Petersilie1 Lorbeerblatt8 weiße Pfefferkoerner 5 El. Weißweinessig1 l Wasser1 Apfel2 Delikateßgurke1 Tl. Kapern100 g sueße Sahne 3 El. Crème fraîcheTabasco Heringsfilets 60 Minuten wässern und abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Möhre in feine Scheiben schneiden, mit Petersilie, Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Essig und...

Zander unter Kraeuterkruste

Zander unter Kraeuterkruste

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Zanderfilets oder SteinbeißerSalz4 Fleischtomaten1 Knoblauchzehe1 Schalotte1 Bd. Petersilie, glatt5 Salbeiblaetter, etwaKraeutersalzPfeffer aus der Muehle1 Eiweiß60 g Butter1 Scheib. Toastbrot oder Weißbrot Die Fischstuecke abspuelen und trockentupfen, leicht mit Salz bestreuen. Tomaten ueberbruehen, abziehen, in Scheiben schneiden und auf den Boden einer ofenfesten Form verteilen. Knoblauch und...

Islaendischer Wildlachs In Der Pfanne Gebraten

Islaendischer Wildlachs In Der Pfanne Gebraten

Menge: 4 Zutaten:800 g Wildlachs90 g ButterSalzPfeffer3 Schalotten; klein geschnitten50 g Butter4 dl WeissweinRosenpaprika1 dl Saure Sahne Den Wildlachs in 170 – 200 g Steaks schneiden. Butter erhitzen, Steaks von beiden Seiten braten, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Sosse: Butter zerlassen, Rosenpaprika, Schalotten und Weisswein dazugeben, auf 1/3 reduzieren. Vom...