ACEITUNAS MACHACADAS

Menge: 1 Portion

Zutaten:
1 kg frische gruene Oliven
50 g Natron
2 El. getrockneter Oregano
6 je Knoblauchzehen, in duennen
Scheiben geschnitten
einige Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
einige Zweige Fenchelkraut
1 Messerspitze Kreuzkuemmel
3 je frische rote Chilischoten,
entkernt, in Ringe geschn.
75 g Salz
500 ml Weinessig

Die Oliven gruendlich waschen. Mit einem Holzhammer oder Stein jede Olive
aufschlagen, dabei den Kern nicht beschädigen. Die aufgebrochenen Oliven in

ein Porzellan- oder Glasgefäß legen. Fruchtwasser abschuetten. Das Natron in

3 Liter Wasser auflösen und die Oliven darin einen Tag ziehen lassen.
Danach abschuetten und die Oliven weitere 2 – 3 Tage wässern, dabei das
Wasser alle 12 Stunden wechseln.

Die Oliven abschuetten und abtropfen lassen. Die Hälfte des Knoblauchs im
Mörser mit den Kräutern zerstampfen. In einem Porzellan- oder Glasgefäß
schichtweise Oliven, Kräuterpaste, Knoblauchscheiben und Chilischoten
einlegen. Das Salz im Essig und 3/4 L Wasser auflösen und die Lake ueber die

Oliven gießen. Oliven mit einem Teller beschweren, damit alle Fruechte von
der Lake bedeckt sind. An einem kuehlen Ort aufbewahren und mindestens eine
Woche ziehen lassen.

Variation: Schwarze Oliven muessen nicht in Natronlauge gelegt werden. Man
entzieht ihnen die Bitterstoffe, indem man sie 3 Tage in Salzwasser legt,
das man alle 12 Stunden wechselt.