Kategorie: Marmeladen

Maerchenhaftes Lebkuchenparfait

Maerchenhaftes Lebkuchenparfait

Menge: 4 Portionen Zutaten:6 Eigelb200 g Zucker1 l Milch1 Vanilleschote2 El. Rum100 g Lebkuchen350 g SahneSendung vom 09.-13.12.1996 Maerchenrezepte Konvertiert: Peter Mess19.11.97 Eigelb mit Zucker verruehren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote einmal kurz aufkochen und etwas abkuehlen lassen. Das Eigelb unterziehen. Ständig ruehren und...

Zitronen-Melisse-Konfituere

Zitronen-Melisse-Konfituere

Menge: 1 (*) Zutaten:1 kg grosse Zitronen, duennschali3 l Wasser1 kg Kristallzucker1 Tas. Zitronenmelisse; fein ge- hackt (*) Ein Rezept ergibt etwa 6 Gläser Konfituere. 1. Tag: Die Zitronen waschen und in duenne Scheiben schneiden. Die Kerne herauslösen und in ein Mullsäckchen wickeln. Zitronenscheiben und das Mullsäckchen in einen grossen,...

Brombeerjam.

Brombeerjam.

Menge: 1 Rezept Zutaten:Brombeeren; davon1 kg Brombeersaft1 kg Zucker Nach dem Waschen in frischem Wasser wird etwa die Hälfte der zur Verwendung kommenden Fruechte zerdrueckt und der Saft gewonnen. Derselbe wird mit dem halben Gewicht an Zucker (1 kg Saft, 1/2 kg Zucker) auf heißem Herde geleeartig eingekocht, die zerdrueckten...

Hagebutten-Tomaten-Marmelade

Hagebutten-Tomaten-Marmelade

Menge: 1 Zutaten:750 g Hagebutten; gewaschen, entstielt, von den Blueten befreit2 dl Wasser1 dl Rotwein 1 3/16 kg Zucker 1 kg Tomaten; gehäutet und – entkernt Hagebutten grob schneiden und mit Wasser, Rotwein, Zucker und den Tomaten etwa 30 Minuten kochen. Durch ein feines Sieb streichen. Nochmals aufkochen, heiss in...

Zitronen-Campari-Gelee

Zitronen-Campari-Gelee

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:375 ml Zitronensaft (aus etwa 8 Zitronen),75 ml Campari500 g Gelierzucker 1:1,duenn abgeschaelte Schale von 1 Zitrone Zitronensaft durch ein Sieb gießen und mit Campari mischen. Gelierzucker unter den Saft ruehren, Zitronenschale dazugeben, ankochen und unter ständigem Ruehren 4 Minuten sprudelnd fortkochen. Zitronenschale herausnehmen. Gelee kochendheiß...

Zwetschgenkonfituere mit karamelisierten Walnuessen

Zwetschgenkonfituere mit karamelisierten Walnuessen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg Zwetschgen, entsteint gewogen1 kg Gelierzucker1 Zitrone2 El. Zwetschgenwasser80 g Walnusskerne2 El. Zucker Walnuesse in einer trockenen Pfanne leicht anrösten, mit Zucker bestreuen und erhitzen, bis er schmilzt und hellbraun karamelisiert. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Obst, Gelierzucker und Zitronensaft in einem grossen Topf vermischen,...

Rhabarber-Himbeer-Kompott

Rhabarber-Himbeer-Kompott

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Roter Rhabarber4 dl Himbeersirup1 dl Weisswein; evtl. etwas mehrin Weltwoche 14/1997 MM von Rene Gagnaux Das Rezept muss am Vortag der Essensfreude in Angriff genommen werden. Junger, roter Rhabarber wird geputzt und in fingerlange Stuecke geschnitten. Ganz junger Rhabarber muss und sollte nicht geschält werden,...

Grapefruit-Marmelade

Grapefruit-Marmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:5 Grapefruits1 Ananas1 gross. Mango1 kg Gelierzucker1 Vanillestange4 El. Whisky Grapefruits halbieren, Fruchtfleisch auslösen. Ananas vierteln, Fruchtfleisch wuerfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch wuerfeln. Zucker und Vanillestange mit den Fruechten in einem Topf verruehren, nach Packungsvorschrift aufkochen. Vanillestange herausnehmen. Whisky unterruehren. Marmelade noch heiss in die Gläser...

Eingelegter Schafskaese

Eingelegter Schafskaese

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Fetakaese, 40 %4 Knoblauchzehen500 ml Sonnenblumenoel1 Bd. glatter Petersilie1 Bd. Basilikum1 Bd. Dill1 Bd. Minze1 gelbe Paprika1 rote Paprika Schafskäse abspuelen und ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. 2 Knoblauchzehen abziehen und in duenne Scheiben schneiden. Käse und Knoblauch in eine Schuessel legen, mit...

Kuerbis-Orange-Konfituere

Kuerbis-Orange-Konfituere

Menge: 4 Zutaten:800 g Kuerbis; geschaelt und entkernt gewogen6 Orangen300 g Zucker1 Pk. Geliermittel5 El. Grand Marnier; o. Amaretto nach Belieben Den gerösteten Kuerbis in duenne Scheibchen schneiden. Von der Hälfte der Orangen die gelben Schalenteile in feinste Streifchen schneiden, oder mit einem Zestenmesser ablösen. Mit etwas Wasser in ein...

Quarkkloesschen mit Zimtzucker und   Butter

Quarkkloesschen mit Zimtzucker und Butter

Menge: 4 Zutaten:1 Ei1 El. Zucker(1)1 El. ZitronensaftSalz2 El. Mehl500 g Magerquark30 g Mandelmakronen70 g Butter4 El. Zucker(2)1 Tl. Zimt; gemahlenZitronenmelisse; Garnitur Das Ei zusammen mit Zucker(1), Zitronensaft und einer Prise Salz schaumig ruehren. Das Mehl und den gut ausgedrueckten Quark unterruehren. Die Makronen in einen Gefrierbeutel fuellen und mit...

Himbeergelee mit Honig

Himbeergelee mit Honig

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Himbeersaftetwa 3 El. Honig1 Messerspitze Nelkenpulver2 Tl. Agar-Agar Himbeersaft mit Honig, Nelkenpulver und Agar-Agar verruehren. Eine Minute sprudelnd aufkochen. Sofort in heiss ausgespuelte Gläser fuellen und verschliessen. Im Kuehlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei bis drei Wochen verbrauchen. Agar-Agar ist ein malayisches Wort...

Mincemeat

Mincemeat

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:450 g Rintertalg, fein gehackt450 g Korinthen450 g Rosinen450 g Essaepfel, geschaelt,entkernt, kleingeschnitten450 g Zucker225 g Sultaninen100 g Zitronat und Orangeat2 Zitronen, geriebene Schale und Saft von150 ml Brandy5 ml (1 Tl.) geriebenes Muskat1 Tl. gemahlene Nelken1 Tl. gemahlener Zimt Alle Zutaten gut vermischen. In...

Karotten-Honig-Konfituere

Karotten-Honig-Konfituere

Menge: 9 X 0,2 l Zutaten:1 kg Moehren1 l Orangensaft; frisch gepreßt1 Orange; Schale davon50 g Honig1 kg Gelierzucker1 Tl. Zimt; gemahlen Karotten streifig schneiden. Orangensaft erhitzen, Karotten zugeben, ca. 15 Minuten weichkochen. Honig zufuegen, auflösen. Orangenschale in feine Streifchen schneiden. Karotten puerieren, mit Orangenschale und Gelierzucker mischen, langsam unter...

Champagner-Rosen-Konfituere

Champagner-Rosen-Konfituere

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 l Rosenmus3 l Champagner1 l Weißherbst o. Roséwein1 kg Gelierzucker1 Paeckchen VanillezuckerMein schoener Garten 7/94 erfaßt von: Michael Bromberg Alle Zutaten in einen großen Topf geben. Unter ständigem Ruehren zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach gleich in Gläser fuellen und verschließen.

Mascarpone-Parfait mit Obstsalat

Mascarpone-Parfait mit Obstsalat

Menge: 8 Servings Zutaten:2 Vanilleschoten500 g Mascarpone2 Gelatineblaetter200 g Zucker1 l Wasser125 g Schokoladentaefelchen, hauchduenn5 Eiweiss (Gr.L)150 g Amaretti50 g Mandeln, ungeschaelt30 g Zucker1 Tl. Oel400 g Sauerkirschen4 Nektarinen a 120 g10 El. Cassis (schwarzer Johannisbeerlikoer) Am Tag vorher eine Kastenform (1 l) glatt mit Klarsichtfolie auslegen. Die Vanilleschoten aufschlitzen,...

Orangen-Grapefruit-Marmelade

Orangen-Grapefruit-Marmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:6 Orangen (ca. 1 kg)1 Grapefruit1 kg Gelierzucker4 El. Whisky Orangen und Grapefruit heiss abwaschen und schälen, dabei auch die weisse bittere Haut ganz entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stuecke schneiden. Die Schale von drei Orangen und einer halben Grapefruit, nachdem sie vollständig von der...

Rigo Jancsi – Schokoladencremeschnitten

Rigo Jancsi – Schokoladencremeschnitten

Menge: 35 Schnitten Zutaten:2 El. Butter2 El. Mehl85 g Bitterschokolade190 g Butter; weich1 Tas. Zucker4 Eiweiss4 Eigelb1 Prise Salz1 Tas. Mehl; gesiebt1 Tas. Schlagsahne280 g Halbbitter-Schokolade; in kleine Stuecke gehackt4 El. Rum1 Tl. Vanille-Extrakt1 Tas. Streuzucker, fein1 Tas. Wasser200 g Halbbitter-Schokolade; in kl. Stuecke zerbroeckelt Den Backofen auf Mittelhitze (180GradC)...

Zucchini-Pickles

Zucchini-Pickles

Menge: 2 Gläser je 1 Liter Zutaten:1 kg Zucchini1 Bd. Fruehlinqszwiebeln (250 g)Salz2 Zweige Dill2 rote Chilischoten3 l milder Weinessig150 g Zucker1 Beutel Gurkenqewuerz (z.B. von Ubena) Die Zucchini waschen, Spitzen und Stängelansätze entfernen. Die Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und längs halbieren. Das Gemuese getrennt in kochendes Wasser geben und auf...

Meine Kuerbis-Orangen-Ingwer-Konfituere

Meine Kuerbis-Orangen-Ingwer-Konfituere

Menge: 7 330ml_glas Zutaten:1 kg Kuerbis, geschaelt gewogen1 l Orangensaft, frisch gepresst1 Zitrone: Schale und Saft30 g Ingwer, frisch1 kg Gelierzucker4 El. Grand Marnier Den Kuerbis in sehr kleine Wuerfel schneiden und in einen grossen Topf geben. Orangensaft, geriebene Zitronenschale und -saft zufuegen. Den Ingwer schälen, fein reiben und mit...