Kategorie: Grundlagen

Jostabeere

Jostabeere

Menge: 1 Text Zutaten:Jostabeere Jostabeere (Ribes nidigrolaria) Bei der Jostabeere handelt es sich um eine zuechterisch vollzogene Arthybride zwischen der Stachelbeer und der schwarzen Johannisbeere: die Zuechtung gelang dem Beerenzuechter Dr. Rudolf Bauer am Max-Planck-Institut in Köln und ist seit 1975 im Handel. Es ist also eine dunkelviolett-schwarze Stachelbeere, die...

Infos ueber Maniok

Infos ueber Maniok

Menge: 1 Text Zutaten:Maniok Roland Schimpf: ich versuche mal etwas Licht in Dickicht zu bringen; denn das geht hier ja begriffmässig wild durcheinander, Die ueberseeischen Mitleser/innen schuetteln sich vor Lachen ;-)) Also: Erstmal soll das wohl Maniok heissen ?? Maniok gehört in die Nutzpflanzengruppe Stärkepflanzen. Dazu zählen auch: Batate, ipomöa...

Dampfgaren – Info

Dampfgaren – Info

Menge: 1 Info Zutaten:notiert: M.Peschl TROCKEN-DAEMPFEN: Die Speisen garen in einem Siebeinsatz ueber wenig Fluessigkeit, also trocken. Dampf und Sud werden aromatisiert, mit Wein, Sherry, Gemuese, Gewuerzkörnen, Kräutern o.ä. Nebenbei entsteht ein delikates Sueppchen – ideale Basis fuer eine feine Sauce. NASS-DAEMPFEN: Der Fisch dampft nass auf einem Teller –...

Aprikosen mit Zitronenmelisse

Aprikosen mit Zitronenmelisse

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Aprikosen1 kg Gelierzucker1 Zitronenmelisse1 Glaeschen Marillenlikoer (Aprikosenlikoer) Die Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Wuerfel schneiden. Mit Gelierzucker vermischen und 3-4 Stunden stehenlassen. Feingehackte Zitronenmelisse zufuegen, und die Aprikosen unter Ruehren zum Kochen bringen. 4 Min. sprudelnd kochenlassen. Marillenlikör unterruehren. Sofort in Gläser fuellen und...

Apfel-Sellerie-Sauce (zu Teigwaren)

Apfel-Sellerie-Sauce (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:1 Apfel700 g Stangensellerie mit dem GruenButter200 ml Halbrahm, kochfestSalzPfeffer70 g Parmesan; gerieben Sellerie putzen, mit den Blättern sehr fein hacken. Gemuese in der heissen Butter duensten. Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Schnitze schneiden und zusammen mit dem Rahm beifuegen, wuerzen und zugedeckt 15 Minuten sanft köcheln...

Raclette-Kaese, eine Kurzgeschichte

Raclette-Kaese, eine Kurzgeschichte

Menge: 1 Text Zutaten:Toni Kaiser Erfasst von Rene Gagnaux Es geht schnell, kostet wenig und ist urgemuetlich: Raclette, das typische Schweizer Käsegericht, kann aber noch mehr. Wir zeigen Ihnen, wie es in neuen gluschtigen Variationen auf den Tisch gebracht werden kann und angenehme Abwechslung in den Speisezettel bringt. Wie gut,...

Apfel-Basilikum-Pueree (zu Eis)

Apfel-Basilikum-Pueree (zu Eis)

Menge: 4 Zutaten:3 Limetten; abgeriebene Schale und Saft500 g Gruene, saeuerliche Aepfel60 g Zucker1 Bd. Basilikum; grob zerteilt Die Aepfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und kleinschneiden. Mit Limettensaft und -schale, Zucker und Basilikum mischen und mit dem Schneidestab des Handruehrers puerieren. Servieren: zu Vanilleeis oder Zitronensorbet * Quelle: Essen...

MANIOK (INFO)

MANIOK (INFO)

Menge: 1 Info Zutaten:ManiokUlli Fetzer Hobbythek – Elfenbeinkueste Dieses Wolfsmilchgewächs kam schon im 16. Jahrhundert durch portugiesische Sklavenhändler aus Brasilien nach Afrika. Die bis zu 3 Meter grosse Pflanze bildet aus Ihrer Wurzel kegelförmige Knollen, die 30 bis 90 cm lang werden können. Gegen Fressfeinde schuetzt sich die Pflanze durch...

Eberesche I, Vogelbeere, Sorbus aucuparia

Eberesche I, Vogelbeere, Sorbus aucuparia

Menge: 1 Zutaten:EberescheVogelbeereAberescheMoosescheWielescheStinkescheMostbeereGimpelbeereKreienbeerBirmschBurmschGueuetschGuerguetschQuitschbeereSorbus aucupariaSorbier des oiseleursMountain ashRowan treeWitch woodSorbo selvaticoSerbal de cazadoresRene Gagnaux Die Fruechten der Eberesche wurden frueher zum Vogelfang verwendet, deshalb der Name aucuparia (avis = Vogel, capere = fangen). Der Name Eberesche existiert seit dem 16. Jahrhundert. Die Vorsilbe eber geht auf das Wort aber zurueck und...

Auberginen einlegen

Auberginen einlegen

Menge: 1 Zutaten:2 kg Kleine Auberginen10 dl WeinessigSalz2 Knoblauchzehen1 Peperoncino2 Tl. Oregano4 dl Olivenoel Die Auberginen schälen und in fingerdicke, 5 bis 6 cm lange Stäbchen schneiden. Essig und Salz aufkochen, die Auberginenstueckchen dazugeben. Alles nochmals aufkochen lassen, die Auberginen mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Kuechenpapier geben und gut abtropfen...

EBERRAUTE

EBERRAUTE

Menge: 1 Info Zutaten:Ilka Spiess Namen: Eberraute, Eberreis, Eberwurzel, Zitronenkraut; Southernwood, Lads Love (engl.); Aurone (frz.); Artemisia abrotanum (bot.). Herkunft: wächst wild in Suedeuropa, bei uns vereinzelt als Zierpflanze in Bauerngärten. Aussehen: Der bis zu 80 cm hohe ausdauernde, zitronenähnlich duftende Halbstrauch hat aufrechte, rispenartig verzweigte Stengel und gefiederte graugruene,...

Rahmspinat

Rahmspinat

Menge: 4 Portionen Zutaten:450 g Tk-Spinat1 ZwiebelKnoblauchzehe25 g Mehl400 ml Milch1 GemuesebruehwuerfelSalz, Pfeffer, MuskatWorcestersosse50 g SahneUlli Fetzer Pfundskur-Rezepte Fuer Rahmspinat muessen Sie nicht unbedingt viel Rahm an den Spinat geben, damit er sahnig schmeckt. In diesem Rezept sorgt die fettärmere Milchsosse fuer den cremigen Pfiff und so kommt Spinat auch...

Eclairs

Eclairs

Menge: 25 Stück Zutaten:1 l Wasser, 50 g Butter1 Prise Prise Salz150 g Mehl4 EierMargarine und Mehl zumEinfetten und Bestaeuben1 l Milch60 g Zucker1 Paeckchen Vanillinzucker1 Prise Salz30 g Speisestaerke3 Tl. Pulverkaffee3 Blatt weisse Gelatine1 l Sahne150 g Puderzucker3 El. Wasser2 Tl. PulverkaffeeManfred Wasser, Butter und Salz in einem breiten...

Praktische Tips fuer Biskuitteig I

Praktische Tips fuer Biskuitteig I

Menge: 1 Zutaten:Biskuit Das wichtigste Triebmittel beim Biskuit ist die eingeruehrte Luft. Sie macht den Teig locker und voluminös und lässt ihn beim Backen hoch aufgehen. Fuer eine zusätzliche Lockerung des Teiges sorgt auch das Wasser, mit dem die Eigelbe schaumig geschlagen werden. Zur Sicherheit kann man der Biskuitmasse noch...

Kaki, einige Infos

Kaki, einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:KakiKakipflaumeChinesische DattelpflaumeDiospyros kaki, EbenaceaePlaquemineFigue caqueAbricot du JaponJapanese persimmonDiospiroLoto di GiapponeKaki del JaponCaquiVirginische Dattelpflaume Diospyros virginianaLotoskirsche Diospyros lotus Die lateinische Bezeichnung wurzelt im griechischen Dios (Gott) und Pyros (Getreide), was demnach göttliche Speise, eine treffliche Interpretation fuer die eigenwillig aromatisch-suesse Frucht, die uns großzuegig mit Vitaminen und Mineralien...

Stevia

Stevia

Menge: 1 Text Zutaten:Stevia Stevia, das Kraut zu Suessen: Es ist suesser als Zucker, hat praktisch keine Kalorien und ist erst noch gesund. Stevia hat in Japan bereits 50 Prozent des Suessmittelmarktes erobert. Vielseitig: In Suedamerika und Asien nutzt man die guten Eigenschaften der Stevia seit langem: Vom Suessen der...

Quinoa – das Gold der Inkas

Quinoa – das Gold der Inkas

Menge: 1 Text Zutaten:Quinoa Quinoa ist eine alte Kulturpflanze der Andenländer. Sie gedeiht auf den kärgsten Böden, in Höhen von 3-5000 Metern, wo sie tagsueber sengender Hitze und nachts Kälte bis zum Frost ausgesetzt ist. Die Pflanze erreicht eine Höhe von ca. 2m. Die Samen wachsen an Rispen, ähnlich wie...

Waldmeistersirup

Waldmeistersirup

Menge: 1 Zutaten:1 Bd. Waldmeister; gefroren3 l Wasser2 kg Zucker3 Zitronen; in Scheiben60 g Zitronensaeure Wasser und Zucker so lange kochen, bis die Lösung klar ist. Auskuehlen lassen. Zitronensäure mit etwas Zuckersirup aufruehren, zum restlichen Sirup geben. Zitronenscheiben und Waldmeister dazugeben. Zugedeckt 5 Tage an der Kuehle stehenlassen, abseihen und...

Induktionskochfeldern, Einige Tips, Teil 1 von 2

Induktionskochfeldern, Einige Tips, Teil 1 von 2

Menge: 1 text Zutaten:InduktionskochfeldRene Gagnaux wera@cube.net, 16 Oct 95, an: All: :w> Wer hat Erfahrungen mit Induktionskochfeldern? :w> :w> Welches Geschirr ist verwendbar? :w> Macht das Ding irgendwelche Geräusche? :w> Sind die Magnetfelder problematisch? :w> Was gibts sonst so zu beachten? Paulis Lehrbuch der Kueche: Abschnitt ueber Induktionskochherd : Vorteile...

Backteig zum Fritieren von Fisch

Backteig zum Fritieren von Fisch

Menge: 1 rezept Zutaten:150 g Mehl1 Prise SalzPfeffer1 El. Oel2 Eier; getrennt200 ml BierFISCH in der Kueche gepostet:v. Renate Schnapka Zum Fritieren von Fisch: :Bier macht den Teig locker und gibt ihm einen leicht bitteren Geschmack, der gut mit fritiertem Fisch harmoniert. Man kann den Teig auch mit Wein, Milch...