Kategorie: Gratins

Gefluegeleintopf

Gefluegeleintopf

Menge: 4 Zutaten:500 g Lauch1 Knolle Sellerie3 Moehren1 Zwiebel1 Zweig Thymian2 Knoblauchzehen1 Lorbeerblatt1 GewuerznelkeSalz1 Tl. weisse Pfefferkoerner1 Suppenhuhn2 klein. Zucchini3 Kohlrabiweisser Pfeffer Zwei Möhren, Sellerie und eine Lauchstange grob zerkleinern. Zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchwuerfeln und den Gewuerzen in 1 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Das Suppenhuhn zugeben...

Quark-Auflauf mit Cognac

Quark-Auflauf mit Cognac

Menge: 4 Zutaten:500 g Magerquark2 Eier75 g Zucker60 g Butter1 l Milch150 g Milchreis1 Tl. Zitronenschalen-Pulver100 g kalifornische Rosinen1 l CognacMandelblaettchen Magerquark mit Eiern, Zucker und fluessiger Butter gut verruehren. Milch und ungekochten Milchreis hinzufuegen, mit Zitronenschalen-Pulver wuerzen. Dann Rosinen, die in Cognac eingeweicht wurden, unterruehren. Einige Rosinen fuer die...

Kartoffel-Gemuese-Suppe

Kartoffel-Gemuese-Suppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Kartoffeln250 g Moehren250 g Mai-Rueben2 El. Oel1 l Gemuesebruehe125 g Schlagsahne30 g Fett1 Sp./Schuss Salz50 g Grieß1 Ei1 Bd. PetersiliePfefferMuskatnußKerbel Kartoffeln, Möhren, Mai-Rueben schälen, waschen, kleinschneiden. Gemuese in heißem Oel anduensten. Gemuesebruehe angießen, aufkochen, 20 Minuten garen. Schlagsahne mit Fett und Salz aufkochen, Grieß...

Deftiger Quarkauflauf

Deftiger Quarkauflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Pellkartoffeln1 El. Butter3 gr. Zwiebeln300 g Fleischwurst500 g Quark (20 Proz.)200 g Creme fraiche2 EigelbSalzPfeffer1 Msp. getrockneter Majoran100 g geriebener Allgaeuer EmmentalerButter fuer die Form Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Gewuerfelte Zwiebeln in der Butter glasig duensten. Fleischwurst in grobe Wuerfel schneiden....

Italienischer Reistopf

Italienischer Reistopf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g gekochter Reis200 g gekochte Moehren200 g Reste von gebratenem/gekochtemFleisch oder Gefluegel30 g Butteretwas Bouillongekoernte WuerzeParmesanSalz Die Bouillon mit den darueberstehenden Zutaten erhitzen und mit Wuerze und Salz abschmecken. Reichlich Parmesan dazugeben. Als Abwechslung kann zusätzlich noch geduenstetes Obst oder frische Trauben, Kirschen, Bananenscheiben,...

Mais-Kartoffel-Gratin

Mais-Kartoffel-Gratin

Menge: 6 Zutaten:3 El. Butter1 kg Kartoffeln (festkochend)SalzPfeffer schwarz1 El. Salbei grob gehackt1 El. Thymian (frisch, ganz)6 Knoblauchzehen1 Tas. Mais (Dose)3 Tas. Sahne Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen und in duenne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 175GradC vorheizen. Eine Backform dick mit Butter einfetten. Eine Reihe...

Sauerkraut-Kaese-Auflauf

Sauerkraut-Kaese-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:200 g Sauerkraut3 Schalotten150 g Fruehstuecksspeck100 g Trockenes Weissbrot150 g Hartkaese3 Eier1 l Sahne3 El. Weisswein1 El. Gehackte KraeuterSalzPfefferMuskatButter Die kleingeschnittenen Schalotten und den feingewuerfelten Speck in einem Topf anduensten, das Sauerkraut, die gehackten Kräuter, den Weisswein und die Hälfte der Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat...

Mais-Kaese-Auflauf nach Art der

Mais-Kaese-Auflauf nach Art der

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 Chilischoten, gruenersatzweise Paprika1 El. Pflanzenoel100 g Schnittkaese2 Eier110 ml Milch280 g Mais , aus der Dose120 g Maisgrieß70 g Butter1 Tl. Weinstein-Backpulver1 Tl. Rohrzucker1 Prise MeersalzCooknet 235:570/210 Fido 2:2487:3008.6 Chilischoten mit der Gabel mehrmals einstechen und in einer Pfanne in heißem Pflanzenöl von allen Seiten...

Eintopf »Gavroche«

Eintopf »Gavroche«

Menge: 4 Personen Zutaten:300 g Kabanossi250 g Zwiebeln3 El. Oel2 Fleischtomaten250 g Zucchini1 Dos. Papayas(Abtropfgewicht etwa 250 g)1 Dos. Kidneybohnen(Abtropfgewicht etwa 250 g)2 Lorbeerblaetter2 Piri-Piri (kleine rote Pfefferschoten)SalzPfefferOreganoeinige Spritzer Tabasco Wurst in Scheiben, Zwiebeln in Wuerfel schneiden. Oel erhitzen, Wurstscheiben darin anbraten. Zwiebeln dazugeben und anduensten. Tomaten ueberbruehen und abziehen....

Kartoffelauflauf mit Nuessen

Kartoffelauflauf mit Nuessen

Menge: 4 Zutaten:800 g Kartoffeln (mehlig)50 ml Gemuesebruehe1 Zwiebel1 Bd. frischer Majoran125 ml Milch3 Eier100 g Goudakaese, frisch gerieben50 g gemahlene Haselnusskerne1 El. WeizenvollkornmehlSalzKreuzkuemmel (Kumin)weisser Pfeffer, frischgemahlen50 g Butter Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 45 Minuten 1. Die Kartoffeln schälen, waschen und wuerfeln. Mit der Gemuese- bruehe aufkochen und zugedeckt bei...

Kloetenauflauf

Kloetenauflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 El. Butter oder Margarine1 Zwiebel1 Bd. Fruehlingszwiebeln1 Bd. Schnittlauch400 g frische Champignons4 Tomaten 3 frische Pfirsiche6 hartgekochte Eier1 Tas. saure Sahne150 g geriebenen Gouda1 Sp./Schuss MuskatSalzPfeffer 1. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen und die feingehackte Zwiebel darin glasig duensten. 2. Die geputzten und...

Sauerkraut-Souffle

Sauerkraut-Souffle

Menge: 4 Zutaten:250 g Sauerkraut20 g ButterschmalzSalzPfefferWeisswein100 g Butter2 El. MehlMilch3 Eigelb100 g EmmentalerSalzPfefferMuskatnuss gerieben125 g Sauerkraut3 Eiweiss Sauerkraut zerpfluecken und kleinschneiden. Butterschmalz erhitzen und das Sauerkraut darin anduensten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und mit Wein ablöschen. Zugedeckt etwa 15 Minuten garen. Eventuell entstandene Fluessigkeit einkochen lassen. Das Sauerkraut...

Erbsen-Mais-Auflauf

Erbsen-Mais-Auflauf

Menge: 4 Zutaten:400 g Mais400 g Erbsen2 Tl. (-3) gekoernte Bruehe30 ml Milch1 El. Mehl3 El. (-4) Oel, vorzugsweise Disteloel200 g (-300 g) Spiralnudeln: (keine Eiernudeln)250 g Mozzarella Nudeln garen. Erbsen oder Mais kann entweder aus der Dose oder tiefgefroren verwendet werden. Wobei man die Erbsen und den Mais vorher...

Ueberbackene Polenta mit Tomaten

Ueberbackene Polenta mit Tomaten

Menge: 4 Portionen Zutaten:3 l WasserSalz150 g Maisgrieß (Polenta)600 g Tomaten2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe1 Bd. Basilikumweißer Pfeffer, frisch gemahlen150 g Mozzarella30 g Parmesan, frisch gerieben1 Tl. Butter Das Wasser mit etwa 1/2 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Den Maisgriess einruehren (den Topf nach dem Aufkochen eventuell kurz von der Kochplatte ziehen;...

Camembert Fisch Auflauf

Camembert Fisch Auflauf

Menge: 4 Zutaten:500 g Kabeljaufilet1 ZitronensaftPaprika, edelsuess250 g Tomaten250 g Camembert, fett1 Bd. PetersilieMargarine; zum EinfettenSalz1 l SahnePfeffer, weiss Fisch und Tomaten ergänzen sich hervorragend. Mit Käse zusammen schmecken beide noch besser. Ganz besonders pikant wird ein Fisch-Tomaten-Käsegericht, wenn es sich bei dem Käse um Camembert handelt. Fischfilet kurz unter...

Cornedbeef-Auflauf

Cornedbeef-Auflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g Kartoffeln1 SalatgurkeSalzPfefferMuskat2 Eier1 l Milch50 g Schmelzkaese1 Dos. Cornedbeef2 Tomaten50 g SchmelzkaeseSchnittlauch Geschälte Kartoffeln und Gurke mit dem Schnitzelwerk grob raspeln, mit den Gewuerzen mischen und in eine gefettete Auflaufform fuellen. Eier mit Milch verquirlen, ueber die Kartoffel-Gurken-Mischung gießen, mit Schmelzkäseflöckchen belegen. Cornedbeef und...

Schinkenkartoffeln

Schinkenkartoffeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Kartoffeln100 g Butter50 g Semmelbroesel200 g Kaese (z.B. Emmentaler)250 g Schinken1 l Sauerrahm(manchmal faelschlich saure Sahne genannt)3 EierSalzPfeffer Gekochte Kartoffeln werden geschält und in Scheiben geschnitten. Butter und Dotter werden schaumig geruehrt, dann ruehrt man Rahm und Gewuerze hinzu und zum Schluss zieht...

Ein Bohneneintopf – aus der Tegernseer Klosterkueche

Ein Bohneneintopf – aus der Tegernseer Klosterkueche

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 g getrocknete weisse Bohnen1 l Fleischbruehe250 g durchwachsenen Speck150 g MoehrenBohnenkraut2 KnoblauchzehenSalzPfefferOregano1 Bd. Petersilie Die Bohnen waschen und gut 12 Stunden (ueber Nacht) in der Fleischbruehe einweichen, in dieser aufsetzen und bei geringer Wärmezufuhr ca. 1,5 Stunden gar kochen. Den durchwachsenen Speck in Wuerfel...

Chaudeau Auflauf

Chaudeau Auflauf

Menge: 6 Zutaten:Butter; zum Einfetten100 g Biskuitkuchen, fertig1 Tas. Weisswein250 g Aprikosen, geduenstet4 Eigelb200 g Zucker1 Tl. Mehl1 l Weisswein4 Eiweiss100 g Puderzucker Fuer den Chaudeau Auflauf muss der Weinschaum, das Chaudeau, fester sein, als es das Grundrezept vorschreibt. Sonst liesse sich die Baisermasse nicht drueberstreichen. Vielleicht wollen sie diesen...

Gemuesegratin mit Schafskaese

Gemuesegratin mit Schafskaese

Menge: 4 Personen Zutaten:3 Moehren (450 g)800 g Kartoffeln, festkochende3 Fenchelknollen (700 g)1 Bd. Lauchzwiebeln1 Paprikaschote, gelbe1 l Milch1 l Schlagsahne5 Eier1 KnoblauchzeheSalzPfefferMuskat250 g Schafskaese 1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Gemuese putzen, waschen. Möhren, Kartoffeln und Fenchel in Scheiben hobeln, restliches Gemuese in Streifen schneiden. 2. Milch, Sahne, Eier...