Kategorie: Käse

Dessert Maasdam

Dessert Maasdam

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Scheib. Holland-Maasdamer(je 1 cm dick, à 100-150 g)2 El. Mehl zum Wenden2 Eier125 g gehackte MandelnFett zum Ausbacken300 g Himbeeren (frisch oder Tk)Zucker nach Belieben2 El. JohannisbeergeleeMinzeblaettchen Die Käsescheiben zunächt in Mehl, dann in verquirltem Ei uns schließlich in gehackten Mandel wenden. Die Panade fest...

Meersburger Fondue

Meersburger Fondue

Menge: 4 Zutaten:1 l Meersburger Weissherbst1 El. Zitronensaft600 g Allgaeuer Emmentaler grob geraffelt1 Knoblauchzehe; zerdrueckt3 Tl. Kartoffelmehl; gestrichen2 Tl. weisser Pfeffer; a.d. Muehle16 Wasserbroetchen4 Glaeser Obstler; Obstschnaps Den Wein zusammen mit dem Zitronensaft in der Fonduekachel erwärmen. Nach und nach unter ständigem Ruehren mit einem Holzlöffel den Käse einruehren und...

Moitic-Moitic

Moitic-Moitic

Menge: 1 Zutaten:300 g Greyerzer2 dl Neuenburger Weisswein1 Tl. Zitronensaft1 Knoblauchzehe2 Tl. Speisestaerke300 g Vacherin c Fondue4 cl Kirschwasser Den geriebenen Greyerzer mit dem Wein und dem Zitronensaft in dem gruendlich mit Knoblauch ausgeriebenen Caquelon aufkochen lassen. Mit der in wenig Wein aufgelösten Speisestärke binden. Ist die Fondue glatt geruehrt,...

Gebackener Camembert

Gebackener Camembert

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:CamembertEiMilchSemmelbroeselPreiselbeermarmelade Camembert 2 x panieren und langsam in reichlich Fett backen. Auf Kuechenkrepp abtropfen lassen und mit Preiselbeermarmelade servieren! Tips: Geht schnell * Olgastrasse ** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de Stichworte:...

Gebackener Schafskaese auf Gurken

Gebackener Schafskaese auf Gurken

Menge: 4 Zutaten:300 g Milder Schafskaese1 EiSalzOreganoPfeffer1 Knoblauchzehe100 g Haferflocken1 Salatgurke1 Zwiebel1 Zitrone; unbehandelt4 El. Essig3 El. SonnenblumenoelPaprikapulver500 g Pflanzenmargarine Käse in Wuerfel schneiden. Ei mit Pfeffer verquirlen. Knoblauchzehe pellen, feinst hacken und hinzufuegen. Käsewuerfel im Ei wenden und mit Haferflocken panieren. Gurke waschen und mit Schale in duenne Scheiben...

Wuerziges Harzer-Tatar

Wuerziges Harzer-Tatar

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Harzer Kaese20 g Butter1 kl. Zwiebel1 Tl. Senf1 EigelbPaprikapulver Harzer Käse und Butter mit einer Gabel zerdruecken. Zwiebeln ganz fein hacken, mit Senf, Paprika und Eigelb vermischen. Wenn das Tatar etwas zu scharf ist, saure oder sueße Sahne zugeben.

Walliser Fondue

Walliser Fondue

Menge: 1 Zutaten:1 Knoblauchzehe1 El. Mehl1 El. Butter1 l Milch600 g GomserPfefferMuskat Den Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Das Mehl in der Butter hellgelb werden lassen, vom Feuer nehmen und die Milch unter kräftigem Schlagen mit dem Schneebesen dazugiessen. Dann gute 5 Minuten unter weiterem Umruehren zu einer Art duenner weisser...

Gebratener Ziegenkaese

Gebratener Ziegenkaese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Ziegenschnittkaese (z. B. Ziegengouda)1 El. Paprikapulver (edelsueß)2 El. Mehl1 Ei150 g SemmelbroeselFett zum Ausbacken Den Ziegenkäse ohne Rinde in 2 cm breite und 6 cm lange Streifen schneiden. Paprika und Mehl vermischen. Käsestangen darin wälzen, dann durch verschlagenes Ei ziehen und mit den Semmelbröseln...

Wuerzkaese

Wuerzkaese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 mittelgrosse Zwiebeln250 g Magerquark2 Paeckchen Frischkaese a 200 g2 Roellchen Kapern100 g ButterSalzPfefferPaprika Zwiebeln kleinschneiden. In einer Schuessel den Quark und den Frischkäse miteinander vermengen. Die Zwiebeln und ein Röhrchen Kapern dazugeben. In der Zwischenzeit auf kleiner Flamme die Butter zerlassen. Den Quarkkäse salzen...

Bananenfondue

Bananenfondue

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:600 g Emmentaler Kaese1 Knoblauchzehe300 ml spritziger Weißwein4 Tl. Speisestaerke (gestrichene)1 Tl. Zitronensaft2 Tl. Wasser2 cl Kirschwasserfrisch gemahlener PfefferMuskatnuss; gerieben8 Bananen8 El. Cornflakes Den Käse raspeln oder reiben. Den Caquelon (Fonduetopf) mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben. Den Wein hineingeben und lauwarm werden lassen. Dann den Käse...

Eingelegter Ziegenkaese

Eingelegter Ziegenkaese

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 Rollen abgepackter Ziegenkaese (je 80 g)(warum keinen von der Kaesetheke?)1 Tl. Rosmarin1 Tl. Thymian2 Lorbeerblaetter1 l gutes Olivenoel(erste Pressung, a la Vergine) Den Rollenkäse in zwei Zentimeter breite Stuecke teilen. Abwechselnd mit den Gewuerzen in ein geeignetes Glasgefäss schichten. Mit dem Olivenöl umgiessen, bis...

Malakoffs (Kaeseschnitte aus Waadtland)

Malakoffs (Kaeseschnitte aus Waadtland)

Menge: 4 Zutaten:400 g Greyerzer Kaese2 dl WeissweinPfeffer2 El. MehlOel; zum Backen200 g Mehl200 ml Weisswein; eventuell mehr Menge anpassenSalz1 El. Oel2 Eiweiss600 g Greyzerzer Kaese; gerieben30 g Mehl2 Eier1 Knoblauchzehe; zerdrueckt8 Scheibe Bauernbrot; in Scheiben von 8 bis 10 cm DurchmessergeschnittenCayenneMuskatnussWeissweinKirschwasserOel; zum FritierenPerlzwiebelnSenfgurken In die Geschichte und in die...

Gebackener Camembert

Gebackener Camembert

Menge: 4 Portionen Zutaten:2 Eier70 g Mehl100 ml Milch1 Prise Salz2 saeuerliche Aepfel3 El. Weißwein2 El. Zitronensaft200 g Preiselbeerkompott100 ml Oel zum Ausbacken, etwa4 Backcamemberts (à 100 g) Eier, Mehl, Milch und Salz mit dem Handruehrgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. 10 Min. quellen lassen. Aepfel waschen, vierteln, von den...

Champignoncarpaccio

Champignoncarpaccio

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Champignons100 g SchafskaeseOreganoKnoblauchBalsamessigOlivenoel Champignons vorsichtig waschen, Stiele kuerzen, blättrig schneiden und auf zwei kleineren Tellern verteilen. Schafskäse klein schneiden und auf den Champignons verteilen. Oregano, Knoblauch, Balsamessig (wenig) und Olivenöl (wenig) druebergeben. Ca. 2 min. in der Mikrowelle wärmen. Gericht wird lauwarm gegessen....

Kaese-Kartoffeln vom Blech

Kaese-Kartoffeln vom Blech

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 gross. Kartoffeln (ca. 800 g)200 g Butterkaese50 g Butter4 El. Saure Sahne4 El. SchnittlauchroellchenSalzPfeffer8 Scheib. Fruehstuecksspeck100 g Fruehlingszwiebeln 1. Kartoffeln waschen und 20 Minuten garen. Abgießen, abkuehlen lassen und längs halbieren. Die Hälften mit einem Löffel etwas aushöhlen. Kartoffelinneres in eine Schuessel geben. 2. Backofen...

Pikante Party-Kaesekugeln

Pikante Party-Kaesekugeln

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Doppelrahm-Frischkaese oder geschoepfter Kaese1 KnoblauchzeheSalz1 klein. Zwiebel6 schwarze Oliven50 g geriebener Gouda oder EmmentalerPfeffer aus der MuehleTabascososse oder Chilipfeffer2 gross. Bund Petersilie Den Frischkäse fein zerdruecken, Schöpfkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Knoblauchzehe mit Salz zerdruecken. Zwiebel und entkernte Oliven fein hacken. Alle...

Mozarella e Pomodori

Mozarella e Pomodori

Menge: 1 Zutaten:2 Fleischtomaten1 Mozarellakaese (150 g)1 Topf BasilikumFrisch gemahlener PfefferSalz4 El. Kaltgepresstes Olivenoel (extra vergine) Tomaten und Mozarellakäse in fingerdicke Scheiben schneiden. Jede Tomatenscheibe mit einer Mozarellascheibe und einem Basilikumblatt belegen. Pfeffern, salzen und mit Olivenöl beträufeln. Pro Portion etwa 220 Kalorien. Erfasser: Stichworte: Käse, Fruechte, P1

Schafskaese in Pergamentpapier

Schafskaese in Pergamentpapier

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:8 Boegen ButterbrotpapierOlivenoel zum Einpinseln400 g Feta-Schafskaese40 g Buttermildes Paprikapulver1 gross. Eiertomate2 Spitzpaprikaschoten 1. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Je zwei Bögen Butterbrotpapier aufeinanderlegen, das obere Blatt mit Oel einpinseln. 2. Den Schafskäse in vier Scheiben schneiden und auf das Papier legen. Die Butter in...

Tomaten-Fondue I

Tomaten-Fondue I

Menge: 4 Zutaten:200 g Emmentaler Kaese200 g Greyerzer Kaese1 Knoblauchzehe1 l Weisswein, herb1 El. Speisestaerke2 El. Zitronensaft2 El. Sahne2 El. Tomatenmark1 Tl. OreganoSalz1 l Sahne Käse raspeln, Knoblauchzehe abziehen, halbieren und einen Fonduetopf damit ausreiben. Den Weisswein im Topf zum Kochen bringen, nach und nach Käse zufuegen, unter ständigem Ruehren...

Fried Cheese

Fried Cheese

Menge: 4 Personen Zutaten:2 El. kraeftig abgeschmecktes Tomatenmark(lass der Phantasie freien Lauf)2 El. Mehl1 Ei1 gross. Camembert (45%ig)geriebene SemmelBratfettRosmarinverschiedenes ObstSchwarzbrot Das Tomatenmark mit Mehl und Eiern verruehren. Den Camembert damit bestreichen und in Semmelbröseln wenden. Im erhitzten Fett auf beiden Seiten schön goldbraun braten. Mit Rosmarin und Obst garnieren(Preiselbeeren schmecken...