Kategorie: Grundlagen

Blanchieren I – macht Gemuese knackig – Info

Blanchieren I – macht Gemuese knackig – Info

Menge: 1 Zutaten:Blanchieren Blanchieren bedeutet, rohe Zutaten kurz in sprudelnd kochendes und dann sofort in eiskaltes Wasser zu tauchen. Dieses heiss-kalte Wechselbad bereitet Obst, Gemuese und anderes fuer eine weitere Verwendung vor. Hauptsächlich wird Gemuese blanchiert. Es bleibt knackig, zudem bekommt es oft eine kräftigere Farbe. Besonders deutlich ist das...

Fuellungen fuer Gefluegel

Fuellungen fuer Gefluegel

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Hier sieben Vorschlaege:1.) 1 kg Maronen von Schale und Innenhaut befreihalbweich duensten. 2.) 500 g vorbereitete Maronenduensten, mit 500 g geschaelten, in Scheiben g3.) 500 g geschaelte, in Scheiben geschnittene Aegeweichten und entsteinten Backpflaumen, leicht ge4.) In Milch geweichte, gut ausgedrueckte altback(Broetchen) mit den feingehackten...

Weichkaeseherstellung (Teil 2)

Weichkaeseherstellung (Teil 2)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 4. Schritt: Bruchbereitung (Schneiden der Dickmilch) Die eingedickte Milch besteht zu etwa 90% aus Molke (Käsewasser) und nur zu ca. 10% aus Trockenmasse. Molke und Käsemasse (Bruch) muessen nun voneinander getrennt werden. Dies geschieht, indem die Dickmilch mit einem Dickmilchschneider (Messer) in Wuerfel geschnitten wird. Der richtige...

Joghurt-Quark-Sauce (zu Rettichsalat)

Joghurt-Quark-Sauce (zu Rettichsalat)

Menge: 4 Zutaten:4 El. Joghurt nature1 El. Vollmilchquark1 El. Olivenoel1 Tl. Meerrettich; gerieben mehr, je nach Geschmack500 g SommerrettichKerbel; gehackt Alle Zutaten – ausser Kerbel – glattruehren. Rettich mit grober Raffel in die Sauce reiben und umruehren. Kerbel darueber streuen. * Quelle: Die Jahreszeiten-Kueche, Salate und Kräuter, Unionsverlag Zuerich, 1990...

Holundermus

Holundermus

Menge: 1 Rezept Zutaten:5 kg Holunder700 g ZuckerVanilleStangenzimt Die Beeren entstielen und ohne Wasser 20 Min. lang kochen. Den Zucker zugeben und 20 Min. weiterkochen. Nach Belieben mit Vanille oder Zimt wuerzen. In erhitzte Gläser fuellen und diese nach dem Erkalten zubinden.

Info: Amaranth

Info: Amaranth

Menge: 1 Zutaten:Amaranth Amaranth ist kein Getreide im ueblichen Sinne, es gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse, aber wie Getreide kann es zu Mehl gemahlen werden, und zusammen mit Weizenmehl kann man es auch verbacken. Die Amaranthpflanze stellt wenig Ansprueche an den Boden und gedeiht auch noch in grossen Höhen. Fuer...

Sauce Hollandaise (mit Reduktion)

Sauce Hollandaise (mit Reduktion)

Menge: 1 Zutaten:2 Schalotten1 Knoblauchzehe, ungeschaelt1 Lorbeerblatt10 Pfefferkoerner, schwarz3 Petersilienzweige1 Tl. getr. Estragon1 Tas. ;Wasser1 Tas. Weisswein, trocken3 Eigelb200 g Butter3 El. Reduktion; siehe obenEtwas Zitronensaft1 Spur ;SalzFrischen EstragonPetersilie Reduktion: Alle Zutaten in einem Topf geben und auf 3 El. Fluessigkeit (bei einer Saucenzubereitung mit 3 Eigelb) einkochen lassen. Dann...

Reblochon… Pela… Tartiflette…, Teil 2 von 2

Reblochon… Pela… Tartiflette…, Teil 2 von 2

Menge: 4 Portionen Zutaten:600 g Kartoffeln; z.B. Charlotte200 g Zwiebel; fein gehackt300 g Geraeucherte Specktranchen duenn geschnitten, dannin ca. 3 cm breite Stuecke geschnitten50 ml Trockener Weißwein1 Reblochon; a Ca 200 g4 RahmSalzPfeffer4 BauernschinkenButter; fuer die Formkompiliert von Rene Gagnaux Anfang: siehe Teil 1. Die Kartoffeln waschen und mit der...

Massaman-Currypaste – Grundrezept

Massaman-Currypaste – Grundrezept

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:8 gross. getrocknete Chilischoten1 El. Koriandersamen1 Tl. Kreuzkuemmel1 Stueck fr. Galgant (2 cm)1 Stengel fr. Zitronengras5 Schalotten10 Knoblauchzehen1 Tl. Nelkenpulver1 Tl. Zimtpulver1 Tl. Sternanis1 Tl. Kardamompulver1 Tl. schwarzer Pfeffer a. d. Muehle1 Tl. Garnelenpaste (*) Krueang Gäng Massaman Chilischoten der Länge nach halbieren, Stiel und Kerne...

Walnussauce, Salsa di noci

Walnussauce, Salsa di noci

Menge: 4 Zutaten:250 g Walnusskerne; (*)50 g Pinienkerne1 Broetchen in Wasser eingeweicht1 KnoblauchzeheSalz50 g Joghurt4 El. Olivenoel extravergineMajoranblaetter (*) 250 g Walnusskerne entsprechen ca. 1 kg Nuesse mit der Schale. Die Genueser Kueche ist stark von arabischen Einfluessen geprägt: dieses Rezept findet sich in ähnlicher Form bereits in antiken persischen...

Die beliebtesten gruenen Salate

Die beliebtesten gruenen Salate

Menge: 1 Info Zutaten:Kopfsalat, Feldsalat, Endivie, Eissalat/Eisbergsalat, Chinakohl Kopfsalat schmeckt er am besten. Wichtig: Erst kurz vor dem Servieren mit Dressings anrichten. Feldsalat Tag des Einkaufs. Wurzelende abschneiden. Endivie Kuehlschrank gelagert werden. Die äusseren Blätter entfernen. In schmale Streifen schneiden. Wenn er leicht bitter schmeckt, lauwarm waschen. Eissalat/Eisbergsalat ergiebig. Bleibt...

Weichkaeseherstellung (Teil 1)

Weichkaeseherstellung (Teil 1)

Menge: 1 Zutaten:Weichkaese 1. Schritt: Erwärmung der Milch 2 Liter Milch unter ständigem Ruehren auf 35 C erwärmen (es können auch Temperaturen bis zu 38 C gewählt werden, was den Käsegeschmack dann verändert). Wird Joghurt als Starterkultur verwendet, muss die Milch auf 40 0C erwärmt werden. Warum die Milch erwärmen?...

Tomatenkonfituere

Tomatenkonfituere

Menge: 8 Zutaten:2 kg Tomaten; gruen oder rotZucker; gleiches Gewicht wie das Fruchtfleisch1 Zitrone; Saft2 l Wasser Ob rote oder gruene Tomaten: ist nur eine Frage des Geschmacks ! Wasser zum Kochen bringen. Die Tomaten sorgfältig unter klarem Wasser waschen, jede Tomate gut abtrocknen und den Bluetenansatz entfernen. Die Tomaten...

Sauce Bearnaise – Bearner Sauce

Sauce Bearnaise – Bearner Sauce

Menge: 1 Zutaten:2 dl Weisswein2 dl Estragonessig4 Tl. Schalotten; gehackt20 g Estragon; grobgehackt10 g Kerbel5 g Pfeffer; gestossen1 Spur Salz6 Eigelb500 g Butter1 Spur Cayenne1 Tl. Estragon; gehackt1 Tl. Kerbel; gehackt Weisswein und Estragonessig mit gehackten Schalotten, grobgehacktem Estragon, Kerbel, gestossenem Pfeffer und einer Prise Salz zu zwei Dritteln einkochen....

Bemerkungen zum Verzehr von

Bemerkungen zum Verzehr von

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Pferdefleisch Waverley Root: Ethische Skrupel, die heute viele Menschen vor dem Genuß von Pferdefleisch zurueckschrecken lassen, waren unseren paläolithischen Vorfahren fremd: Sie benötigten das Pferd nicht als Zugtier im Ackerbau, den es noch nicht gab, sie ritten nicht auf Pferden, weder zum Vergnuegen noch aus Notwendigkeit,...

Cassavastaerke (Tapiokastaerke) – Info

Cassavastaerke (Tapiokastaerke) – Info

Menge: 1 Zutaten:CassavastaerkeTapiokastaerke Tapiokastärke: (Syn. Maniok- oder Cassavastärke) Stärke, gewonnen ähnlich wie Kartoffelstärke durch Nassvermahlen der getrockneten Wurzelknollen vieler tropischer, strauchartiger Pflanzen, ueberwiegend jedoch der Manihotpflanze (Cassavastrauch) Manihot utilissima Pohl (Syn.: M. esculenta Crantz). Tapiokawurzeln muessen des festeren Zellgeweben wegen merhfach sorgfältig nachzerkleinert werden. Sie enthalten ausserdem ein Blausäureglucosid, das...

Limette, Limone, Lime

Limette, Limone, Lime

Menge: 1 Zutaten:LimeLimetteLimone Lime, Limette, Limone Familie: Rutaceä (Rautengewächse) Anbaugebiete: In fast allen Ländern, die Zitrusfruecchte anbieten, d.h. Isräl, Brasilien, Afrika, Mexiko, Karibik, Florida Steckbrief: kleine zitronenähnliche Frucht mit glatter, gruener und glänzender Schale. Bei sehr reifen Fruechte kann die Schale gelblich sein. Gruenlichgelbes, sehr saftiges Fruchtfleisch, meist ohne Kerne....

Gelber Linsen-Aufstrich

Gelber Linsen-Aufstrich

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Linsen; gelb, gekocht5 Zwiebeln; ca. 250 g6 KnoblauchzehenKraeutersalzHerbamare empfohlen1 Tl. Gemuesebruehe; gekoernt1 El. Sesamsamen; gemahlen1 El. Cashewnuesse; gemahlenKoriander1 El. Zitronensaft Zwiebeln wuerfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Mit der gekörnten Bruehe und Kräutersalz in wenig Wasser duensten. Alle Zutaten im Mixer mixen und abschmecken. * Quelle: Gepostet...

Rezepte fuer Muschelsaucen

Rezepte fuer Muschelsaucen

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:200 ml Mayonnaise100 ml Sahne1 El. Grober Senf1 El. TomatenpuereeEtwas Zitronensaft200 ml Oel100 ml Essig1 Zwiebel; kleingehackt1 Bd. Petersilie; gehacktSchnittlauch; gehacktPfefferSalz200 ml Mayonnaise100 ml Sahne; steifgeschlagenEtwas Zitronensaft1 El. Cognac1 El. Whiskey3 El. Tomatenketchup1 Prise Paprikapulver1 El. Ingwermark200 ml Mayonnaise1 Ei; hartgekocht + gehackt100 ml Quark OderJoghurt1...

Limburger Kaesetoepfchen

Limburger Kaesetoepfchen

Menge: 40 Zutaten:100 g Butter100 g Quark2 El. Saure Sahne200 g Limburger Kaese; weich2 El. Schnittlauchroellchenschwarzer Pfefferevtl. Salz Die Butter 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kuehlschrank nehmen, damit sie sich leichter verarbeiten lässt. Die Butter in kleine Stuecke schneiden, in eine Schuessel geben und cremig ruehren. Den Quark...