Kategorie: Grundlagen

Die Curry-Wurst, Nachkriegs-Wurst

Die Curry-Wurst, Nachkriegs-Wurst

Menge: 1 Text Zutaten:Curry-WurstSusann Sitzler 12/98 Erfasst von Rene Gagnaux Stilecht: Currywurst wird mit einem kleinen Plastikpicker gegessen… Indisches Gewuerz, amerikanischer Ketchup und deutsche Wurst machen die Currywurst zur deutschen Leibspeise… In Berlin weiss man: Currywurst macht gluecklich. Hier, in der deutschen Hauptstadt, ist diese Kalorienbombe zu Hause. Niemand weiss...

Couscous, einige Infos

Couscous, einige Infos

Menge: 1 Text Zutaten:CouscousKuskusKouskous; berberischKseksu; MarokkoMugrabieh; arabischErfasst von Rene Gagnaux Couscous, das Nationalgericht des Maghreb, also der nordafrikanischen Länder Marokko, Algerien und Tunesien. Die urspruenglich berberische und später von den Arabern uebernommene Spezialität ist eine sättigende Beigabe zu Fleisch- und Eiergerichten. Bei uns ist vor allem der nordafrikanische Couscous bekannt,...

Frische Salzgurken (Malosolnyje ogurcy)

Frische Salzgurken (Malosolnyje ogurcy)

Menge: 1 Zutaten:2 kg Gurken50 g Dill, frisch50 g Estragon, frisch50 g Basilikum, frisch10 g Meerrettich; gerieben2 KnoblauchzehenPeperoni; nach Geschmack60 g Jodfreies Salz1 l Wasser 2 bis 4 Tage einlegen, die Gurken sollen nur wenig aufweichen, also noch knackig sein, und leicht bitter schmecken. Die Gurken gut spuelen. Zusammen mit...

Windbeutel, Brandteig-Grundrezept

Windbeutel, Brandteig-Grundrezept

Menge: 1 Servings Zutaten:1 l Milch65 g Margarine/Butter1 Prise Salz150 g Mehl 6 EierManfred = Viele haben beim Backen von Windbeuteln mit Sicherheit die Erfahrung gemacht dass, wenn man zu neugierig ist und vorzeitig den Ofen öffnet, die Windbeutel sehr schnell zusammenfallen und recht unansehnlich werden,sie sind dann einfach nur...

Mispel, Infos (Teil 2)

Mispel, Infos (Teil 2)

Menge: 1 Zutaten:MispelLoquatNespole Die weissen bis cremefarbigen, sehr dekorativen Blueten von 3 bis 5 cm Durchmesser erscheinen an den Kurztrieben erst im Mai/Juni. An den duftlosen Blueten findet spontane Selbstbestäubung statt. Um Ende Oktober reifen die zuerst gruen gefärbten Steinfruechte zu braunen, kegelförmigen und behaarten Mispeln heran. Laubblattartige, abstehende Kelchzipfel...

Natron: I Info fuer Kueche, Haus und Reise

Natron: I Info fuer Kueche, Haus und Reise

Menge: 1 Info Zutaten: NATRON: Fuer Kueche, Haus und ReiseDas kl. Kaiser-Natron ABCRenate Schnapka am 15.03.97 Natron gibt es seit etwa 80 Jahren. Natron aus natuerlichen Quellen kennt die Menschheit jedoch schon seit dem fruehen Altertum. Die alten Aegypter gewannen es aus den Seen des Tales Natron (Wady Natrun) in...

Zwiebelwurst

Zwiebelwurst

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 Lorbeerblaetter1 El. Pfefferkoerner; schwarz500 g Rueckenspeck; frisch1 kg Kasseler Bauchfleisch250 g frische Schwarten500 g Zwiebeln600 g GaenseleberSalzPfeffer, grob zerstoßen1 El. Majoran; getrocknet3 l Wasser, (1)1 l Wurstbruehe (2)14 Twist-off-Glaeser a 230 ml Wasser (1) mit Lorbeer und Pfefferkörnern aufkochen. Speck, Kasseler und Schwarten drin 1...

Oster-Menue

Oster-Menue

Menge: 4 Portionen Zutaten:VorspeiseMelone mit ParmaschinkenHauptgerichtLammkeule mit PaprikagemueseNachspeiseSueßer OsterkranzVorspeiseBrokkolicremesuppeHauptgerichtZartes Filet m. GorgonzolasosseNachspeiseNusspudding Rezepte sind gesondert erfasst.

Avocado Brotaufstrich

Avocado Brotaufstrich

Menge: 5 Zutaten:1 Avocado; nicht zu fest Salz Pfeffer1 El. Zitronensaft Die Avocado halbieren, den Kern entfernen. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdruecken, mit den Gewuerzen abschmecken. Möglichst schnell verbrauchen, sonst wird der Aufstrich braun. Tip: Der Kern kann uebrigens keimen, wenn die...

Catalogna, Infos

Catalogna, Infos

Menge: 1 Zutaten:CatalognaBlattzichorie Catalogna (Cichorium intybus L. var. foliosum Hegi) Catalogna (auch Blattzichorie genannt) gehört wie Chicoree, Cicorino, Zuckerhut und Endivien zu den Zichorien. Diese Gemuese und Salate aus der Familie der Korbblueter weisen einen hohen Gehalt an Bitterstoffen auf, die sich auf Blutgefässe und die Verdauung guenstig auswirken. Den...

Weihnachtsbacken, Festliche Verfuehrer

Weihnachtsbacken, Festliche Verfuehrer

Menge: 1 Text Zutaten:WeihnachtsgebaeckToni Kaiser Erfasst von Rene Gagnaux Fuer viele sind Mailänderli, Brunsli, Zimtsterne und anderes vorweihnachtliches Gebäck so etwas wie die Fahrkarte zum großen Fest. Damit das Backvergnuegen nicht zu einem nervigen Marathon ausartet, lohnt sich ein bisschen Planung und das Beachten einiger wichtiger Backtips. Der Brauch, in...

Fritierteig

Fritierteig

Menge: 1 Zutaten:120 g Mehl; (Weizenmehl 405)4 El. Maismehl1 Tl. Backpulver1 El. OelWasser Mehle in eine Schuessel sieben. Salz und Backpulver zugeben. In der Mitte eine Mulde machen und das Oel hinein geben. Soviel Wasser zugeben, bis ein dicker glatter Teig entsteht – aber Vorsicht: der Teig muss wirklich dick...

Kamut, eine Kurzinfo

Kamut, eine Kurzinfo

Menge: 1 Text Zutaten:KamutNaturkost.de MM von Rene Gagnaux Definition: Getreide, eine Urform des Weizens. Kamut ist besonders nährstoffreich. Das Getreide enthält 20 bis 40 Prozent mehr Eiweiss und mehr Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe als Weizen. Geschichte: Um die Wiederentdeckung der alten Kulturform des Weizens hat sich der amerikanische Farmer Bob...

Leichtes Weihnachtsmenue

Leichtes Weihnachtsmenue

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:KerbelsuppePfeffersteaksMandarinencreme Zubereitung siehe Einzelrezepte

Ysop – Info

Ysop – Info

Menge: 1 Info Zutaten:YsopHyssopus officinalis Volkstuemliche Namen: Hysop, Ispenkraut, Weinespenkraut, Eisewig, Eisop, Kirchenseppli, Klosterysop, Joseph, Ysopkraut, isop, Josop, Ispen, Eisenkraut, Bienenkraut, Masskräutel, Essigkraut, Ibsche Heimat: Der Ysop stammt urspruenglich aus Suedeuropa und Vorderasien. Er kommt auch in Suedrussland und bis zum Altai wildwachsend vor. In der Natur findet man ihn...

Weihnachtsmenue 1993

Weihnachtsmenue 1993

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Lachstatare 1993Roesti mit Thymian und geraeuchertem SaiblingGaensebraten mit Apfel-Orangen-Fuellung** ODer ** Aprikosen-Maronen- FuellungQuarkspeise mit Kirschen** ODer **Birnen in Schokoladensauce Vorwort des Rezeptautors Rainer Saas: Sich leicht und locker durch die Festtage kochen, das ist schon seit Jahren meine Devise. Also erwartet Sie ein kleines Festmenue, das...

Zuckerhut, Infos

Zuckerhut, Infos

Menge: 1 Zutaten:Zuckerhut Der Zuckerhut hebt sich durch seine markante Form von den uebrigen Salatzichoriensorten ab. Nicht seinem Geschmack, sondern vielmehr dem originellen tuetenförmigen Aussehen, das an einen Zuckerstock erinnert, verdankt er seinen Namen. Daneben wird der Zuckerhut – bedeutend weniger prosaisch – auch Fleischkraut genannt. Ob dieser Name von...

Terrine und Pasteten, Top in Form

Terrine und Pasteten, Top in Form

Menge: 1 Text Zutaten:TerrinePastete Terrinen und Pasteten, einst nur Profis vorbehalten, erobern immer öfters auch die Kuechen von Hobbyköchinnen und -köchen. Es bedarf nämlich keiner Hexerei, damit diese zarten, leichten Leckerbissen auch weniger Geuebten gelingen. Es ist doch alles ganz einfach und so logisch: Teig und Fuellung herstellen, ersteren auswallen,...

Neu entdeckt: Alte Kartoffelsorten

Neu entdeckt: Alte Kartoffelsorten

Menge: 1 Text Zutaten:Kartoffeln Es gibt Dutzende verschiedene Kartoffelsorten:gelbe, blaue und rote, runde, längliche, ovale und krumm gebogene. Doch im Handel sind nur solche Sorten vertreten, die besonders ertragreich und widerstandsfähig sind. Viel zu wenig, meinen die Mitglieder des Vereins zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) in Ostwestfalen. Sie pflanzen wohlschmeckende,...

Weissbrot, Grundrezept

Weissbrot, Grundrezept

Menge: 1 Brot Zutaten:500 g Mehl1 l Milch oder Wasser (lauwarm)50 g Butter40 g Hefe (1 Wuerfel)1 Tl. Zucker1 Tl. Salz50 g Zucker in den Teig100 g Rosinen unter den fertigen Teig kneten100 g Grober Hagelzucker unter den fertigen Teig kneten50 g Zucker in den Teig50 g Hagelzucker (1)50 g...