Kategorie: Sonstiges

Pfefferminzlikoer

Pfefferminzlikoer

Menge: 1 Rezept Zutaten:40 g frische Pfefferminzblaetter250 g weisser Kandis2 Tl. Koriandersamen1 Stueck Zitronenschale1 Vanilleschote700 ml Doppelkorn1 Flasche (750 ml) mit Korken1 EtikettZellophanbunte Baenderca. 6 Monate Die Pfefferminzeblätter von den Stielen zupfen und abreiben. Den Kandis in eine bauchige Flasche legen, die Pfefferminzeblätter, die Koriandersamen, das Stueck Zitronenschale sowie die...

Kastanien braten

Kastanien braten

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:Kastanien a) im Kaminfeuer, mit einer Kastanienpfanne Die Kastanienpfanne hat einen Boden, der aus mehreren Eisenbändern besteht, unterbrochen durch Zwischenräume, so schmal, dass die Kastanien nicht durchfallen können. Wo die Kastanie ueber den Zwischenraum des Bodens zu liegen kommen, brennen schwarze Löcher in ihrer Schale:...

Baguette mit Scampis und Knoblauch

Baguette mit Scampis und Knoblauch

Menge: 4 Zutaten:1 Baguette800 g Scampis (die mit der Schale)2 Bd. Petersilie, lieber mehr als wenigerGutes OlivenoelViel KnoblauchWeisswein (z.B. den leicht moussierenden Prosecco) Scampis gut waschen, Petersilie ebenso. Olivenöl in Pfanne (reichlich), Scampis und feingehackte Petersilie hinein, 5 Minuten auf Stufe 2 bis 2 1/2 auf dem E-Herd anbraten, dann...

Anchovismayonnaise

Anchovismayonnaise

Menge: 1 Zutaten:45 g Anchovis; Dose6 El. Mayonnaise2 El. Rahm2 El. Olivenoel1 Tl. TomatenmarkPetersilie; frisch gehackt Anchovis abtropfen lassen, mit den anderen Zutaten in einem Mixer puerieren. Gut gekuehlt servieren. Mit Petersilie garnieren. ** Gepostet von Ingrid Benerts Stichworte: Dips, P1

Chinesische Glueckskekse

Chinesische Glueckskekse

Menge: 30 STUECK Zutaten:3 Eiweiss60 g Puderzucker; gesiebt45 g Butter; zerlassen60 g MehlPetra Holzapfel Das grosse Buch der asiatischen KuecheKoenemann Den Ofen auf 180GradC vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Drei Kreise zu je 8 cm Durchmesser auf das Papier zeichnen. Eiweisse in einer mittelgrossen Schuessel schlagen, bis sie leicht...

Johannisbeeren.

Johannisbeeren.

Menge: 1 Rezept Zutaten:Johannisbeeren3 kg Zucker1 l Wasser Man wähle die großbeerigsten Sorten und fuelle sie abgebeert oder auch mit Stielen fest und roh in die Gläser. Dann wird eine Zuckerlösung, hergestellt aus 3/4 kg Zucker auf 1 Liter Wasser, ueber die Fruechte gegossen. Die Kochdauer ist 20 Minuten bei...

Johannisbeer-Gelee.

Johannisbeer-Gelee.

Menge: 1 Rezept Zutaten:Johannisbeeren1 kg Saft1 kg Zucker Johannisbeeren ergeben sehr leicht ein gutes Gelee. Die Beeren werden von ihren Kämmen befreit, dann wird der Saft durch einfaches Zerstampfen der Beeren und nicht zu starkem Pressen durch ein Filtriertuch oder durch Vorkochen der Beeren mit etwas Wasser und Auspressen des...

Ackee & Salt Fish

Ackee & Salt Fish

Menge: 1 Zutaten:200 g Ackee250 g Dorsch oder Kabeljau1 Dos. Tomatenmark ( 25 g )1 Zwiebel1 Moehre Hier handelt e sich um das Natonalgericht Jamaicas – Ackee mit Salzfisch. Der Geschmack ist sehr deftig und das Gericht wird dort auch zum Fruehstueck gegessen. Man bekommt Ackee ( eine champignon –...

Gambas al ajillo (Garnelen in Knoblauch)

Gambas al ajillo (Garnelen in Knoblauch)

Menge: 4 Portionen Zutaten:400 g Garnelen4 Knoblauchzehen3 Rote Chilischoten200 ml Olivenoel500 g Frische kleine Gambas1 Rote Chilischote5 Knoblauchzehen geschaelt und gestifteltOlivenoelMeersalzSchwarzer PfefferGlatte Petersilie feingehackt500 g Gambas7 El. OlivenoelSalzPfeffer3 Knoblauchzehen1 El. Petersilie Zu Var. 1: Garnelen aus den Schalen lösen, am Ruecken leicht aufschlitzen und den schwarzen Darmfaden mit einem Spiess...

Leberkaese II

Leberkaese II

Menge: 1 Rezept Zutaten:250 g Kalbsleber250 g Tatar250 g Hackfleisch gemischt2 Eier80 g Mehl40 g Speisestaerke2 El. Zwiebeln; feingehackt4 El. SemmelbroeselMilchSalz, Pfeffer, MuskatnußMajoranButter zum EinfettenMilch zum Begiessen1 Tomate1 Bd. Krause Petersilie1 Glas CognacIlka Spiess SWF 3 Was die Grossmutter noch wusste Leber mit Hackfleisch und Tatar durch den Fleischwolf drehen....

Baileys-Torte mit Baiser

Baileys-Torte mit Baiser

Menge: 12 stücke Zutaten:125 g Butter / Margarine100 g Zucker2 Eier70 g Mehl70 g Speisest,rke1 Tl. Backpulver100 g Kuchenglasur150 ml Baileys(= Whiskey-Cream-Likr)500 g Schlagsahne5 Baiserschalen (_ 10 g)1 El. Kakao1 El. Haselnu -Krokant 1. Weiches Fett und Zucker cremig ruehren. Eier nacheinander unterruehren. Mehl, Speisest,rke und Backpulver mischen und unterruehren. 2....

JAKOBSMUSCHELN AUF RUCOLA

JAKOBSMUSCHELN AUF RUCOLA

Menge: 4 Personen Zutaten:1 El. Mayonnaise 50 %2 El. Joghurt2 KnoblauchzehenSalz, Pfeffer100 g Rucola50 g Tomaten; getrocknet, eingelegt100 g Schalotten8 Ausgeloeste Jakobsmuscheln2 El. Olivenoel2 El. Thymianblaettchen100 ml Weisswein2 El. Zitronensaft1 Bd. PetersilieIlka Spiess Magazin Freundin Fuer den Dip Mayonnaise und Joghurt verruehren. Knoblauch schälen und 1 Zehe dazupressen. Dip mit...

Eingelegte Feigen

Eingelegte Feigen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:2 Vanilleschoten, herausgekratztes Mark50 g Brauner Kandiszucker2 l Leichter Rotwein(z.B. junger Beaujolais)3 dl Cassis-Likoer(Likoer aus schwarzen Johannisbeeren)10 Gruene Feigen6 Kleine Zimtstangen Vanillemark, Kandiszucker und Rotwein aufkochen, bei mittlerer Hitze sirupartig auf 1/4 einkochen. Cassis zugeben, noch einmal aufkochen. Inzwischen die Feigen mit warmem Wasser gruendlich...

ECHTE BERLINER SOLEIER ANNO 1900

ECHTE BERLINER SOLEIER ANNO 1900

Menge: 1 Beliebig Zutaten:EierSalzWasserMostrich (Senf)Salz/PfefferEssigOelMicha EppendorfMaria von Treskow: Berliner Kochbuch bei: Weingarten Frische Huehnereier acht Minuten kochen, zehn Minuten im Wasser ohne zu kochen liegen lassen, herausnehmen, rundherum einknicken. Eine starke Salzlösung (30 g Salz auf 1 Liter Wasser) bereiten, Eier einlegen, 24 Stunden darin liegen lassen. Nach Alt-Berliner Art...

Boehmische Knoedel (Vrabec)

Boehmische Knoedel (Vrabec)

Menge: 6 Servings Zutaten:400 g Mehl*3 Semmeln (150 g)20 g Butter1 Ei; oder 2 Eigelb5 g Salz1 l Milch; oder Sodawasser3 g Backpulver nach Belieben * Drei verschiedene Mehlsorten verwendet die böhmische Hausfrau in ihrer Kueche: glattes, halbgrobes und grobes Mehl. Die original böhmischen Knödel gelingen nur mit grobem Mehl,...

CAIPIRINHA-ANLEITUNG

CAIPIRINHA-ANLEITUNG

Menge: 1 Rezept Zutaten:Heidi Lunzer Erst einmal heisst es Einkaufen. Und das habe ich eben gerade getan. Limonen standen auf den Einkaufszettel. Schliesslich wollen wir ne richtige Caipirinha zubereiten (Zitronen haben nix in der Caipi zu suchen!). Schritt 2 heisst Limonen sezieren. Ränder abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden....

Sambal Oelek

Sambal Oelek

Menge: 1 Zutaten:250 g Frische rote Chilies1 Tl. Salz1 Tl. Weicher brauner Zucker Die Indonesien bereiten u.a. eine Reihe von auf Chili basierenden Appetithappen zu, die sie Sambals nennen. Sie stehen in kleinen Schalen auf dem Tisch. Manche sind äusserst scharf, weil die Chilisamen darin belassen wurden; alle sind hocharomatisch....

Quarkherstellung, II

Quarkherstellung, II

Menge: 1 Zutaten:2 l Milch; pasteurisiert6 El. Buttermilch So wirds gemacht Milch leicht erwärmen (ca. 30 Grad C), in eine Schuessel schuetten und die Buttermilch einruehren. Schuessel zugedeckt (Teller oder Tuch) an einen warmen Platz stellen. Ca. 2 Tage absolut erschuetterungsfrei stehen lassen (Milch dickt ein) Sieb mit Käseleinen (Windel...

Mohnpielen I

Mohnpielen I

Menge: 4 Zutaten:1 l Milch250 g gemahlenen Mohn125 g Zucker8 Broetchen (vom Vortag –also nicht ganz so frisch)100 g Rosinen75 g suesse Mandeln 8 Stueck bittere Mandelneventuell 2 El. Butter1 Paeckchen Vanillezucker1 Prise Zimtetwas Alkohol (Weinbrand) Die Rosinen in den Alkohol einweichen. Den gemahlenen Mohn mit abgekochter Milch ueberbruehen. Die...

Pizzabroetchen

Pizzabroetchen

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:125 g Butter100 g Sahne250 g gekochter Schinken50 g Salami200 g Gouda1 Dos. PizzatomatenEvtl. 2 -3 Peperoni1 Dos. Pilze1 El. Pizzagewuerz10 SemmelnSalat Butter und Sahne miteinander verruehren. Gekochten Schinken, Salami, Gouda, Pizzatomaten, Peperoni und Pilze kleinschneiden, unter die Butter-Sahne-Mischung ruehren, mit Pizzagewuerz abschmecken, Semmeln in...