Kategorie: Gratins

Wirsingkohlsuppe

Wirsingkohlsuppe

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Zwiebel300 g Wirsingkohl40 g Butter oder Margarine30 g Mehl800 ml Gefluegelfond aus dem Glas250 ml SahneZitronensaftSalzPfefferMuskat30 g Gruyèrekaese, geraspelt Zwiebeln pellen, fein wuerfeln. Wirsingkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Kohl darin ca. 15 Minuten anduensten. Mit Mehl bestäuben...

Apfel-Bohnen-Topf mit Kasseler

Apfel-Bohnen-Topf mit Kasseler

Menge: 4 Zutaten:100 g Durchwachsenen Speck500 g Kasseler2 Zwiebeln500 g Gruene Bohnen20 g Butter oder Margarine1 Tl. Bohnenkraut, frisch oder gerebeltPfeffer1 Knoblauchzehe1 l Apfelsaft1 l Gemuesebruehe400 g Aepfel Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten Garzeit: ca. 20 Minuten Ca. 601 kcal / 2516 Joule pro Portion Speck in feine, Kasseler in grobe...

Kartoffel Zucchini Hackfleisch Auflauf

Kartoffel Zucchini Hackfleisch Auflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 mittelgrosse Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Oel500 g gemischtes HackfleischSalzschw. PfefferPaprika500 g Kartoffeln4 El. Oel500 g Zucchini40 g Butter oder Margarine30 g Mehl1 l Milch1 l klare Bruehe (Instant)gem. MuskatnussFett fuer die Form1 Tomate1 Bd. Petersilie Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein wuerfeln. Oel erhitzen. Hackfleisch...

Auflauf Rothschild

Auflauf Rothschild

Menge: 6 Zutaten:3 l Milch1 Vanillestange40 g Butter40 g Mehl60 g Zucker4 Eigelb1 El. Danziger Goldwasser80 g Fruechte, kandiert kleingewuerfelt5 EiweissButterZuckerErdbeeren; zum GarnierenPuderzucker; zum Bestaeuben Milch mit der halben Vanillestange aufkochen. 20 g Butter zerlassen. Mehl reinmischen und sofort die heisse Milch (ohne Vanillestange) unterruehren. Zucker dazugeben und bis zum...

Kartoffelgratin I

Kartoffelgratin I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:10 gross. Kartoffelknollen in Scheiben2 Stangen Lauch (weissen Teil)1 Becher Sahne suess200 g frischen Parmesan, geriebenOlivenoel150 g durchwachsenen SpeckMuskatPfefferSalz Ein Kartoffelgratin ist eine schmackhafte Sache, hat leider einwenig mehr Kalorien als man denkt. Also alle die auf der Schlankheitswelle fahren, bitte Augen zu und Genuss...

Auflauf mit Vollkorngriess

Auflauf mit Vollkorngriess

Menge: 4 Zutaten:3 l Milch100 g Vollkorngriess250 g Magerquark100 g Ahornsirup2 Eigelb2 Eiweiss500 g Aepfel50 g Rosinen6 El. SonnenblumenkernenZimtFett fuer die Form Milch aufkochen, Vollkorngriess einruehren, 30 Minuten quellen lassen. Magerquark, Ahornsirup, Eigelb cremig schlagen. Steifgeschlagene Eiweiss und Griessbrei unterheben. Aepfel zerkleinern, mit Rosinen, Sonnenblumenkernen, Zimt vermischen. Aepfel und Griessmasse...

Nudelauflauf mit Schinken I

Nudelauflauf mit Schinken I

Menge: 3 Personen Zutaten:Salzwasser1 El. Pflanzenoel250 g Nudeln200 g gekochter SchinkenMuskatPfeffer30 g Butter oder Margarine25 g Mehl300 ml Milch75 g geriebener Edamer (45%)Petersilie und oder Basilikum zum Garnieren Reichlich Salzwasser mit Oel zum Kochen bringen. Nudeln rein, 10min kochen, dann mit kaltem Wasser abgiessen. Schinken in Wuerfel schneiden. Abwechselnd mit...

Linseneintopf

Linseneintopf

Menge: 1 Rezept Zutaten:200 ml Baby-MaisBalsamicoGefluegelfondKraeuter, frisch1 Dos. Linsen, rotPfefferSalzHeinz Thevis VOX Videotext, Kochduell, 11. 05. 2000 Zubereitung: die Linsen in wenig Salzwasser mit Balsamico-Rotweinessig, Salz und Pfeffer köcheln. Anschliessend mit frischen, gehackten Kräutern und Gefluegelfond abschmecken. die Maiskolben dazugeben und alles in einer Schuessel anrichten.

Bigos (I)

Bigos (I)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Schweinefleisch300 g Doerrfleisch oder durchwachsener Speck3 gross. Zwiebeln1 El. Schweineschmalz1 klein. Weisskohl2 Dos. Sauerkraut200 g Geraeucherte Wurst(in Scheiben oder Stuecken, je nach O)1 Dos. Pilze(besser natuerlich frische)1 El. Paprika3 Tl. Salz2 Tl. Kuemmel5 Lorbeerblaetter1 Tl. Majoran2 Knoblauchzehen3 Dos. Tomatenmark Zutaten: alles ca. Angaben...

Mangold-Gratin

Mangold-Gratin

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 kg Stielmangold1 l Salzwasser150 g Tomaten2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen2 El. Olivenoel6 Sardellenfilets oder 3 Tl. Sardellenpaste6 Stengel Basilikum150 g Mozzarella50 g frisch geriebener Parmesan oder Sbrinz4 Scheib. geroestetes Stangenweißbrot10 g Butter Stielmangold gruendlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren,...

Wirsing-Kartoffel-Suppe

Wirsing-Kartoffel-Suppe

Menge: 4 Personen Zutaten:1 Wirsingkohl (ca. 1 kg)500 g Kartoffeln, festkochende1 Zwiebel (50 g)30 Butterschmalz1 l GemuesebrueheSalzPfefferMuskat100 g Moosbacher Kaese (aus Oesterreich) oder Berg50 g Butter, weiche1 Ei50 g Mehl2 Eßloeffel Tomatenmark1 Bd. Petersilie, glatte 1. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und wuerfeln. Zwiebel abziehen,...

Avignoner Hammelauflauf

Avignoner Hammelauflauf

Menge: 4 Zutaten:750 g Hammelfleisch, Keule oder Blatt2 Tas. Rotwein2 El. Oel2 Zwiebeln, gross1 Moehre5 Petersilienstengel1 Lorbeerblatt1 Thymianstengel, frisch1 Spur Salbei20 g Margarine; zum Einfetten60 g Speck, fettPaprika, edelsuessThymian, getrocknetSalzPfeffer3 Lorbeerblaetter1 Bd. Petersilie1 Orangenschale Fleisch waschen. Knochen auslösen. Fuer die Beize: Rotwein und Oel mischen. In Scheiben geschnittene Zwiebeln und...

Bami Goreng

Bami Goreng

Menge: 4 Zutaten:400 g Haehnchenbrustfilet250 g Fadennudeln5 El. Oel75 g Sojasprossen2 Zwiebeln2 Knoblauchzehen300 g Chinakohl150 g Lauch150 g Erben, evtl. Tiefkuehlware6 El. Sojasauce, japanischPfeffer Das Fleisch 1/2 cm gross wuerfeln. Nudeln in Salzwasser mit 1 El. Oel 7 Minuten kochen, ins Sieb schuetten, Keime zufuegen, beides abtropfen lassen. Zwiebeln und...

Kartoffelgratin III

Kartoffelgratin III

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:8 gross. Kartoffeln(Wichtig: moeglichst weichkochend,sonst etwas in Wasser vorgaren)Margarine oder Butter zum Einfetten der Form500 g Kaese (Emmentaler oder Gouda (Pikantje))2 Becher suesse Sahne (400 g)einige Knoblauchzehen (nach Geschmack)Pfeffer (frisch gemahlen)SalzRosmarin Rohe Kartoffeln in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in der gefetteten Form dachziegelartig...

Roemertopf

Roemertopf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Kartoffeln1 Sellerie1 Stange Lauch3 Moehren2 rote Paprika2 gruene Paprika2 mittelgroße Zwiebeln1 kg Kalbsnuß oder Kasseler1 l Bruehe, Salz, Pfeffer, Kraeuter Gemuese waschen, putzen, klein schneiden. Alles nach und nach schichtweise in einen Römertopf legen und als letztes die Zwiebeln hineinlegen. Das Fleisch wuerzen und zwischen...

Hackfleischauflauf

Hackfleischauflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:500 g Kartoffeln; mehlig kochend150 ml Sahne1 Tl. Muskat; frisch geriebenSalzPfeffer; schwarz, frisch aus der Muehle500 g Hackfleisch; gemischtes nehmen2 St Zwiebeln150 g Paprikastreifen; eingelegte aus dem Glas3 El. Butter1 Bd. Petersilie1 Bd. Majoran250 ml Fleischbruehe3 St Knoblauchzehen; +-11 Tl. Kuemmel; gemahlen1 MS Nelkenpulver; Ms=Messerspitze,...

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 gross. Blumenkohl1 l WasserSalz250 g Makkaroni (oder andere Nudeln)2 El. Oel400 g mageres Kasseler30 g Margarine3 l Bruehe1 Ecke (62,5g) Sahne- SchmelzkaeseMuskat 1. Blumenkohlputzen in Röschen zerteilen und 15 min. in Salzwasser legen. Dann gruendlich abspuelen und in kochendem Salzwasser 15 min. garen. 2. Makkaroni...

Kartoffelauflauf

Kartoffelauflauf

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg KartoffelnSalzPfeffer1 Zwiebel100 g durchwachsener Speck20 g Butter oder Margarine200 g geraeucherte Mettwurst200 g mittelalter Gouda oderGreyerzerkaese6 El. geriebener Kaese zum Bestreuen(Greyerzer, Emmentaler oder Sbrinz). Kartoffeln mit Schale kochen. Erkalten lassen, pellen, auf einer groben Rösti- oder Rohkostscheibe grob raffeln, mit Salz und Pfeffer wuerzen....

Moussaka

Moussaka

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Auberginen1 kg Kartoffeln3 l OlivenoelPfefferRosmarin1 kg Tomaten500 g Zwiebeln5 Knoblauchzehen1 kg Lammhack1 kg Gemischtes HackThymianSalbeiCayennepfeffer12 Eier3 l Milch Auberginen in Scheiben schneiden, salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln schälen und in duenne Scheiben schneiden. Auflaufform mit 1 El. Oel auspinseln, Kartoffeln darauf...

Kohlrabiauflauf

Kohlrabiauflauf

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:750 g KohlrabiSalz250 g Vollkornnundeln1 El. Oel400 g FleischwurstFett fuer die Form30 g Mehl40 g Butter oder Margarine3 l Milch1 El. Instant-Bruehefrisch gemahlener Pfeffer150 g geriebener mittelalter Gouda2 Eier Kohlrabischeiben in Salzwasser zehn Minuten kochen. Nudeln in reichlich Salzwasser mit Oel acht Minuten bissfest kochen....

Nudel-Brokkoli-Auflauf

Nudel-Brokkoli-Auflauf

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:250 g Nudeln (z.B. Makkaroni)Salz250 g Tomaten350 g Brokkoli250 g gekochter Schinken4 Eier200 g Creme fraîchePfefferEdelsuesspaprikaMuskat. Makkaroni in gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen. Abtropfen lassen. Tomaten häuten, vierteln und entkernen. Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen, 4 Minuten blanchieren. Schinken wuerfeln. Vorbereitete Zutaten in eine...

Ukrainische Soljanka

Ukrainische Soljanka

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Rindfleisch200 g Schweinefleisch200 g Jagdwurst (Aufschnitt)20 g Margarine300 g Zwiebeln250 g rote und gruene Paprikaschoten200 g Gewuerzgurken10 Pimentkoerner3 Lorbeerblaetter2 gestr. Tl. Paprika2 gehaeufte Tl. Streuwuerze(Aromat oder Fondor)Pfeffer1 l Rindfleischbruehe (Instant)200 ml Schmand500 ml Tomatenketchup2 Bd. Petersilie Fleisch und Wurst fein wuerfeln. Das Fleisch auf...

Nudelauflauf

Nudelauflauf

Menge: 1 Zutaten:250 g Nudeln (Hoernchen)1 Fleischwurst1 Mettwurst;** oder **3 Mettwuerstchen1 l Milch1 Eier; oder die doppelte Menge100 g Tomatenmark1 Tl. gestr. Salz1 Tl. gestr. Pfeffer1 Tl. gestr. Muskatnuss Nudeln kochen,Fleischwurst und Mettwurst in Mundgerechte Stuecke schneiden und anbraten. Milch, Eier, Tomatenmark und die Gewuerze mit dem Schneebesen kräftig schlagen....

Nudelauflauf (idiotensicher)

Nudelauflauf (idiotensicher)

Menge: 4 Zutaten:250 g Nudeln500 g Rinderhackfleisch1 Dos. Champignons7 Tomaten1 Oder 2 Stangen Porree1 Pk. Rahmscheibletten1 Pk. Emmentaler Scheibletten4 Eier400 g Sahne1 Pk. Schnittlauch (gefroren)Salz, Pfeffer, OelHackfleischgewuerzKnoblauch Champignons, Porree und Tomaten in Scheiben schneiden. Nudeln in Salzwasser kochen. Gehacktes mit Porree und den Champignons in Oel anbraten, mit Salz, Pfeffer,...

Ceviche

Ceviche

Menge: 4 Zutaten:1 Pfund Tomaten, gehaeutet und pueriert.1 Pfund Krabben1 grosse, rote Zwiebel,in duenne Scheiben geschnittenSaft von 3 grossen Zitronen1 Teeloeffel Oel1 Tas. Tomatensosse (normale Kaffeetasse)Salz und Pfeffer nach Geschmacketwas Zwiebeln, Karotten undSellerie fuer die Bruehe, in der dieKrabben gekocht werden. Kochen Sie die Krabben zusammen mit den Zwiebeln, Karotten...