Kategorie: Saucen

Hollandaise

Hollandaise

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:6 Eigelb1 Tl. Zitronensaft4 El. WeißweinSalzPfeffer125 g Butter in Floeckchen Eigelb, Zitronensaft, Weißwein, Salz und Pfeffer so lange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Masse schaumig wird und leicht dick. Der Schneebesen muß dabei immer die ganze Masse in Bewegung halten! Achten Sie darauf, daß sich...

Schnelle Sauce

Schnelle Sauce

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 El. Mayonnaise aus dem Glas3 El. Ketchup1 El. Sherry2 Msp. gemahlener weisser Pfeffer Alles verruehren, fertig. ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993 Stichworte: Andreas, Sossen

Dillsauce

Dillsauce

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 El. Zwiebelwuerfel1 El. Oel1 El. Weisswein100 g Sahne1 El. BrueheSalzPfefferMuskat2 El. Dill Den 1 El. Zwiebelwuerfel in wenig Fett anschwitzen und mit der 1/2 Tasse Weisswein ablöschen. Jetzt die 100 g Sahne und die eine Tasse Bruehe hinzugeben. Dieses jetzt 3-4 Minuten kochen und...

Baba Ganusch

Baba Ganusch

Menge: 8 Portionen Zutaten:2 mittl. Auberginen; je etwa 375 g60 ml Zitronensaft60 ml Tahini (Sesampaste)3 Knoblauchzehen; geschaelt u. zerdrueckt, evtl. 1/3 mehrSalzschwarzer Pfeffer a. d. M.2 El. Olivenoel; evtl. die Haelfte mehrOlivenoelfrische Petersilie; gehacktreife OlivenPitabrot; aufgewaermt Ein Rezept ergibt 8 bis 10 Portionen. Den Backofen auf 230 ?C vorheizen. Die...

Caesar-Salatsauce

Caesar-Salatsauce

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:6 El. Oel5 El. milder Weinessig3 El. Rotwein2 Messerspitzen Knoblauchsalz1 gestr. Tl Zucker1 Tl. schwarzer Pfeffer30 g fetter Speck1 Knoblauchzehe2 Scheib. Toastbrot1 Tl. scharfer Senf Das Oel mit dem Essig, dem Wein, dem Knoblauchsalz, dem Zucker, dem Pfeffer und dem Senf glattruehren. Den Speck in kleine...

Remoulade

Remoulade

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 El. Kapern1 kl. Zwiebel od. Schalotte1 Tl. Gruener Pfeffer (aus der Lake, nicht getrockn1 hartgekochtes Ei1 gr. saure Gurke2 El. saure Sahne,oder Schmand,oder Creme fraiche3 El. Magerquark1 Prise Salz im Mixer puerieren und 1/2 Bund feingehackte Petersilie unterziehen (nicht mitmixen!) und kurz kaltstellen. Der/die...

Nuß-Soße

Nuß-Soße

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Scheib. Toastbrot40 g gehackte Haselnuesse5 El. Huehnerbruehe2 Knoblauchzehen4 El. Olivenoel 2 Tl. Zitronensaft1 Bd. Schnittlauchevtl. einige BrunnenkresseSalz,Pfeffer a.d.M. Toastbrot in kaltem Wasser fuenf Minuten einweichen. Ausgedruecktes Brot, Nuesse, Huehnerbruehe und abgezogene Knoblauchzehen zusammen im Mixer oder mit dem Schneidstab des Handruehrgerätes puerieren. Olivenöl, Zitronensaft, Schnittlauchröllchen...

Kaesesauce I

Kaesesauce I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 l Milch200 g Gouda oder Emmentaler, in Wuerfel geschnitten2 El. Mehl1 Tl. Salz oder1 El. Sojasauce Milch langsam erhitzen. Mehlbestäubten Käse einruehren. Salz oder Sojasauce zugeben. Auf kleiner Flamme kochen bis hinreichend dickfluessig. Variation: Mornaysauce In die Käsesauce 2 Eier und 50 g Parmesan...

Carbonara-Sauce 2

Carbonara-Sauce 2

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:200 g Geraeucherter Speck,durchwachsen, klein gewuerfelt100 g Schafskaese4 Eier (ohne Salmonellen!)1 Becher Sahne3 Knoblauchzehen in Stueckchen5 El. OlivenoelSalzWeisser Pfeffer Oel in der Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin braun anbraten, dann mit einer Gabel entfernen. Jetzt die Speckwuerfel darin knusprig anbraten. Die gekochten Teigwaren in die...

Champignon-Sauce

Champignon-Sauce

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Schalotten300 g weiße Champignons1 Zitrone20 g ButterschmalzSalzPfeffer400 ml Gemuesefond1 Tl. Kraeuter der Provence(Wuerzpaste aus dem Glas)125 g Crème double Schalotten pellen, fein wuerfeln. Champignons putzen, 2/3 der Pilze fein hacken, den Rest in duenne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Butterschmalz erhitzen, Schalotten darin glasig duensten,...

Fonduesaucen I

Fonduesaucen I

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:1 Teil Creme fraiche1 Teil Dijon-Senf1 Teil HonigSalzPfeffer2 Cornichons1 hartgek. Ei 2 El. Kapern1 Zwiebel 4 El. Mayo4 Knoblauchzehen 5 geh. El. Mayo4 Knoblauchzehen1 reife AvocadoSaft von einer Zitrone1 rote Paprikaschote 5 geh. El. saure SahneSalzPfeffer oder Cayennepfeffer Dijon-Honig-Creme: Alles verruehren. Tartar-Sauce: Cornichons, Ei, Kapern...

Kaesesauce

Kaesesauce

Menge: 1 Zutaten:30 g Margarine2 El. Mehl300 ml Gemuesefond (Glas)200 ml Fettarme Milch100 g SchmelzkaeseWenig SalzWeisser Pfeffer, frisch gemahlenMuskatnuss, gerieben Die Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen. Mit Gemuesefond und der Milch ablöschen. Die Sauce unter ständigem Ruehren kurz aufkochen. Den Schmelzkäse unerruehren und mit Salz, Pfeffer...

Salat-Joghurt-Dressing

Salat-Joghurt-Dressing

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:200 g Sahnejoghurt2 El. Crème fraîche4 El. Zitronensaft4 El. Orangensaft2 Tl. Senf1 Tl. Meerettich (gerieben aus dem Glas)SalzCayennepfeffer1 Tl. Zucker1 Stueck Orangenschale1 Stuech Zitronenschale 1. Joghurt mit Crème fraîche, Zitronen- und Orangensaft gut verruehren. 2. Senf und Meerettich gruendlich untermischen, mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken....

Béchamel – Sause

Béchamel – Sause

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Zwiebel40 g Schinkenspeck25 g Butter oder Margarine20 g Weizenmehl1 l Milch1 l Fleischbruehe (Instant)Salz, Pfeffer Die geschälte Zwiebel und den Speck in kleine Wuerfel schneiden, die Butter zerlassen und die Speckwuerfel darin auslassen. Das Mehl zusammen mit den Zwiebelwuerfeln unter Ruehren so lange darin erhitzen,...

Fonduesaucen II

Fonduesaucen II

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:100 g Frischkaese (Exquisa oder so)1 Orange ausgepresst, davon ca. 3 El. Saft1 geriebene Orangenschale(unbehandelt, Reformhaus, sonst ohne)2 Tl. Mangosauce (Fertigprodukt)oder Apfelmus (dann Namen aendern !)2 Msp. Pfeffer weiss gemahlen.2 Tomaten enthaeutet entkernt(oder mindestens entkernt)1 gelbe Paprika ohne Stiel und Kerne1 kl. Zwiebel1 Tl. Paprikapulver2...

Champignonsauce.

Champignonsauce.

Menge: 1 Rezept Zutaten:8 Champignons; bis 1/4 mehr1 l BrueheButterMehl1 EigelbZitronensaftSalz 8 bis 10 Stueck Champignons werden sauber geputzt, gewaschen und in 1 Liter Suppe 2 bis 2 1/2 Stunden gekocht. Dann nimmt man die Schwämme heraus und schneidet sie recht feinblätterig. Die Schwammbruehe wird mit einer frisch gemachten lichten...

Quark-Dip

Quark-Dip

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:Quark,Preiselbeeren,Milch,Senf,Salz,Zucker, Quark mit Preiselbeeren, Milch, Senf, Salz, Zucker verruehren. Zu kaltem Rindfleisch oder Gefluegel reichen.

Pesto (2)

Pesto (2)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Teile Basilikum1 Teil (oder auch 2 Teile) Kaese (s.o.) 2 Knoblauchzehen auf ca. 50g Kraeuter2 El. Pinienkerneetwas Salz und frischgemahlener Pfeffer Pinienkerne in der Pfanne oder Ofen etwas anbräunen, dann gewinnen sie an Geschmack und Aroma! Ich habe immer soviel Olivenöl dazugegeben, bis die...

Salatsauce

Salatsauce

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:PreiselbeerenMayonnaiseOrangenschaleSenfZitronensaftOrangensaftPfefferSalz Zutaten mischen.

Zwiebelsauce

Zwiebelsauce

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:8 gleichmaessig grosse Zwiebeln (300 g)400 g Markknochen1 l Rinderfond2 El. trockener SherrySalzPfeffer1 Bd. Schnittlauch Zwiebeln ungeschält auf einen Teller legen, mit nassem Kuechenpapier bedecken und bei 600 W 8 min. erhitzen. Zwiebeln etwas abkuehlen lassen, dann pellen. Markknochen bei 600 W 1 min. erhitzen....