Kategorie: Grundlagen

Corn Bread Mix

Corn Bread Mix

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Tas. Maismehl4 Tas. Mehl3 Tas. Zucker1 Tas. Backpulver2 Tl. Salz1 Tas. Butter, Margar., Pflanzenfett 1. In einer grossen Schuessel werden Maismehl, Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengt. 2. Butter in Stueckchen daraufgeben und mit zwei Messern unterarbeiten, bis die Masse feinkruemelig ist. 3. Mixtur in 4...

Rambutan (Nephelium lappaceum)

Rambutan (Nephelium lappaceum)

Menge: 1 Zutaten:Rambutan Rambutan (Nephelium lappaceum), Familie: Sapindaceä (Seifenbaumgewächse). Franz.: Litchi chevelu; Thai: Ngo-Phruan; Deutsch: Falsche oder haarige Litchi Die falsche oder haarige Litchi (Rambut heisst indonesisch Haar) stammt aus Thailand und Malaysia. Die Frucht ist kastaniengross, mit dunkelroter, stachelig behaarter Schale: Der Pelz ist jedoch wolligweich; die Fruechte wachsen...

Nougataufstrich aus Nuessen oder Mandeln

Nougataufstrich aus Nuessen oder Mandeln

Menge: 1 Zutaten:200 g Nuesse; — oder Mandeln3 El. Akazienhonig; oder milder Bluetenhonig4 Tl. Kakao1 Tl. Zimt1 Tl. Gemahlene Vanille; (zur Not Vanillinzucker, schmecktaber nicht so gut)1 Tl. Pulverkaffee; (instant)70 g Butter Die Nuesse muessen unbedingt zuerst in einer trockenen Pfanne oder im Backofen bei 80 Grad geröstet werden, damit...

Sauce Bearnaise (auf der Basis von  Sauce Hollandaise)

Sauce Bearnaise (auf der Basis von Sauce Hollandaise)

Menge: 1 Zutaten:1 l Hollaendische Sauce50 ml Estragonessig30 ml Weisswein20 g Estragon, frisch zupfen und hacken10 g Kerbel, frisch zupfen und hackenSalzPfeffer Wenn sowohl holländische wie Bearner Sauce benötigt werden, ist es sinnvoll, die Bearner Sauce aus einem Teil der holländischen Sauce herzustellen, indem man die wuerzigen Bestandteile als Reduktion...

Lebensmittelzusatzstoffe II

Lebensmittelzusatzstoffe II

Menge: 1 Info Zutaten: ..und fertig ist die Leber- wurstFrauen-Apotheken-MagazinRenate Schnapka Eine hausgemachte Leberwurst vom Metzger an der Ecke braucht eigentlich nur drei Dinge: Muskelfleisch, Leber und Fettgewebe. Damit sie auch richtig schmeckt, kommen noch Salz und GEwuerze hinzu. Fertig. Das Problem dabei: Diese Art Wurst ist nur sehr begrnzt...

Braune Sauce (Grundsauce)

Braune Sauce (Grundsauce)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 El. -3 Fett4 El. Mehl1 Zwiebel2 Tas. ;Wasser1 Lorbeerblatt2 Nelken1 El. -2 EssigSalzPfefferPaprikapulver Das Fett heiß werden lassen und das Mehl darin langsam braun rösten. Die feingewiegte Zwiebel kurz mitrösten. Unter tuechtigem Ruehren mit dem Wasser ablöschen und auffuellen. Die Gewuerze zugeben, gut durchkochen und...

Natron: II Info fuer Kueche, Haus und Reise

Natron: II Info fuer Kueche, Haus und Reise

Menge: 1 Info Zutaten: NATRON: fuer Kueche, Haus und ReiseDas kl. Kaiser-Natron ABCRenate Schnapka am 15.03.97 BRENNESSELN: s. Vernesselung BREZEL: s. Laugenbrezeln EINKOCHEN: s. Obst EIERSCHNEE: 1 Prise Natron erleichtert das Schlagen und lockert den Eierschnee auf. ERBSEN: s. Huelsenfruechte FETTE SPEISEN: s. Aufstossen FONDUE: (nach Original Schweizer Art): :Käsefondue...

Balsamicoessig, eine Kurzgeschichte

Balsamicoessig, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:BalsamicoessigToni Kaiser Erfasst von Rene Gagnaux Wenn vom Balsamicössig die Rede ist, denkt man unweigerlich an den bräunlichen Essig mit dem leicht suesslichen Aroma. Der echte Balsamico aber, der Tradizionale, ist ganz anders: ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Wer beim Aceto balsamico Tradizionale di Modena von Essig zu sprechen...

GESUNDES TRINKVERGNUEGEN: OBST- UND GEMUESESAEFTE

GESUNDES TRINKVERGNUEGEN: OBST- UND GEMUESESAEFTE

Menge: 1 Rezept Zutaten:Ulli Fetzer Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissenaus 2 Jahrhunderten Aus fast allen Obst- und Gemuesearten lässt sich Saft gewinnen. Die Hilfsmittel dafuer sind entweder ein Dampfentsafter, oder (fuer kleinere Mengen völlig ausreichend) ein elektrischer Entsafter. Rohe Säfte sollte man höchstens 3 Monate aufbewahren. Bei 90GradC 20 Minuten...

Weichkaeseherstellung (Teil 3)

Weichkaeseherstellung (Teil 3)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 7. Schritt: Fuellen des Bruches in die Käseformen Nun kann der Bruch direkt mit einem Löffel in die mit einem feuchten kleinen Käseleinen ausgelegten gelochten Käseformen geschöpft werden. Die Formen können gut randvoll geschöpft werden, weil sich die Käsemasse nach dem Molkeaustritt noch stark setzt. (Fuer den...

Pfifferlinge-Sauce (zu Gnocchi, Muschelnudeln)

Pfifferlinge-Sauce (zu Gnocchi, Muschelnudeln)

Menge: 4 Zutaten:250 g Pfifferlinge1 Bd. Lauchzwiebeln; klein geschnitten2 El. Oel1 Knoblauchzehe; gepresst2 dl Sahne2 dl Milch1 El. Saucenbinder; hell1 Bd. Glatte Petersilie; gehacktSalzPfeffer Pfifferlinge und Lauchzwiebeln im Oel anduensten. Knoblauch dazugeben, mit Sahne und Milch ablöschen. Aufkochen, Saucenbinder und Petersilie einruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus Journal fuer...

HAUSWURST IM GLAS

HAUSWURST IM GLAS

Menge: 1 Zutaten:400 g Gekochter Schinken400 g Kalbsleber1 kg Fettes Schweinefleisch500 g Mageres Rindfleisch2 Tas. Rindsbouillon2 Eigelb2 El. Cognac1 Abger. Zitronenschale2 El. Salz1 El. Gruener Pfeffer1 Tl. Muskatbluete1 Tl. Zucker1 Tl. Majoran1 Prise Piment1 Prise Nelken1 Prise Ingwerpulver1 Tl. Thymian Zubereitung: Den Schinken in kleine Wuerfel schneiden. Die Kalbsleber ganz...

Weichkaeseherstellung (Teil 5)

Weichkaeseherstellung (Teil 5)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 11. Schritt: Reifung des Weichkäses Weichkäse lässt man je nach Sorte mehrere Tage bis maximal 2 Wochen (Camembert) reifen. Hierzu muss der Käse bei einer, je nach Käseart, vorgeschriebenen Temperatur und relativen Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Diese Bedingungen werden am ehesten fuer den Hobbykäser mit der Käsereifebox erfuellt....

Salsa picante – Scharfe Tomatensauce

Salsa picante – Scharfe Tomatensauce

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel1 Knoblauchzehe3 El. Olivenoel3 Fleischtomaten2 El. Sambal Badjak1 Tl. Koriander, frisch zerstossen1 Tl. Cumin, frisch zerstossenMeersalz Die Zwiebel fein hacken. Die Knoblauchzehe durch die Presse druecken. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und die Knoblauchzehe anduensten. Die Tomaten waschen, wuerfeln und dazugeben. Unter Ruehren...

Reistafel

Reistafel

Menge: 6 Zutaten:Grundrezept ReisRinder-Curry in KokossauceLamm-Curry mit TomateGelber LauchErdnussfischIngwerduftende HaehnchenschenkelBeilagen zur Reistafel Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas näher zu bringen und dies gelingt eigentlich mit einer grossen Reistafel am besten. Mittelpunkt ist immer Reis – duftiger, lockerer Reis, dessen einzelne Körnchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann...

Banane: Gute Laune, die man essen kann

Banane: Gute Laune, die man essen kann

Menge: 1 Info Zutaten:Banane Wussten Sie, dass Bananen mehrere Schokoladnseiten haben? Sie machen nicht nur fit und schön, sondern sorgen auch fuer Wohlgefuehl und gute Laune. Was alles in ihnen steckt, warum B. so gesund sind, weshalb sie krumm aufwachsen und noch vieles mehr erfahren Sie hier. Ob Formel-1-Fahrer, Fussball-Stars,...

Zuckereinbrenne

Zuckereinbrenne

Menge: 1 Zutaten:30 g Fett40 g Mehl1 Zwiebel1 l FluessigkeitSalzWacholderbeerenLorbeerblattEssig; etwasRotwein; oder MadeiraRahm; etwas Zucker in heissem Fett hellgelb bräunen, Mehl zugeben, goldgelb rösten, nach Belieben geschnittene Zwiebel beifuegen, mitrösten, bis Mehl goldbraun ist, dann sofort aufgiessen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren nach Geschmack zugeben, etwa 10 Minuten kochen lassen, evtl. durch...

Quinoa, Infos Teil 1

Quinoa, Infos Teil 1

Menge: 1 Zutaten:Quinoa Die Inkas schrieben der Quinoapflanze besondere Kräfte zu, und das gar nicht zu Unrecht, wie die moderne Ernährungswissenschaft mittlerweile nachgewiesen hat. Diese Körnerfrucht war fuer die Inkas das Hauptnahrungsmittel neben Kartoffeln und Mais. Darueber hinaus spielte sie eine grosse Rolle in ihren indianisch-religiösen Kulturen. Deshalb verboten die...

Halwa (Halva) als Puri-Fuellung

Halwa (Halva) als Puri-Fuellung

Menge: 1 Zutaten:175 g Butterschmalz175 g Griess100 g Zucker1 l heisses Wasser75 g Rosinen Butterschmalz in einem Wok oder Kochtopf erhitzen. Griess zugeben und ruehren, bis der Griess braun wird und das Fett fast ganz aufgenommen worden ist. Zucker und heisses Wasser einruehren. Das heisse Wasser beschleunigt den Kochvorgang. Etwa...

Badisches Herbstfest, Arbeitsplan

Badisches Herbstfest, Arbeitsplan

Menge: 12 Portionen Zutaten:K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98 3 Tage Vor Dem Fest Linzer Torte backen, aber noch nicht mit Puderzucker bestäuben, in Alufolie wickeln und durchziehen lassen Tannenhonig-Parfait zubereiten und verzieren Am Vortag Birnen-Rotkohl kochen Schupfnudeln kochen, abtropfen lassen und mit 3 El Oel mischen. Abgedeckt...