Kategorie: Grundlagen

Zitronenoel

Zitronenoel

Menge: 1 Zutaten:1 Zitrone; abgeriebene Schale1 l Olivenoel6 Knoblauchzehen Zitronenschale abreiben, mit Oel mischen. Knoblauch schälen, ins Oel pressen. 14 Tage ziehen lassen und in eine Flasche fuellen. * Quelle: nach: isa 30/95 erfasst:A.Bendig 29.7.95 Stichworte: Aufbau, Oel, Zitrone, P1

EICHELN ZUM VERZEHR – INFO II

EICHELN ZUM VERZEHR – INFO II

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:Barbara Langer Eicheln sollen nicht gepflueckt, sondern unter dem Baum gelesen werden. Sie werden am besten in Kisten eingefuellt, etwa ein halber Meter hoch, und in einem ungeheizten Raum aufgehoben werden, am besten im Keller. Sind die Eicheln bei nassem Wetter gesammelt worden, dann muessen sie...

Nudelteig, einfach

Nudelteig, einfach

Menge: 1 Zutaten:400 g Weizenmehl4 Eier1 Tl. Salz1 El. Olivenoel; eventuell mehr Wolfgang: Seit kurzem mache ich meine Nudeln selber. Hier mein Lieblingsrezept (aus einem italienischen Kochbuch). Es ist ganz einfach und schnell hergestellt: Die Zutaten zu einem Teig verkneten. In ein feuchtes Tuch einwickeln und im Kuehlschrank 15 min....

Obst IV (Beerenobst)

Obst IV (Beerenobst)

Menge: 1 Info Zutaten: BeerenobstDie Speisekammer v. GONDROM VerlagRenate Schnapka am 21.04.97 Arbutus (Arbutus unedo): Diese fast geschmacklose Beere ist die Frucht des Erdbeerbaums. Sie wird hauptsächlich angemacht und zur Alkoholgewinnung verwendet. Blaubeere, Heidelbeere (Vaccinium, spp.): Diese kleine dunkelblaue Frucht reift im Sommer. Sie kann frisch oder mit Zucker gekocht...

Induktionskochfeldern, Einige Tips, Teil 2 von 2

Induktionskochfeldern, Einige Tips, Teil 2 von 2

Menge: 1 text Zutaten:InduktionskochfeldRene Gagnaux :Empfänger : /KOCHEN.GER :Absender : Peter Herz :Betreff : Re: Induktionskochfelder :Datum : Mi 01.11.95, 16:21 […] Dir ging es zwar offensichlich nicht um eine Bezugsquelle, sondern eher um Erfahrungsberichte. Da die Diskussion allerdings etwas in diese Richtung abgerutscht ist, ohne dass genaue Angaben gemacht...

Einige Ideen zum Eierfaerben

Einige Ideen zum Eierfaerben

Menge: 1 Info Zutaten:Wie kann man Eiernatuerlich faerben? Eier ganz groß in Schale. Buntbemalte Ostereier kann man natuerlich fix und fertig kaufen -aber viel mehr Spass macht es, sie selbst zu verzieren. Laden Sie Familie und Freunde zum großen Eierfärben ein – Sie werden staunen, welche Kunstwerke dabei entstehen. Hier...

Zum Oeffnen einer Kokosnuss

Zum Oeffnen einer Kokosnuss

Menge: 1 Info Zutaten:Kokosnuss Durch Schuetteln pruefen, ob die Nuss genuegend Milch enthält. Die drei Keimpunkte mit einem guten Korkenzieher oder Bohrer aufbohren. Die aufgebohrte Kokosnuss zum Ablaufen in ein Sieb legen, evt. mit einer Spicknadel nachbohren. 10-15 Minuten in den 200oC heissen Ofen legen, dann sollte die Schale in...

BERBERITZE

BERBERITZE

Menge: 1 Info Zutaten: Info ueber Berberitze und einige Rezept-Vorschlaege Berberitze/Sauerdorn (Berberis vulgaris); Sommergruener Strauch mit bunter Herbstfärbung, kleine längliche rote Fruechte in Trauben; häufig angepflanzt als Gartenhecke, wächst in Gebueschen und lichten Wäldern; Beeren sehr sauer, fuer Wildfruchtkompott, Saft, Sirup, Marinaden fuer Fleischgerichte, Gelee; Beeren enthalten viel Fruchtsäure, Apfel-...

Tomatenmark (Konserve)

Tomatenmark (Konserve)

Menge: 1 Zutaten:5 kg Tomaten; geviertelt500 g Zwiebeln; geachtelt5 Knoblauchzehen; halbiert3 Lorbeerblaetter3 Thymianzweige3 Rosmarinzweige15 Basilikumblaetter1 Tl. Salz1 Tl. PfefferOlivenoel; zum Auffuellen Alles – ausser Olivenöl – zusammen aufkochen. Abgedeckt 40 bis 50 Minuten kochen lassen. Durch einen Sieb druecken. Nochmals erhitzen und siedend heiss in sterile Flaschen abfuellen, bis 4...

Obst III (Allgemeine Info + Steinobst)

Obst III (Allgemeine Info + Steinobst)

Menge: 1 Info Zutaten: Allgemeine Info ueber Obst SteinobstDie Speisekammer v. GONDROM VerlagRenate Schnapka am 21.04.97 Zuckern sie Erdbeeren nicht im voraus, denn der Zucker zieht den Saft und die Frucht wird matschig. Rote, Schwarze und die selteneren Weissen Johannisbeeren muessen entstielt werden, eine Arbeit, die weniger muehsam ist, wenn...

Tips Und Tricks Fuer Die Mikrowelle (Teil 1/2)

Tips Und Tricks Fuer Die Mikrowelle (Teil 1/2)

Menge: 1 Info Zutaten:Ulli Fetzer Pansonic-Handbuch Streichfähige Butter: Kuehlschrankharte Butter (250g) wird bei 250 Watt in 30-60 Sek. streichfähig. Butter Schmelzen: 100g Butter in einem kleinen Schälchen mit Deckel bei 440 Watt in 1- 2 Min. schmelzen lassen. Mandeln Häuten: 50g Mandeln mit 5 El Wasser bei 900 Watt in...

Hermann-Grundteig fuettern

Hermann-Grundteig fuettern

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Milch; (1)1 Tas. Mehl; (1)1 Tas. Zucker; (1)1 Tas. Milch; (2)1 Tas. Mehl; (2)1 Tas. Zucker; (2) Mit dem Grundteig (aus dem Hermann-Grundteig-Rezept) verfährt man folgendermassen: Dem Grundteig fuegt man Milch (1), Mehl (1) und Zucker (1) zu. Diese Mischung gibt man in einer grossen Schuessel...

Gewuerzgurken einmachen (Mikrowelle)

Gewuerzgurken einmachen (Mikrowelle)

Menge: 2 Gläser Zutaten:800 g Gurken2 Salz2 Zwiebeln1 Gurkengewuerz375 ml Weinessig; heiß375 ml Wasser, heiß Ausreichend fuer zwei 1 Liter Weckgläser. Gurken gruendlich waschen, mit Salz bestreuen und mit Wasser bedeckt mindestens 12 Std. ziehenlassen. Danach Gurken waschen und mit in Ringe geschnittenen Zwiebeln auf die Weckgläser verteilen. Gurkengewuerz zufuegen,...

Oele 1/2

Oele 1/2

Menge: 1 Info Zutaten:Renate Schnapka am 05.09.97 Oele Die Hauptsorten der in der Kueche verwendeten Oele sind fette Oele (Koch- oder Salatöle). Oel bewirkt, dass die Mayonnaise so weich ueber Gemuese, Salate und Eier gleitet. Die Italiener gießen Oel in Suppen, ueber die Pasta, ueber Salate und praktisch alles andere,...

Tortenboden

Tortenboden

Menge: 1 Zutaten:5 Tl. Mehl4 Tl. Zucker3 Eier3 Tl. Essig1 Pk. Backpulver1 Pk. Vanillinzucker Zuerst die fluessigen, dann die festen Zutaten in eine Schuessel geben und alles gut vermischen, in eine Backform geben und ca. 10-15 Min. bei 175 GradC backen. * Quelle: Gepostet: Bernd Troszynski 2:240/5020.25 26.09.94 Erfasser: Stichworte:...

Sauerrahm, Saure Sahne, Schmand und Creme fraiche

Sauerrahm, Saure Sahne, Schmand und Creme fraiche

Menge: 1 Zutaten:SauerrahmSaure SahneSchmandCreme fraiche Alle vier Produkte sind Sauermilcherzeugnisse, die mit speziellen Milchsäurebakterien behandelt werden. Sie enthalten unterschiedliche Fettmengen: Sauerrahm, Saure Sahne: ca. 10% Schmand: ca. 20% Creme fraiche: mind. 30% Sauerrahm und saure Sahne sind uebrigens das gleiche. Der säuerliche Geschmack der verschiedenen Sorten nimmt mit steigendem Fettgehalt...

Pasta

Pasta

Menge: 1 Info Zutaten:Pasta; Teigware; Nudel Pasta oder Teigwaren sind die Basis der italienischen Kueche und weitaus beliebter als seine Rivalen Brot, Polenta (Maisgericht) und Reis. Pasta – oder um sie mit ihrer vollständigen Bezeichnung Pasta alimentari vorzustellen lässt sich in zwei Hauptsorten aufteilen: den industriell hergestellten Mehl- und Wasserteig,...

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:2 kg Pflaumen100 g Zucker1 Zimtstange Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Stuecke schneiden. Pflaumenstuecke a die Fettpfanne des Backofens geben, mit Zucker und Zimtstange mischen. Im Backofen 2 Stunden garen lassen. Zwischendurch häufig umruehren, bis ein dickliches Mus entstanden ist. Das Pflaumenmus noch heiß in...

Brandteig

Brandteig

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 l Wasser60 g Butter oder Margarine1 Sp./Schuss Salz150 g Mehl4 Eier, evtl. mehr1 Tl. Backpulver Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ankochen, Kochstelle ausschalten. 1. Mehl auf einmal hineinschuetten, sonst können Kluempchen entstehen. Mit den Knethaken des Handruehrgerätes...

Feigenmarmelade mit Birnen und Orangen

Feigenmarmelade mit Birnen und Orangen

Menge: 1 Zutaten:2 kg Frische Feigen; geschaelt2 kg Birnen; geschaelt, entkernt3 Orangen2 dl Rotwein1 Vanillestange der Laenge nach halbiert3 kg Gelierzucker Von 1/3 der Orangen die Schale duenn abschälen und fein hacken. Dann alle Orangen schälen und entkernen, das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Feigen und Birnen grob wuerfeln und...