Kategorie: Grundlagen

Der Original-Obatzte a.d.

Der Original-Obatzte a.d.

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:1 Gervais-Care1 Zwiebel; feingehackt1 EidotterSalzPfefferPaprikapulverKuemmel1 Tl. Butter1 Reifer Camembert (100g)1 Tl. Butter1 Zwiebel; kleingehacktSalzPfefferetwas Kuemmel1 Essiggurke; in Scheiben ge- schnitten; zum Garnieren Der Original-Obatzte aus dem Bratwurstglöckl: beherrschen, sei die Uebersetzung gleich angegeben: Angebatzter, noch vornehmer ausgedrueckt: Zusammengemischter oder angemachter Käse. Eidotter darunterheben. Eine Abwandlung davon...

Geriebener Teig Grundrezept

Geriebener Teig Grundrezept

Menge: 1 Zutaten:250 g Mehl1 Tl. Salz125 g Butter1 l Wasser Mehl auf die Teigfläche sieben. Butter in Flocken beigeben. Mehl und Butter von Hand miteinander zerreiben, bis sich eine feinkruemelige Masse bildet. Damit einen Kranz formen, das Wasser mit dem darin aufgelösten Salz zugeben und von der Mitte aus...

Vanillesauce (mit Staerkemehl)

Vanillesauce (mit Staerkemehl)

Menge: 6 Zutaten:1 l Milch2 El. Zucker1 Eigelb1 Vanillestange2 Tl. Staerkemehl Das Stärkemehl mit einer kleinen Menge der Milch kalt anruehren. Die uebrige Milch und Zucker mit dem ausgekratzten Vanillemark, sowie der aufgeschlitzten Stange zum Kochen bringen. Das angeruehrte Stärkemehl in die kochende Milch ruehren und aufwallen lassen, bis die...

Ras El. Hanout, Infos

Ras El. Hanout, Infos

Menge: 1 Zutaten:Ras El. Hanout Ras El. Hanout ist eine beruehmte marokanische Wuerzmischung aus zwanzig oder mehr Gewuerzen. Ras El. Hanout heisst Chef des Ladens, vermutlich weil der Ladeninhaber die Mischung selbst herstellt, und zwar nach seinem Geschmack und nach den Beduerfnissen und der Solvenz seiner Kunden. Die Mischung ist...

Die Rahmsorten in der Schweiz

Die Rahmsorten in der Schweiz

Menge: 1 Text Zutaten:DoppelrahmCreme de GruyereVollrahmHalbrahmSaurer HalbrahmSaucenrahmKafeerahmErfasst von Rene Gagnaux Je nach Verwendungszweck kann man heute zwischen Doppelrahm, Vollrahm, Saucenrahm, Halbrahm, saurem Halbrahm oder Kaffeerahm wählen. Sämige Saucen wurden frueher mit Mehl oder Stärke eingedickt, heute verwendet man gerne Rahm zum Binden. Rahm ist aber nicht gleich Rahm: jede Sorte...

Fischfond, Fumet de poisson

Fischfond, Fumet de poisson

Menge: 1 Zutaten:1 kg Karkasse; Graeten und Koepfe von Weissfischen, Steinbutt, Zander,Truesche, Scholle, Glattbutt, Seezunge oder Petersfisch60 g Butter4 Schalotten; 3 bis 43 Stangen Lauch; 2 bis 3, nur das Weisse1 Fenchelknolle3 Petersilienwurzeln; 2 bis 31 Stange Staudensellerie1 l trockener Weisswein2 l kaltes Wasser1 Lorbeerblatt3 Stengel Thymian; 2 bis 31...

Orangensauce (Zu Spargeln)

Orangensauce (Zu Spargeln)

Menge: 4 Zutaten:200 g Butter1 El. Orangenschale; abgerieben2 dl Orangensaft2 El. Schalotte; fein gehackt3 El. Zitronensaft1 Spur Zucker4 Eigelb; frisch !SalzPfefferCayenneOrangeschale; in Streifen2 kg Weisse Spargeln2 Tl. Salz1 Tl. Zucker2 l Wasser Spargeln schälen, waschen, holzige Enden abschneiden. Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, Spargeln einlegen, aufkochen, 16 bis 18...

INFO: Portobello

INFO: Portobello

Menge: 1 Text Zutaten:PortobelloPortabellaAgaricus bisporus Der Portobello ist ein uebermässig gewachsener oder ueberschossener und robusterer brauner Champignon (Agaricus bisporus) mit einen Hutdurchmesser von 10-15 cm. Wegen der längeren Wachstumsphase und des charakteristisch geöffneten Huts hat der Pilz ein sehr angenehmes fleischiges Aroma und Biss. Die Pilze kamen Ende der 90er...

Die Kunst Bueffelmozzarella herzustellen, Teil 1 v. 2

Die Kunst Bueffelmozzarella herzustellen, Teil 1 v. 2

Menge: 1 Text Zutaten:Mozzarella In den eng uebereinander geschachtelten Häusern, die die gewundenen Gassen Neapels säumen, und in den Bauernkuechen der rauhen Landschaft Kampaniens mit ihrem fruchtbaren Vulkanboden hat Mozzarella seit langem einen festen Platz auf dem Speisezettel. Niemand weiss genau, seit wann der Käse in Sueditalien gemacht wird, doch...

Zucker – sueße Versuchung I –

Zucker – sueße Versuchung I –

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:RaffinadeWuerfelzuckerPuderzucker, StaubzuckerWeißer KandisKluntje-KandisBrauner ZuckerBrauner KandisGruemmel-KandisHagelzuckerZuckerhutEinmachzucker Von der Ruebe zum Zucker (Saccharose) Dieser sueße Stoff wird aus Zuckerrueben (Wurzelruebe von Beta vulgaris var. altissima Rössig, verwandt mit der Runkelruebe) oder Zuckerrohr (Saccharum officinarum L.) gewonnen. Das Zuckerrohr wächst in tropischen Gebieten, die Zuckerruebe in allen Ländern mit...

Philo, phyllo, filo, brick, partie 1

Philo, phyllo, filo, brick, partie 1

Menge: 1 Text Zutaten:PhiloPhylloFiloBrickdapres divers postings xxx, 2 juin 2000: Je cherche pour une recette de tarte la signification de lingrédient suivant: feuille de PHYLLO ? Elisabeth Bouynot,3 juin 2000: La feuille de filo/philo/phyllo est la cousine grecque de la feuille de brick, une feuille de pâte très fine. On...

Sauersuesse Zwetschgen

Sauersuesse Zwetschgen

Menge: 1 Zutaten:1 kg Feste Zwetschgen250 ml Rotweinessig250 ml Rotwein500 g Zucker2 Gewuerznelken1 Lorbeerblatt2 klein. ZimtstangenKoriandersamen1 Stueck frische Ingwerwurzel geschaelt, in Scheiben (*) Ein Rezept reicht fuer 2 Einmachgläser a 1/2 Liter. Die Zutaten fuer den Sirup aufkochen, erkalten lassen. Inzwischen die schöne, unverletzte Fruechte gut waschen, abtropfen lassen, mit...

Avocadocreme mit Meerrettich

Avocadocreme mit Meerrettich

Menge: 4 Zutaten:2 Reife Avocados6 El. Zitronensaft4 El. Creme fraichefein gerieben200 gSaeuerliche Aepfel3 El. Meerrettich; frischGerieben1 Tl. Meersalz Die Avocados schälen und entkernen. Den Zitronensaft und die Creme fraiche dazugeben und mit dem Puerierstab fein puerieren. Die Aepfel und den Meerrettich unterruehren und mit Salz abschmecken. Die Creme möglichst frisch...

Ganthonemus petersi (Elefantenfisch)

Ganthonemus petersi (Elefantenfisch)

Menge: 1 Rezept Zutaten:Heinz Thevis Der Elefantenfisch kommt ausschliesslich in Afrika vor. Er kann bis zu einer Läge von ca. 23 cm heranwachsen. Es besteht die Möglichkeit, dass er sogar noch grösser werden kann. Der Unterkiefer des Elefantenfisches ist mit einem ruesselförmigen, sehr beweglichen Fortsatz versehen, der zu dem Namen...

Eine Kurzgeschichte um die Bouillabaisse

Eine Kurzgeschichte um die Bouillabaisse

Menge: 1 Text Zutaten:Claus Schweitzer Meiers Modeblatt 44/97 erfasst von Rene Gagnaux Bouillabaisse. In einem 1785 erschienenen Wörterbuch der Provence wird die Zauberformel aufgelöst. Dort heisst es: Ausdruck der Fischersprache, eine Art Ragout, das hergestellt wird, indem man Fische in Meerwasser kocht. Man sagt bouille-baisso, weil der Topf, sobald er...

Quinoa, Infos Teil 2

Quinoa, Infos Teil 2

Menge: 1 Zutaten:Quinoa Nun, wie man weiss, schmeckt Seife nicht besonders gut, jedenfalls verleiht dieses Saponin dem Korn einen etwas bitteren Beigeschmack, und manchmal sorgt es auch fuer Verdauungsbeschwerden. Dem kann aber abgeholfen werden, denn das Saponin befindet sich vorwiegend in der Samenschale, und da es sehr gut wasserlöslich ist,...

DEUTSCHER SAFRAN (RINGELBLUME)

DEUTSCHER SAFRAN (RINGELBLUME)

Menge: 1 Info Zutaten:RingelblumenbluetenIlka Spiess Nach: Einmachen+Einlegen Vergessene Koestlichkeitenaus 2 Jahrhunderten Safran ist teuer. Bei manchen Rezepten braucht man ihn eigentlich nur zum Färben und das kann unsere Ringelblume ganz genauso. Zupfen Sie die Bluetenblättchen der Ringelblume ab, trocknen Sie sie auf Gaze oder einem Sieb und verschliessen Sie sie...

Weihnachtsmenue mit Rebhuhn

Weihnachtsmenue mit Rebhuhn

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Eier RossiniRebhuehner mit WeintraubensauceParadiescreme mit geroesteten Nuessen Zubereitung siehe Einzelrezepte

Die „Hobbythek“ Raeuchertonne Teil 2

Die „Hobbythek“ Raeuchertonne Teil 2

Menge: 1 Anleitung Zutaten:– Raeuchern & Grillen von– Fisch– Jahr Verlag, Hamburg– ISBN 3-86132-154-8– Abdruck aus– Hobbythek-Buch 3,– von Jean Puetz,– Verlagsgesellschaft– Schulfernsehen– abgetippt und gepostet– von Hein Ruehle im– November 1998 Bevor aber nun das – wie man in der Fachsprache sagt – Räuchergut eingehängt wird, streuen Sie auf...

Flaemische Sauce (zu Salat)

Flaemische Sauce (zu Salat)

Menge: 4 Zutaten:2 Eigelb; hartgekocht1 Zwiebel; gerieben1 Knoblauchzehe; zerdrueckt1 El. Kerbel; gehackt3 El. Olivenoel1 El. Essig der Zitronensaft Salz und Pfeffer1 l Sahne Die Eigelb zerdruecken, mit geriebener Zwiebel, zerdrueckter Knoblauchzehe, Kerbel, Olivenöl, Essig oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen und schaumig ruehren. Die Sahne schlagen und unter die Sauce...