Aioli aus der Provence

Menge: 1

Zutaten:
8 Knoblauchzehen; halbiert
1 Tl. grobes Meersalz
2 Scheibe Weissbrot ohne Rinde
125 ml Milch
1 Eigelb
250 ml feines Olivenoel
Zitronensaft

Knoblauch und Meersalz in einem Mörser sehr fein zerreiben.
Das Weissbrot in der Milch einweichen, gut ausdruecken und zusammen
mit dem Eigelb in den Mörser geben. Untermischen und so lange mit der
Knoblauch-Salz-Mischung verruehren, bis eine glatte Paste entstanden
ist.
Falls die Paste zu dick wird, mit etwas warmem Wasser sämig ruehren.
Die Mischung etwas ruhen lassen, dann nochmals kräftig durchruehren und
in eine Schuessel umfuellen. Das Olivenöl wie fuer eine Mayonnaise zunächst
tropfenweise, dann in einem duennen Strahl zugeben und mit dem Schneebesen
gut unterruehren, bis eine dicke Sauce entsteht. Mit etwas Zitronensaft
abschmecken.

* Quelle: Nach: Kräuter und Knob- lauch, Teubner 1993
ISBN 3-7742-2074-3 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Tue, 28 Feb 1995

Stichworte: Aufbau, Sauce, Knoblauch, Frankreich, P1