Aepfel.

Menge: 1 Rezept

Zutaten:
1 kg Zucker
1 l Wasser
750 g Zucker
1 l Wasser
850 g Zucker; evtl. etwas mehr
1 l Weinessig

Aepfel werden selten als Dunstobst genossen, nichtsdestoweniger
schmecken selbe ausgezeichnet. Beim Einsieden verfährt man ähnlich
wie bei Birnen. Die Fruechte werden geschält, geteilt, des Kernhauses
entledigt und sofort in eine mit Zitronensaft versetzte Wasserlösung
gelegt. Die Zuckerlösung ist kräftig herzustellen, und zwar 1/2 kg
Zucker auf 1 Liter Wasser. Die Kochdauer beträgt 20 Minuten bei 90
Grad. Wollen wir vermeiden, daß die Fruechte im Glase steigen, so
empfiehlt es sich, das Vorkochen der Fruechte, wie im Buche
beschrieben, vorzunehmen und dann 20 Minuten bei 80 Grad zu
sterilisieren.

*Kirschäpfel.* Noch nicht völlig reife Fruechte werden gesäubert, die
Stiele zur Hälfte eingekuerzt und roh recht fest in die Gläser gefuellt.
Dann fuellt man die Zuckerlösung, 750 g auf 1 Liter Wasser, auf und
sterilisiert 20 bis 25 Minuten bei 85 Grad.

*Kirschäpfel in Zuckeressig.* Die Fruechte werden genauso wie oben
angegeben behandelt. Sodann mit einer Zuckeressiglösung, bestehend
aus 850 bis 900 g Zucker auf 1 Liter guten Weinessig, uebergossen und
20 Minuten bei 85 Grad erhitzt.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 19. November 1998