Kategorie: Marmeladen

Preiselbeermarmelade

Preiselbeermarmelade

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Preiselbeeren150 ml Rotwein150 ml Portwein1 Stange Zimt600 g Gelierzucker Preiselbeeren verlesen, waschen und auf Kuechenkrepp trocknen, dann in eine Schuessel geben. Rotwein, Portwein,Zimt und Gelierzucker aufkochen und ueber die Beeren giessen. Mit einem Teller beschweren und ueber Nacht zugedeckt stehen lassen. Vorsichtig zum Kochen bringen...

Ofenaepfel mit Vanillesauce

Ofenaepfel mit Vanillesauce

Menge: 4 Zutaten:4 mittl. Aepfeln1 Zitrone30 g Mandeln, gemahlen30 g Haselnuesse, gemahlen1 Zitrone, geriebene Schale und Saft1 dl Rahm30 g Rosinen1 El. Honig30 g Zucker20 g Butter1 El. Preiselbeere-Marmelade2 dl Apfelwein (o. Weisswein)50 g Zucker30 g Butter2 dl Milch2 dl Rahm2 Vanilleschoten4 Eigelb60 g Zucker Sauce Milch und Rahm in...

Hagebuttenmuss

Hagebuttenmuss

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 kg kleine Hagebutten250 ml Weisswein oder Portwein Die roten Scheinfruechte der Hunds- oder Heckenrose sammeln. Stile und Blueten abschneiden. Die Fruechte aufschneiden, die Kerne entfernen- dabei mit duennen Handschuhen aus Folie arbeiten, weil die Härchen zwischen den Kernen starkes Jucken verursachen. Hagebutten waschen, mit...

Nuss- oder Kokosecken

Nuss- oder Kokosecken

Menge: 1 Blech Zutaten:300 g Weizenmehl1 Tl. Backpulver130 g Zucker2 Glas Vanillezucker2 Eier130 g ButterAprikosen-Konfituere200 g Butter200 g Zucker2 Glas Vanillezucker4 El. Wasser200 g Haselnuesse; gemahlen200 g Haselnuesse; gehackt, oder anstelle der Nuesse400 g Kokosraspeln100 g Halbitter-Kuvertuere100 g Vollmilch-Kuvertuere20 g PalminPetra Holzapfel modifiziert nach Dr. Oetker Backen macht Freude Fuer...

Holundergelee mit Brombeeren

Holundergelee mit Brombeeren

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg Holunderbeeren500 g Gelierzucker(ausreichend fuer 1 kg Fruechte bzw. 1 l Saft)250 g Brombeeren Holunderbeeren von den Stielen streifen. Beeren waschen und abtropfen lassen. Mit 200 ccm Wasser aufkochen und einige Minuten sprudelnd kochen lassen. Ueber Nacht in einem Kuechentuch abtropfen lassen. Den aufgefangenen...

Johannisbeergelee aus weissen Beeren

Johannisbeergelee aus weissen Beeren

Menge: 12 250_ml gl. Zutaten:2 kg Weisse Johannisbeeren12 Holunderbluetendolden150 ml Zitronensaft, frisch500 ml Weisswein (Gewuerztraminer)2 kg Zucker; Menge anpassen Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen, dann zerstampfen. Holunderblueten von den Stielen pfluecken. Beeren, Blueten und Zitronensaft mischen und zudecken. Am nächsten Tag in eine Tuch schuetten und den Saft...

Johannisbeer-Marmelade mit Apfelmark.

Johannisbeer-Marmelade mit Apfelmark.

Menge: 1 Rezept Zutaten:Johannisbeeren2 pro Rezept Apfelmark1 kg Mark1 kg Kristallzucker Um eine schöne, feste, gut streichbare und mild schmeckende Marmelade aus den Johannisbeeren zu gewinnen, empfiehlt sich ein Zusatz vom Mark frueher und sueßer Sommeräpfel. Das Apfelmark gewinnt man durch Weichkochen und durch ein Sieb ruehren von sauber gereinigten,...

Eichetti final release (Eiskonfekt)

Eichetti final release (Eiskonfekt)

Menge: 1 Rezept Zutaten:150 g Milka Noisette100 g Milka Vollmilch200 g Schlagsahne50 g Nutella100 g Palmin, fest1 Tl. Cointreau1 El. KakaopulverPetra Holzapfel Guenter Hornberg angerichtet@egroups.com Eine konkrete Anweisung zur Zubereitung hat Guenter nicht gegeben, es sollen wohl alle Zutaten geschmolzen, miteinander vermischt, abgefuellt und gekuehlt werden. Zur Diskussion um das...

Weinbrand-Quitten

Weinbrand-Quitten

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 kg Quitten500 g Honig500 g Zucker4 Weinessig700 ml Wasser3 Sternanis1 Zitrone, unbehandelte125 ml Weinbrand Quitten abreiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Aus Honig, Zucker, Essig und Wasser eine Zuckerlösung kochen. Sternanis und duenne Zitronenscheiben kurz aufkochen. Die Quittenspalten in die Lösung geben...

Plaumen-Armagnac-Konfituere

Plaumen-Armagnac-Konfituere

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1000 g vollreife Pflaumen1000 g Gelierzucker (1:1)1 unbehandelte Zitrone6 El. Armagnac, Cognac oder Weinbrand Pflaumen gut waschen, abtrocknen bzw. trockentupfen, entstielen und entsteinen. 1/3 der Fruechte im Mixer oder mit dem Fleischwolf puerieren und in einen Topf geben. Die restlichen Fruechte in kleine Stuecke schneiden,...

Mango-Quark-Creme mit Kardamom

Mango-Quark-Creme mit Kardamom

Menge: 4 Zutaten:1 Mango; reife Frucht nehmen!400 g Quark; (20% Fett)100 ml Milch3 El. AhornsirupMinzeblaetter1 Kardamomkapsel ODer –1 Tl. Kardamom gemahlen1 Tl. Vanille; gemahlen Die Mango schälen und scheibenweise von dem Kern entfernen. Etwas fuer die Dekoration zur Seite legen. Die restliche Mango puerieren und mit Quark, Milch, Ahornsirup und...

Johannisbeer – Himbeer – Konfituere mit Pinienkernen

Johannisbeer – Himbeer – Konfituere mit Pinienkernen

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:1 kg rote Johannisbeeren400 g Himbeeren1 kg Gelierzucker1 Vanilleschote1 Zimtstange50 g Pinienkerne1 Glaeschen Himbeergeist Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen, in einen großen Topf geben und leicht zerdruecken. 1/8 l Wasser zufuegen und alles aufkochen lassen. Dann auf ein feines Sieb schuetten und den Saft abtropfen...

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Menge: 1 Person Zutaten:1 l Milch100 g Mehl ; ca.Salz3 Eier1 Tl. Butter ; zum Backen1 Tl. RumrosinenStaubzucker (Puderzucker)Manfred Salmhofer Das Backrohr auf Grillstellung schalten (extreme Oberhitze). Ein Gitter fuer das Backrohr so einschieben, dass zwischen Gitter+Pfanne und den Heizschlangen des Backrohrsca 10cm Abstand sind. Die Milch mit Salz und...

Kirsch-Streusel-Schnecken

Kirsch-Streusel-Schnecken

Menge: 18 Stück Zutaten:300 g Mehl125 ml Milch1 Glas Trockenhefe1 Prise Salz50 g Zucker50 g Butter1 Ei (M)125 g Butter250 g Mehl1 Tl. Zimtpulver100 g Zucker1 Eigelb (M)100 g Amaretti600 g SauerkirschenMehl; zum Bestaeuben100 g Aprikosenkonfituere1 El. Puderzucker1 El. Pistazien; gemahlenPetra Holzapfel essen & trinken 8/99 Fuer den Hefeteig das...

Knoblauch in Oel einlegen

Knoblauch in Oel einlegen

Menge: 1 Rezept Zutaten:1 kg Knoblauch1 l Weinessig1 l Weißwein2 Chilischoten2 LorbeerblaetterThymian, Rosmarin1 Tl. weisser PfefferSalz75 g Zucker Alles 3 Min. kochen ( nicht in einem Alutopf!), ueber Nacht stehen lassen, nochmals 5 Min. kochen. Sobald es ausgekuehlt ist, in Gläser fuellen, etwas Olivenöl daruebergiessen und abschliessen. Nach 4 –...

Creme brulee a la cardamome

Creme brulee a la cardamome

Menge: 4 Portionen Zutaten:4 Ofenfeste runde Foermchen von je etwa 2 1/2dlButter oder Margarine; fuer die Foermchen1 Tl. Kardamomkapseln400 ml Ungezuckerte Kokosmilch1 dl Doppelrahm1 Vanillestengel; laengs aufgeschnitten und Samen ausgekratzt5 Eigelb4 El. Zucker1 Prise Salz1 Prise Kardamompulver50 g Roh- oder Palmzuckeraus Betty Bossis Zeitung Erfasst: Arthur Heinzmannim April 1997 Förmchen...

Ingwerkonfituere mit Rhabarber und Aepfeln

Ingwerkonfituere mit Rhabarber und Aepfeln

Menge: 1 Liter Zutaten:750 g Rhabarber250 g Aepfel (Aromatische Sorte, z.B. Cox Orange)75 g Ingwer, frisch3 El. Zitronensaft1125 g Gelierzucker Die Rhabarberstangen waschen und die Enden abschneiden. Die Haut braucht bei jungem Rhabarber nicht abgezogen zu werden. Rhabarber in kurze Stuecke schneiden. Die Aepfel schälen und vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelstuecke...

Oster-Pudding

Oster-Pudding

Menge: 8 Portionen Zutaten:5 Eier75 g Butter oder Margarine1 Glas Citro-back150 g Zucker; (1)30 g Zuucker1 Prise Kardamom1 Prise Zimt1 Prise Kakao100 g Griess2 El. Mehl1 Tl. Backpulver20 g Orangeat20 g Sukkade50 g Mandeln; gehackt1 El. Rum-RosinenMandelblaettchenPuderzucker30.03.97 erfasst von I.Benerts Eier trennen. Fett, Citro-back und Zucker (1) schaumig ruehren. Eigelb,...

Wiener Brotpudding

Wiener Brotpudding

Menge: 1 Zutaten:100 g Butter; weich150 g Honig3 Eier; getrennt2 Tl. Kakao1 Tl. Zimt2 Tl. Orange; nur die schale2 El. Rum150 g Altbackenes Vollkornbrot6 Bittere Mandeln50 g Haselnuesse100 g Weizen; fein gemahlen1 Tl. BackpulverButter und Gries Die Butter mit dem Honig und den Eigelben schaumig ruehren. Den Kakao, den Zimt,...

Bananenmarmelade „India“

Bananenmarmelade „India“

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Bananen250 g Gelierzucker2 El. Wasser2 El. WeissweinSaft einer Zitrone1 Msp. Ingwerje eine Prise Salz und Pfeffer1 Eigelb Die Bananen gut mit einer Gabel zerdruecken, mit Gelierzucker, Wasser und Weisswein verruehren und zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den Zitronensaft zufuegen. Mit...