Kategorie: Gemüse

Chinakohl in Cremesauce

Chinakohl in Cremesauce

Menge: 6 Zutaten:750 g Chinakohl (+-50 g)1 Tl. Salz4 El. Erdnuss- oder Maiskeimoel25 g gekochter Schinken (kleingewuerfelt)1 El. Kartoffelmehl6 El. klare Bruehe10 El. Kondensmilch Es ist eine bekannte Tatsache, dass die Chinesen in ihrer Kueche keine Milchprodukte verwenden. In diesem klassischen, neuzeitlichen Gericht der nördlichen und östlichen Regionalkueche ist jedoch...

Kartoffelauflauf mit Knobi

Kartoffelauflauf mit Knobi

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Kartoffeln200 g frische Champignons100 g geriebener Emmentalerca. 1/8 l Milch4 El. Sahne1 ausgepresste Knobizehe1 Tl. Salz1 Tl. weisser Pfeffer20 g Fett fuer die Form 1. Kartoffeln schälen und in feine Streifen schneiden. Pilze putzen und feinblättrig schneiden. 2. Eine feuerfeste Form einfetten. Kartoffeln,...

Tofu-Plaetzli, paniert

Tofu-Plaetzli, paniert

Menge: 4 Zutaten:500 g Tofu4 El. Tamari2 EierPaniermehlSalzPfeffer Tofu in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden, mit Gewuerzen und Tamari einreiben. Durch das geschlagene Ei ziehen, im Paniermehl wenden und beidseitig in etwas Oel gut anbraten. Zu: Rösti oder zu mit Tamari und Kuemmel gewuerzten im Ofen gebackenen Kartoffeln. (Tamari:...

Austernpilze mit Bohnenpueree

Austernpilze mit Bohnenpueree

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kl. Dose weiße Bohnen2 El. Olivenoel1 Knoblauchzehe, evtl. mehr2 El. Sahne, saure1 Bd. MajoranSalzPfeffer (a. d. Muehle)2 El. Oel400 g Austernpilze4 Tl. Roestzwiebeln Bohnen abspuelen, abtropfen lassen und mit Olivenöl mit dem Schnellmixstab puerieren. Durchgepreßten Knoblauch, Sahne und gehackten Majoran unterruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen....

Austernpilz „Wiener Art“ + andere Vorschlaege

Austernpilz „Wiener Art“ + andere Vorschlaege

Menge: 4 rezepte Zutaten: Austernpilz,Austernseitling Kalbfleischpilz verschiedene VorschlaegeInfo aus dem SupermarktRenate Schnapka AUSERNSEITLINGE WIENER ART: Pilze putzen, salzen und pfeffern. Die ganzen Huete durch Mehl, verquirltes Ei und Semmelbrösel ziehen, in reichlich Fett wie Schnsitzel ausbacken. Mit Zitronenvierteln und Pommes frites oder Kartoffeln servieren. AUSTERNPILZ-FRIKASSEE: Lauch, Karotte, Fenchelknolle und Zwiebel...

Lauwarmes-Zucchini-Gemuese

Lauwarmes-Zucchini-Gemuese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Zucchini2 El. OelSalzweißer Pfeffer1 Tl. Zitronensaft1 kl. Zwiebel20 g durchwachsener Speck1 gross. Fleischtomate1 Tl. getr. Kraeuter der Provencegrob gem. schwarzer Pfeffer20 g Appenzeller oder Gouda-Kaese Gewaschene Zucchini längs in Scheiben schneiden. Zucchinischeiben nacheinander in heißem Oel auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 beidseitig anbraten, mit...

Szegediner Gulasch  II

Szegediner Gulasch II

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Rindfleisch3 El. Fett250 g Zwiebeln250 g Tomaten520 g SauerkrautSalzPaprikapulver, edelsuess1 Tas. Saure Sahne1 Tas. Bruehe Fleisch wuerfelig schneiden, wuerzen und in heissem Fett anbraten. Die fein geschnittenen Zwiebeln zugeben, ebenso die abgezogenen, geviertelten Tomaten. Alles zusammen gut schmoren lassen, wiederholt umruehren und mit etwas Bruehe...

Tips zu Frischkost-Sauerkraut

Tips zu Frischkost-Sauerkraut

Menge: 1 Zutaten:Frischkost-Sauerkraut * Nicht abspuelen, höchstens ausdruecken – sonst geht Aroma verloren. * Vor der Zubereitung etwas zerkleinern – so isst es sich besser. * Nicht totkochen, nur kurz duensten – so bleiben Vitamine erhalten. * In fertige Sauerkrautgerichte vor dem Servieren einen Teil ungegartes Frischkostsauerkraut untermischen – so...

EICHELAUFLAUF

EICHELAUFLAUF

Menge: 4 Personen Zutaten:10 Scheib. Brot (ca. 500 g Brot)400 g Eichelmehl500 g Mohrrueben, roh gerieben oder500 g ZuckerruebenrueckstaendeZuckerGewuerzeBarbara Langer Heft: 10 Pfund Eicheln sind 7 Pfund Eichelmehlvon Erika Lueders Herausgegeben im Auftrage des Institutesfuer Ernaehrung und Verpflegungswissenschaft, Berlin-DahlemAlfred H. Linde Verlag Berlin- Halensee Zum Wiederaufbau derdeutschen Ernaehrung Heft 4...

Austernpilze in Eihuelle auf

Austernpilze in Eihuelle auf

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:350 g Austernpilze2 Eier1 El. Mehl1 Tl. Butterschmalz3 Stk Fruehlingslauch300 g Spargel2 Kartoffeln1 Tl. Butter4 El. Sahne1 El. Geh. Kraeuter1 Tas. BrueheJodsalzPfeffer aus der Muehle Austernpilze putzen und evtl. in Scheiben schneiden, mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen und kurz beiseite stellen. Fruehlingslauch putzen, waschen und in...

Chicoree mit Ei

Chicoree mit Ei

Menge: 2 Portionen Zutaten:2 Chicoreekolben, große1 Tas. Gemuesebruehe (Instant)2 Eier, hartgekochte1 El. Petersilie, gehackte10 g Butter Chicoree putzen, mit einem spitzen Messer den bitteren Strunk keilförmig herausschneiden. Chicoree mit Gemuesebruehe zum Kochen bringen und 12-15 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4-5 weich duensten. Eier schälen, hacken oder einmal längs und...

Gefuellte Kloeße

Gefuellte Kloeße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg rohe Kartoffeln500 g gekocht Kartoffeln75 g Mehl25 g MondaminSalzevtl. 1 Ei125 g Hackfleisch 8 El Milch2 El. SemmelmehlSalzPfefferMuskatnuß3 Stangen Lauch50 g Butter oder Margarine1 Broetchen20 g Butter oder Margarine Kartoffel schälen, reiben und auspressen. Am Vortag gekochte Kartoffeln reiben, mit Mehl, Mondamin und Salz...

Sardinen-Dip mit rohem Gemuese

Sardinen-Dip mit rohem Gemuese

Menge: 4 Zutaten:1 Unbehandelte Zitrone davon die Schale und3 El. Saft2 EigelbSalz1 Tl. Dijonsenf200 ml Oel6 El. Schlagsahne250 g Dosen-Sardinen ohne Haut und GraetenWeisser Pfeffer; a.d. Muehle30 g Kapern1 Bd. Schnittlauch; in Roellchen geschnitten; davon1 El. zum Garnieren2 kg Gemischtes Gemuese; z.B. Karotten, StaudensellerieRadieschen, Fenchel, Chicoree, Salatgurke Bei kleinerem Appetit...

Mangoldrolle

Mangoldrolle

Menge: 4 Zutaten:2 Eier3 El. Oel1 Tl. Salz200 g Mehl50 g Speck, gewuerfelt500 g Schnittmangold1 Zwiebel, gehacktMuskat, Kerbel150 g Quark100 g Gorgonzola1 Tl. Senf1 El. CognacMilch Eier mit Oel und Salz gut verruehren, Mehl zugeben und 5 bis 10 Minuten mit den Händen durchkneten. Mindestens 2 Stunden, besser 12 Stunden,...

Fenchel mit Kaesesosse

Fenchel mit Kaesesosse

Menge: 4 Zutaten:150 g ReisSalz4 mittelgrosse Fenchelknollen1 Schaechtelchen Helle Sosse1 Paket (100 g) Schmelzkaese150 g magerer gekochter Schinken Reis in reichlich kochendem Salzwasser 12-15 Minuten kochen. Fenchel putzen und waschen, Fenchelgruen zum Garnieren aufheben. Knollen vierteln und in wenig Salzwasser bei schwacher Hitze 10 Minuten duensten. Fenchel herausnehmen. Gemuesewasser mit...

Gebratener Kuerbis

Gebratener Kuerbis

Menge: 4 Personen Zutaten:500 g Kuerbisfleisch2 El. OlivenoelSalzPfeffer, grobe Sorte250 g Tomaten1 Zwiebel2 Knoblauchzehen50 g Oliven, schwarz, entsteintSalzPfefferThymianBasilikum1 Tl. Zitronensaft1 Tl. Honig, fluessigBarbara Langer Zeitschrift: Reform- Rundschau 10. 2000 1. Das Kuerbisfleisch in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kuerbisscheiben von jeder Seite...

Mangoldherz auf rosa Pfeffersauce

Mangoldherz auf rosa Pfeffersauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Stielmangold; evtl. mehr mit grossen Blaettern200 g Rote Linsen2 dl Wasser, evtl. mehrMeersalzCayennepfefferSojasauceFrischer Kerbel2 dl Gemuesebouillon1 dl RahmMeersalzCayennepfefferSojasauce (Shoyu)2 Tl. Rosa Pfefferkoerner20 g Mehlbutter; aus 1 Teil Mehl und 1 Teil Butter, zusammengefuegtRandenpueree oder KetchupKerbelblaettchenH. Scholz u. F. Herzog veroffentlichten Rezept Erfasst von Rene Gagnaux Fuer...

Moehren-Kartoffel-Gratin

Moehren-Kartoffel-Gratin

Menge: 6 Zutaten:400 g Kartoffeln400 g MoehrenButter150 g saure SahneMilch100 g vegetarische Pastete50 g geriebener KaeseMeersalzMuskatnusskoernige Hefewuerze1 Bd. Petersilie, gehackt Kartoffeln waschen, in Wasser zum Kochen bringen, gar kochen lassen, abgiessen und pellen. Möhren putzen, schälen, waschen, in Wasser zum Kochen bringen, gar kochen lassen und abgiessen. Beide Zutaten mit...

Spargel auf bayerische Art

Spargel auf bayerische Art

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Spargel1 Sp./Schuss Zucker200 g frische ChampignonsButterMehl2 El. gehackte Petersilie1 l sauren RahmSalzPfefferZucker2 Eier3 l Milch4 WeißbrotscheibenFett fuer die Pfannegekochter Schinkengehackte Petersilie zum Garnieren Spargel schälen, in siedendem Salzwasser mit einer Prise Zucker (Köpfe nach oben) garen, Abgießen und Sud auffangen. Champignons putzen (nicht waschen),...

Gemuesecurry

Gemuesecurry

Menge: 4 Portionen Zutaten:80 g Zwiebeln6 getrockn. rote Chilischoten2 El. Pflanzenoel80 g frisch geraspelte Kokosnuss2 El. Koriandersamen4 Nelken10 weiße Pfefferkoerner1 Stueck Zimtrinde100 g Zwiebeln1 Knoblauchzehe2 El. braune Senfkoerner1 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. gemahlene Kurkuma1 Lorbeerblatt1 Muskatbluete200 g Moehren300 g Suesskartoffeln300 g festkochende Kartoffeln250 g gruene Bohnen150 g ErbsenSalz250 g Basmatireisgehacktes KoriandergruenSalzHoerzu...