Kategorie: Vegetarisches

Ingwer-Curry-Ragout mit Linsen

Ingwer-Curry-Ragout mit Linsen

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 El. Olivenoel3 Knoblauchzehen; fein gehackt1 Zwiebel; fein geschnitten3 Tl. Currypulver1 Tl. Ingwer; frisch geraspelt225 g Linsen, getrocknet1 Chilischote; entkernt und fein geschnitten2 Sueßkartoffeln; geschaelt und gewuerfelt2 Tomaten; zerhackt inklusive Saft4 Tas. Gemuesebruehe1 Prise Meersalz150 g Naturjogurt50 g Petersilie; gehackt Einen großen Topf auf mittlere Herdtemperatur erhitzen....

Marinierte Pilzspiesse

Marinierte Pilzspiesse

Menge: 5 Spiesse Zutaten:300 g Zucchini1 Gelbe Paprikaschote12 Champignons; gleich gross2 El. Olivenoel1 Zitrone: Saft1 Tl. Instant-Gemuesebruehe1 Tl. Grober Steakpfeffer1 Lorbeerblatt; nach BeliebenPetra Holzapfel Young Miss 7/99 Zucchini und entkernte Paprika abspuelen und in gleich grosse Wuerfel von etwa 3 cm Seitenlänge schneiden. Champignons mit einem trockenen Tuch abreiben; Steilansatz...

Bandnudeln mit Pilzragout

Bandnudeln mit Pilzragout

Menge: 1 Servings Zutaten:150 g Pilze; Champignons, Egerlinge oder auch Steinpilze, Pfifferlingeoder Mischpilze1 klein. Zwiebel1 Knoblauchzehe1 El. Butter1 l WasserSalzPfeffer, weiß; f.a.d.M.1 Tl. Mehl100 ml Gemuesebruehe oder Kalbsfond100 g Bandnudeln; weiße oder VollkornnudelnPetersilie2 El. Wein3 El. Schlagsahne Die Pilze trocken säubern: mit einer sauberen Buerste oder etwas Kuechenkrepp lose Schmutzteilchen...

Mohrrueben-Lasagne

Mohrrueben-Lasagne

Menge: 4 Portionen Zutaten:800 g kleine MohrruebenSalz4 Vollkorn-Lasagneblaetter40 g Butter4 Vollkornmehl400 ml Gemuesebruehe100 ml Sahne100 g Emmentaler Kaese2 koerniger SenfZitronensaftPfeffer4 Cashewkerne Mohrrueben putzen und im ganzen in siedendem Salzwasser 5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Lasagneblätter nach Herstelleranweisung kochen und auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen. Aus Butter, Mehl und...

Dorsch im Gemuesesud

Dorsch im Gemuesesud

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:4 Dorschkoteletts à 150 g1 ZitronenSalz300 g Kartoffeln30 g Butter1000 ml Gemuesebruehe1 rote Paprikaschote1 gelbe Paprikaschote1 gruene Paprikaschote2 Zwiebeln250 g Tomaten1 Bd. frischer EstragonPfeffer Fisch abspuelen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In heisser Butter anduensten, mit Bruehe ablöschen und...

Kastanien-Lauchpfanne

Kastanien-Lauchpfanne

Menge: 4 Portionen Zutaten:500 g Geschaelte Kastanien1 El. Olivenoel600 g Lauch; in Scheibchen1 Prise Muskatnuss1 Sp./Schuss Paprika1 Tl. Kurkuma5 dl Gemuesebouillon1 Zitrone; abgeriebene Schale1 dl SauerrahmMajoranRene Gagnaux Die Kastanien im Olivenöl anschwitzen, Lauch dazugeben und kurz mitduensten. Wuerzen, mit dem Bouillon ablöschen, aufkochen und zugedeckt auf kleinem Feuer zehn bis...

Reispfanne (Trennkost)

Reispfanne (Trennkost)

Menge: 1 Zutaten:1 Tas. Naturreis1 Zwiebel1 Rote Paprikaschote2 Karotten; kleingeschnitten6 frische Champignons kleingeschnitten100 g gefrorene Erbsen5 El. Sahneetwas gekoernte Bruehe Alevit1 Tl. Curry Reis mit 1 1/2 Tassen Wasser aufquellen, währenddessen Zwiebeln, Karotten und Paprika in der Pfanne mit etwas Buttr duensten. Dann frische Champignons und Erbsen zugeben. Wenn das...

Tomateneier

Tomateneier

Menge: 4 servings Zutaten:2 mittl. Tomaten, festfleischig; (1)Salz oder Kraeutersalz4 mittl. Tomaten, festfleischig; (2)12 Schalotten30 g Butter oder Margarine2 Tl. Estragonessig4 EierPfeffer f.a.d.M. Tomaten (1) halbieren, aushöhlen, innen mit Salz ausstreuen. Die uebrigen Tomaten (2) ueberbruehen, häuten, Fruchtansätze ausschneiden, achteln, entkernen (aber die ausgehöhlte Kernmasse nicht wegwerfen, sondern zum Auskochen...

Tofu-Baellchen

Tofu-Baellchen

Menge: 4 Personen Zutaten:600 g Tofu (Sojabohnenquark)2 Moehren (150g)1 Zwiebel (50g)1 Knoblauchzehe2 El. Oel2 Bd. glatte Petersilie (gehackt)80 g Hefeflocken1 EigelbVollmeersalz1 Ei100 g Vollkorn-Haferflocken1 l Oel zum Ausbacken Tofu zerbröckeln. Möhren waschen, schälen und grob raspeln. Zwiebel- und Knoblauchwuerfel mit den Möhren im heissen Oel ca. 4 Minuten duensten. Tofu,...

Blumenkohl mit Fruehlingszwiebeln (Gobhi Kari)

Blumenkohl mit Fruehlingszwiebeln (Gobhi Kari)

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 klein. Blumenkohl2 Bd. Fruehlingszwiebeln4 El. Pflanzenoel1 Tl. schwarze Senfkoerner1 Tl. Kurkuma1 Tl. weisse halbe Bohnen Urad Dal, nach Belieben2 gruene Chilischoten; gehackt oder 1/4 TL Cayenne3 Tl. Salz6 frische Curryblaetter leicht zerstossen nach Belieben Den Blumenkohlkopf in sehr kleine Röschen zerteilen, waschen und abtropfen lassen. Die...

Vollkorn-Bagels

Vollkorn-Bagels

Menge: 6 Zutaten:20 g Hefe1 Tl. Rohzucker100 ml Milch; evtl. mehr2 El. Weizenkeimoel1 Ei; getrennt1 Tl. Salz200 g Weizen-Vollkornmehl Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Oel und Eigelb zu dem Milchgemisch geben und gut verquirlen. Nun das Gemisch zum Mehl giessen, Salz beigeben und alles gut verkneten, bis...

Kichererbsen-Topf mit Wirsing

Kichererbsen-Topf mit Wirsing

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Zwiebel, gehackt,1 Knoblauchzehe, zerdrueckt1 Tas. Wasser1 Tomate; gehaeutet und gehackt2 Tas. Wirsing (oder Weißkohl); feingeschnitten1 Kartoffel; geschaelt, in Wuerfeln4 Tas. Gemuesebruehe; 1 Liter2 Tas. Kichererbsen aus der Dose1 Zitrone; Saft davon1 Tl. Paprika1 Tas. Petersilie, gehacktGemuesebruehe Zwiebeln und Knoblauch in heißem Wasser weichduensten. Tomate und Kohl...

Spargel mit Erdbeersauce

Spargel mit Erdbeersauce

Menge: 4 Portionen Zutaten:1500 g Weisser Spargel1 Prise Jodsalz2 Tl. Butter1 Prise Zucker250 g Erdbeeren2 klein. Zwiebeln150 g Sauerrahm2 El. mandelstifte1 El. HonigPfefferIngwer; gemahlenApotheken Umschau 4/97Renate Schnapka Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden entfernen. In drei Portionen teilen. Jede Portion mit Kuechengarn zusammenbinden. In einem grossen Topf reichlich Wasser...

Cashew-Sauce

Cashew-Sauce

Menge: 1 rezept Zutaten:100 g Cashewnuesse1 l Wasser, Menge bis 1l an- passen2 El. Oel20 g Mehl2 Tl. Shoyu (Sojasauce)Salz + PfefferDAS VEGETARISCHE KOCHBUCHRenate Schnapka am 22.03.97 Die Cashewnuesse unter dem Grill 3-4Min. anrösten. Im Mixer fein zermahlen. Mit gut 1/2l Wasser aufgiessen; die Mischung sollte wie verduennte Magermilch aussehen....

Bunte Farfalle mit Moehren-Kohlrabiragout

Bunte Farfalle mit Moehren-Kohlrabiragout

Menge: 4 Personen Zutaten:300 g Farfalle250 g Moehren2 Kohlrabi1 Zwiebel1 El. Butter250 ml Gemuesebruehe (Glas)SalzPfeffer1 Dos. Creme fraiche1 Bd. Schnittlauch Die Farfalle nach Anweisung in reichlich Salzwasser bißfest kochen. Anschließend abschuetteln. Gemuese schälen. Möhren in Scheiben schneiden, die Kohlrabi grob stifteln. Die Zwiebel abziehen, fein wuerfeln und in erhitzter Butter...

Linsensalat mit Kartoffeln und Schafskaese

Linsensalat mit Kartoffeln und Schafskaese

Menge: 1 Portion Zutaten:50 g Puy-Linsen1 Kartoffel50 g Schafskaese in Wuerfeln1 Tl. Schalotten, feingehacktOlivenoel, EssigSalz, Pfeffer aus der Muehle Linsen waschen, in kaltes Salzwasser geben und etwa 30 Minuten kochen, bis sie al dente sind, dann abgießen. Gleichzeitig die Kartoffeln in der Schale kochen. Aus Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer und...

Gebratener Tofu mit Paprikagemuese

Gebratener Tofu mit Paprikagemuese

Menge: 4 Personen Zutaten:400 g Tofu (Sojabohnenquark)8 Eßloeffel Sojasoße2 Knoblauchzehen750 g Paprikaschoten30 g Butter oder Margarine4 Eßloeffel Wasser2 Eßloeffel BalsamessigSalzPfeffer4 Eßloeffel Oel1 Bd. Basilikum 1. Tofu in Scheiben schneiden. Sojasoße und zerdrueckten Knoblauch verruehren, daruebergeben. Zirka 30 Minuten durchziehen lassen (marinieren). 2. Paprikawuerfel im heißen Fett anduensten. Wasser zugießen. Zugedeckt...

Kohlrabi-Lasagne mit Gorgonzola

Kohlrabi-Lasagne mit Gorgonzola

Menge: 4 -6 port. Zutaten:1 kg KohlrabiSalz400 ml Wasser500 g Kartoffeln200 g Gorgonzola; nicht zu reif50 g Butter (I)40 g Mehl1 l MilchFett fuer die Form180 g Lasagne-Nudelblaetter2 Bd. Petersilie; grob gehackt50 g Parmesan; geraspelt30 Butterfloeckchen erfasst von Petra Holzapfel Kohlrabi schälen, vierteln und in sehr duenne Scheiben schneiden, mit...

Bohnen-Champignon-Kroketten

Bohnen-Champignon-Kroketten

Menge: 8 kroketten Zutaten:225 g Adzuki-Bohnen; ueber Nacht einweichen2 El. Olivenoel350 g Champignons; gehackt1 Knoblauchzehe; zerdrueckt1 Getrocknete Chilischote; b. Bedarf auch mehr v.den Samenkernen befreit+ in Stuecke geschnitten1 Tl. Kreuzkuemmel2 El. VollweizenmehlSalz + Pfeffer1 klein. Ei; verschlagen75 g Feines HafermehlOel zum BratenDAS VEGETARISCHE KOCHBUCHRenate Schnapka am 22.03.97 Zutaten fuer 8...

Hirsepaella

Hirsepaella

Menge: 4 Portionen Zutaten:1 Lauchstange2 Karotten2 Zucchini2 Paprika, rot2 Zwiebeln1 Knoblauchzehe, evt. 26 Tomaten, reife300 g Hirse3 l Gemuesebruehe1 Lorbeerblatt1 ThymianzweigOlivenoel, zum DuenstenMeersalzPfeffer, weissSafran, ein wenig ersatzweise 1 Tl Curry Lauch, Karotten, Zucchini und Paprikaschoten waschen und putzen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen. Lauch, Karotten und Zwiebeln in feine und...