Adorfer Wachsstoeckle (Sachsen)

Menge: 30 Stück

Zutaten:
500 g Mehl
30 g frische Hefe
4 El. Zucker
1 l laufwarme Milch
4 El. Butter oder Margarine
1 Prise ;Salz
1 Tl. Zitronenschale; abgerieben; unbehandelt
2 Eier
Pflanzenfett zum Ausbacken
Puderzucker

Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde eindruecken. Zerbröckelte Hefe mit
1 Teelöffel Zucker und etwas Milch verruehren, in die Mulde geben. Mit
wenig Mehl zu einem Vorteig (Stöckle) verruehren. An einem warmen Ort
abgedeckt ca. 45 min gehen lassen.

Butter (Margarine) in Flöckchen an den Rand setzen, restliche Milch, Salz,
Zitronenschale und Eier zu einem glatten Teig verkneten. Kräftig schlagen.
Zugedeckt nochmals 45 min gehen lassen. Danach aus dem Teig duenne Rollen
drehen, ca. 20 cm lange Stuecke abschneiden und die Enden zu einem einfachen
Knoten schlingen. Nochmals ca. 15 min gehen lassen.

Fett auf 180oC erhitzen und Wachsstöckle darin schwimmend ausbacken. Mit
einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Kuechenpapier gut abtropfen lassen und
Puderzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt Zimtsahne.