5 Tips f. schonende Zubereitung

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Zutaten:
Schonend zubereiten

1) Dämpfen: Beim Dämpfen bleiben die Nährstoffe fast vollkommen
erhalten: Das kleingeschnittene Gemuese gart in einem Siebeinsatz bei fest
geschlossenem Deckel ueber heißem Wasserdampf.

2) Duensten: Das Gemuese erst in wenig Oel anschmoren, etwas Wasser oder
Bruehe zugießen und dann mit Deckel bei kleiner Hitze fertigduensten.

3) Braten: In einer beschichteten Pfanne oder im Wok wenig Fett erhitzen.
Das Gemuese unter Wenden bei stärkerer Hitze in einigen Minuten garen. Es
bleibt knackig, und das Fett ist auf ein Minimum reduziert.

4) Tropfnass garen: Wasserreiche Gemuesesorten wie Spinat, Tomaten,
Zucchini können ganz ohne Fluessigkeit zubereitet werden: Gemuese waschen,
nach Bedarf zerkleinern und tropfnass in den kalten Topf geben. Deckel
drauf und erwärmen.

5) Warmhalten: Gegartes Gemuese nicht lange warmhalten – nach zwei Stunden
enthält es kaum noch Vitamin C. Besser: Im kalten Wasserbad schnell
abkuehlen, zugedeckt in den Kuehlschrank stellen und neu erwärmen.