Kategorie: Grundlagen

Kraeutersalz

Kraeutersalz

Menge: 1 Zutaten:MajoranBasilikumBohnenkrautLiebstockPorreeSalz; nicht jodiert! Die getrockneten Kräuter ganz fein mahlen, mit dem Salz vermischen. Der Anteil des Majorans muss doppelt so hoch sein wie der der anderen Kräuter. * Quelle: Unterwegs in Thueringen MDR 22.07.1995 gepostet von Jörg Weinkauf Stichworte: Aufbau, Gewuerz, Kräuter, P1

Wuerzige Feigenkonfituere

Wuerzige Feigenkonfituere

Menge: 1 Zutaten:500 g Frische Feigen2 Nelken5 Schwarze Pfefferkoerner2 Cm Zimtstange1 dl Portwein300 g Gelierzucker; Sorte 1 Teil Zucker/2 Teile Fruechte Den Stielansatz der Feigen entfernen und die Fruechte vierteln. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, langsam erhitzen und während 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die heisse...

Kraeuterkaese

Kraeuterkaese

Menge: 2 Zutaten:200 g Doppelrahm-Frischkaese100 g Magerquark 2 kleingehackte Knoblauch- zehen 2 Eigelb1 Tl. SenfSalzPfefferetwas Zitrone1 Pk. Kraeutermischung (Tiefkuehl.)etwas frische PetersilieSchnittlauch Alles gut vermischen, fertig. * Quelle: erfasst von: Michäl Bromberg ** Gepostet von Michäl Bromberg Stichworte: Aufbau, Aufstrich, Käse, Quark, P2

Stichfester Joghurt

Stichfester Joghurt

Menge: 1 Text Zutaten:Joghurt :> Ich mache seit Jahren Joghurt selber. Immer wieder habe ich :> jedoch das Problem, dass mein Joghurt nicht so stichfest wie :> gekaufter ist. Haben Sie vielleicht eine Erklärung, woran :> dies liegen kann. Als meine Kinder noch kleiner waren, habe ich ebenfalls Joghurt selber...

Brauner Kalbsfond

Brauner Kalbsfond

Menge: 1 Zutaten:1 kg Kalbsknochen; gehacktOel; zum Anbraten2 El. Tomatenmark1 Zwiebel1 Staudensellerie; Stueck2 Tomaten4 Petersilienstengel1 Rosmarinzweig2 Lorbeerblaetter10 PfefferkoernerSalz30 g Butter10 cl Weisswein5 El. Madeira2 l Wasser Das Oel in einem Brattopf mit weitem Boden heiss werden lassen, Knochen zugeben und im heissen Backrohr Farbe annehmen lassen. Tomatenmark zugeben und 5...

Durian, 2 von 2

Durian, 2 von 2

Menge: 1 Text Zutaten:DurianThurian; ThaiDurio zibethinus L.Rene Gagnaux Nach einer WWW-Seite www.asiatour.com/thailand/d-02reis/dt-re180.htm Anfang: Siehe Teil 1 von 2 Obwohl 15 % Durian-Fruchtfleisch sich im Vergleich zu gut 90 % Fruchtfleisch bei Aepfeln, Birnen, Pfirsichen oder Mangos nicht gerade gut ausnimmt, ist es keineswegs so, dass man an einer 1-Kilo-Durian weniger...

Kokosnuss, Infos und Tips

Kokosnuss, Infos und Tips

Menge: 1 Zutaten:KokosnussKokosmilch Die Kokosnuss vom Baum des Lebens oder Baum des Himmels, wie die Kokospalme frueher in die Suedsee genannt wurde, ist eine vielseitige Exotin: Gruen ist seine Trinkfrucht, denn im unreifen Stadium ist sie mit wenig Fleisch und viel Fluessigkeit, dem Kokoswasser, gefuellt. Mit zunehmender Reife entwickelt sich...

Gruene Tomaten im Gewuerzessig

Gruene Tomaten im Gewuerzessig

Menge: 1 Zutaten:10 Gruene Tomaten1 gross. Zwiebel1 Handvoll Salz750 ml Essig500 ml WasserBasilikumLorbeerblaetter Man schneidet die gewaschenen Tomaten in duenne Scheiben, schneidet auch die Zwiebel in duenne Ringe und gibt sie zusammen mit dem Salz in eine Schuessel, lässt sie ueber Nacht zugedeckt stehen und giesst dann die Fluessigkeit ab....

Knochenbruehe

Knochenbruehe

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:500 g Rinderknochen100 g Leber1 Tomate OderMarkWurzelwerk (Suppengruen)MaggiSalz2 l Wasser Gewaschene Knochen, Leber, Tomate und Wurzelwerk kaltem Wasser zusetzen. 2 Stunden kochen und wuerzen.

KRAEUTER – WIE MAN EINEN KRAEUTERGARTEN ANLEGT

KRAEUTER – WIE MAN EINEN KRAEUTERGARTEN ANLEGT

Menge: 1 Info Zutaten:Ilka Spiess Wer gern kocht und einen Garten besitzt, sollte sich unbedingt eine Ecke im Garten fuer Kräuter reservieren. Denn erstens schmecken frische Kräuter unvergleichlich viel besser als getrocknete, und zweitens sehen sie auch noch dekorativ aus: eine Angelikastaude zum Beispiel, Salbei, Ysop, Lavendel oder Tripmadam können...

Kleine Gewuerzkunde – Piment

Kleine Gewuerzkunde – Piment

Menge: 1 Zutaten:PimentNelkenpfeffer Nelkenpfeffer nennt man die Beeren auch bei uns, und die Engländer bezeichnen sie sogar als Allspice, als Gewuerz fuer alles. Beide Namen entstanden völlig zu Recht, vereinen doch die dunkel-braun bis rötlich-braun-gelben Pimentkörner in sich den Duft von Nelken, Zimt und Muskat sowie eine schwache Pfefferschärfe. Alle...

Senffruechte 2

Senffruechte 2

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 unbehandelte Limetten Ersatz: Zitronen2 klein. unbehandelte Zitronen250 g gruene Weintrauben250 g blaue Weintrauben300 g reife Aprikosen300 g kleine Reineclauden oder Mirabellen4 Nektarinen1 Ogenmelone1 Stange Zimt6 Gewuerznelken3 Stuecke Sternaisgetrockneter Ingwer 3 cm lang1 kg Zucker3 l Wasser75 g gelbes Senfpulver1 Tl. Salz250 ml Weinessig Die...

Kleine Gewuerzkunde – Zimt

Kleine Gewuerzkunde – Zimt

Menge: 1 Zutaten:Zimt Der hochwertigste Zimt ist Ceylon-Zimt, den man auch Kaneel oder Canehl nennt. Die Rinde der Zimtbaumschösslinge wird abgelöst und von allen Korkschichten und Primär-Rinden befreit. Dann schiebt man 60-10 dieser hauchduennen Rinden ineinander und trocknet sie. Guter Zimt ist gleichmässig gebräunt und schmeckt suesslich und feurig-brennend. Etwas...

Kraeutercreme (zu Teigwaren)

Kraeutercreme (zu Teigwaren)

Menge: 4 Zutaten:400 g Teigwaren; z.B. Fusilli1 Zwiebel; kleingehackt2 Knoblauchzehen; kleingehackt100 g Sahne1 El. Tomatenmark4 El. Butter3 El. Basilikum; feingehackt3 El. Salbei; feingehackt50 g Parmesan; geriebenSalzPfeffer Teigwaren (z.B. Fusilli) in Salzwasser al dente kochen, abtropfen lassen. Inzwischen, Zwiebel und Knoblauch in Butter duensten, dann Sahne und Tomatenmark zugeben. Etwas einkochen...

Senffruechte – Info

Senffruechte – Info

Menge: 1 Zutaten:ObstSenfoel Die kunstvollste Art Fruechte haltbar zu machen, besteht darin, sie in Zuckersirup mit Senföl einzulegen. Die Spezialität heisst Senffruechte bzw. Mostarda di frutta. Die Herstellung setzt fundiertes Wissen, grosse Erfahrung und viel Handarbeit voraus. Deshalb, und besonders, weil das zur Produktion benötigte Senföl im Handel nicht erhältlich...

Spitzwegerichsirup

Spitzwegerichsirup

Menge: 1 Rezept Zutaten:5 l Wasser1 kg Spitzwegerich; gewaschen- grob zerkleinert1 Bd. Pfefferminze2 Orangen- in Scheiben geschnitten2 Zitronen- in Scheiben geschnitten5 kg ZuckerOskar Marti- Fruehling in der Kueche- Erfasst von ReneGagnaux Wasser, Spitzwegerich, Pfefferminze, Orangen- und Zitronenscheiben in einem Topf aufkochen und zugedeckt zwanzig Minuten ziehen lassen. Danach abseihen und...

Katerschmier (Saarland)

Katerschmier (Saarland)

Menge: 1 Zutaten:1 klein. Limburger KaeseWasser1 l Milch2 Eier2 El. Mehl; Menge anpassenSalzPfefferMuskat1 Prise Zucker1 El. Senf Limburger Käse in Stuecke schneiden und in sehr wenig Wasser ankochen. Milch zufuegen. Eier und Mehl glattruehren. Die Käse-Milch aufkochen und die mit dem Mehl verruehrten Eier einlaufen lassen. Das Ganze aufkochen bis...

Kerbel-Zuckerschoten-Sauce (zu Ravioli u.ae)

Kerbel-Zuckerschoten-Sauce (zu Ravioli u.ae)

Menge: 4 Zutaten:1 Zwiebel; gewuerfelt250 g Zuckerschoten1 El. Oel2 dl Sahne2 dl Milch1 El. Saucenbinder; hellSalzPfeffer2 Bd. Kerbel; gehackt100 g Parmaschinken; gewuerfelt Zwiebel und Zuckerschoten im Oel anduensten, mit Sahne und Milch ablöschen, Saucenbinder einruehren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel und Parmaschinken einruehren. Aus Journal fuer die Frau, Extra-Heft...

Knoblauch – Geschichtlich

Knoblauch – Geschichtlich

Menge: 1 servings Zutaten:Knoblauch Jahrhundertelang von der Haute Cuisine naseruempfend geschmäht und nur in den Tiegeln und Töpfen der Mittelmeerländer und Balkanstaaten geschätzt, ist er nun auch bei uns immer häufiger ein unverzichtbarer Bestandteil einer internationalen Kueche. Denn was wäre schon eine spanische Pälla, ein griechischer Lammbraten ohne das Quantum...

Kartoffelwuerstchen, andere Art

Kartoffelwuerstchen, andere Art

Menge: 1 Rezept Zutaten:500 g Salzfleisch *500 g Kartoffeln; zerdrueckt1 Salz1 Schuß Pfeffer1 Schuß Majoran1 Zwiebel20 g Fett1 Meter DaermeFett * Anmerkung (Renate Schnapka): ich vermute, dass mit Salzfleisch Pökelfleisch gemeint ist, kann dies aber nicht mit Sicherheit sagen. Mageres Salzfleisch wird in 1/2cm große Wuerfel geschnitten und mit der...