Kategorie: Käse

Spargel ueberbacken

Spargel ueberbacken

Menge: 4 Personen Zutaten:1000 g Spargel3 l WasserSalz80 g ButterWeisser Pfeffer125 ml Herber Weisswein300 g Gekochter Schinken40 g Geriebener Parmesankaese10 g ButterManfred Spargel waschen, vom Kopfende her schälen. Noch mal abspuelen, abtropfen lassen. Wasser und Salz in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Spargel reinlegen. 15 Minuten kochen. Mit einem...

Handkaes (Florstadt)

Handkaes (Florstadt)

Menge: 1 Zutaten:Unbehandelte Milch (Vorzugsmilch)SalzKuemmel Milch 12 Stunden stehenlassen und entrahmen. Weitere 24 Stunden stehenlassen, in einen Leinensack fuellen, Molke herauspressen und die Matte im Sack auf einem Sieb mit einem Stein beschweren, damit sie ganz trocken wird. Nach 6 Stunden mit Salz und Kuemmel vermengen, Handkäse formen und offen...

Schweizer Fondue

Schweizer Fondue

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Emmentaler400 g Greyerzer1 Knoblauchzehe4 Tl. Speisestaerke300 ml trockenem Weisswein1 Tl. Zitronensaft1 Glaeschen KirschwasserPfeffergeriebene MuskatnussWeissbrot oder helles GraubrotGewuerzgurkenEssiggemuese Emmentaler, Greyerzer fein Wuerfeln oder grob raspeln Knoblauchzehe abziehen, halbieren, einen Fonduetopf damit ausreiben. Speisestärke mit Weisswein anruehren, in dem Fonduetopf auf der Kochstelle zum Kochen...

Fonduta

Fonduta

Menge: 4 Zutaten:1 l Warme Milch350 g Fontina-Kaese in duennen ScheibenSalz4 Eigelb50 g Butter1 Trueffel oder einige kleine ChampignonkoepfeEinige getoastete Brotscheiben Einige Esslöffel Milch abnehmen, die uebrige Milch in eine feuerfeste Schuessel giessen, im Kochenden Wasserbad erhitzten. Die Käsescheiben und Salz zugeben und mit einem Holzlöffel so lange ruehren, bis...

Schafskaesecreme mit Basilikum

Schafskaesecreme mit Basilikum

Menge: 4 Servings Zutaten:100 g Schafskaese (Feta)50 g Magerquark60 g Joghurt1 Knoblauchzehe50 g Schwarze Oliven ohne Stein1 Bd. BasilikumMeersalzCayennepfeffer4 Schwarze Oliven; z. Garnier. Schafskäse zerdruecken und mit Magerquark und Joghurt glattruehren, evt. etwas mehr Joghurt verwenden. Knoblauchzehe fein hacken, Oliven fein schneiden und Basilikum hacken, zusammen mit Meersalz und Cayennepfeffer...

Eingelegter Schafkaese

Eingelegter Schafkaese

Menge: 6 Portionen Zutaten:750 g Schafkaese100 g Oliven, schwarze2 Tl. Kraeuter der Provence, getr.2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe1 l OlivenoelPfeffer, frisch gemahlener Käse in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Oliven, Zwiebelringen und geviertelter Knoblauchzehe in ein Glas schichten, mit Kräutern bestreuen, Oel daruebergiessen. Das Glas schliessen und mindestens 24 Stunden im...

Gefuellte Zucchiniblueten mit Holler

Gefuellte Zucchiniblueten mit Holler

Menge: 3 Portionen Zutaten:20 g Zwiebeln1 Knoblauchzehe75 g Zucchini, klein1 El. Olivenoel75 g Holunderblueten ohne Stiele1 El. Oregano; feingehackt30 g Feta-Schafskaese75 g MagerquarkMeersalzPfeffer6 Zucchiniblueten1 El. Butter Zwiebeln, Knoblauchzehe und Zucchini sehr fein wuerfeln, in Olivenöl leicht anbraten, Holunderblueten und Oregano zugeben und zugedeckt etwa 5 Minuten leicht duensten, evt. wenig...

Kaese Liptauer Art

Kaese Liptauer Art

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g weiche Butter250 g Magerquark2 klein. Zwiebeln1 El. Kapern1 Tl. Senf2 Tl. Paprika rosenscharf2 El. Paprika edelsuessSalz zum Abschmecken Die Butter schaumig ruehren. In einer Schuessel gruendlich mit dem Quark verruehren. Die Zwiebeln reiben. Die Kapern fein hacken. Zwiebeln und Kapern mit dem Senf...

Cheesescones

Cheesescones

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Eier50 g Butter1 Tl. Zucker1 Tl. Salz1 Becher Sahne (sauer oder suess)1 Tl. OreganoIngwerMuskatPfeffer20 g Parmesan100 g geriebener Kaese2 Tl. BackpulverMehl Gas 3,5 ca. 30 min. * Hardy und Marion ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als...

Banane in Schinken

Banane in Schinken

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Banane4 Scheiben gekochter Schinken1 kl. Dose Mandarinen1 ScheibeKaese Die Banane schälen, längs durchschneiden. Jede Bananenhälfte in 2 uebereinandergelegte Scheiben Schinken einrollen und auf den Teller legen. Mit je 1 El. Mandarinensaft beträufeln. 3/4 bis 1 min. garen. Den Käse in feine Streifen schneiden und...

Mozzarella-Sandwich, gebacken

Mozzarella-Sandwich, gebacken

Menge: 4 Portionen Zutaten:8 Scheib. Toastbrot2 Glas Bueffelmozzarella ß 200 g4 reife Tomaten3 Eier3 El. Milch; oder SahneMehlOlivenoelSalz und PfefferZucker Die Tomaten enthäuten, entkernen, fein wuerfeln und mit Salz, Pfeffer wuerzen. Die Toastscheibe mit Mozzarella belegen, Tomatenfleisch dazu geben und mit einer Toastscheibe zum Sandwich bedecken – festdruecken. Eier und...

Curry-Kaese-Fondue

Curry-Kaese-Fondue

Menge: 4 Zutaten:1 Knoblauchzehe, halbiert155 ml Trockener Weisswein1 Tl. Zitronensaft2 Tl. Currypaste250 g Geriebener Gruyere185 g Geriebener Cheddar1 Tl. Speisestaerke2 El. Trockener SherryWeissbrot Den Fonduetopf mit Knoblauch ausreiben Wein und Zitronensaft hineingiessen und langsam erhitzen, bis die Fluessigkeit kocht. Die Hitze reduzieren, die Currypaste hineingeben und allmählich den Käse einruehren....

Gegrillter Schafskaese

Gegrillter Schafskaese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:SchafskaeseFladenbrotTomatenZwiebelnKraeuterRotweinessigZuckerSalzPfefferOlivenoel Schafskäse im Ofen grillen. Nach 3-6 min. eine Tomate und Zwiebelringe auf dem Käse arrangieren und kurz mitgrillen. Dazu ebenfalls im Ofen warmgemachtes Fladenbrot und ein paar Tomatenscheiben mit etwas kleingehackter Zwiebel, ein paar Kräuter und einer Vinaigrette aus Rotweinessig, etwas Zucker, etwas Salz,...

Welsh rarebit (Wales GB)

Welsh rarebit (Wales GB)

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:250 g Cheshire- oder Cheddarkaese20 cl englisches helles Ale1 Essl. englischer milder Senf4 Scheib. ToastbrotPfeffer Den Käse in feine Streifen schneiden, in eine Kasserolle geben und das Bier, den Senf und eine Priese Pfeffer hinzufuegen. Unter ständigem Ruehren erhitzen, bis die Masse fluessig und glatt wird....

Kaese-Endivien-Suppe

Kaese-Endivien-Suppe

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:400 g Endiviensalat100 g Fruehstuecksspeck100 g Zwiebeln1 El. Butter1 El. Oel1 l Gemuesebruehe (Fertiqprodukt)SalzCayennepfefferPaprikaKukurma2 El. Obstessig3 Eier250 g Edamer (gerieben)8 Scheib. Baguette 1. Endiviensalat putzen, in feine Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. 2. Fruehstuecksspeck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, in duenne Streifen schneiden....

Liptauer Kaese

Liptauer Kaese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:175 g Butter1 Zwiebel1 El. Kapern1 Tl. Kuemmel1 Tl. SenfSalzPfeffer1 El. Paprika500 g Magerquark1 Bd. Schnittlauch Geschmeidige Butter auf Stufe 1 eines Handruehrgerätes mit den feingehackten Zwiebeln, Kapern und allen Gewuerzen gut mischen. In einem Tuch ausgedrueckten Quark daruntermischen. Auf Stufe 2 zu einer cremigen...

Gefuellter Kaese

Gefuellter Kaese

Menge: 8 Zutaten:50 g Korinthen2 El. Marc; oder Cognac3 El. Walnusskerne; grob gehackt100 g Frischkaese, natureSalzPfeffer1 Reifer Muenster oder Reblochon oder Camembert2 El. Nussoel (* Als Vorspeise, aber auch als Zwischengang vor dem Dessert. Korinthen eine Stunde in Marc marinieren. Frischkäse mit Korinthen und Walnuesse mischen, wuerzen. Käse zweimal horizontal...

Ziger (oder Zieger)

Ziger (oder Zieger)

Menge: 1 Zutaten:Ziger Karin Ruegg erzählt wie man Ziger in den Graubuenden gemacht hat: (…) Staunend habe ich in der Alphuette dem Senn zugeschaut: Da hin ein Kupferkessel – so gross, dass ich hätte drin baden können – an einem Eisenarm. Der Senn schuettete die durch ein Papierfilter gesiebte Milch...

Pussyfoot-Fondue

Pussyfoot-Fondue

Menge: 1 Zutaten:1 Knoblauchzehe1 l Apfelsaft250 g Greyerzer250 g Emmentaler1 El. Speisestaerke3 El. ZitronensaftEdelsuesspaprikaMuskat Den Caquelon mit Knoblauch ausreiben, den Apfelsaft hineingeben und auf kleiner Flamme erhitzen. Wenn die ersten Blasen aufsteigen, den geraffelten Käse handvollweise dazugeben. Ruehren. Ist der Käse geschmolzen, die Speisestärke im Zitronensaft anruehren, dazugiessen und gut...

PESTO GENOVESE – GENUESER BASILIKUMPASTE

PESTO GENOVESE – GENUESER BASILIKUMPASTE

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 Bd. Basilikum3 El. Pinienkerne2 Knoblauchzehen4 El. Olivenoel1 El. Parmesan1 El. Pecoriono sardo1 Tl. SalzMicha Eppendorf QUELLE: Rezeptlexikon Italienische KuecheEurobooks Basilikumblätter, geröstete Pinienkerne, Knoblauch und einen halben Teelöffel Salz im Mörser zerreiben und nach und nach beide Käsesorten untermischen. Mir dem Stössel zu einer glatten Paste verarbeiten....