Kategorie: Nachspeisen

Apfel-Erdbeer-Kompott

Apfel-Erdbeer-Kompott

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 kg saeuerliche AepfelSalz500 g Erdbeeren300 ccm Weisswein oder Marsala;ersatzweise Traubensaft2 El. Vanilleextrakt200 g Zucker Geschälte Aepfel vierteln oder achteln und entkernen. Kurz in Salzwasser tauchen. Erdbeeren entstielen, grosse halbieren. Weisswein mit Vanilleextrakt und Zucker eine Minute kochen. Aepfel zugeben und unter Ruehren eine Minute...

Backaepfel auf Hirsesauce

Backaepfel auf Hirsesauce

Menge: 4 Zutaten:4 AepfelSuessmost; Apfelsaft2 El. Birnendicksaft40 g Haselnuesse; gemahlen40 g Korinthen1 Spur Anis1 Spur Zimt10 g Vanillezucker250 ml Milch250 ml Wasser1 Vanillestengel30 g Hirseschrot1 Spur ;Salz1 El. Rahm3 El. Birnendicksaft1 Tl. Zitronenschale; abgerieben1 Spur Nelkenpulver1 Spur Kardamom Aepfel waschen und Kerngehäuse ausstechen. Fuer die Fuellung alle Zutaten gut vermischen,...

Tarte du chef

Tarte du chef

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Mehl125 g weiche ButterVariante: 4 Platten tiefgefr. Blaetterteig(angetaut)1 Ei1 Prise Salz1 gestr. El. Puderzucker1 El. kaltes Wasser11 gestr. El. Puderzucker1 Glas Wasser1 kg grosse festfleischige saeuerliche Aepfel[ich habe Granny genommen]120 g Butter Dieser köstliche Apfelkuchen, der verkehrt herum gebacken wird, stammt urspruenglich von...

Cassatacreme

Cassatacreme

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g gemischte candierte Fruechte6 El. brauner Rum4 Blatt Gelatine3 Eier (getrennt)40 g Puderzucker1 l Schlagsahne50 g Belegkirschen Candierte Fruechte mit 2 El. Rum mischen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit restlichem Rum und Puderzucker so lange schlagen, bis die Masse fast weiss geworden...

Tapioka-Guglhupf mit Orangenragout

Tapioka-Guglhupf mit Orangenragout

Menge: 4 Zutaten:300 ml Milch40 g Zucker40 g Butter1 Vanilleschote62 g Tapioka (Sago)4 Eier; getrennt1 El. Grand MarnierButter fuer die Form3 suesse Orangen; den Saft der Fruchtfilets auf- fangen u. mit Wasser auf200 ml – auffuellen50 ml Grenadinesirup3 Korianderkoerner8 g Vanillepuddingpulver2 cl Cointreau1 cl Amaretto1 Limette; (nur der Saft)4 Minzezweige...

Appenzeller Alpenbitter-Parfait

Appenzeller Alpenbitter-Parfait

Menge: 10 Zutaten:5 Eigelb150 g Zucker1 dl Appenzeller Alpenbitter1 Scheibe Gelatine30 g Walnuesse; grob gehackt70 g Gedoerrte Aprikosen gewuerfelt1 Tl. Lebkuchengewuerz330 g Rahm, 35 o/o Eigelbe schaumig ruehren. Zucker zusammen mit Appenzeller Alpenbitter aufkochen und heiss zum Eigelb geben, kalt ruehren. Inzwischen Gelatine einweichen, auflösen und unter obige Masse geben....

Mousse au Chocolat I

Mousse au Chocolat I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Tafeln Feinbitterschokolade1 Tl. Pulverkaffee5 Eier5 El. Vanillezucker (gestrichene EL, kein Vanillin1 l Sahne Die Schokolade mit 5 El. Wasser und dem Pulverkaffe im Wasserbad auflösen. Die Eidotter mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eiweisse sehr steif schlagen. Die Sahne auch schlagen. Dann die Eidotter...

IRISH APPLE CAKE – WARMER APFELKUCHEN

IRISH APPLE CAKE – WARMER APFELKUCHEN

Menge: 10 Portionen Zutaten:4 El. Butter (Zimmertemperatur)1 Tas. Zucker1 Ei, geschlagen4 Aepfel (z.B, Granny Smith), erntkernt, geschaelt, gewuerfelt(etwa 2 Tassen)1 Tas. Walnuesse, gehackt1 Tl. Vanille-Extrakt1 Tl. Backpulver1 Tl. Speisesoda1 Tl. Salz1 Tl. Zimt, gemahlen1 Tl. Muskatnuss, gemahlen1 Tas. Instant-MehlSchlagsahne, geschlagen oderVanilleeiscremeMicha Eppendorf und aus dem Englischen uebersetzt.QUELLE: Margaret Johnson The...

Limetten-Minz-Sorbet

Limetten-Minz-Sorbet

Menge: 2 Zutaten:150 ml trockener Weisswein100 ml Apfelsaft1 El. Pfefferminzlikoer1 Limette, Saft von40 g Puderzucker Weisswein, Apfelsaft, Likör, Limettensaft und 30 g Puderzucker verruehren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eine flache Glasform mit restlichem Puder- zucker ausstreuen. Fluessigkeit in die Form giessen und im Gefriergerät ca. 5 Stunden gefrieren...

Rhabarber-Bananen-Kompott

Rhabarber-Bananen-Kompott

Menge: 4 Zutaten:500 g Rhabarber200 g Bananen1 Spur Naturvanille, gemahlen1 Tl. Zitronenschale, gerieben1 El. Honig20 g Mandeln, gehobelt undgeroestet Rhabarber in 1 cm lange Stuecke schneiden, mit Zitronenschale und Naturvanille in wenig Wasser ca. 5 Minuten bei milder Hitze duensten und abkuehlen lassen. Bananen zerdruecken, mit Honig schaumig schlagen und...

Flammeri – Info

Flammeri – Info

Menge: 1 Zutaten:Flammeri Das Wort Flammeri leitet sich vom englischen flummery (Hafermehlbrei) ab, wird aber heute durch das Wort Pudding immer mehr verdrängt. Der Flammeri ist eine beliebte kalte Dessertspeise aus Griess, Puddingpulver, Sago, Mehl oder Reis, mit Wasser, Milch, Fruchtsaft oder auch Wein sowie mit Zucker und nach Belieben...

Englischer Pudding

Englischer Pudding

Menge: 4 Zutaten:3 altbackene Weissbroetchen1 l Milch6 Eier1 Zitrone; unbeh., Schale125 g Korinthen125 g Rosinen50 g Zitronat; fein gehackt2 El. Zucker90 g Mark; – *oder* Butter1 Tl. ZimtButter fuer die FormWeckmehl (Paniermehl)4 Eier3 Tl. MehlWein; nach GutduenkenZucker; nach Gutduenken Mmmmm——Quelle================================= Urgrossmutters Kochbuch aus dem Kochbuch der Frau – Schlosser, hrsgg....

Orangen Eis I

Orangen Eis I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:300 ml saure Sahne125 g Creme Double30 g Zucker4 g Bindemittel1 Tl. Vanillezucker1 Tl. Schwartau Orangen – Back3 El. Zitronensaft250 ml Orangensaft (frisch gepresst )60 g Eiweiss60 g Zucker Saure Sahne mit Creme Double glatt ruehren. Zucker und Bindemittel gut vermischen. Vanillezucker und Orangen Back...

Tiramisu mit Kaffeelikoer

Tiramisu mit Kaffeelikoer

Menge: 6 Personen Zutaten:4 Eigelb75 g Puderzucker1 Tl. abgeriebene Zitronenschale2 El. Zitronensaft500 g Mascarpone6 El. Kaffeelikoer1 l starker kalter Kaffee200 g Loeffelbiskuits1 El. Kakaopulver Eigelb und Puderzucker mit dem Handruehrgerät ueber einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, danach Zitronenschale und -saft, Mascarpone und 2 EL Kaffeelikör unterruehren. Den kalten Kaffee und...

Teeparfait

Teeparfait

Menge: 4 Zutaten:50 ml Rahm4 Tl. Schwarztee o. Jasmintee o. … …2 Eigelbe5 El. Zucker2 dl Rahm2 Eiweisse1 El. Zucker fuer die Eiweisse Die 50 ml Rahm aufkochen, Tee zufuegen, vom Feuer nehmen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, durch einen Sieb geben. Erkalten lassen. Eigelbe mit dem Zucker...

Cafe casa Blanca

Cafe casa Blanca

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 Tas. Café Oriental (Wuenschelburgers)1 El. Sahne, geschlagen1 El. Kaffee- oder Kakaopulver Cafe Oriental ist die schönste Art, Kaffee zu geniessen. Der herbaromatische Mokka-Likör im Kaffee ist ein Erlebnis wie 1001 Nacht. Doch auch Eis, Torte und Desserts werden mit Cafe Oriental zu Freuden des Morgenlandes....

Quark-Mousse mit Heidelbeeren

Quark-Mousse mit Heidelbeeren

Menge: 4 Zutaten:125 g Heidelbeeren2 El. Maraschino1 Tl. Vanillezucker1 Spur Salz150 g Sahnequark2 El. Mais- oder Kartoffelmehl70 g Puderzucker100 ml Creme double; oder Sahne3 Eiweiss 1. Die gewaschenen und gut abgetropften Heidelbeeren mit Likör begiessen und mit Vanillezucker bestreuen. Gut durchziehen lassen. 2. Salz an den Quark geben und gut...

Reispudding

Reispudding

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Milch30 g Fett1 Prise Salz150 g Reis oder Hirse50 g Zucker3 EigelbZitronengelb30 g geh. Mandeln50 g Sultaninen3 Eischnee Milch mit Fett und Salz ankochen. Reis oder die gebruehte Hirse unterruehren und 15 – 20 min. ausquellen lassen. Zucker und Eigelb schaumig ruehren, Zitronengelb...

Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne

Lebkuchen-Soufflé mit Rumsahne

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:80 g Butter40 g Puderzucker1 Sp./Schuss Salz1 Vanillestange4 Eigelb70 g dunkle Kuvertuere20 g feingeriebene Walnuesse80 g geriebene Elisenkuchen1 Tl. Zimt.1 Tl. Lebkuchengewuerz1 Sp./Schuss gemahlene Gewuerznelken3 Eiweiß60 g ZuckerButter zum Einfetten der Foermchengroben Zucker1 l Sahne1 Tl. Puderzucker4 cl Rum 1. Butter und Puderzucker mit dem Salz...

Mandelpudding

Mandelpudding

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g ungeschaelte sueße Mandeln1 l Milch1 l Sahne2 El. Amaretto (Mandellikoer)4 Eier3 El. ZuckerButter fuer die Puddingform * Mandeln mit kochendem Wasser uebergießen, einige Minuten ziehen lassen, dann das Wasser abgießen, Mandeln kalt abschrecken und häuten. In einem Blitzhacker portionsweise puerieren, dabei mit etwas Wasser...