Kategorie: Vorspeisen

Safran-Gemuesesuppe mit Gruenkern

Safran-Gemuesesuppe mit Gruenkern

Menge: 4 Portionen Zutaten:40 g Gruenkern, geschrotet1 l Gemuesebruehe120 g Moehren80 g Fruehlingszwiebeln150 g Wirsing1 El. Butter1 Pr. Safran, gemahlen1 Msp. Vollmeersalz1 Pr. Pfeffer1 Pr. Muskatnuß, frisch geriebenKerbelSauerampfer oderAndere Kraeuter * Gruenkern in heißem Topf anrösten und in 80 ml Gemuesebruehe garen. * Möhren in kleine Wuerfel, Fruehlingszwiebeln in Röllchen...

Kaese-Kraeuter-Suppe

Kaese-Kraeuter-Suppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 Zwiebeln2 El. Butter3 Knoblauchzehen250 g Kraeuterfrischkaese3 l HuehnerbrueheSalzPfefferWorchestersauceZitronensaftDillSchnittlauchPetersilie2 Scheib. Toastbrot Zwiebeln wuerfeln, in Butter anduensten, gepreßten Knoblauch zugeben. Kräuterfrischkäse löffelweise zufuegen und unter Ruehren schmelzen. Huehnerbruehe zugießen und ca. 20 min. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Worchestersauce und Zitronensaft abschmecken. Kräuter hacken und zufuegen. Toast...

Italienische Gemuesesuppe

Italienische Gemuesesuppe

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:250 g Moehren250 g Zucchini250 g Staudensellerie250 g Kartoffeln1 Bd. Lauchzwiebeln4 El. SojaoelSalzPfeffer1 l klare Huehnersuppe1 kl. Dose Tomaten (420 g)1 Tl. Thymian100 g Suppennudeln1 Bd. Basilikum50 g ger. Parmesan Das Gemuese putzen, waschen und in Wuerfel oder Scheiben schneiden. Das Sojaöl in einem Topf erhitzen,...

Thunfischcarpaccio mit Sherrysosse

Thunfischcarpaccio mit Sherrysosse

Menge: 4 Zutaten:350 g Frischer Thunfisch1 klein. Schalotte2 El. Olivenoel2 El. Trockener Sherry1 Tl. SherryessigSalzSchwarzer Pfeffer; aus der Muehle3 Tl. Kleine Kapern Den Thunfisch fuer einige Stunden in das Tiefkuehlfach legen. Die Schalotte fein hacken. Das Olivenöl mit dem Sherry, dem Sherryessig, Salz und Pfeffer kräftig verruehren. Die Schalotte und...

Ueberbackener Ziegenkaese auf Lauch- oder Zwiebelsalat

Ueberbackener Ziegenkaese auf Lauch- oder Zwiebelsalat

Menge: 4 Zutaten:3 Stangen Porree alternativ2 Bd. Fruehlingszwiebeln, moeglichst dicke4 El. Olivenoel2 El. Weinessig (evtl. Balsamico)SalzPfeffer4 Scheiben runder Ziegenkaese,nicht allzu reif, je etwa 2 cm dick2 klein. RoggenbroetchenButter4 Tl. Olivenoel Backofen (250 Grad) oder Grill vorheizen. Porree oder Fruehlingszwiebeln (jeweils nur den festen Stiel) putzen, längs halbieren, in etwa kleinfingerlange...

Dolmadakia jalantzi – Gefuellte Weinblaetter

Dolmadakia jalantzi – Gefuellte Weinblaetter

Menge: 10 Zutaten:50 Weinblaetter: 5 je Portion10 Weinblaetter: zum Kochen1 Tas. Oel1 Tas. Zwiebeln: feingehackt1 Tas. Schalotten: feingehackt1 Tas. Dill: feingeschnitten1 Tas. Reis2 Zitronen: Saft Salz, Pfeffer Blätter mit heissem Wasser ueberbruehen, abtropfen und auskuehlen lassen. Alle Zutaten (ausser Zitronensaft) gut vermischen. In kleinen Portionen auf die Weinblätter legen, die...

Avocados mit Zwiebel-Vinaigrette

Avocados mit Zwiebel-Vinaigrette

Menge: 1 Keine Angabe Zutaten:2 rote Zwiebeln (120 g)3 El. WeißweinessigSalzschwarzer Pfeffer aus der Muehle1 Tl. Worcestershiresauce5 El. Oel2 Avocados (à 350 g)150 g Katenschinken (in Scheiben)1 Baguette 1. Zwiebeln pellen, sehr fein wuerfeln und mit Essig, Salz, Pfeffer, Worcestershiresauce und Oel zu einer Salatsauce verruehren. 2. Avocados schälen, längs...

Raeubersuppe

Raeubersuppe

Menge: 4 portionen Zutaten:Gemuese; (es eignen sich Moehren, Paprika, Zucchini usw.)KartoffelnFleischbrueheBuchstabennudeln Gemuese mit Kartoffeln kleinschnippeln. In Fleischbruehe garen. Ein paar Buchstabennudeln dazu und du hast die sog. Räubersuppe, die Kinder so sehr lieben.

Paprikacremesuppe

Paprikacremesuppe

Menge: 1 Zutaten:6 Paprikaschoten, rot, gruen, gelb gemischt1 gross. Zwiebel3 El. Butter2 Knoblauchzehen1 Tl. Mildes Paprikapulver1 Spur ChillipfefferSalz, Pfeffer1 l Trockener Weisswein1 l BruehePaprikasteucke, in Oel gebraten1 l Suesse Sahne Von den Paprikaschoten Stiele, Struenke und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Wuerfel schneiden. Die feingehackte Zwiebel in der...

Gazpacho Cordoba

Gazpacho Cordoba

Menge: 4 Zutaten:4 Scheiben Toastbrot2 Eier1 El. WasserSalz1 El. Olivenoel2 bis 3 Knoblauchzehen4 El. Olivenoel1 El. Weissweinessig1 l kaltes Wasser Toastbrot entrinden und im Toaster goldgelb rösten. Etwas zerkruemeln und mit dem Schneidstab zerkleinern. Eier mit Wasser gut verquirlen, dann salzen. 1 El. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Das Ei...

Einfache Rosenkohlcremesuppe

Einfache Rosenkohlcremesuppe

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:ca. 400 g Rosenkohl1 Zwiebel50 g Butter3 l Fleischbruehe oder Gemuesebruehe1 Becher Creme fraicheSalzPfefferMuskatnussPaprika edelsuess5 Scheiben Toastbrotca. 100 g Butter fuer die Croutons Fuer die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Wuerfel geschnittene Toastbrot darin anbräunen. Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am...

Kaesesuppe mit geroesteten Brotwuerfel

Kaesesuppe mit geroesteten Brotwuerfel

Menge: 4 Zutaten:2 gestr. El. klare Fleischsuppe (Instant)2 Ecken (je 62,5 g) Sahne -Schmelzkaese1 El. Speisestaerke1 EigelbSalzPfeffer2 Scheiben Weissbrot1 El. Oel1 Bd. Petersilie Die Fleischsuppe mit 1 l kochendem Wasser in einem Topf zubereiten. Kurz aufkochen lassen und den Schmelzkäse darin unter Ruehren auflösen. Speisestärke, Eigelb und 2 El. kaltes...

Zucchini alla Scapese (Marinierte Zucchini)

Zucchini alla Scapese (Marinierte Zucchini)

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten:4 mittelgrosse ZucchiniSaft von 2 Zitronenetwa 1 Tasse Mehl1 Tas. Olivenoel2 Knoblauchzehen1 Tl. Salz1 Tas. Essig1 Tas. Fleischbruehe1 klein. Pfefferschote1 Prise ZuckerPfefferPetersilie Zucchini in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, 10 min. ziehen lassen, in Mehl wenden und in Oel ausbacken. In eine Form schichten. Im...

Kaesesuppe mit gruenem Pfeffer

Kaesesuppe mit gruenem Pfeffer

Menge: 1 keine Angabe vorh. Zutaten: 3 Pk. Schmierkaese (a 200g) 2 l klare Fleisch- oderGemuesebrueheevtl. 1 Tl. Mondamin o.ae. zum Andicken 4 El. gruener Pfeffer (nachVorliebe) In einem Topf den Schmierkäse bei niedriger Hitze in ca. einer Tasse Bruehe langsam auflösen. Den Schmierkäse vorher zerteilen, dann schmilzt er besser....

Pastinakensuppe

Pastinakensuppe

Menge: 3 Zutaten:250 g Pastinaken1 gross. Zwiebel1 Bd. Petersilie1 El. Butter2 Tl. Mehl3 l Gemuesebruehe1 El. Creme fraicheSalzWeisser Pfeffer Pastinaken duenn schälen, waschen und in duenne Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken, Petersilie fein zerkleinern. Butter in einem Topf erhitzen. Pastinaken, Zwiebel und zwei Drittel der Petersilie darin bei schwacher Hitze...

Galizische Kichererbsensuppe

Galizische Kichererbsensuppe

Menge: 4 Zutaten:200 g Kichererbsen1 Zwiebel100 g Sellerieknolle1 Karotte1 Kartoffel1 El. Butter1 Tl. Meersalz1 Spur Safran1 El. Zitronensaft200 g Rosenkohl2 Tomaten; gehaeutet und klein geschnitten1 Tl. Senfkoerner1 Tl. Kreuzkuemmel1 Tl. Basilikum100 ml RahmSojasauce Die Kichererbsen ueber Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgiessen und durch so viel frisches Wasser...

Indischer Roastbeef-Teller

Indischer Roastbeef-Teller

Menge: 2 Portionen Zutaten:100 g Birne (ohne Kernhaus)100 g Apfel (ohne Kernhaus)150 g Mango (ohne Schale),150 g Honigmelone (ohne Schale),1 Orange80 g weiße GemuesezwiebelSalz1 Tl. Kreuzkuemmelsamen1 Tl. Chilipulver50 ml Orangensaft40 ml Zitronensaft80 g Roastbeef (Aufschnitt),2 El. Minzeblaettchen2 Tl. rote Peperoni (fein gehackt) 1. Apfel, Birne und Mango in feine Spalten,...

Eierschwaemmli mit Sellerie-Pueree

Eierschwaemmli mit Sellerie-Pueree

Menge: 4 Zutaten:4 Scheibe BaguetteButter; zum Braten300 g Knollensellerie in Wuerfel geschnitten150 ml Rahm30 g Zwiebeln; gehackt1 El. ButterPfefferSalz350 g Eierschwaemmli Pfifferlinge1 El. Butter30 g Zwiebeln; gehacktSchnittlauch; zum Garnieren Die Baguettescheiben in Butter rösten, warm stellen. Sellerie-Pueree: Die Zwiebeln in der Butter anduensten, Selleriewuerfel dazugeben und mitduensten. Den Rahm beigeben...

Auberginen in Tomatensauce I (bessarabisch)

Auberginen in Tomatensauce I (bessarabisch)

Menge: 4 Zutaten:4 p. Port. Auberginen3 El. Mehl2 p. Port. KnoblauchzehenSalzOel zum Anbraten2 p. Port. Zwiebeln1 p. Port. Moehre2 El. TomatenmarkSalzPfefferZuckerWasser Auberginen rädeln und anbraten. Zwiebeln wuerfeln, Möhre fein reiben. In dem Bratfett der Auberginen die Zwiebelwuerfel und die kleingeriebene Möhre duensten. Tomatenmark und etwas Wasser zugiessen, aufkochen, abschmecken und...

Raeucherfisch Petra

Raeucherfisch Petra

Menge: 4 Zutaten:1 p. Port. Fischtopf mit Einsatz1 Zitrone1 Bd. Dill1 Tl. Zucker1 Spur SalzRaeuchermehl; Angelgeschaeft2 Lachskotelett2 SchellfischkotelettRuccolasalatblaetter; einige zum GarnierenEssigOelSenf Die Fischkoteletts in einer Marinade aus Zitronensaft, feingehacktem Dill, Zucker und Salz mindesten eine Stunde marinieren. In einem langen ovalen Topf ungefähr zwei Handvoll Räuchermehl verteilen, den Einsatz hineinstellen...