Kategorie: Grundlagen

Kapern: Koestliche Knospen

Kapern: Koestliche Knospen

Menge: 1 Text Zutaten:Kapern Was wären Königsberger Klopse ohne die kleinen gruenen, herb-wuerzig und säuerlich schmeckenden Kapern. Sie gehören einfach in das traditionelle Gericht aus Grossmutters Kueche. Doch wo kommen Kapern her und was sind sie eigentlich: Knospen, Beeren oder Fruechte? Kleine Strauchfruechte In vielen Mittelmeerregionen – zum Beispiel in...

Wuerzbeispiele

Wuerzbeispiele

Menge: 1 Info Zutaten:Das Heyne Gewuerzbuch gepostet: v. Renate S Hier wurden einige Wuerzbeispiele (ueber Gewuerze ohne Saucen) fuer Gemuese, Salate, Suppen, Fleisch und Fisch zusammengestellt. Das Verzeichnis ist keinesfalls vollständig. Es soll lediglich dazu dienen, Ihnen sofort während des Kochens fuer einige Hauptgerichte Wuerzanregungen zu geben. Ja nach Ihrer...

Sauce Auf China-Art (z.B. zu Vollkorn-Spaghetti)

Sauce Auf China-Art (z.B. zu Vollkorn-Spaghetti)

Menge: 4 Zutaten:750 g Lauch3 Moehren200 g Austernpilze, klein3 gross. Tomaten3 El. Butterschmalz2 Tl. Ingwer; frisch gerieben1 Knoblauchzehe400 g Vollkorn-SpaghettiSalz2 Tl. Speisestaerke250 ml Gemuesebruehe3 El. Sojasauce3 El. Sherry, trockenweisser Pfeffer, gemahlenSesamsamen; zum Bestreuen Den Lauch vorbereiten, waschen und in ca. 2 cm lange Stuecke zerteilen. Die Lauchstuecke dann in feine...

Pikante Orange-Chilisauce (zu Fleisch)

Pikante Orange-Chilisauce (zu Fleisch)

Menge: 4 Zutaten:1 Zitrone; Saft1 Orange; Saft1 l Sojasauce75 g Zucker1 El. Sesamoel1 El. Hot Chili-Sauce2 dl Wasser2 Tl. Kartoffelmehl; o.ae. eventuell mehr300 g Karotten; en julienne300 g Lauch; en julienne100 g Rote Zwiebeln; halbiert in Scheiben geschnitten30 g ButterSalzPfeffer600 g Rinderhuftsteak4 El. ReisweinSalzPfefferZucker1 Eiweiss1 klein. Zwiebel; fein gehackt1 Knoblauchzehe;...

Info: Minzen Teil I

Info: Minzen Teil I

Menge: 1 Info Zutaten:Minze Teil I Minze Volkstuemliche Namen: Minze, Krauseminze, Krauss Muenz, Rote Muenz, Spitzmuenz, Katzenbalsam, Wassermuenz, Edelminze, Flachskraut, Hirschminze, Flohkraut, Gruene Minze, Englische Minze, Teeminze, Oderminze, Prominenzblätter, Braunheiligenkraut, Balsamminze, Mänthenkraut, Feld-, Haus- und Frauenminze, Maienminze, Peperminte, Aderminte, Schmeckerts Die Minze gehört zur Familie der Lippenbluetler (Labiatä). Sie hat...

Glacierter Apfel (Zu Gaenseleber)

Glacierter Apfel (Zu Gaenseleber)

Menge: 1 Zutaten:4 Aepfel z. B. Boskop80 g Butterschmalz4 Tl. Zitronensaft4 Tl. Zucker Apfel schälen, in ca. 4 mm duenne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, Zucker in Butterschmalz anbraten und Apfelscheiben darin kurz braten. Passt gut zur Gänseleber. * Quelle: nach: Landhaus Scherrer erhalten von einem Bekannten, Juni 1991...

Pizza-Grundteig fuer Pizza-Menue

Pizza-Grundteig fuer Pizza-Menue

Menge: 10 Zutaten:1 Wuerfel Hefe; 65 g2 Tl. Salz400 ml :Wasser; lauwarmes800 g Mehl6 El. Olivenoel Hefe zerbröckeln und zusammen mit einem Viertel des Salzes in einem Viertel des lauwarmen Wassers auflösen. Mehl in eine Schuessel fuellen, in die Mitte eine Mulde druecken. Die Hefe in die Mulde giessen, mit...

Karambole Info + einige Rezeptvorschlaege

Karambole Info + einige Rezeptvorschlaege

Menge: 1 Info Zutaten:Karambole (Carambole) (Averrhoa bilimbi)Fuer Den Tropensalat1 Orange1 Mandarine1 Banane2 Ananas1 Kiwi n. Belieben; evtl. das Doppelte1 Karambole, evtl. d. Doppelte1 Glas Arrak; evtl. d. Doppelte1 Vanillezucker2 Tropfen Angustora; evtl. d. DoppelteEtwas ZuckerZitronensaftFuer Karambole Pikant500 g KaramboleSalz + PfefferIngwerZucker o. HonigEtwas CurryWenig AnisRenate Schnapka am 02.07.97 Karambole, auch...

Gin, einige Infos

Gin, einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:Claus Schweitzer Erfasst von Rene Gagnaux Gin: Neutraler Alkohol, vermischt mit ein paar Extras, mag nicht jedermanns Sache sein, doch vielleicht liegt gerade darin der besondere Reiz Die Frucht des Wacholders ist eine im zweijährigen reifen Zustand schwarze Scheinbeere. Sie enthält Oel, Harz, Invertzucker und Gerbstoff und...

Creme damandes, Mandelcreme, fuer   die „Galette des Rois“

Creme damandes, Mandelcreme, fuer die „Galette des Rois“

Menge: 1 Zutaten:60 g Butter50 g Puderzucker50 g Mandeln; gemahlen10 g Mehl1 Ei10 g Rum; fakultativ Mandeln mit dem Puderzucker trocken mischen. Butter sehr weich bearbeiten, Mandeln-Zucker-Mischung einarbeiten, Ei zugeben, gut verarbeiten bzw. schlagen, bis die Mischung leicht und hell aussieht. Rum zugeben. Die Creme damandes kann bis 5 Tage...

Melonen-Tandoori-Sauce (zu Fleisch)

Melonen-Tandoori-Sauce (zu Fleisch)

Menge: 4 Zutaten:1 Melone; z. B. Honigmelone a ca 800 g1 l Tomatensaft1 l Gefluegelfond1 Tl. Rote Currypaste1 Tl. Tandoori-Paste; rote indische Wuerzpaste1 Tl. Pfeilwurzelmehl; Mais- o. Kartoffelstaerke geht aucheventuell etwas mehr1 Bd. Basilikum1 Spur Zucker8 Scheibe Rinderfilet; a ca. 75 gSalzPfeffer3 El. Oel4 Tl. Tandoori-Paste Servierbeispiel: Tandoori-Rinderfilet mit Melonen-Tandoori-Sauce...

Historisch: Preiselbeeren

Historisch: Preiselbeeren

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Beeren, evtl. 1/3 mehr1 kg Zucker (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte nicht verändert. Kronsbeeren (Tuetebeeren, Preiselbeeren): eine Art Heidelbeeren, die zwei Ernten im Jahre geben, August und Oktober. Die erstere ist vorzuziehen....

Rosenoelvormischung 1-prozentig

Rosenoelvormischung 1-prozentig

Menge: 1 Zutaten:1 Tropfen Aetherisches Rosenoel 25 ml Sojaöl oder Erdnussöl ???? Die Zutaten vermischen. * Quelle: Hobbythek: Rosen Gepostet am 26.07.95 von Bruno Walz/Radionet Stichworte: Aufbau, Halbfabrik., Rose, P1

Dressing auf Vinaigrette-Basis

Dressing auf Vinaigrette-Basis

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 El. Weißweinessig1 Tl. Salz1 Prise/n ; Zucker1 Prise/n Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.4 El. Neutrales Oel1 Tl. Dijon-Senf1 Schalotte1 Bd. Petersilie oder1 Bd. Schnittlauch1 Bd. Kerbel1 Ei; hartgekocht, gewuerfelt1 Cornichon; feingehackt5 Kapern; gehackt1 Sardellenfilet; feingehackt2 El. Balsamico-Essig1 El. Weißwein1 Prise/n ; Zucker1 Prise/n ; Salz4 El. Olivenoel1 Bd....

Kuerbis suess-sauer eingemacht

Kuerbis suess-sauer eingemacht

Menge: 1 Zutaten:2 kg Kuerbis: gewuerfelt1 kg Zucker1 l Essig1 l Wasser1 Zimtrinde4 Nelken1 Zitronenschale; gerieben Das Ganze aufkochen lassen, bis die Kuerbisstuecke glasig sind. Noch heiss in Gläser fuellen. * Quelle: Bayerntext 12.08.94 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 Erfasser: Stichworte: Aufbau, Eingemacht, Kuerbis, P1

Beeren: klein, suess und so gesund

Beeren: klein, suess und so gesund

Menge: 1 Info Zutaten:Erdbeere, Johannisbeere, Himbeere, Heidelbeere, Brombeere, Stachelbeere Sommerzeit ist Beerenzeit. Das ist eine gute Chance, sich fit zu essen. Aktuelle Studien zeigen, dass wichtige Pflanzenstoffe die kleinen Fruechte zum gesunden Genuss machen Ob aus dem Garten oder aus freier Natur frische Beeren haben jetzt Hochsaison. Bis September wird...

Einfrieren: So tauen Sie auf

Einfrieren: So tauen Sie auf

Menge: 1 Info Zutaten: Fleisch Gemuese Obst Backwaren Allgemeines _Fleisch_ Fleisch tauen Sie am besten im Kuehlschrank auf. Das dauert zwar länger (12 bis 15 Stunden), dafuer bleibt die Qualität voll erhalten. Bei Raumtemperatur dauert das Auftauen etwa 6 bis 8 Stunden. Der Nachteil dabei: die Fleischränder tauen zu schnell...

Historisch: Tutti frutti

Historisch: Tutti frutti

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Frucht375 g ZuckerFranzbranntwein1 l Franzbranntwein500 g Zucker (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte nicht verändert. Beinahe reife Stachelbeeren werden mit einer Nadel durchstochen, Blume und Stengel abgepflueckt, Johannisbeeren ebenfalls von Stengel und Bluete...

Brotkwass I

Brotkwass I

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 kg Schwarzbrot400 g Roggenmehl40 g Hefe5 l Wasser; (1)5 l Wasser; (2)5 l Wasser; (3) Das in duenne Scheiben geschnittene Schwarzbrot in der Backröhre trocknen, danach in ein grosses Gefäss legen, 2/3 vom Roggenmehl zugeben, mit kochendem Wasser (1) uebergiessen, mit einem Tuch zudecken und 24...

Dinner for Two (Kalbsmedaillons mit Kaesebaellchen)

Dinner for Two (Kalbsmedaillons mit Kaesebaellchen)

Menge: 2 Zutaten:Spargel-Avocado-SalatChantilly-SauceKalbsmedaillons HohenzollernKaesebaellchenGruener SalatMascarponecreme mit Mokka Siehe nachfolgende gleichnamige Rezepte. * Quelle: Dinner for Two Franz Betzel 2:2476/3 07.05.94 Stichworte: Menues, Gourmet, P2