Kategorie: Vorspeisen

Mitternachtssuppe „Onkel Joe“

Mitternachtssuppe „Onkel Joe“

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g gemischtes Hack2 El. Oel125 g Cabanossi1 Gemuesezwiebel2 Knoblauchzehen3 El. Tomatenmark250 g gruene Paprikaschoten1 Dos. rote Bohnen (Einwaage 475 g)1 l Rotwein2 Wuerfel GemuesebrueheSalzZuckerChilipulverPaprika mild Das Hack im heißen Oel auf großer Gasflamme kräftig anbraten. Cabanossi in Scheiben schneiden, die Zwiebel grob hacken, Knoblauch pellen...

Acquacotta

Acquacotta

Menge: 6 Zutaten:7 El. Olivenoel2 Knoblauchzehen500 g Pilze (z. B. Champignons oder Egerlinge)250 g Tomaten1 l FleischbrueheSalzFrisch gemahlener schwarzer Pfeffer6 Grosse Scheiben Weissbrot70 g Geriebener Parmesan-Kaese2 Eier Das Oel in einer schweren Pfanne erhitzen, die geschälten und gehackten Knoblauchzehen darin hellbraun braten. Die Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden....

Maissuppe

Maissuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:250 g Zwiebeln50 g Margarine250 g Gehacktes (halb/halb(ich nehme allerdings nur Rind))1 gruene PaprikaschoteSalzPfefferThymianMajoranRosmarinca. 500 g Tomaten (z.B. aus der Dose)ca. 100 g Tomatenpaprika (aus dem Glas)550 g Mais (2 Dosen)1 l Fleischbruehe2 El. gehackte Petersilie Zwiebeln abziehen, wuerfeln. Margarine zerlassen, die Zwiebeln darin glasig...

Aperitif-Gemuese im Bierteig mit Dips

Aperitif-Gemuese im Bierteig mit Dips

Menge: 4 Portionen Zutaten:100 g Mehl Typ 405150 ml Helles Bier2 Eigelb2 EiweißSalz3 Karotten3 Petersilienwurzel1 Staudensellerie1 Fenchel50 g Mehl200 g Joghurt200 g Quark100 ml SahneWeißer Pfeffer,Cayenne-Pfeffer2 El. Schwarze Olivenpaste2 El. Pesto; (z. B. von Rucola)2 El. Paste von getrockneten TomatenIlka Spiess Einfach koestlich! Kochen mit Frank Seimetz Um einen schönen...

Feine Lachspastete

Feine Lachspastete

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:400 g Mehl1 Tl. Salz200 g Butter oder Margarine1 kg Lachsfilet2 Eiweiß1 Glas (200g) SchlagsahneSalz, weißer Pfeffer1 Tl. Zitronensaft300 g Brokkoli300 g Steinbeißerfilets1 Ei1 Tl. Kondensmilch Mehl, Salz, kuehles Fett und ca. 120 ml eiskaltes Wasser verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde kuehl stellen. Lachsfilet...

Apfel-Sellerie-Cremesuppe

Apfel-Sellerie-Cremesuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:500 g sueß-saure Aepfel1 Zitrone (Saft von)300 g Sellerieknolle200 g Kartoffeln30 g Butterschmalz2 El. Curry1 l Bruehe1 l MilchSalzPfefferMuskat1 l Apfelwein1 Bd. Schnittlauch Aepfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit einem kleinen Kugelausstecher 16 Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie, Kartoffeln und restliche Aepfel grob...

Almsuppe  (Suppe mit Sauerrahm)

Almsuppe (Suppe mit Sauerrahm)

Menge: 4 Zutaten:1 l Milch1 l Sauerrahm1 Tl. Kuemmel1 Tl. Kraeutersalz300 g Hartes Roggenbot Aus den Gurktaler Alpen, eine echte Alpensuppe: je nach Milchertrag wurde noch Rahm vom Vortag verwertet. Milch und Sauerrahm mischen, langsam aufkochen. Wuerzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Roggenbrot fein hobeln oder hacken, in die...

Fejoada, Brasilianisches Nationalgericht

Fejoada, Brasilianisches Nationalgericht

Menge: 4 Portion(en) Zutaten:500 g schwarze Bohnen3 mittelgroße Zwiebeln3 KnoblauchzehenLorbeerblaetter1 El. EssigKassler KammPolnische Wuerstchen, abgehangenSpeck (mager)Cumin (Kreuzkuemmel)SalzPfeffer Die Bohnen eine Nacht in Wasser einweichen lassen, am nächsten Tag im gleichen Wasser kochen lassen, dann die kleingewuerfelten Zwiebeln und gepreßten Knofi zugeben, Kumin dazu (etwa ein Teelöffel), Essig dazu, Pfeffer, noch...

Allgaeuer Kaesekissen

Allgaeuer Kaesekissen

Menge: 6 bis Zutaten:1 Vollkorntoast pro Person100 g Kaese, geriebenen2 Eiern1 El. gehackte Kraeuter1 Knoblauchzehe1 Msp. Kraeutersalz,MuskatnussPfeffer, fadM.1 El. ButterPetersilie Käse mit den Eiern verruehren. Mit gehackten Kräutern, zerdrueckter Knoblauchzehe, Kräutersalz, Muskatnuss und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Dann die Toastscheiben damit bestreichen. Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen und...

Anis-Lachs mit Sprossensalat

Anis-Lachs mit Sprossensalat

Menge: 8 Zutaten:1 Seite Lachsfilet ohne Haut ohne Graeten,a ca., 1,2kg40 g Sternanis15 Wacholderbeeren8 Zweige Thymian70 g Meersalz50 g Zucker30 g Sesamsaat, geschaelt1 Kopf Friseesalat100 g Rettichsprossen50 g Alfalfasprossen4 El. Balsamessig; evtl. 1/4 mehrSalzPfeffer1 l Oel Das Lachsfilet nachputzen: Mit einer Pinzette noch vorhandene Gräten vorsichtig herausziehen. Anis und Wacholderbeeren...

Aelplersuppe

Aelplersuppe

Menge: 0 Keine Angabe Zutaten:4 mittl. Rueebli2 gross. Kartoffeln100 g Blattspinat1 mittl. Zwiebel30 g Butter750 ml Bouillon150 ml Milch50 g Hoernli100 g Gruyère1 Bd. Schnittlauch100 ml Creme fraîcheSalzSchwarzer Pfeffer :Pro Person ca. : 270 kcal Die Ruebli schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und klein wuerfeln. Den Spinat...

Antipasti von Bohnen und Pinienkernen

Antipasti von Bohnen und Pinienkernen

Menge: 4 Zutaten:50 g Gruene Bohnen, Jodsalz40 g Pinienkerne6 Knoblauchzehen5 El. Olivenoel1 El. Rosmarinzweige mit Blueten2 Tomaten6 El. Buttermilch Pfeffer aus der Muehle Frischer Wind fuers Vorspeisen-Buffet: Klasse, wenn Sie Gäste haben. 1. Bohnen fädeln. 1/4 Liter Salzwasser aufkochen. Bohnen 10 Minuten duensten. 2. Pinienkerne rösten. Knoblauch in Scheiben schneiden,...

Alfalfasueppchen

Alfalfasueppchen

Menge: 4 Zutaten:1 gross. Zwiebel3 El. Oel1 l Gemuesebruehe1 l Suesse Sahne1 EigelbPfeffer, frisch gemahlenKraeutersalz150 g Alfalfagruen 1. Die Zwiebel schälen , in feine Wuerfel schneiden und in dem Oel glasig duensten. 2. Mit der Gemuesebruehe auffuellen, einmal kurz durchkochen lassen. 3. Die Sahne mit dem Eigelb verquirlen, mit Pfeffer...

Appenzeller Brotsuppe mit Kuemmel (Grosskueche)

Appenzeller Brotsuppe mit Kuemmel (Grosskueche)

Menge: 10 Zutaten:4 kg Ruchbrot; Schwarzbrot ohne Rinde1 kg Fettstoff1 kg Zwiebeln; feingeschnitten1 kg Appenzellerkaese in Wuerfelchen200 g Schnittlauch; feingeschnitten20 l Bouillon30 g KuemmelSalzPfefferMuskat Brot in gleichmässige Wuerfelchen schneiden, in Fettstoff rösten und warm stellen. Im Kochkessel Fettstoff erhitzen, Zwiebeln und Kuemmel duensten, mit der Bouillon auffuellen und Schnittlauch beigeben....

Ajo Blanco con Uvas

Ajo Blanco con Uvas

Menge: 6 Portionen Zutaten:200 g Weißbrot ohne Rinde100 g Mandeln, geschaelt3 Knoblauchzehen150 ml Kaltgepresstes Olivenoel50 ml Weinessig2 Tl. Salz1 l Wasser200 g Muskateller Trauben Das Brot in Wasser einweichen, dann ausdruecken und zusammen mit den Mandeln und dem Knoblauch in den Mixer geben. Puerieren, wenn nötig etwas Wasser hinzufuegen Bei...

Apfelschaum-Suppe

Apfelschaum-Suppe

Menge: 6 Zutaten:75 g Schalotten oder Zwiebeln1 El. Butter; zerlassen50 g Butter; eiskalt150 g Raeucherlachs200 g Saeuerlicher Apfel1 l Gemuesebruehe (Instant)1 l Herber Cidre200 g Sahne1 El. ZitronensaftSalz, Pfeffer1 Bd. Dill Die Schalotten schälen, sehr fein wuerfeln und in der zerlassenen Butter sehr weich duensten. Lachs in etwa 1 cm...

Partysuppe mit Gyros

Partysuppe mit Gyros

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:750 g Gyrosfleisch800 ml Sahne1 rote Paprikaschote1 gruene Paprikaschote2 Tueten Knorr Zwiebelsuppe1 l Wasser1 Glas Zigeunersoße (200 ml)etwas Chilisoße1 Dos. Mais Das Fleisch portionsweise in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 – 9 anbraten. Das fertig angebratene Fleisch in eine Schuessel geben und mit 1/2...

Tabboulleh (Zu: Libanesische Mezze)

Tabboulleh (Zu: Libanesische Mezze)

Menge: 4 Zutaten:150 g Bulgur1 Zwiebel1 Knoblauchzehe3 El. Olivenoel1 El. Zitronensaft; evtl. mehrSalz;Pfeffer2 Tomaten1 Salatgurke1 Peperone2 El. glattblaettrige Petersilie gehackt1 El. Pfefferminzblaetter; gehackt80 g Feta-Kaese Tabboulleh: Bulgur mit Gemuese und Feta. Bulgur (geschroteter, vorgekochter und getrockneter Weizengriess) nach Packungsanleitung zubereiten. Die Zwiebel hacken, den Knoblauch durchpressen und beides mit Olivenöl,...

Aprimatensuppe

Aprimatensuppe

Menge: 4 Zutaten:1 Blondorange25 g Getrocknete Aprikosen500 g Reife Aprikosen250 g Gelbe Tomaten; (*)250 ml Mineralwasser m. Kohlensaeure evtl. mehrSalzPfeffer1 Zweig Purpurbasilikum3 Blaettchen Minze Wenig Orangenschale mit dem Zestenmessser duenn abziehen. Dann die Frucht zu Saft pressen und ueber die getrockneten Aprikosen giessen. Zwei Stunden zugedeckt quellen lassen. Die Aprikosen...

Nachos mit Kaese

Nachos mit Kaese

Menge: 4 Zutaten:1 Pk. Nacho Chips6 Jalapeno Schoten oder Piri Piris1 Tas. Cheddar Kaese; oder Edamer1 Pk. Creme fraiche Nachos portionsweise auf feuerfeste Teller verteilen. Käse grob raspeln. Jalapenos entkernen und in kleine Streifen schneiden (Vorsicht die sind sehr scharf, darauf achten, dass nichts in die Augen kommt). Auf jeden...