Aachener Printenauflauf mit Apfel-Zimt-Schaum

Menge: 10

Zutaten:
100 g Butter
6 Eigelb
50 g Puderzucker
50 g Bitterschokolade
6 Eiweiss
50 g Zucker
100 g Mandeln (fein gemahlen)
5 g Printengewuerz
50 g Butter (zerlassen)
1 l Apfelsaft
8 Eigelb
Zimtpulver

1. Butter in einer Schuessel schaumig ruehren.

2. Eigelb und Puderzucker ebenfalls schaumig ruehren und dann zu der
Butter geben. Miteinander mischen.

3. Kleingehackte Bitterschokolade in einem Gefäss im Wasserbad
schmelzen lassen.

4. Die nicht zu heisse Schokolade unter die Eier-Butter-Masse ruehren.

5. Eiweiss sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Vorsichtig unter die uebrige Masse heben.

6. Gemahlene Mandeln und das Printengewuerz unterheben.

7. Zehn kleine Portionsförmchen mit zerlassener Butter auspinseln
und die Auflaufmasse randvoll hineinfuellen.

8. Im vorgeheizten Backofen in einem Wasserbad bei 220 Grad etwa 15
Minuten backen.

9. In der Zwischenzeit den Apfelsaft mit Eigelb und Zimtpulver in
einem Wasserbad zu einer dicklich-schaumigen Masse aufschlagen.

10. Die Printenaufläufe auf Teller stuerzen, den Apfel-Zimt-Schaum
angiessen. Eventuell mit halbsteif geschlagener Sahne anrichten und
mit Zimtpulver bestäuben.

* Quelle: Essen wie Gott in Deutschland,
Koch: Gerhard Gartner, Aachen
** From: Ruediger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Tue, 19 Jul 1994

Stichworte: Suessspeise, P10